Первая полноценная 3д печать шоколадом

Подписаться на 3Dtoday
chocol3d
Идет загрузка
Загрузка
11.01.18
2930
24
печатает на Anet A8
3D-печать
31
Наконец то получилось произвести первую настоящую 3д печать шоколадом. Да не обошлось без мелких косяков, но это не так страшно.
Описывать особо то и нечего, сам процесс будет виден на видео. Очень много нюансов в настройках. Плюс жду нормальные сопла из нержавейки диаметром 0.8 и 0.6 мм.
Замок печатался соплом 0.8 от сварочного полуавтомата.
И да не надо кричать что это есть нельзя. Всё это настройки и тесты.

Благодарю за внимание
Подписаться на 3Dtoday
31
Комментарии к статье

Комментарии

11.01.18 в 06:26
0
Если до этого в моей голове отсутствовала четкая ассоциация с понятием "техномагия", то теперь она появилась. Снимаю шапку.
11.01.18 в 08:04
0
А почему нельзя кушать? И я так понял что все перемещения с поднятием головы?
11.01.18 в 08:14
0
На самом деле кушать можно, но под прошлыми постами люди очень бурно обсуждали то что материалы: алюминий и медь не пригодны для контакта с пищей. Хотя ещё совсем недавно в обиходе была алюминиевая посуда и всё было нормально. В общем это отсылка к прошлым постам, чтоб не разводили срач в комментариях
11.01.18 в 09:16
2
Медь непригодна?! да вышутите))
Посуда
11.01.18 в 09:27
0
Ну это нужно тем, кто кричит что всё это окисляется и тд... "а вот нержавейка то совсем другое дело!". Одним словом я устал с ними спорить))
11.01.18 в 09:40
2
Кстати, иногда чувствую какой-то привкус при использовании старых алюминиевых столовых приборов. Но раньше я об этом даже не задумывался. Стараюсь их не использовать по причине излишней теплопроводности. Вот так решишь сахарок в свежезаваренном чае алюминиевой ложечкой размешать, раз и пальцы обжигаешь.
11.01.18 в 09:46
0
Но тут это только на руку. В идеале делать корпус из меди, теплопроводность ещё выше, но и цена соответственно
11.01.18 в 09:22
1
Хотя ещё совсем недавно в обиходе была алюминиевая посуда и всё было нормально.
???
Я до сих пор пользуюсь алюминиевой, да и в продаже ее регулярно вижу.
11.01.18 в 09:29
4
А вот в Европе на самом деле убрали алюминиевую посуду из обихода, ссылаясь на то что алюминий мягкий и с него сцарапывается алюминий при приготовлении пищи, а после соответственно съедается. Хотя я думаю это просто сделано чтоб продавать более дорогую посуду из нержавейки широким массам
11.01.18 в 16:06
0
Я до сих пор пользуюсь алюминиевой
Терпимо, но я уже видел одну такую ложку "в алю-перьях"...

