Продолжаем печатать на 3D-принтере вазы из шоколада

Подписаться на 3Dtoday
chocol3d
Идет загрузка
Загрузка
21.03.18
6852
24
печатает на Anet A8
3D-печать
28
Статья относится к принтерам:
Anet A8
Добрый день, уважаемые участники сообщества!
Я продолжаю экспериментировать с 3D-печатью шоколадом, и сегодня расскажу о новых экспериментах по печати спиральных ваз.
PREVIEW
Напомню, что я собрал 3D-принтер, с помощью которого можно производить печать шоколадом. Об этом я рассказывал в своей первой статье. По рекомендациям сообщества к моему первому посту, был заказан шоколад "натуральный" с содержанием какао-продуктов 72%. Ну и в дальнейших своих статьях я проводил много разных интересных экспериментов по печати шоколадом. Со всеми статьями вы можете ознакомиться у меня в блоге: http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/

Продолжаем эксперимент!

В предыдущей своей статье я рассказывал про печать вазы со скругленными гранями. Сегодня проводим эксперимент с печатью вазы с угловыми гранями. Сама по себе ваза никакого функционала не несёт, но вот процесс печати довольно интересен.

- во-первых печать проходит довольно быстро;
- во-вторых требуется гораздо меньше материала чем для полноценной печати;
- ну а в-третьих сам вид изделия очень интересен и красив.

По результатам опытов - те вазы, которые без проблем печатаются из пластика не так же хорошо соглашаются "происходить" из шоколада.

И всему виной тут углы нависания. Почему? При небольших размерах детали и большой высоте слоя получается, что последующий слой ложится не на весь предыдущий слой, а на маленькую его часть и происходит срыв слоя вниз. Причём если печатать не в один периметр, а в несколько, то такого эффекта не наблюдается за счёт перекрытия слоёв.

Также сложность оказалась в том, что ваза вытянута из шестерни, а у шестерни все грани довольно острые.

На вазе, про которую я рассказывал в предыдущей статье таких проблем не было, потому что она была вся скруглённая. Эта ваза за счёт скруглённых форм получилась полностью герметична.

Видео про предыдущую вазу:

Выводы

При печати вазы с угловыми гранями - шоколад из-за своей текучести не даёт сделать чёткий острый край в небольшом размере. Так же на это влияет и размера сопла, который составляет 0,8 мм.

Выходом в таких ситуациях служат 2 вещи:
  1. Уменьшение толщины слоя (но при этом значительно теряется скорость). При этом мы получаем более гладкую и чёткую поверхность. Тонкие слои соответственно будут остывать быстрее.
  2. Увеличение самой детали (если это конечно возможно по тех.заданию) и печать ее на более быстрой скорости
Что касается параметров печати самой вазы, фотографии которой вы видите, то эксперименты проводились при следующих:
  • Слой печати 0,25 мм
  • Скорость заполнения 60 мм/сек
  • Скорость периметров 20 мм/сек
  • Материал - шоколадная глазурь
  • Температура 37-38 градусов.
Предлагаю посмотреть видео процесса и результат печати второй вазы:
Немного фотографий:
f452e0fad806a897e4d967bcb34364d2.JPG
40f09fddf45af9b5f913a30363c2115f.JPG
p.s. Шоколадные цветы я пока ещё не пробовал печатать, да и модели, которые бы мне понравились, не нашёл. Была попытка сделать бутоны роз, но безуспешно. В комментариях можете предложить ваши варианты печати шоколадом. Буду рад ссылкам на модели.

Всем удачной печати!
Подписаться на 3Dtoday
28
Комментарии к статье

Комментарии

21.03.18 в 13:52
0
Спасибо. Интересный пост. Интересные эксперименты и я удивлён, что вообще можно печатать шоколадом в таком качестве. Обычно я вижу вот такие варианты:
ebeb27fb9e46c3aa6f021ef694b374a2.jpg
161a7c01b982161fe0d88868e80b65a5.jpg
825df6e7314f747f6275d368f44957a2.jpg
21.03.18 в 14:10
4
на такие варианты я просто не согласен )) по этому наверно и идёт прогресс
21.03.18 в 14:00
0
Отличная ваза!
Круто!
Ждем следующих экспериментов...
21.03.18 в 14:10
0
Спасибо за поддержку!
21.03.18 в 14:10
9
"Я шоколадный заяц,
Я ласковый мерзавец
Я сладкий на все сто,
О-О-О!" )))

