Реклама

Склейка ремня GT2 (в принципе любого ремня)

Подписаться на 3Dtoday
vasyna
Идет загрузка
Загрузка
05.01.17
16480
51
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Техничка
29
Когда-то задался я вопросом склейки ремня (http://3dtoday.ru/questions/skleyka-gt2-remnya/?commentId=176247#176247). Уважаемый камрад Gadzz поделился ссылкой на модельку http://www.thingiverse.com/thing:1814419 .
e6f74126e3a548e15635acd7034384f5.JPG
Хочу поделиться своими наработками.
После начала печати (я советую минимум 3 периметра и столько же верхних/нижних слоев и 35% заполнение) надо озадачится поиском 4 винтов М3*12 и стольких же гаек, а так же ножа канцелярского, клея "Момент Гель прозрачный" (в принципе клей любой который останется гибким после высыхания) и кусочка бумаги. А ну и отвертка/ключик чем Вы там будете затягивать винты. Наждачной бумаги мелкой зернистости немного какая будет и немного растворителя/ацетона.
7489dbc3ad9fcf6e14b3e76b1c8a3ac9.JPG
Поехали. Располагаем ремень перед собой шлицами вверх. Слева обрезаем 1 край в начале зуба ремня. Отмеряем от этого места нужное расстояние берем сверху 11-12 зубов и отрезаем опять же перед началом следующего за отступом зуба. Теперь укладываем левый край ремня зубьями вниз в нижнюю часть инструмента для склейки отступая справа 4-5 зубов.
f5519e8c0506ad487cbd3cc0d5cfcf98.JPG
Укладываем ответной частью давя торцом и двигая влево-вправо:
ccdaff3718a6506f4f0dbb7c6791ea64.JPG
Теперь берем канцелярский нож и аккуратно срезаем резиновую часть ремня начиная с левого отверстия под стяжные винты. Срезать надо аккуратно, во первых не отрезать себе пальцы, а во вторых не отрезать корд.
8ce77bc45b17b578179e0ed852c4413c.JPG
Выходит где-то так:
0851069a32b7aec51e38ce56abd3e567.JPG
Край нужно подрезать очень хорошо и так чтобы он был подчищен ровно до корда.
Теперь берем второй конец ремня и отрезаем зубья ровно в том количестве в котором мы оставили их делая отступ. Между отверстиями для прижимных винтов 11 зубьев. Я столько и оставляю.
182dd1a4593ef072a6901e28b44a4745.JPG
b38bc203f5e375056d73dd432ad5c7e3.JPG
Теперь обе поверхности проходим шкуркой мелкозернистой и обрабатываем растворителем/ацетоном.
Намазываем клей. Со стороны где срезали зубья немного капнем и размажем тонким слоем и потом на второй конец ремня. даем выстояться 5-10 минут и вставляем в пазы ремень так чтобы у нас не было пустого зуба в нашем инструменте.
7e381a12b81881b4fb738df8e17d257c.JPG
Закрываем крышку и наживляем винты:
b9bbf462cfecd50bd09f46f6679a2ac1.JPG
Затягиваем что есть силы:
874c9448742f4db1e52d44513c3e6b95.JPG
Без ключа делать там не чего.
424832c5126c56363ce2b6d3c89ad1be.JPG
Но можно обойтись и плоскогубцами. Откладываем в сторону на время указанное в инструкции к клею. У меня это 24 часа.
Через 24 часа разбираем конструкцию, отрезаем аккуратно бумагу и радуемся целому ремешку.

И так что важно помнить:
1. Нож должен быть острым. Если есть лезвие, то оно даже предпочтительней, но им работать опаснее.
2. Отрезать ремень надо с запасом в 11-12 зубьев.
3. Резать надо аккуратно не срезая корд ни на одной из сторон, но именно резину подрезать до самого корда. У Вас будет только 1 попытка. Потом длина ремня автоматически уменьшается на длину "косяка". :-)
4. Обезжирить.
5. Хорошо зажать, ибо качество склейки зависит напрямую от силы прижима.
6. Выдержать время склейки.

