Экструдер для шоколада - готов!

Подписаться на 3Dtoday
chocol3d
Идет загрузка
Загрузка
22.05.18
7171
179
печатает на Anet A8
Обзоры
60
Статья относится к принтерам:
Anet A8 TEVO Delta Little Monster Prusa i3
4fa4d1c7c6b5eec6ad5bc64d738eeb0f.jpg
Рад приветствовать тех кто следил за развитием проекта и гостей паблика!
Сегодня мы поговорим про материалы из которых создан экструдер ChocoL3d.
Самое главное то, что на данный момент прототип закончен и обкатан, а это значит - готов к продаже и производству.
Но давайте обо всём по порядку.

Для тех, кто здесь впервые, предлагаю ознакомится с некоторыми пред идущими постами:

Возможности печати -
http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/printing-chocolate-is-gaining-momentum-and-clarity/
http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/pechat-logotipov-iz-shokolada/
http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/vase-second-variant/

На самом деле конструкция экструдера уже давно была закончена.
Большая работа велась в области применимых сопел, даже создавались кастомные сопла из различных материалов, но в итоге благодаря всё же небольшим изменениям в конструкции насосной части мы смогли добиться применимости стандартных сопел Volcano для филамента 1,75мм и диаметрами выходных отверстий 0,6 0,8 и 1,0 мм. Можно будет использовать нержавеющие сопла, но в комплекте будут именно латунные из-за своих теплопроводящих характеристик.

Ну а самый сложный вопрос искал своего решения последние несколько месяцев. Это был вопрос материала из которого будет произведён экструдер, или безопасного покрытия. Безопасного имеется ввиду при контакте с пищей. Необходимо было получить очень высокие анти-окислительные свойства металла.
Сразу отбрасываем нержавейку! Материал очень классный для пищевой промышленности и всем хорош, но тепло не проводит как необходимо.

Остались 2 финалиста - медь и алюминий.
Медь хороша по теплопроводности, но тоже не годится ((( слишком уж нежная в обращении и требует обязательного правильного ухода. Да, из меди делают посуду, но щепетильный уход и потеря внешнего вида со временем просто не приемлема!
86a0549d78eb4bb5a8b4b042444ef52d.JPG
(сборка до покрытия)

И так, всё свелось к алюминию.
Вполне безопасный материал для контакта с пищей, но опять же определённого сплава и состава. Те сплавы алюминия, которые мы можем найти в свободной продаже совсем не годятся для прямого контакта с пищей. Потому как для пищевых емкостей должен применяться максимально чистый алюминий марок: А0, А5, А7, АД1 и ещё несколько.
И всё бы ничего, если бы для экструдера не требовались заготовки толщиной 20 мм. А такой толщины из пищевых сплавов листы не найти. (по крайней мере у меня не получилось). Были предложения от металобаз типа - по документам это будет А0 или А5, но по факту отгрузим АМГ6 или нечто похожее. Одним словом - бардак.

Можно произвести нужные заготовки методом литья из необходимого сплава, но тираж изделий начинается от 2500 шт. Так что копаем дальше в сторону наносимых покрытий.

Самый известный материал которым покрывают посуду из алюминия это тефлон. Полностью безопасный материал с очень хорошими анти-фрикционными свойствами, но крайне плохо переносит механические воздействия.
Был сделан прототип из алюминия с тефлоновым покрытием. Результат был настолько плох, что даже фотографии готового изделия не были сделаны. Изделия сразу же было отправлено в термичку для обжига и удаления тефлона. При температуре 480 *С от тефлона не осталось и следа.

И вот наконец мы подошли к кульминации всего рассказа. Решение пришло из стоматологии!
И название этому материалу - титан. Но это совсем не то что вы подумали )))
Более точное название покрытия - нитрид титана. Это покрытие которое наносится в вакуумной среде и имеет очень высокие показатели по устойчивости к окислению, а также хорошо выдерживает механические воздействия. Имеет желтый оттенок, который напоминает золото. Раньше это напыление наносилось на стальные зубные коронки, за счет высоких медикобиологических свойств, TiN (нитрид титана) в наше время широко используется в медицине (хирургические, стоматологические и другие инструменты) и пищевой промышленности.
Нанесение нитрида титана оказалось намного более дорогим по сравнению с тефлоном. Но результат говорит сам за себя.
ed1838b2c135addb33481bc2de9be4b2.JPG
В итоге вот что мы имеем:
- корпус экструдера и бак в котором плавится шоколад будут производиться из алюминия сплава Д16Т (дюралюминий) с последующей полировкой и покрытием нитридом титана.
- шестерни изготавливаются из полиацеталя (POM-C). С этим материалом попроще, за счёт хорошего скольжения не возникнет проблем с износом, материал не дефицитен и применим для контакта с пищевыми продуктами.

Комплект поставки:
1. Шаговый двигатель - 1 шт.
2. Нагревательный элемент и термистор - 1 шт. (12/24В на выбор)
3. Корпус экструдера - 1 шт.
4. Крышка экструдера - 1шт.
5. Бак для шоколада - 1 шт.
6. Крышка бака - 1шт.
7. Крепёжная пластина - 1 шт.
8. Пара насосных шестерён - 1 шт.
9. Вал ведомой шестерни - 1 шт.
10. Сопло - 3 шт.
11. Крепёжные метизы - 1 компл.
12. Комплект резиновых уплотнений - 10 шт.
13. Запасной комплект шестерён - 1 пара.

