Стоял у меня фрезер, никого не трогал и тут, вдруг, у него появилось много работы и моя мастерская начала покрываться пылью, несмотря на то, что станок стоит в коробке. Появилась потребность в стружкоотсосе. Сначала, как и все, хотел установить старый пылесос через дополнительный циклон, но пылесос где-то потерялся (потом всё-таки я его нашел). Пришлось думать чем его заменить. И пришла мне в голову идея использовать энергию шпинделя (1.5 кВт, 24000 об/мин) для вытягивания стружки. Решил ставить центробежное закрытое колесо компрессора на ось шпинделя, выше места раскручивания цанги. Воздух с колеса собирать в улитку и отправлять в шланг. Не знаю, почему я не додумался до этого сразу Лопаточное колесо делал полностью интуитивно с учётом того, что она должна вытягивать стружку снизу и потом раскидывать ее в улитке. После этого сделал улитку. Вот, что получилось:
Распечатал свое творение и начал крутить. Громкость станка увеличилась раза в 2 + свист от компрессора но после 22000 об/мин свист проходит . Когда начал резать увидел, что слишком большое расстояние от места реза до лопаточного колеса и вытягивание шло только очень мелкой стружки, остальная часть стружки просто раскидывалась по коробке.
Следующим шагом было изготовление и установка сопла. Распечатал кольцо с внутренней резьбой и приклеил его к улитке. Само сопло вкручивается в в это кольцо и может сниматься при необходимости. Сопло выполнено с расширением по ходу движения воздуха и были сделаны радиальные лопатки для выпрямления потока.
Результат заметно улучшился. Последний шаг - малярный скотч, удлиняющий сопло и, при необходимости , сменающийся, когда фреза уходит вглубь. Результат оказался почти идеален, стружку вытягивает из глубины реза.
Оригинально! Я не встречал такого решения. Шланг у вас не забивается? Какой деаметр шланга? Если есть возможность замерить скорость патока на выходе из шланга (шикарно было бы на разных скоростях) , напешите.
Оригинально! Я не встречал такого решения. Там сделать такое не додумались. Не потому, что тупые, а из соображений ТБ (если рядом люди) или съедающего выгоду секаса с обслугой и ремонтом его изделия (если рядом во время работы нет людей). На малых оборотах тянуть не будет, во многих случаях универсальность пропадает. Что плохо.
Использую гофрированный шланг для кабеля с внутренним диаметром 22 мм (это самый большой диаметр, который я нашел соседнем магазине). Шланг еще ни разу не забивался. Улитка забивалась. Замерить поток нечем. Когда чистил улитку, начал крутил крыльчатку без шланга и на расстоянии 2 метра, ветер доставал до меня . По ощущениям, в шланге теряю около 50% мощности.
Отлично, я бы не додумался.. В качестве юбки, у своего пылесоса, я использовал ворс от платяной щетки -длинный , не синтетический - получился плотный и долговечный. Maccabeus
Технически неграмотное решение. Шпиндель дороже пылесоса. Вряд ли Вы балансировали эту крыльчатку. Не удивлюсь если подшипники шпинделя скоро пойдут под замену.
Когда фреза ходит по изделию, нагрузка на шпиндель на порядок выше.
Но я согласен, лучше использовать внешний насос с отдельным питанием, в идеале готовый пылесос (совсем правильно с водяным фильтром, чтобы не тратиться на фильтры, которые техногенный мусор забивает влет)
Вряд ли Вы балансировали эту крыльчатку. даже если балансировал, то неровно забившаяся грязь быстро это поправит . Подшипники на фрезерном моторе может и проживут, а вот эта штуковина может полететь осколками от 24000 об/мин при неудачном стечении обстоятельств моментально. Почему-то такие вещи любят разлетаться на 3 более-менее одинаковых крупных осколка...
Крыльчатка на удивление живучая. Часто при фрезеровании отверстий остаются маленькие бобышки диаметром 3-4 мм, эти бобышки залетают в крыльчатку и начинают биться о нее. Иногда крыльчатка пропускает их сквозь себя и все это дело благополучно улетает в циклон. А если все захочет разлететься, между моим глазом и осью шпинделя есть улитка и сопло, а в основное время еще и коробка, в которой стоит станок. Больше боюсь, что какая нибудь деревяшка может сместить крыльчатку или улитку и детали начнут друг о друга тереться, нагреваться, залипать и превращаться в бесформенную пластиковую массу с разлетающимися горячими кусками)
подумал и понял, что написал глупость. Про про 3 равных части - структура слоистая, и разрушаться почти наверняка будет не сразу и по слоям, что не так опасно. Если фрезеровать только листы, то не цепанёт и не расколется. А если полетит, то не очень опасно. Неплохое нишевое решение, если много фрезеровать только листы и только на максимальных оборотах. Больше боюсь, что какая нибудь деревяшка может сместить крыльчатку или улитку и детали начнут друг о друга тереться, нагреваться, залипать и превращаться в бесформенную пластиковую массу с разлетающимися горячими кусками) наверное, возможный вариант
Не соглашусь. Вес крыльчатки мизерный, а в сравнении с поперечной нагрузкой при фрезеровании - нагрузкой от лёгкого дисбаланса крыльчатки можно пренебречь. Кстати, крыльчатки внутри мотора обычно никто не балансируют. Ну а в целом - так себе затея, пластиковыми лопастями на 25к стружку грести Я бы сделал нормальный пылесос с циклоном из движка от стиралки.
Вам было отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля. Если вы не получили письмо в течение 5 минут, проверьте папку спам, попробуйте еще раз.
Комментарии и вопросы
1) Подскажите, какой диаметр валов выбрать для кинематики coreXY, ...
Подскажите, задание Vref на драйверах как-то зависит от напряжения...
Доброго дня всем, случилась такая,даже наверно,забавная ситуация. ...
Доборого дня всем, случилась такая,даже наверно,забавная ситуация....