3D принтер на СD/DVD-ROM и arduino Uno (продолжение)

Подписаться на 3Dtoday
VaDSloN
Идет загрузка
Загрузка
26.11.17
6099
26
печатает на RepRap
RepRap
25
Всем привет!

Я наконец-то закончил усовершенствование своего принтера, о котором писал в посте "3D принтер на СD/DVD-ROM и arduino Uno"! Всем большое спасибо за комментарии и советы по улучшению качества печати!

В этом посте хочу продолжить эту тему и показать, что у меня получилось.

Во-первых, я решил сделать корпус принтера более устойчивым. Так как я выпиливал его ножовкой по металлу из найденного оргстекла, то корпус получился корявым :). Модель будущего корпуса сделал в SolidWorks, добавил дополнительных отверстий и учел недочеты предыдущего корпуса.

Файлы корпуса можно скачать здесь (количество деталей указано в названии).

Отдал файлы корпуса на лазерную резку из оргстекла 5 мм. Распилили мне корпус быстро и недорого (~10 $).

Но случился казус, оргстекло потрескалось на стыках :( - поспешил и не подготовил оргстекло к сборке. В местах соединения были заусеницы, которые надо было зашлифовать наждачной бумагой. Понял это, когда все собрал и зажал винты. Одно радует, конструкция корпуса получилась жесткая :).

Далее перенес все каретки от сидиромов на законные места в новый корпус.
aea19878ede37ad63466157bbf94924d.jpg
PREVIEW
Поставил еще два кулера для охлаждения платы и моторов по оси X и Z.

Прошлый раз у меня не было тефлоновой трубки (не заказал вместе с хотендом :(), и вместо неё я нашел другую, хоть не люблю, но целую, но она была не жесткая и большего диаметра. Ну и намучился я с ней! Благо пришел новый хотенд с тефлоновой трубкой и сразу решились проблемы с подачей пластика.

Сравнение качества печати:
слева - на старом принтере (высота слоя 0.2 мм) , посредине и справа - на новом, высота слоя 0.15 мм и 0.2 мм соответственно.
1369f489b15ef44741c22012da172bc5.jpg
Распечатал крепление для тефлоновой трубки, так как его не хватало для нормальной работы экструдера. Вот что получилось:
e233b02d3a039231f68bf5d5ef11cb6a.jpg
Вот ссылка на видео работы принтера.

Спасибо за внимание!
Подписаться на 3Dtoday
25
Комментарии к статье

Комментарии

26.11.17 в 22:31
0
Пожалуйста
27.11.17 в 03:18
0
Отлично получилось!
На видео приметил, что работает достаточно тихо, но щелкает релюшка. Советую её поменять на mosfet, займёт меньше места и не будет щелчать)
27.11.17 в 04:02
1
Действительно, применение полевиков тут будет целесообразнее. Я бы даже поставил два в параллель(если есть сильный нагрев), выпаянные с мат.платы, они идеально подойдут + не нужно тратиться на покупку.
27.11.17 в 08:39
2
Глваное выпаять с платы ))) Ибо обычно они на брюхо посажены.
27.11.17 в 15:12
1
Я со стажем, совсем забыл что у людей могут трудности возникнуть))
Заливай жидкий флюс и прогревай брюхо. Для ускорения добавить розе, вот и лайфхак)
На тот случай, когда совсем лень, беру фен и сметаю все подряд с матери
27.11.17 в 15:28
1
Это то ясно. Но вот проблема в том что фен, жидкий флюс, розе... это штуки далеко не в каждом даже 10-ом доме есть ) Я вот тоже не имею фена... 5-й собираю. а своего нет до сих пор ) Сейчас ОУ приедет для термопары и все, этот точно хрен продам )))
27.11.17 в 03:51
0
Отличную работу проделали, выражаю уважение!
Какой теперь следующий проект по плану? Есть наработки/идеи?
28.11.17 в 08:54
1
Есть мысли по увеличению площади печати и возможно сделать нагревательный стол.
29.11.17 в 06:37
0
А как вы смотрите в сторону бюджетного подогрева?
1. Например, использовать дешевую галогенную лампу на 500вт. Подобные лампы я применял в самодельной ИК-станции.
2. Отобрать у "Вейперов" нихром/фехраль и намотать самому нагревательный элемент. Это выйдет дешевле, но нужны прямые руки.
29.11.17 в 09:45
0
Думал может использовать текстолит или шлейфы от компьютера (где-то видел такой вариант). У меня есть пару шлейфов, по маркировке видно, что они 105 С нагрев должны выдерживать.
29.11.17 в 14:17
0
Зайди в вейп-шоп, фехраль копейки стоит за метр. Рублев 5-10 сечением 0.5мм.
27.11.17 в 08:37
0
Интересный проект. У китайцев есть аналогичные шаговые движки для ДВД с червяком в два раза длиннее - что позволяет расширить поле печати в два раза - сократив расстояние между подшипниками скольжения на осях ДВД привода.