Все желающие заказать комплект экструдера для печати шоколадом могут перейти на сайт www.chocol3d.com

Первая партия из 30 комплектов уже находится в производстве и по прогнозам будет готова к отправке своим будущим владельцам до 15 июля 2018 г.

У кого остались вопросы - пишите в комментарии, я обязательно на них отвечу.
Всем хорошей печати. Возможно скоро и вкусной )))
Подписаться на 3Dtoday
60
Комментарии к статье

Комментарии

22.05.18 в 12:09
5
А-хре-неть! Просто нет слов. Снимаю шляпу.
Давно в пол-глаза слежу за вашими экспериментами. Рад что все это вылилось в коммерческий хардварный проект.
Удачи вам, и километровой очереди из заказчиков.
22.05.18 в 12:14
3
Спасибо! Очень на это рассчитываю.
Аж не верится как на долго затянулся этот процесс.
Уже 8 месяцев с момента идеи и первых чертежей
22.05.18 в 12:38
0
Для хорошей вещи 8мес - не срок.
а вещь, несомненно, хорошая!
22.05.18 в 12:41
2
она кажется что всё быстро идёт, пока в календарь не заглядываешь.
Ну а на самом деле работы всё ещё осталось много,
но теперь хоть всё уже понятно как делать, нужно только делать.
22.05.18 в 22:20
0
А для анет А6 , как я понимаю он не подойдёт
22.05.18 в 22:45
0
Я смотрел на анет а6 на фотографиях и видео, в живую не получилось пока его найти.
Но исходя из видео обзоров я думаю что должен встать.
Если у вас есть возможность снять размеры с каретки экструдера, то можем всё просчитать
23.05.18 в 00:18
0
А какая цена ?
23.05.18 в 08:44
1
Цена на сам экструдер 350$.
Окончательная цена зависит от вашего места жительства (имеется ввиду стоимость доставки)
23.05.18 в 10:12
0
Цена на сам экструдер 350$.
Окончательная цена зависит...
Рекомендую сравнить сложность и технологичность - с экструдером на шнеке, о котором я недавно писал.

Вероятно, самостоятельная калькуляция цены - Вас удивит:

http://3dtoday.ru/blogs/ski/nablyuda-ski-05-2-ekstruder-granul-melkoseriynyy-bez-filamenta/

Я понимаю, что это - вовсе не пищевое, я здесь про себестоимость материалов и про подготовку поверхностей(шлифовку и стоимость напыления).

Механические Усилия "на проворот" - подобны.
22.05.18 в 12:32
2
Рад за Вас!
Удачи в бизнесе...
22.05.18 в 12:42
2
Спасибо! Поддержка форумчан даёт много.
22.05.18 в 13:03
0
И каким "материалом" печать проверена ? Т.е. какие марки шоколада и рекомендации по параметрам печати ?
22.05.18 в 13:09
0
Полный список режимов для каждого сопла из набора, толщина слоя, температура и диаметры филамента, одним словом все настройки которые будет необходимо вводить в слайсере - будут прописаны в инструкции по сборке и настройке. В данный момент инструкция наполняется картинками для наглядности.
По поводу шоколада или глазури тут будет некий фактор индивидуальности, как впрочем и с пластиком. Нужно будет по сути лишь подобрать нужную температуру для каждого вида шоколада. С температурой придет и нужная консистенция, ну а дальше всё сделает слайсер.
22.05.18 в 13:05
1
А чего на кикстартере сбор денег не сделали? аудитория шире, да и там люди с з/п в $ в основном и им цена в 350$ ближе, чем здесь с минималкой в 160$/
22.05.18 в 13:12
0
Кикстартер это была мечта! Но увы для старта той мечты как оказалось нужна сумма от 15к $. По этому так и осталась мечтой. Я верю что если продукт хорош, то он найдёт свою аудиторию и без кикстартера, а моя задача - сделать его настолько хорошим
22.05.18 в 13:16
0
https://www.indiegogo.com/ ??? там вроде ниже лимит
22.05.18 в 13:29
0
да, на индигого немного проще, но тоже не так дёшево как написано на сайте. Но там целевой аудитории меньше в несколько раз, чем на кикстартере.
Я понимаю что на кикстартере можно было потратив 20к$ легко собрать миллион, но:
- во первых финансировать кикстартер не особо много желающих (не скажу что просил у всех, но у многих)
- во вторых Украина это страна, которая не пускает в себя деньги. Принять иностранные деньги капец как проблематично.
- работать нужно через посредника, а с учётом комиссии кикстартера и посредника на пути ко мне теряются 30% собранных денег.
и так список можно продлить на пару десятков пунктов.
По этому идём долгим путём, и развиваемся постепенно
22.05.18 в 13:45
1
Здесь скорее логика в том, что открывая проект на indiegogo.com / кикстартере вы сможете на забугорных форумах/сайтах ссылаться на ваш стартап и продвигать его (без маркетинга никак, сарафанное радио никто не отменял, в т.ч. и за границей), а сейчас у вас аудитория ограничена лишь этим сайтом на небогатом рынке СНГ (у большинства принтер дешевле вашего устройства).
Я не знал что на индигого тоже жесткие правила =(
22.05.18 в 13:56
1
Преимущество рынка СНГ в том что можно подробно описать все тонкости так как являюсь носителем языка. Также пусть он и не большой, но для старта вполне пригоден.
Как вы могли заметить я не ломлю цену за устройство прикрываясь словами "эксклюзив" и тд. Если мы возьмем ближайший китайский аналог то его цена минимум в 3 раза выше. Про бренды других стран и их цены даже не упоминаю.
Печатать шоколадом начали не вчера, но особого распространения это занятие не получило. Я считаю только лишь из-за ценовой политики. И если рынок СНГ эта технология интересует и тем более есть люди которые могут себе это позволить, то в США и Европе это будет из области покупки новых кросовок (образно говоря).
Моя цель - создать продукт который будет востребован в мире, а не просто где-то локально, и будет доступен не только элите.
25.05.18 в 16:05
0
Печально, что не нашли инвестора, который бы вложился в старт на кикстартере. Хотя вопрос с вводом денег в Украину- это да, серьезно.
Есть вариант продвинуться в СМИ, тот же АИН. Они там любят такое- "Украинец сделал... " и т.д.