Лично у меня подобным образом склеенный ремень находится на оси Z. Отпечатал я на нем 2 кг пластика. 1 раз подклеивал край (тот край где отрезали верх ремня) и вот он снова отклеился, но я не обезжиривал и не выдержал время склейки. Фотографию предоставить не могу, ибо фотоаппарат не фокусируется на ремне ни как, а настраивать его руками у меня не хватит ни терпения, ни желания :-( Ремень там проходит 3 20 зубовых шпули и 2 подшипника. Т.е. ремень гнется и во все стороны. Конечно поставить и забыть не выйдет. Со временем ремень будет отклеиваться, но скажем как временная мера до момента пока не приедет цельный ремень хватит с головой и как показывает практика и меня потом не захочется пока совсем не порвется )
PS. Дождался когда ремень дойдет до крайней шпули:
cb016db5e1897a0298c7143f6f1b4a07.JPG
Как видите ремень на шпуле поворачивает на 360 градусов и так 3 раза. За счет большого запаса площади склейки (почти 2.5 см) ремень способен вытянуть и такие издевательства.
Подписаться на 3Dtoday
29
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

05.01.17 в 18:21
2
Подобную штука есть и в моих планах, но вместо клеения хочу просто стянуть хомутом - не эстетично, но функции точно выполнять будет.
05.01.17 в 18:44
2
Хомут? Головой думать пробовал? Как хомут на 20 шпуле себя поведет? Да любой размер шпули.
05.01.17 в 18:56
7
Попробуйте воздержаться от резких высказываний.
Концы ремня сводим зубцами вместе и зажимаем хомутом - получается кольцо, в котором хомут не будет касаться зубцов шпули при прокручивании шва.
05.01.17 в 19:10
2
А теперь прогоните эту конструацию под другим углом.
05.01.17 в 19:49
1
Вот так сверху выглядит привод оси Z:
99f28cfa4d72690ff9d93f99d832ba76.jpg

А вот так схематично:
7e30f49bf13a56b03a0311310fa7b66d.jpg

Куда вы там Ваш хомут денете? Если в вашем варианте комут ни во что не упирается, то я бы предложил Вам заранее купить 3-4 метра ремня про запас. Порвется, не думая отрежете новый кусок и в ус не будете дуть. чтобы иметь возможность воспроизводить разные механизмы потраит порядка тысячи рублей на разного рода ремней, просто чтобы было. А по первой пока все ехало клеил так.
05.01.17 в 19:51
2
Кста в таком варианте не будет 100% верного перекрытия зубов. И вполне в месте этого перехода даже по внутренней окружности легко выхватить перескок или перетяг ремня, следовательно не равномерное смещение. Вам показать эффект от перетянутого ремня?
05.01.17 в 22:26
1
В статье ни слова про обратные углы...
Про перекрытие - дельное замечание. Придется немного поплясать с бубном и зафиксировать хомут в нужном месте. Будет пропуск 1-2 зубцов, но это не критично.
На эффект перетянутого ремня не прочь посмотреть.
06.01.17 в 02:47
1
Будет пропуск 1-2 зубцов, но это не критично.
Критично, особенно когда мы говорим про позиционирование. У меня 0.2 мм высоты это 2 что ли зуба. Пропустить их - печатать там же.
06.01.17 в 11:05
0
Я имел в виду пропуск 2х зубцов на собранном ремне. Если шпуля 20 зубов, то в один момент она держит 10(если не менять углы ремня) и 2 зуба роли не играют.
Надо проверять вобщем.
06.01.17 в 11:28
1
Не выйдет так капитально соединить чтобы не было проскока или изменения натяга в момент наезда и проезда по шпуле. Я проверял. Даже хотел конструкцию по первой делать так что бы двигатель был на одной шпильке и с этой шпильки на другую передавать подобным образом соединенным ремнем момент. Я даже сделал, собрал, но в ходе испытания понял что даже на Z видно перекос, хотя если ремень выставить в свободном месте перекосов нет. Посему и занялся извратом.
05.01.17 в 19:01
2
Вася, спокойно!
05.01.17 в 19:11
4
Я сопокоен... Я спокоен o_O )
05.01.17 в 19:16
3
vasyna, Супер!
Ваша Методика напомнила мои "опыты" с киноплёнкой, магнитофонной лентой, видеолентой, красящей нейлоновой лентой Epson, даже вспомнил понятия "роликовый 50% резак" и "монтажный столик ЛОМО" :D :D :D