Заметил у вас интересный фитинг на экструдере для тефлоновой трубки. Другой конструкции чем стандартные. Не могли бы дать ссылку на него , где покупали.
Спасибо.
27.11.17 в 20:39
0
Фитинг пришел вместе с хотендом и тефлоновой трубкой. Заказывал у этого продавца: https://ru.aliexpress.com/item/E3D-V6-HotEnd-Full-Kit-1-75mm-0-2mm-0-3mm-0-4mm-0-5mm-of/32355949442.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.uzaG6S
27.11.17 в 09:06
0
А я на таком экструдере с другой стороны резьбу нарезал
27.11.17 в 12:38
0
Отличный результат! Я думаю это верх возможного из всех бюджетных вариантов
27.11.17 в 12:39
0
Какая общая стоимость вышла?
27.11.17 в 20:50
0
Получилось около 50$. Это за электронику, хотенд, экструдер, один Nema, корпус и всякие мелочи, а блок питания и три сидирома достались за шоколадку:)
28.11.17 в 09:44
0
Круто!
Следующий шаг - sls принтер из dvd привода :)
29.12.17 в 00:09
0
интересно, а есть ли возможность увеличить область печати хотя бы на 30мм хотя бы в одном любом направлении
15.03.18 в 12:33
0
Статья отличная. Просьба выложить hex файл прошивки .
19.03.18 в 19:10
0
Привет! Вот hex файл, который я использую на принтере.
23.03.18 в 20:05
0
Спасибо ! На вашей прошивке все работает. Я собираю 3D принтер из матричного .У меня проблема с командой Home, после срабатывания концевиков нет отката каретки, поэтому принтер останавливается. Не могу понять куда копать, где настройка отката. Прошивка Teacup.
26.03.18 в 15:39
0
Проверь концевики командой M119.
Нажми на концевики вручную, подай команду М119, если выдает TRIGGERED , то все хорошо.
Если выдает open надо инвертировать его в прошивке (поставить галочку). Заливаешь прошивку, проверяешь.
0c69c6539991b131e82812d1d8194a31.jpg
27.03.18 в 12:50
0
Даю команду М119 по X Y Z пишет open, нажимаю пишет triggered. Проблема в том что после срабатывания концевика двигатель останавливается и дальше не реагирует на команды. По оси Y работает нормально, после срабатывание концевика двигатель включает реверс и размыкает концевик. Вопрос где настройки отвечающие за реверс или они прописаны по умолчанию ? Самое интересное, что с вашим файлом все работает нормально. Я уже перепробовал несколько прошивок с разных сайтов, не знаю где копать.
27.03.18 в 14:23
0
Реверс настраивается в Endstop Clearance во вкладке Printer-Mechanical, там значение мм*1000 вводить надо. Попробуй убрать галочки 1 и 2, если стоят, может поможет.
fe5d0e52ff021f748eeb8ada4ac68efe.jpg
28.03.18 в 10:38
0
Спасибо все получилось. Буду разбираться дальше.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Autodesk Future Night – вечеринка в честь Дня инженера на Artplay

Уровень шума 3D принтера SkyOne

Rocket Lab наращивает темпы запусков ракет-носителей с 3D-печатными двигателями

iGo3D Stories. Петр Чегодаев: 3D-печать скульптур

Несколько слов об эластичности и твердости полимеров

Друзья, а как вы калибруете цветовосприятие?