Именно с целью поиска инвестора для старта на кикстартере.
25.05.18 в 16:15
0
Для продвижения в СМИ нужно им показать готовый продукт и сказать что "вот он" и "вот как мы умеем".
Инвестора искал и ищу больше не для кикстартера, а для начала производства.
Часть работы уже сделано, многое предстоит сделать, и еще очень много предстоит закупить.
Вот на это в первую очередь нужны деньги, а про продвижение в сми и тд я если честно не особо думаю, есть вера и некоторое понимание как можно получить популярность и без телеканалов. В этом плане youtube может дать гораздо больше.
И если взять масштабы мира, то блогеры у которых 200+ тысяч подписчиков уже готовы сотрудничать - снимать обзоры и тд...
Так что кикстартер хорошо, но не панацея.
25.05.18 в 16:30
0
Я имел в виду не телек, а профильные сайты с большой посещаемостью. Типа аин.юа. Думаю, они с радостью опубликуют статью, а это больше шансов найти инвестора, для любых целей.
25.05.18 в 16:37
0
В этом плане согласен, как будет что им показать - обязательно предложу. На 3д тудей можно разместить промежуточный результат и люди поймут что к чему и почему не всё идеально на картинке. А там нужно сделать так, чтоб было не подкопаться ))
25.05.18 в 16:54
0
У вас сейчас все очень круто выглядит. Фото в упаковке, лично меня привлекло почитать статью. Хотя уже и не раз видел ваш проект тут. Единственное- поставить бы его на красивый модернизированный анет, хотя бы. А то этот простовато выглядит.
25.05.18 в 16:57
0
А еще лучше поставить на что то другое типа tevo или creality и тд... Он ведь универсален, вот и надо это показать людям
22.05.18 в 13:36
1
на ту аудиторию в любом случае будем выходить, там рынок в разы больше. Но чтоб выйти на них нужно хотя бы PayPal сделать рабочий (опять же не в Украине).
22.05.18 в 13:10
0
Поздравляю с долгожданным релизом.

Когда вас ждать на Кикстартере?
22.05.18 в 13:13
0
Спасибо, чуть выше ответил по этому вопросу. Все всегда упирается в деньги. На кикстартер их просто нет, нужно хотябы перекрыть те займы на которые велась разработка
22.05.18 в 14:02
0
жаль у меня нет свободный тысячи зеленых бумажек.. таки на дельту или тронксю Х1 такое не поставишь - масса велика дляних, то есть покупать ещё и принтер под сию систему...
За разработку, реализацию - однозначный плюс в карму!.
22.05.18 в 14:29
0
Спасибо.
Ну если A8 Anet тягает уже достаточно долгое время, причем я использую в данный момент более тяжелые двигатели
Nema 17 42HD Motor Length 60mm у которых чистый вес 480 грамм.

А в итоге будет стоять мотор сделанный на заказ с весом 200-250 грамм. то это уже существенное облегчение.
Вес пустого экструдера 200 грамм.
Объем бака для шоколада 75 мл (90 грамм)
Таким образом общий вес которым сейчас печатает Anet A8 - 770гр., а в итоговой версии будет 500 гр.

Стандартный вес директного экструдера примерно 400 грамм
22.05.18 в 14:37
0
вот Х5 tronxy по идее должен потянуть эту штуковину
22.05.18 в 14:13
0
Красиво, Понравилось!

Хорошо что медь не выбрали - читал, что медь не столько сама по себе - опасна, сколько - её окислы.

Я так понял, что латунные сопла - Вы нитридом титана - не покрываете?

А сложно ли алюминиевые сопла заказать?