Вопрос пожалуй только один - почему "рез" - поперечный, и длина нахлёста всего 25мм ?
В качестве варианта - рез - "косой", угол ~ 15 градусов, длина нахлёста ~ 50 мм ?
05.01.17 в 19:43
1
Вопрос пожалуй только один - почему "рез" - поперечный
Скорость воспроизведения )
В качестве варианта - рез - "косой", угол ~ 15 градусов, длина нахлёста ~ 50 мм ?
Да, но край все равно выходил бы острый в плане наргрузки и все равно так же отклеивалось по итогу. Слишком большие углы и натяг не малый. Завтра вечером попробую склейку на разрыв проверить.
Ваша Методика напомнила мои "опыты" с киноплёнкой, магнитофонной лентой, видеолентой
именно из всех прошлых попыток и сложилось такое вот решение. Все равно по итогу это дело отклеится, но возни в первом случае практически по минимуму, а с тем учетом что и модель уже разработана, то и подавно тупой ручной труд любителя рукоблудия ) да и как под углом отрезать один в один зубья ремня с кордом?
По итогу конечно цельный ремень. И только он.
05.01.17 в 21:44
1
В швейных ателье есть т.н."паутинка", представляющая собой термоклей в форме сеточки.
Толщина нетканого материала - около 0.25 мм, могу тут чуть наврать.
Ваша методика убыстряется в разы, и использовать можно утюжок, или спецнасадку на любимое 40-ваттное паяло.
05.01.17 в 21:57
1
несколько картинок:
5b94d2a03395c4e0b9ee93380e610867.jpg
4448d94b1b7a09c52ae791e3482ba75c.jpg
fa92c02b7aca2b8cb33df005d1cfe567.jpg
d3ddaf9cd99f952864c7c9e200eab908.jpg
1cfcc576bc41a9ba9b9f8a341f7aa3d8.jpg
9846bf73ccf786ee352ea699a6c000b8.jpg
432db252df96277c16f030e6c0e023a1.jpg