Вот такая замечательная моделька есть в каталоге: http://3dtoday.ru/3d-models/art/sculptures/neobychnyy_zayats/
Актуально в преддверии пасхи.
21.03.18 в 14:12
4
Ай, да, Таня))) Моделька то с сюрпризом)
21.03.18 в 14:19
3
ахаха))) вот честно - до этого не качала и не смотрела с другой стороны))) Ну что ж, зато печатабельная)))
21.03.18 в 14:15
0
ну что ж надо будет попробовать))
21.03.18 в 14:40
4
О, даааа! Это в шоколаде особенно хорошо будет.
21.03.18 в 14:59
1
Ценители подтянулись )))
21.03.18 в 14:12
0
текучий при печати?
21.03.18 в 14:17
2
у шоколада есть обозначение текучести в "каплях" (они указаны на пачке)
для фонтанов идёт 5 капель, с 1-ой каплей практически не течёт.
Я использую 2-3 капли.
Также играюсь температурой от неё тоже текучесть зависит сильно
21.03.18 в 14:29
4
Тот момент когда печать шоколадом лучше чем у многих пластиком!

Когда уже выпустите в свет свою задумку?

А то у меня дети уже разговаривать начинают и уже утвердительно говорят - нам тоже надо!

Уже смотреть на печать пластиком не интересно, хоть и цветная!
21.03.18 в 14:57
9
Это приятно слышать, но экструдер ещё не готов, но очень близок.
Так как я создатель, то мне понятна каждая мелочь при печати и я знаю что с ней делать.
Так вот задача стоит чтоб у тех кто будет осваивать печать шоколадом не возникало "детских болячек".
На данный момент это уже 7-я модификация экструдера и уже готов пакет "обновлений" для версии 1.8
Надеюсь что уже в следующей версии удастся победить текущие нюансы и начать собирать пред-заказы.
Так-же без готовой версии сложно собрать в кучу всю экономику.
В общем работы ведутся полным ходом и я думаю что этот час уже не за горами.
Спасибо за поддержку и обратную связь
21.03.18 в 15:54
2
Ждем! Успехов!
21.03.18 в 15:57
4
Класно...не получилась модель, съел. Безотходное производство))
21.03.18 в 16:09
6
Функцию ОТК у меня выполняет жена. И если она вдруг сильно хочет сладенького, то у меня резко растёт брак на производстве))
21.03.18 в 20:45
0
Главное, чтобы диверсии не устраивала) А то застукаешь её подправляющей настройки печати, пока никого нет рядом)
21.03.18 в 16:16
1
Получилось - съел с большим удовольствием или продал )))
22.03.18 в 16:10
0
Любопытен еще момент, а другие исходники могут быть?, карамель, или еще что, понятно что температурный режим будет иным.
22.03.18 в 16:49
0
Честно признаться пробовал майонезом)) сам экструдер без проблем позволяет использовать другой материал, вопрос только в выборе материала и диаметра сопла.
Диаметр сопла варьируется от размера частиц в смеси
22.03.18 в 16:27
0
Очень любопытно! А это все-таки шоколад или глазурь? В начале статьи вы написали что шоколад с 72% какао, в середине что это все таки глазурь. Я тоже пытался печатать шоколадом, очень напоролся на проблему темперирования - седеет после печати :(
22.03.18 в 16:54
1
Оооо это очень интересный вопрос.
Седение после печати не совсем вопрос темперирования. Это происходит из-за тонких слоёв печати. Если тот же состав налить одним толстым слоем, то проблем не будет, но если наносить послойно то седения не избежать при печати натуральным шоколадом.
(седение - процесс проступания жира на поверхность шоколада.)
После экспериментов с натуральным шоколадом перешёл к изучению глазури. И тут очень интересные свойства глазури играют только на руку:
во первых нет седения вообще
а во вторых температура плавления (рабочая температура печати) 37-45 градусов в зависимости от марки и типа глазури.
Но лично мне по вкусу больше натуральный шоколад. Но для изделий на продажу и тд. только глазурь
22.03.18 в 18:42
0
Посмотрел внимательно все ваши посты, очень тонкая и кропотливая работа, очень круто. Спасибо большое за ваш совет про глазурь :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как подобрать настройки пластика.

13 декабря официально откроются более тридцати детских технопарков «Кванториум»

Краткий обзор высокотемпературного 3D-принтера Intamsys FUNMAT HT

Origin Robotics предлагает 3D-печатные телеуправляемые роботы Origibot2

Компания «АБ Универсал» займется продажами 3D-принтеров XJet на территории России

Обзор пластика от 3D Partner