Шоколад - он вроде - мягкий...
22.05.18 в 14:22
1
Спасибо.
Сопла покрывать нитридом не будем, даже если бы попытались, то только снаружи. Внутренний канал таким образом не напылить.
Та же ситуация и с алюминиевыми.
2 рабочих варианта - латунь или нержа
22.05.18 в 17:03
1
спиральки противозачаточные из меди делают... так что делайте выводы ;)
22.05.18 в 17:08
1
я не был против меди, с медью есть один очень важный нюанс
при контакте с воздухом она окисляется и при этом теряет внешний вид очень быстро.
Посуду из меди необходимо постоянно полировать, натирать и тд...
От контакта с шоколадом с медью ничего не происходит (как наверно и в организме человека), но стоит помыть сопло и оставить просто лежать - оно сразу же тускнеет.
Именно по этому я от меди и отказался, но по теплопроводности это было бы просто идеально
23.05.18 в 11:21
2
золото - идеально.
23.05.18 в 11:30
1
да-да, это может быть "лакшери" версия для истинных ценителей на полочку ))
23.05.18 в 11:38
1
Для начала сойдёт и позолота поталью...
22.05.18 в 17:14
0
так что делайте выводы
Не убедили - просвятитесь вот тут.

Я не химик, но выглядит достаточно убедительно.
22.05.18 в 17:27
1
битая ссылка, не переходит
22.05.18 в 17:32
0
http://www.moybi.ru/aktualnyie-proektyi-trendyi/vreden-li-oksid-medi-otravlenie-medyu/
http://www.pallan.ru/copper-dust.html
Вот - пробую ещё раз, что-то барахлит, сорри

+Update:
Первая помощь при отравлениях медью и ее соединениями.

Выдержка из статьи Ю.Г. Бобкова (и соавт.)
"Первая доврачебная помощь при лекарственных и бытовых отравлениях"
(Л.: Медицина, 1982):

"При попадании меди и ее соединений в желудок вызывают рвоту, затем проводят повторные промывания желудка 0,1% раствором желтой кровяной соли, и этот же раствор дается внутрь по 1-3 столовые ложки через каждые 15 мин. Назначаются 1 столовая ложка активированного угля на стакан теплой воды, солевое слабительное и обильное питье. При болях в животе - тепло и инъекция 0,1% раствора сульфата атропина (1 мл подкожно). Внутрь - комплексоны типа унитиола, трилона Б, БАЛ. При «медной лихорадке» - обильное теплое питье, потогонные и мочегонные средства, а также жаропонижающие и бромиды" ©

Жить вообще говоря вредно, и я бы не доверял медносодержащей латуни - тоже.

Ньюансы сертификации.
22.05.18 в 17:45
1
тут скорей всего имеется ввиду медь не как металл (с сформированной металлической кристаллической решеткой), а как смеси или порошки. Вобщем концентраты. В таком виде производные любого металла вредны. В советское время на производствах выдавали молоко за вредность. Под вредностью имелись ввиду вещества которые выделяются при определенном процессе производства того или иного продукта. А вот сам продукт (в нашем случае металл) спокойно мог предназначаться для пищевой промышленности
22.05.18 в 18:18
0
Не я буду сертифицировать оборудование для пищевой промышленности.

Просто хотел соломку постелить.

Приёмщик - тоже человек, и этот момент сертификации может стоить отдельную сумму...
22.05.18 в 18:22
1
Разве среди приёмщиков еще остались люди? по моему там калькуляторы с голосовым вводом.
Ты ему слово - а он тебе цифру ))
22.05.18 в 20:05
1
Я рад Вашему энтузиазму.

В этом случае - Вы точно "попали" на услуги юриста, знакомого с технологом пищевых производств.

Это - лишь - ДО сертификации/аттестации Вашего "прибора".

Что будет после - это отдельная тема разговора.

Желаю Вам Удачи!
Ski.
22.05.18 в 15:24
1
Моя жена прочитала эту великолепную новость и спросила - можно ли на тарантулу этот девай установить? )) я конечно можно.... теперь боюсь уснуть, чтоб она мне почку не отрезала ночью)))) а если серьезно - молодец! я в числе будущих покупателей! :) накоплю правда к осени)))
22.05.18 в 15:27
1
Спасибо ))))
Я жену до сих пор контролирую чтоб не ворвалась ко мне в кабинет, а то фигуры пропадают как по волшебству ))
22.05.18 в 15:35
1
Очень крутая штука. Для тех кто занимается профессионально и на продажу тортиками и т.д. цена норм. Окупится быстро, но для поиграться и дома детям что-то сделать иногда конечно очень дорого. Жаль. Буду ждать когда появится на али экспресс
22.05.18 в 15:42
0
И на том спасибо ))) А от китайцев не спрятаться в любом случае ))
22.05.18 в 17:38
2
прикольно) младший Геркулес нормально потянет эту систему?)
22.05.18 в 17:46
1
я к сожалению не знаю о какой модели идёт речь, уточните пожалуйста.
22.05.18 в 18:02
1
22.05.18 в 18:10
1
однозначно да, 2 вопроса
1. влезет ли по высоте и
2. нужно будет напечатать крепление для конкретного типа каретки.
У вас стоит мощная линейная направляющая которая без проблем выдержит экструдер. (даже не один )))
22.05.18 в 18:18
1
спасибо! тема очень интересная. может к осени решусь на эксперименты с шоколадками. тогда и обращусь за подробными инструкциями и вопросами если таковые накопятся.
22.05.18 в 22:42
0
Две задачи остались не решенными:
- неравномерность подачи шестеренного насоса
- воздушные пузырьки в расплаве шоколада.
А так, классический шестеренный насос-дозатор, только без специальных мер против износа (шоколад очень абразивный материал...)
22.05.18 в 22:51
0
Обе эти задачи были решены.
1.
Для этого пришлось 3 раза переделать насосную часть и подобрать необходимый объем насосной камеры опытным путём.
Да, возможно какая-то остаточная пульсация и осталась, но глазом она уже не заметна.

