Продолжаем печатать на 3D-принтере вазы из шоколада
Я продолжаю экспериментировать с 3D-печатью шоколадом, и сегодня расскажу о новых экспериментах по печати спиральных ваз.Напомню, что я собрал 3D-принтер, с помощью которого можно производить печать шоколадом. Об этом я рассказывал в своей первой статье. По рекомендациям сообщества к моему первому посту, был заказан шоколад 'натуральный' с содержанием какао-продуктов 72%. Ну и в дальнейших своих статьях я проводил много разных интересных экспериментов по печати шоколадом. Со всеми статьями вы можете ознакомиться у меня в блоге: http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/
Продолжаем эксперимент!В предыдущей своей статье я рассказывал про печать вазы со скругленными гранями. Сегодня проводим эксперимент с печатью вазы с угловыми гранями. Сама по себе ваза никакого функционала не несёт, но вот процесс печати довольно интересен.
- во-первых печать проходит довольно быстро;
- во-вторых требуется гораздо меньше материала чем для полноценной печати;
- ну а в-третьих сам вид изделия очень интересен и красив.
По результатам опытов - те вазы, которые без проблем печатаются из пластика не так же хорошо соглашаются 'происходить' из шоколада.
И всему виной тут углы нависания. Почему? При небольших размерах детали и большой высоте слоя получается, что последующий слой ложится не на весь предыдущий слой, а на маленькую его часть и происходит срыв слоя вниз. Причём если печатать не в один периметр, а в несколько, то такого эффекта не наблюдается за счёт перекрытия слоёв.
Также сложность оказалась в том, что ваза вытянута из шестерни, а у шестерни все грани довольно острые.
На вазе, про которую я рассказывал в предыдущей статье таких проблем не было, потому что она была вся скруглённая. Эта ваза за счёт скруглённых форм получилась полностью герметична.
Видео про предыдущую вазу:
ВыводыПри печати вазы с угловыми гранями - шоколад из-за своей текучести не даёт сделать чёткий острый край в небольшом размере. Так же на это влияет и размера сопла, который составляет 0,8 мм.
Выходом в таких ситуациях служат 2 вещи:
- Уменьшение толщины слоя (но при этом значительно теряется скорость). При этом мы получаем более гладкую и чёткую поверхность. Тонкие слои соответственно будут остывать быстрее.
- Увеличение самой детали (если это конечно возможно по тех.заданию) и печать ее на более быстрой скорости
- Слой печати 0,25 мм
- Скорость заполнения 60 мм/сек
- Скорость периметров 20 мм/сек
- Материал - шоколадная глазурь
- Температура 37-38 градусов.
Всем удачной печати!
Еще больше интересных статей
Шарнирная фигура с точными пропорциями человека DUMMY 13
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Пробка от прогоревшей трубки. как много в этом звуке...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Тонкости 3D-печати. Часть 2. Теория и практика.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Данная часть будет посвящена...
Комментарии и вопросы
я 11 лет уже ип и у меня неско...
в пластике гистерезис побольше...
и стоимость такой конструкции....
Здравствуйте, столкнул с пробл...
Здравствуйте, столкнул с пробл...
Сопло 0,8. Прошивка Марлин Rob...
Здравствуйте. Вопрос к специал...