Лишь бы не свинцовую...
11.01.18 в 08:54
2
По поводу отрыва - да. Отрывы с ретрактом нужны для того чтоб не размазывать последнюю каплю. Можно и без отрыва, но даже ретракт не спасает если тонкие стенки. Всё из-за текучести шоколада
11.01.18 в 09:33
0
Продают аля "титановые сопла", может их использовать? вроде с пищей можно
11.01.18 в 09:36
0
Чем нержавеющие сопла плохи для этих целей?
11.01.18 в 09:38
0
Ну в продаже есть из нержавейки и их точно можно. Я даже заказал но на праздники почтовые службы не очень хотят работать
11.01.18 в 09:35
0
Очень интересно. Хочется больше подробностей.
11.01.18 в 09:45
0
А что подробностей... Куча проб и ошибок с настройками. Вся магия там - в слайсере. Пользуюсь кстати обычным Slic3r. Пробовал и куру для этого дела, но мне всё же слайс3р больше по вкусу. Подробностей в плане конструкции в ближайшее время не будет. Всё чем могу поделиться это:
- верхняя загрузка ( стакан с верхней крышкой в который загружается твердый шоколад, а плавится уже в нём непосредственно)
- материалы- алюминий, медь, PTFE и нержавейка
- мотор nema 17 немного доработан
Ну и пока всё))
А вот в плане печати думаю ещё в скором времени будет немного новостей и новых технологий ????
11.01.18 в 17:57
0
Про толщину слоя в видео не услышал, может быть просто просмотрел.
11.01.18 в 18:28
0
Сопло 0.8, толщина слоя 0.3
11.01.18 в 20:34
0
Можно спросить, не то что бы я против изобретательства и поисков чего-то нового, а какова конечная цель? Ну то есть к чему это вас может привести, как видите? вряд ли это будет какое-то более менее массовое производство на продажу (в видео есть слова об услуге на рынке и тп), есть способы получить лучший результат меньшими усилиями.
11.01.18 в 20:40
1
Цели на данный момент 2:
- наладить производство готовой продукции (изделия из шоколада)
- и выпустить в продажу экструдер-кит.
По поводу лучшего результата меньшими усилиями сказано очень громко.
Давайте прикинем:
например я дам вам свой логотип размерами 30*30мм и толщиной скажем миллиметра 2.
А теперь пожалуйста сделайте мне 50 штук таких изделий. И желательно на завтра...
Ваши предложения?
11.01.18 в 21:51
0
сказано очень громко
да, возможно, я не большой спец в этом, но с некоторых пор и шоколад интересен.
Ответить на ваш вопрос, я б лил в силикон так или иначе, вариантов не вижу. Но точно не пошел бы покупать новый экструдер с которым еще нужно разбираться, не говоря про, что там у него с контактом с пищей, как бы там ни было.
И видео не совсем про плоский логотип, к этому вопросов нет, опять же по видео судя, хоть и не понятно что со скоростью, процентом брака, соотношением ручного и машинного труда. Точно быстрее и лучше чем литье? Я слежу за вашими публикациями, все это действительно интересно, не думайте будто случайно попинать зашел. Интересно именно со стороны применения
11.01.18 в 22:03
0
Да согласен, лить в силикон самый простой и доступный вариант- как не имея ничего сделать изделие из шоколада. Ну практически нечего за исключением мастер модели.
В то же время имея 3д принтер и купив к нему дополнительный экструдер речь уже может идти об серийности с меньшим применением ручного труда. Также принтер при желании сможет выполнять двухцветную печать - но об этом в скором времени будет отдельный пост.
Но ручной труд также присутствует, пока от него полностью уйти не удалось.
Опять же все мы прекрасно понимаем что иметь дома в качестве хобби принтер для печати шоколадом будут единицы. А те кто работают с шоколадом более менее стабильно смогут уйти от создания силиконовых или пластиковых, или любых других форм. Это и упрощение и удешевление процесса.
Как и у любой другой относительно новой идеи сторонников не так много))) Но я думаю что если сделать такое устройство доступным для более менее широких масс то процесс пойдёт по другому.
А вот покупать уже существующий принтер для печати шоколадом за 2000 у.е. я бы точно не стал
11.01.18 в 22:05
0
и да по скорости печати на данный момент в зависимости от детали получается делать от 15 до 40 грамм в час при высоком разрешении печати и слоем максимум в 0.5мм
15.01.18 в 10:40
0
Так ведь дело не в серийности, а в уникальности "шоколадки". Закажут что-нибудь эдакое ("Тысячелетний сокол" к примеру) и что? Делать мастер модель, по ней силиконовую форму... А если модель такая (тот же "сокол"), что для изъятия её из формы, эту самую форму придётся разрезать (а это ещё огромные шансы "запороть" изделие)? Получается чтобы повторить изделие нужно будет изготавливать ещё одну форму. Как по мне накладно, и по времени и по деньгам. Речь ведь не о сотнях миллионов "шоколадок" типа новогоднего зайчика или Деда Мороза. А автор молодец))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Испытания "Стаканыча"

3Dtoday за 60 секунд от 25 сентября

Ultimaker готовит новый хотэнд для работы с композиционными материалами

Dyze Design предлагает высокоэффективные экструдеры DyzeXtruder Pro с хотэндами DyzEnd Pro

Обзор вакуумного формовщика Mayku FormBox: пусть детали размножаются

DOOM. Муки постобработки