2.
По поводу пузырьков воздуха.
Так как у нас ёмкость с шоколадом является не герметичной, а с открывающейся крышкой то мы можем без проблем удалить пузырьки воздуха в отличии от шприцевой системы. Происходит это вертикальными движениями плоским предметом (мешалкой) в расплавленной массе шоколада
23.05.18 в 01:25
0
Ну, не радикально, но действенно :)

Какой модуль использовали в зубчатом зацеплении?
(Кстати,
9. Вал ведомой шестерни - 1 шт., не совсем корректно.
Шестерня, в зубчатой передаче, она как бы и есть ведомая, по названию. А колесо - ведущее...
А в конструкции насоса, шестерня даже не ведомая, а паразитная... не передает вращающий момент на свой вал... )
23.05.18 в 08:47
0
ну значит вал паразитной шестерни ))
модуль зуба 1.75 со смещением на 20 градусов
23.05.18 в 09:20
2
Ни в коем случае она не паразитная...
Вы все верно описали - ведомая шестерня насоса.
То, что шестерня применяется, как колесо не отменяет того, что это шестерня.
То, что она на вал не передает усилия, вовсе не означает, что она не ведомая.
Вал в данном случае - опора шестерни, а не передающая усилие часть редуктора.

Данная ведомая шестерня принимает участие непосредственно в передаче усилия проталкивания шоколадной массы.

Могла бы быть паразаитной, только в том случае, если бы не принимала участи в передаче усилия, например, обводные/холостые шестерни в ременной зубчатой передаче. Мы же их не называем "паразитными колесами"... это тоже шестерни, но холостые, не ведомые и не ведущие... ;-)
23.05.18 в 09:31
1
Да, вы всё правильно описали.
Я не теоретик - а практик, и использую те знания которыми пользовался на практике. Работая с различного рода гидравлическими насосами естественно там были и шестерёнчатые. И в них шестерни назывались ведущей и ведомой (в документации и литературе).
На самом деле если бы мы строили космический корабль, то этот нюанс в названии мог бы сыграть важную роль, но поскольку мы печатаем шоколадом на 3д принтере :) , то думаю такие пустяки можно и опустить
23.05.18 в 09:34
0
И в них шестерни назывались ведущей и ведомой (в документации и литературе).
И в документации, и в литературе, и в ГОСТах, и на жаргоне...
Не обращайте внимания на бывших зеков, которые сейчас щеки надувают от важности.
Скажите, спасибо, что он от вас зуб не потребовал или еще чего фрайерски-пацанского...
23.05.18 в 09:38
2
Не обращайте внимания... человек любит "цепляться" к формулировкам... посмотрите историю его постов...
В данном случае ему не понравилось слово "шестерня" ;-)

"Шестерня" (разговорное, приозводственное) = "Зубчатое колесо" (академическое)
Названия одной и той же детали механизма.

Все все нормально понимают... ;-)

P.S.
на 3д принтере
...аккуратнее с такими выражениями в общении с этим человеком... за такое название вас и побить могут... для него это "стереопостроитель", а все остальное - это наше невежество :-)
23.05.18 в 05:43
1
Достойная работа! Автору однозначно 5 баллов!
Успехов в продвижении продукта!

ПС. Раз уж вы освоили бункерный экструдер, то может и такой экструдер для пластиком разработаете? Чтобы гранулами сразу печатать, а не филаментом.
23.05.18 в 08:49
0
Спасибо!

Как знать, может и до пластика доберусь. Но это явно будет не в ближайшем будущем.
Как появится свободное время для экспериментов - я точно на месте сидеть не стану ))
23.05.18 в 06:02
1
Великолепный результат и, что на мой взгляд достаточно важно, выглядит эстетично и просто, нет лишних подвижных частей.
Кто Вы по профессии? Всегда интересно, когда что то такое вау делается, относится ли это к профобласти автора или все на самообразовании и интернете?
23.05.18 в 08:55
0
Спасибо, лишние детали это зло))
Особенно если учитывать закон Мерфи.
По образованию я компьютерный инженер, но по ощущениям просто инженер.
В компьютерной сфере так и не довелось развиваться, всё с машинами, механизмами и тд.
Небольшую предисторию создания экструдера я описывал в прошлом посте, если интересно то можете почитать.
http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/meet-chocolate-extruder-overview-/
23.05.18 в 07:47
2
Ви таки знаете толк в комммерции!