Можете ЭТО назвать "авторской методикой" ;)
06.01.17 в 02:40
2
Ммм, а разве паутинка выдержит более или менее натяг? Я помни брюки купил, а дома перемерил, длинноватые, подшивать отдавать не хотелось, воспользовался паутинкой этой. Так оторвалось даже без стирки. Пол рабочего дня отходил вроде.
06.01.17 в 15:50
0
Зафиксировать пористую материю и проверить "посадку" - думаю хватит, в качестве замены двустороннего скотча. Виниловые гусеницы модели танка заклеить - годится. Подогнать зубцы...
Клей ведь никто не отменял, я вёл речь про "предварительную пристрелку" ;) Паутинка рассчитана на материю, а не на резину. Для ширины зубчатого ремня в 6 мм вероятно потребуется несколько слоёв? Паутинкой фиксировал коленки брюк от костюма, чтобы видно пореза не было. При ежедневной носке продержалось пять дней. Ремни не сваривал, предложил - по аналогии "низкая температура временной фиксации двух однородных материалов"...
05.01.17 в 19:54
2
А в советское время ещё и кондомы штопали :)
Ждём "авторскую" методику...
05.01.17 в 19:57
2
Нам молодым до Вас далеко. Расскажите? Экономия то на "лицо" ) Они нынче по 500 рублей за 12 раз удовольствия ) Буду ждать )
05.01.17 в 20:16
2
Так Вы же мастер по ремонту резинотехнических изделий :)
Народ ждёт новых экспериментов...
Я такой дурью и в молодости не страдал, на новое денег всегда хватало.
05.01.17 в 20:30
3
У меня вообще руки от куда надо растут ) не будет на них хватать что-нибудь придумаю. А вы в следующий раз завидуйте молча 8)
05.01.17 в 20:16
1
Косой , прямой , внахлест.... ;) вот патентник http://www.findpatent.ru/catalog/49272/ выбирай. Кто работал в советское время на заводе, еще наверное помнят ... :D
А ведь клеили БФом и работали ..... долго. 8)
Клей какой то - TIP TOP SC 2000
05.01.17 в 20:36
2
Да все это всем известно. Но таже вулканизация не всем доступна. На счет Бф вы разогнашись. Живу в ставропольском крае, город буденновск. На сегоднчшний день в доступности бф6 в аптеке по цене 45 рублей 10 грамм. Абс ни бестфилам ент, ни фдпласт, ни грег ни какой в общем к нему не липнет. Бф2 или бф4 (собирался их упоминать) в продаже отсутствуют. 2 больших плставщика строй/хоз материалов не имеют подобного у поставщиков. Все что есть - это чипдип 400 грамм за 250 рублей плюс плчти 200р доставка евросетью. По сему исходил из того что есть (должн о быть по минимуму) любого 3д печатника.
05.01.17 в 22:24
0
))) Это я, про советский БФ, полное название забыл..... железный рубь к линолеуму клеееели ) не оторвешь. ;) а сейчас в нем даже спирта нет :D:D:D:D
По сему исходил из того что есть (должн о быть по минимуму) любого 3д печатника.

Про тип топ, это кто финансово может ))) а так да, что есть... можно дихлор... с нагревом, но хуже чем вулканизация (((
06.01.17 в 05:54
0
А голову включить?
Зайди в любой нормальный шиномонтаж с бутылкой пива и пузырьком.
Нальют тебе корейского клея который и без вулканизации хрен отдерёшь.
Блин, всю жизнь убогим помогаю, а в ответ...
06.01.17 в 07:02
1
Давно не был на шиномонтаже, но последний раз отчетливо помню что не было у ребят ни какого клея. Обработали бормашинкой, обезжирили, с заплатки оторвали фольгу и приклеили. Дальше под прс с нагревателем. Ни каких клеев. Может на грузовом что-то и есть. Ну да ладно, деда, угомонись уже. Читай, там написано что пользовал то что есть в доступности 5 минут ходьбы до ближайшего магазина.
06.01.17 в 07:25
0
Это клей для холодной вулканизации или что-то подобное есть в любом нормальном шиномонтаже наряду с самоклеющимся заплатками, грибками и т.д.
Понятно, в навозной куче тепло и уютно и строительный материал для принтера под руками.
Принтер твой если в воду кинуть, поплывёт? :)
06.01.17 в 07:44
1
Я хз где вам тепло и уютно. Но я вам точно уподабаться не собираюсь.
У меня есть парочку клеев, все таки 3 велосипеда обязывают, но все их вполне оторвать если потчнуть за край. Еще раз, старался использовать то что есть в ближайшем хозмаге, а в моем случае вообще в доме.
06.01.17 в 07:58
0
Но я вам точно уподабаться не собираюсь.

