Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Экструдер для шоколада - готов!

chocol3d
Идет загрузка
Загрузка
22.05.2018
15103
167
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

64
Статья относится к принтерам:
Anet A8 TEVO Delta Little Monster Prusa i3
Экструдер для шоколада -  готов!
Рад приветствовать тех кто следил за развитием проекта и гостей паблика!

Сегодня мы поговорим про материалы из которых создан экструдер ChocoL3d.

Самое главное то, что на данный момент прототип закончен и обкатан, а это значит - готов к продаже и производству.

Но давайте обо всём по порядку.

Для тех, кто здесь впервые, предлагаю ознакомится с некоторыми пред идущими постами:

Возможности печати -

http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/printing-chocolate-is-gaining-momentum-and-clarity/

http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/pechat-logotipov-iz-shokolada/

http://3dtoday.ru/blogs/twinshadoww/vase-second-variant/

На самом деле конструкция экструдера уже давно была закончена.

Большая работа велась в области применимых сопел, даже создавались кастомные сопла из различных материалов, но в итоге благодаря всё же небольшим изменениям в конструкции насосной части мы смогли добиться применимости стандартных сопел Volcano для филамента 1,75мм и диаметрами выходных отверстий 0,6 0,8 и 1,0 мм. Можно будет использовать нержавеющие сопла, но в комплекте будут именно латунные из-за своих теплопроводящих характеристик.

Ну а самый сложный вопрос искал своего решения последние несколько месяцев. Это был вопрос материала из которого будет произведён экструдер, или безопасного покрытия. Безопасного имеется ввиду при контакте с пищей. Необходимо было получить очень высокие анти-окислительные свойства металла.

Сразу отбрасываем нержавейку! Материал очень классный для пищевой промышленности и всем хорош, но тепло не проводит как необходимо.

Остались 2 финалиста - медь и алюминий.

Медь хороша по теплопроводности, но тоже не годится ((( слишком уж нежная в обращении и требует обязательного правильного ухода. Да, из меди делают посуду, но щепетильный уход и потеря внешнего вида со временем просто не приемлема!
Экструдер для шоколада -  готов!
(сборка до покрытия)

И так, всё свелось к алюминию.

Вполне безопасный материал для контакта с пищей, но опять же определённого сплава и состава. Те сплавы алюминия, которые мы можем найти в свободной продаже совсем не годятся для прямого контакта с пищей. Потому как для пищевых емкостей должен применяться максимально чистый алюминий марок: А0, А5, А7, АД1 и ещё несколько.

И всё бы ничего, если бы для экструдера не требовались заготовки толщиной 20 мм. А такой толщины из пищевых сплавов листы не найти. (по крайней мере у меня не получилось). Были предложения от металобаз типа - по документам это будет А0 или А5, но по факту отгрузим АМГ6 или нечто похожее. Одним словом - бардак.

Можно произвести нужные заготовки методом литья из необходимого сплава, но тираж изделий начинается от 2500 шт. Так что копаем дальше в сторону наносимых покрытий.

Самый известный материал которым покрывают посуду из алюминия это тефлон. Полностью безопасный материал с очень хорошими анти-фрикционными свойствами, но крайне плохо переносит механические воздействия.

Был сделан прототип из алюминия с тефлоновым покрытием. Результат был настолько плох, что даже фотографии готового изделия не были сделаны. Изделия сразу же было отправлено в термичку для обжига и удаления тефлона. При температуре 480 *С от тефлона не осталось и следа.

И вот наконец мы подошли к кульминации всего рассказа. Решение пришло из стоматологии!

И название этому материалу - титан. Но это совсем не то что вы подумали )))

Более точное название покрытия - нитрид титана. Это покрытие которое наносится в вакуумной среде и имеет очень высокие показатели по устойчивости к окислению, а также хорошо выдерживает механические воздействия. Имеет желтый оттенок, который напоминает золото. Раньше это напыление наносилось на стальные зубные коронки, за счет высоких медикобиологических свойств, TiN (нитрид титана) в наше время широко используется в медицине (хирургические, стоматологические и другие инструменты) и пищевой промышленности.

Нанесение нитрида титана оказалось намного более дорогим по сравнению с тефлоном. Но результат говорит сам за себя.
Экструдер для шоколада -  готов!
В итоге вот что мы имеем:

- корпус экструдера и бак в котором плавится шоколад будут производиться из алюминия сплава Д16Т (дюралюминий) с последующей полировкой и покрытием нитридом титана.

- шестерни изготавливаются из полиацеталя (POM-C). С этим материалом попроще, за счёт хорошего скольжения не возникнет проблем с износом, материал не дефицитен и применим для контакта с пищевыми продуктами.

Комплект поставки:

1. Шаговый двигатель - 1 шт.

2. Нагревательный элемент и термистор - 1 шт. (12/24В на выбор)

3. Корпус экструдера - 1 шт.

4. Крышка экструдера - 1шт.

5. Бак для шоколада - 1 шт.

6. Крышка бака - 1шт.

7. Крепёжная пластина - 1 шт.

8. Пара насосных шестерён - 1 шт.

9. Вал ведомой шестерни - 1 шт.

10. Сопло - 3 шт.

11. Крепёжные метизы - 1 компл.

12. Комплект резиновых уплотнений - 10 шт.

13. Запасной комплект шестерён - 1 пара.

Все желающие заказать комплект экструдера для печати шоколадом могут перейти на сайт www.chocol3d.com

Первая партия из 30 комплектов уже находится в производстве и по прогнозам будет готова к отправке своим будущим владельцам до 15 июля 2018 г.

У кого остались вопросы - пишите в комментарии, я обязательно на них отвечу.

Всем хорошей печати. Возможно скоро и вкусной )))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

64
Комментарии к статье