Больше 20 косарей за шестирёнчатый насос, плюс полторушка доставка - кто крайний? Дайте два!
23.05.18 в 08:59
0
Буду считать что это комплимент)) Ведь по сути продаётся не "насос" а "готовое решение".
Всё что могу сказать - доставка меня просто убивает. Очень хочется делать бесплатную доставку, но из Украины настолько маленький посылочный трафик, что каждую отправленную посылку из страны наверное несёт лично почтальон на всём протяжении пути.
Теоретически можно сделать дешевле, но это другие объемы и производство в Китае
23.05.18 в 15:13
4
Скажите пожалуйста, учтено ли у вас темперирование шоколада?
Объясню. Шоколад в зависимости от режима охлаждения/обработки может образовать 6 видов кристаллической решетки. Для того, чтобы получился красивый, не тающий в руках блестящий шоколад подходят только две из них с температурой плавления около 33 градусов. остальные 4 имеют более низкую температуру плавления, и как следствие могут таять при комнатной температуре и в руках. Сразу после производства шоколад представляет из себя эдакую свалку разных кристаллических структур всех типов. Чтобы шоколадка, а тем более шоколадное изделие сложной формы получилось красивым и тугоплавким, его темперируют. (не буду сейчас описывать процесс, к самой печати он отношения не имеет). И вот что важно. Если нагреть шоколад чуть ниже температуры плавления кристаллов нужного типа, то кристаллическая решетка вырастет при застывании обратно из недорасплавившихся кристаллов, а если перегреть, то кристаллы разрушатся и будут застывать как попало, в результате получится не качественное изделие. Для разных сортов шоколада (и производителей) эта температура разная. На упаковках хорошего шоколада (например callebaut) пишут температурный режим для темперирования. Но в целом температура примерно одинаковая для вида шоколада. Для белого чуть пониже, для молочного - повыше, для черного - еще выше. Безусловно, можно не заморачиваться и печатать нетемперированным шоколадом, если не очень заботишься о качестве, но для профи можно оттемперировать шоколад, и тогда важно строго соблюсти температурный режим. Подумайте в этом направлении =)
23.05.18 в 15:26
2
Спасибо за интересный вопрос!
В направлении темперирования шоколада я с самого начала работ искал всевозможную информацию.
К сожалению я не являюсь опытным шоколатье чтобы утверждать что всё делаю правильно, но.
Есть 2 очень важных фактора которые я выделил для себя:

1-й это то, что когда я прихожу в ресторан, гостинницу или любое другое заведение которое мне интересно как потребитель конечной продукции (печатных изделий) я им предлагаю на выбор 2 материала - натуральный шоколад или глазурь. Из 10-ти человек, все 10 говорят что хотят глазурь.

2-й. при разработке было предпринято множество попыток и испробовано много вариаций конструкции для обеспечения равномерного нагрева шоколада в баке и непосредственно в экструдере. Досконально измерить не получилось, но по предварительным данным максимальный перепад составляет 2 градуса. Много это или мало мне сложно судить.

Буду очень признателен если купившие экструдер будут делиться своим опытом. В планах есть создание ресурса аналогичного 3д тудей, который будет посвящен обсуждению непосредственно 3д печати шоколадом, а также будет вмещать адаптированный 3д модели для печати шоколадом. Для моделей важно соблюдение углов нависание стенок!

Но это всё немного позже, потому как требует значительных финансовых вливаний и конечно же времени.
23.05.18 в 16:11
0
Спасибо за интересный вопрос!
присоединяюсь.
И Вам спасибо за обстоятельный ответ.
Даже стыдно стало за тот офтоп, что мы тут развели....
23.05.18 в 17:21
0
говорят много комментариев - показатель интересного поста )))))) Ага, как же)))
Подытожим:
в этом посте мы "наверно" выяснили что же такое шестерня!
и возможно выяснили бывает ли ведомая шестерня ))))
Утрирую конечно, но читать это всё довольно весело
23.05.18 в 15:29
1
я вам более того скажу - сейчас в связи с множеством вопросов даже времени свободного на печать новых фигур найти сложно.
Не завидую я Илону Маску с его "производственным адом". )))
23.05.18 в 16:04
3
1. Ничего удивительного. Ресторан пытается минимизировать расходы, а конечному пользователю как правило разница между шоколадом и глазурью непонятна. А там где работает шоколатье, принтер скорее всего и не нужен =)
2. 2 градуса с одной стороны нормальный разброс, не слишком большой. но с другой стороны, если близко к температуре плавления кристаллов подойти, то может быть перебор именно на эти градусы. В целом - допустимы разброс, как мне кажется.
Когда-нибудь я обзаведусь своим принтером и обязательно куплю ваш экструдер, буду экспериментировать с температурой =)

Вообще, как я понимаю, для обеспечения идеальной работы надо работать всегда с одним видом шоколада на выбранной температуре пр одной температуре в комнате =) Шоколад довольно капризная к температуре субстанция =)
23.05.18 в 16:12
0
По поводу первого самое интересное то, что у меня цена что на шоколад, что на глазурь одинакова. И я это им сразу говорю - 2 грн/грамм в готовом изделии, материал на ваш выбор.