А вот это правильно.
Я себя своим идиотским перфекционизмом часто загоняю в угол.
По несколько раз переделываю, пока до идеала (в моём понимании) не доведу.
Это накладно и по времени и материально.
Ладно пойду свой принтер домучивать, немного осталось.
Сегодня третий, надеюсь последний, вариант ендстопов (оптика OMRON).
06.01.17 в 08:11
1
Сегодня третий, надеюсь последний, вариант ендстопов (оптика OMRON).
Статейка будет?
06.01.17 в 09:00
0
Статеек больше не будет, от слова "совсем".
06.01.17 в 10:16
1
А чего так? Хотелось бы посмотреть, тонет или нет Ваш принтер, а то я так и не понял этого момента ;):D
06.01.17 в 10:46
0
Хотелось бы посмотреть
Смотри.
Стоит печатает.
PLA, холодный стол, чистое матовое стекло, автокалибровка, скорости все 60, перемещение 150.
b9ad3fd0225a4442e00be74dcd950d06.jpg


Легче стало?
Пока печатает, буду фрезеровать крепление для оптики.
Не печатать...
06.01.17 в 11:03
1
Не печатать...
Поздравляю. А я вчера на сервер дома памяти докинул, теперь 64 гига оперативы, виртуалить могу что хочу. Да что там, темпы бд вынес в ramdrive. Каждому по потребностям. Не стоит так понтоваться, все уже давно поняли кто ты и с чем тебя хавать )
06.01.17 в 01:55
0
Вулканизация и прошивка тебя спасет. Склейка не удержит долго.
06.01.17 в 02:43
1
Временное решение. Написано же. Ясен пень что по итогу только цельный ремень.
06.01.17 в 04:55
0
А почему не сделать сразу под гайки пазы ? Не пришлось бы ключ использовать.
06.01.17 в 06:58
1
Мопед не мой...
06.01.17 в 09:26
1
Методика хороша пока новый целый ремень не приедет... Но на постоянку, яб не стал.
06.01.17 в 10:40
1
Был опыт подобных извращений. Малорезультативный. Просто из-за того, что по собственной лени не заказал вовремя запасной ремень с АЛИ. А вообще надо просто не тупить и сразу потратить чуть-чуть денег и не испытывать таких мучений.

Сто рублей и проблема закрыта. https://ru.aliexpress.com/item/Hot-sale-2-meter-GT2-6mm-open-timing-belt-width-6mm-GT2-belt-2-metre-2GT/32490236611.html

И в догонку метр трубки PTFE - на всю оставшуюся жизнь. - https://ru.aliexpress.com/item/1M-PTFE-Tube-Teflon-PiPe-to-J-head-hotend-RepRap-Rostock-Bowden-Extruderfor-1-75mm-3mm/32368354363.html

:D
Хотя если ради процесса этим заниматься, то да... Знатно можно убить время. :D

