Picaso PRO 250: Разбор головы (экструдера)
В моем доступе имеется принтер со старой версией экструдера, выпущенный где-то в середине 2015-го. Начиная с конца 2015 начали появляться принтеры с измененной головой: пруф. В них появилась другая крышка, и сменился двигатель смены экструдера. Думаю, также пришлось несколько изменить и плату в бошке, ибо старая по идее должна мешать увеличенному двигателю.
! Я не несу ответственность за повреждение вашего принтера, потерю гарантии, повреждение рук от заминания их принтером и ожоги от хотэндов, а также всякую подобную фигню !Открутим 2 винта сверхуТут мы уже видем много всего интересного. Зеленым кружком обведена моя попытка исправить провисание кабель-канала. Дело в том, что со временем он начинает провисать, и мешает уходу в дом по XY
Также хочется обратить внимание, что контакты разъемов нагревателей могут находиться слишком близко к пластине, на которой плата крепится. Такое может привести к короткому замыканию в самом печальном случае. Однако, такого пока замечено не было.Разбираем дальше. Для отделения самих экструдеров нужно всего лишь открутить плоской отверткой винт сверху, на котором и совершает вращение сама конструкция. Я не советую лишний раз гнуть провода, идущие к нагревателям, ибо им это на пользу не пойдет. Разок отоните в сторону - и все.
После снятия экструдера во включенном состоянии принтер сразу начинает крутить мотором смены экструдера. Я обычно отключаю что-то в цепи, чтобы он не крутился просто так.Обратите внимание: Если вы отключаете нагреватель, то на дисплее появляются такие надписи. В нашей практике был случай, когда разъем нагревателя испортился, и DEF-ы возникали внезапно во время печати. Нагрев отключался. Вот это был нежданчик. Лечится только перезагрузкой. Разъем я перепаял.
Снимем боковые стенки и снимем кабель-канал:Обратите внимание на двигатель смены экструдера. С виду это мотор-редуктор MR12, предположительно с передаточным соотношением 100:1. Его и поменяли в следующей ревизии бошки.Меня радует кропотливость инженеров конструкторов Picaso, которые смогли впихнуть туда еще и подшипник, снимающий нагрузку на ось мотора.Круто
На фото видно оптопары, по прерыванию которых принтер узнает, что нужное положение экструдера достигнуто.Вот эксцентрик и подшипник крупным планом. Немного люфтит. Ось редуктора спилена.Снимем шаговик, и отсоединим мотор и второй кулер. Под мотором находятся 4 винта, которыми голова крепится к линейному подшипнику, а по бокам видны винты, которые крепят рамку-зажим для ремней.Безголовый Дизайнер.Вот вентилятор обдува, на всякий случайШаговик подачи пластикаРасположение коннекторов на платеДатчик Холла поближе. Обратите внимание: он находится на напечатанной подставочке! Как же меня это забавляет каждый раз:))
Теперь вернемся к экструдерамВторой винт слева-лишний:)
Аккуратно снимаем пружину и откручиваем винты.Винты прижима позволяют настраивать расстояние от экструдера до стола. Я не советую их выкручивать без необходимости, а только тогда, когда у вас эта настройка сбита.Вот она - многострадальная пластиковая деталь на колдэнде, с которой связны заморочки многих владельцев. Дело в том, что от перегрева деталь меняет форму и разрушается, что приводит к прониканию пластика туда, куда не нужно. Как ни странно, за 1200+ часов работы этого принтера данная деталь так и не потребовала замены. FLEXом печатает, и PVA тоже никуда не наматывается.Обратите внимание на винт в центре. Им можно контролировать прижим пластика к шестерне. Для мягких пластиков винт приходится закручивать до упора.Как ни странно, доступ к винту есть с каждой стороны через отверстие, которое занимает отмеченный винт. Достаточно его открутить, и перевести настраиваемый экструдер в неактивное положение.Многострадальная деталь снимается с натягом, но не ломается.Обратите внимание на износ насечек у шестерни на шаговике подачи пластика. У ведомых шестерней насечки какие-то более выразительные...
Тем не менее, тянет довольно хорошо.
Думаю, дальнейшая разборка будет нужна только тем, кто в гайдах не нуждается. При сборке обратите внимание на мотор смены экструдера. Он скорее всего будет стоять в неправильном положении, и помешает поставить деталь. Его можно провернуть аккуратно с помощью шестерней в редукторе, или включив принтер.
Последнее я делать не советую, так как мотор часто все заклинивает.
Еще больше интересных статей
Бестолковый реверс-инжиниринг
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Где-то услышал/прочитал: "Чтобы научиться моделировать, берит...
Шарнирная фигура с точными пропорциями человека DUMMY 13
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
ваш способ я юзаю когда есть м...
Тогда возникает вопрос - а поч...
Хз, каждый человек с руками бу...
Собственно попросили распечата...
Я начинающий, странное в куре....
При печати стали появляться шв...
Здравствуйте, друзья. Сталкива...