Шоколатье он может и не нужен, а может они просто не пробовали)) в любом случае услышать их мнение более чем интересно.
По разбросу температуры сам ещё не до конца уверен. Нужно провести кучу тестов, проб и ошибок, прежде чем будет установлена истина
24.05.18 в 09:56
0
Шоколатье они как скульпторы: оттачивают навык, а тут приходит простой "Оператор принтера" и делает, допустим розу. Конечно, до того качества она не дотягивает, но во-первых пользователю скорее всего нет разницы, а во-вторых, это таки сильно упрощает работу декоратора. Ну и шоколатье обидно, конечно же, что его труд обесценивают =)
24.05.18 в 10:04
0
Любой прогресс безжалостен, и с каждым годом новые механизмы всё больше вытесняют человеческий труд.
Вопрос в том смогут ли шоколатье рассмотреть в таком устройстве "помощника" или оптимизацию некоторых процессов, или всё же будут считать машину - конкурентом
24.05.18 в 10:32
0
Мне кажется, что при всех схожести процессов, они все же практически непересекающиеся. Пока ваш экструдер не может печатать заведомо темперированным шоколадом с заданной температурой и достаточно тонким соплом, он подходит только для достаточно крупногабаритных изделий и для декора тортов, например, слабоприменим. А при достижении этих параметров он уже будет по цене сопоставим с работой шоколатье, так что особого выигрыша мне не видится. Хотя психологически, конечно, это ударит по профи =)
25.05.18 в 16:27
0
Шоколатье они как скульпторы
Это не обязательно. Это если лепить изделия из шоколадной мастики. Хотя, это уже не столько удел шоколатье, сколько удел кондитеров вообще. Лепить все равно, что из шоколадной, что из сахарной мастики или марципана.
А если брать литье шоколада в формы, так это уже не искусство, а ремесло. И тут новые технологии имеют шансы.
25.05.18 в 17:30
0
Лепка это не работа с шоколадом =) И темперировать не надо, и навыки нужны другие. И результаты.
Литье в формы, да, больше сродни ремеслу, хотя тоже требует определенного навыка.

Кстати, среди кондитеров холивар между мастичниками и.. эээ.... за неимением термина, нахзовем их антимастичниками, короче холивар почище чем между веганами и людьми. Два совершенно разных подхода и тонны ненависти друг к другу =)
25.05.18 в 18:45
0
Лепка это не работа с шоколадом =)
Я и говорил о том, что когда шоколатье лепят розы, то делают это они не из шоколада, а из шоколадной мастики, что по сути не является "искусством шоколатье".
А вот литье в формы, использует шоколад, имеет прямое отношение к шоколатье, но тоже не особо является искусством.
Искусство шоколатье - в создании вкусов шоколада, новых блюд из него. А лепка или литье, это ремесло. И тут есть место для ЧПУ...
28.05.18 в 09:27
0
Вы плохо знакомы с работой шоколатье =)
Да, лепят из мастики, да, литье, требует базового навыка и только. Но при этом 90% работы шоко-декоратора не включают в себя ни лепку, ни литье в молды. Ну ладно, соврал не 90, а ближе к 60, но все же. Например такую розу пока не напечатаешь на принтере.

145a22b8115684ab63ec213661bde9ba.jpg
28.05.18 в 09:31
0
Безусловно
28.05.18 в 09:36
0
Это я не вам а "grushakevich" отвечал, если что =)
23.05.18 в 16:17
0
257c01642a7d39fcced79e173743a5aa.JPG

Вот как бывает если забыл насыпать шоколада.
Мне даже понравилось ))
24.05.18 в 11:44
0
Я вот только не понял:
1) если шоколад топится в той большой емкости, то почему она никак не теплоизолирована от внешней среды? (греем воздух?!)
2) почему вместо стальной чаши с напылением не использовать нормальную стеклянную колбу в медном стакане? (нагреваем медный стакан, а через стекло нагреется и шоколад, стекло вроде безопасно, а медь идеальна по теплопроводности и не будет прямо взаимодействовать с пищей).
Стекло и мыть легче, практичнее.
24.05.18 в 11:49
0
не совсем, на бак сверху одевается крышка. С конечной формой крышки пока не определился, по этому она фигурирует только в описании комплектации, на фото пока не появилась
24.05.18 в 11:54
0
так получается сверху крышка, а по всему контуру то ничего не мешает теплоизолироть, это увеличит стабильной температуры
трубы же изолируют
24.05.18 в 11:56
0
да, но потеряем внешний вид, а для меня этот фактор на втором месте после функционала. Возможно в будущем появятся отдельные "стаканы" из теплоизоляционного материала которые будут одеваться на основной стакан снаружи. Но это только при такой необходимости. Разработка может и закончилась, но доработка должна идти постоянно если мы хотим выпускать отличный продукт
24.05.18 в 11:53
0
стекло во первых нужно произвести (а этот процесс намного сложнее), во вторых стекло может разбиться и что потом? Заказать новый стакан и ждать его месяц пока доставят. Да и чаша на самом деле не стальная, а алюминиевая и с её теплопроводностью всё хорошо (в случае с медью могло бы быть лучше). Но за счёт своей теплопроводности медь будет гораздо интенсивнее отдавать тепло через внешние стенки, тогда их придется чем-то утеплять
24.05.18 в 12:12
0
Для прикола можно форму чаши под гранёныч сделать и тогда вопрос в производстве и покупке на месте сразу отпадёт =)