За статью и технологию - плюс в карму. За бессмысленность... Ну время ваше...8)
06.01.17 в 11:00
3
А вообще надо просто не тупить и сразу потратить чуть-чуть денег и не испытывать таких мучений.
Вот приперло мне сделать редуктор без люфтовый на экструдер. Как сделать без люфта и с минимум вложения имея принтер под рукой? Правильно напечатать ременный редуктор, нужны только подшипники и ремень. Нашел модель, все прекрасно, подшипники купил у дедов на рынке под электродвигатели, но вот ремня нет. У меня в загашнике лежало 5 метров ремня, который я заблаговременно прикупил (конструкия принтера не предпологала изначально кольцевых ремней). Вот пока приспичило я склеил, пока все печаталось - клей высох. Так же с осью Z. Я не знал к чему по итогу я прийду и какой длины нужен ремень. Сейчас у меня 110/112/200 мм/280 мм/400/610/852 по 2 штуки, плюс 852мм и 200мм по одному для установки в уже работающие механизмы, там где трудятся склеенные ремни. Между захотел и сделал прошла неделя. Между понял что мне надо/заказал и оно у меня на руках прошло почти 40 дней.
Трубка кстати тоже имеется в запасе и тонкая на сопло и толстая на боуден. Заранее заказал так же на нз. И хотэндов в сборе 3 штуки и сопел разного диаметра и термисторов и нагревателей и трубок термобарьера. Но все не предугадаешь. Вот к примеру нет в запасе драйверов, нет шаговиков таких чтобы болтон и ни чего не подкручивать (ток или там диаметр вала) и так еще по мелочи. Т.е. второй принтер не собрать )
А так я получил возможность перекрыть все потребности пусть и на первое время. Кста Z как уже говорилось склееная пережила 2 кг пластика. А это прилично моточасов. От редуктора правда пока отказался, в мою текущую конфигурацю он не влезает, все ни как не переделаю.
А если бы вы читали внимательнее, то:
Со временем ремень будет отклеиваться, но скажем как временная мера до момента пока не приедет цельный ремень хватит с головой и как показывает практика и меня потом не захочется пока совсем не порвется )
06.01.17 в 12:27
1
В дополнение. Берется тонкая игла и нитка шелковая. Прошивается место склейки двух ремней. Служит как покупной клоз белт уже почти 1,5 года.
567e1da2bfba165b729f43eddab2701f.jpg
06.01.17 в 12:36
1
Да, можно по итогу и прошить. Кстати об этом уже упоминалось.
06.01.17 в 20:30
0
Ага. Я вот тоже заранее заказал. Два месяца на исходе. Буду требовать возврат денег, только ремня-то все равно нет.
Походу придется клеить.
06.01.17 в 20:40
1
Могу дать линк на проверенного продавца.
06.01.17 в 22:02
0
Нужен ремень длина 140 мм ширина 4 мм. на западе с доставкой 60 евро. но в Казахстан не шлют. а принтер медецинский. весь интернет перелазил.нет для нас. буду пробовать по вашей методеке клеить. с прошивкой.
06.01.17 в 22:30
1
10.01.17 в 06:37
0
Я знаю маркировку. Пока только в загнивающем западе есть. А к нам не присылают. Маркировка ремня Sony TIMMING BELT(140TN10-4.0T).
17.12.17 в 09:39
2
Очень хорошая тема, даром, что кто-то пишет "просто купи"...

Просто купить - месяц ждать. Сейчас, на кануне н.г. вообще непонятно сколько ждать, а хочется позаниматься проектом долгостроем в свободное время, в грядущие праздники-выходные.

Ремень колечко стоит рублей 70 - 80 - 100 и дороже. Ага? А сколько стоит 5 метров не замкнутого ремня? 300р или дешевле. А из этих 5 метров колечек по 150мм нарезать можно три десятка. Экономия в разы - кому-то неважно, ну ради бога, у всех разные финансовые возможности.

Еще момент, а если непонятно, какой длинны кольцо нужно? Эти ремне практически не растягиваются, а угадать можно не всегда, как и возможность подстройки механизма сделать. И что - покупать ассортимент кольцевых ремней с небольшим разбросом длинны? Тоже вариант, только в дело пойдет лишь один, а остальные будут лежать, место занимать.

Так что как по мне, так тема самая что ни на есть правильная и имеющая право на жизнь.

У меня в голове, правда, с ходу рождается еще пара рац. предложений по процессу. Шаблоны/калибры для резки ремня. Один чтобы срезать резину сверху ремня, другой чтобы срезать зубья. Чтоб вложить ремень, ножом чик и срезать, не целиться, стараясь не повредить корд, и чтоб зубья "попадали", на стыках, которые в шаблоне отрезаны. И второй шаблон для продольного разрезания ремня. Тоже можно что-то придумать, чтобы ремень вложить и распускать его вдоль на очень аккуратную лапшу, даже не имея твёрдой руки и острого глаза... :-)

p.s. просто буквально сейчас нужно кольцо 140-150мм длиной и 3.5-4мм шириной. вот и сделаю.
17.12.17 в 09:59
0
Склеивать если есть вариант пойти в обувной и взять у них клея. Если нет, то 88 момент.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

GREG... покупать или нет.

Сборка Хорошего бота на запчастях от прюши. (много фото)

Роза мультицвет или эксперимент удался..И, немного про принтеры...

3Dtoday за 60 секунд от 19 апреля

Хороший бот из прюши с кинематикой CoreXY

В Милане завершилось строительство демонстрационного 3D-печатного дома

Реклама