Буду ждать тестов Вашей последней версии экструдера, а то маловато пока видео работы.
Запасных шестеренок в комплекте не будет?
24.05.18 в 12:19
0
будут запасные шестерни, и уплотнения вала. Все остальные детали не являются расходниками.
Шестерни по сути тоже не расходный материал, но можно потерять или ещё что, пусть лучше будут
24.05.18 в 13:45
0
а то маловато пока видео работы.

Скажите в таком случае чего как зрителю хотелось бы увидеть в ближайшем будущем?
24.05.18 в 14:34
0
Да хотя бы одно маркетинговое видео (пускай из нарезок, чтобы не дольше 2х минут) где показано всё от начала до конца:
1) взяли шоколад (порошок/плитки/ломтики)
2) положили в устройство
3) нажали печать
4) куски печати с реальной скоростью
5) вкусный итог и довольные лица (p/s красивая девушка в кадре приветствуется).

а то пока вообще не ясно, что класть, как печатает, съедобно ли потом вообще =)
24.05.18 в 15:18
0
ну это просто))) шучу, но скоро будет и такое, а также будет видео поэтапного процесса сборки и установки на принтер
28.05.18 в 09:34
0
Кстати еще момент. При повышении температуры шоколада выше 70 градусов какао в шоколаде начинает гореть и шоколад становится непригодным к литью. А если он при этом в емкости с большой теплоемкостью (стекло, например), то момент, когда шоколад сгорает очень легко пропустить и исправить никак не получится: быстро остудить стеклянную емкость не получится.
25.05.18 в 22:11
2
Подчистил оффтоповые экзерсисы. А то что-то как-то уже совсем не очень.
25.05.18 в 22:18
2
Спасибо. :-):-):-)

Да простит меня автор темы, но слаб человек... я позволил себе повеселиться в пятницу на славу...
25.05.18 в 22:20
1
ну что вы, развлекайтесь )))
Всё во благо зрителя, читателя и слушателя!
26.05.18 в 00:00
0
Таки и не удалось Вам на этот раз ответить на злободневные вопросы.... :)
25.05.18 в 22:19
1
О, ну спасибо большое, а то тут сборник ГОСТов и жаргонной терминологии в нескольких томах можно было издать )))
26.05.18 в 00:33
0
Да Вы не серчайте. Позарубались маленько...
Всё равно ГОСТЫ не действуют, ни в РФ ни в Украине, если Вы сами того не захотите.
09.08.18 в 12:44
0
А на какие модели принтеров пойдет этот шедевр? На flyingbear tornado пойдет?
09.08.18 в 12:55
0
Он подойдёт, но область печати по оси Х скорей всего немного уменьшит.
Подключить необходимо всего 3 устройства: нагреватель, термистор и мотор нема 17.
Экструдер по этому и считается универсальным. Просто под каждый принтер нужно печатать свою плиту крепления
15.08.18 в 12:35
0
Дороговато. Можно же просто сделать камеру для шоколада из шприца, как в одном зарубежном проекте, и снизить стоимость в 10 раз
15.08.18 в 12:55
1
И какой размер камеры? 15 грамм? И что можно напечатать? Шоколадное сердечко на крекере?
Чел реально сделал реально работающий принтер.
А не дорогую игрушку для тех, кто никогда кондитерского производства не видел...
PS Кстати, а цену на принтер с шоколадным шприцем знаете? Или сказать?
16.08.18 в 21:03
0
http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/modification-of-the-reprap-printer-to-print-chocolate/ простейший экструдер, которой можно повторить самому. Даже готовый, он стоит в два раза дешевле, а самопальный, наверное, в 10 раз. А насчет емкости - можно купить на ali шприц на 250 мл.
17.08.18 в 07:28
0
Там цены нет.
Если не цените свое время - бог в помощь. делайте и доказывайте, что ваша конструкция лучше.
А вот цена и описания того, что предлагают в готовом виде:
http://chocolatier.ru/blogs/robot-sladkoezhka/pro-printer.html
Нельзя сравнивать реп-рап из желудей и шишек, половина из которых - условно-бесплатная с готовыми серийными конструкциями по цене.
Надо сравнивать сравнимое - самоделки с самоделками, серийные - с серийными.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ростех инвестирует три миллиарда рублей в центр аддитивных технологий

Как поменять тефлоновую трубку на Hercules и Hercules Strong

Анимация сборки во Fusion360

Что готовит 3D Print Expo в 2018 году? Масштабная выставка 3D-технологий снова в Москве

Реплика Armiger Warglaive из вселенной Warhammer 40000

Обзор ПО для 3D-печати Simplify3D