Решение проблем "вселенского" масштаба

Подписаться на 3Dtoday
Tmrus
Идет загрузка
Загрузка
10.10.17
667
4
печатает на Anet A6
Песочница
4
Написать этот пост меня заставил безмерный опыт в объеме двух месяцев пользования чудо прибором АнетА6 и раздел вопросы и ответы.
Я иногда просматриваю выше обозначенный раздел и меня слегка раздражает тот факт что:
а: спрашивающие не пишут в чем был истинный косяк, и помогли ли подсказки. Складывается впечатление, что косяк был в кривых ручонках и в блокировке гугла, а спрашивающий не хочет выглядеть лузером, и поэтому ни чего не пишет по итогам. Хотя может я сужу по себе? :) Но я и вопросы в вопросник не задавал, а доходил как то сам.
б: советующие подсказывают что надо все заменить все перенастроить и вообще этот принтер говно (и вообще все принтеры китайские и все надо сделать по другому)

Вот поэтому я решил набросать на вскидку список своих неожиданных проблем и их неожиданное решение.

1.
Вместе с первыми катушками заказал покрытие 3М. Была проблема отдирать детали от этого стола. Решение пришло неожиданно к середине первой катушки. Покрытие стало вздуваться на столе двумя огромными пузырями!!! Хотя клеил на обезжиренную поверхность... Выкинул и перешел на каптоновый скотч. Причем не понимаю у кого проблемы с адгезией, у меня к чистому скотчу прилипали детали великолепно, а если начинало загибать - то отрывался скотч от стола, а не от детали. Ни чем не мазал, пока детали не стали в размер стола. Теперь стекло и джус.

2.
Пруток стал застревать, а моторчик проскакивать.
Решение: пока игрался с настройками не выключил нагрев и сопло забилось углем. Замена сопла.

3. После замены сопла выше начались пропуски в линиях.
Решение: китайцы сопла не подписали и я поставил не того диаметра. Поставил того же диаметра что и было. Помогло.

4. Напечаталась тока половина детали. Причем в конце слои все тоньше и тоньше
Решение: выкрутился болт натяжения. Закрутил болт. Не печатает. Замена подгоревшего сопла. Печатает.

5. После каждой печати нужна регулировка стола. Детали чуть кривые на один бок, но поскольку они у меня в основном толщиной 1,5-2см, не заметно. Но крутить колесики задолбало.
Решение: колесики в некоторых своих положениях задевали за корпус и самокрутились ))) Сточил колесики, чтобы не крутились.

6. 2 раза подряд напечатал пол детали и повесился. Думал кранты плате. Товарищ специалист предложил поставить на блок питания хрень, которая будет писать "скока когда было напруги и тока, потому что блок питания китайский и он может пи... не стабильно работать"...
Решение: в вентилятор, который охлаждает плату, попала оплетка. Ардуинка просто перегрелась. Запустил вентилятор, провода проложил заново с большим доступом потока воздуха.

7. Пропуски по одной оси Z на "быстрых" перемещениях. В процессе печати постепенный провал на эту сторону. Мотор трещит и крутит слабо. Первая мысль пора заказывать платку, драйвер отгорел. (кто то где то писал что на Z один драйвер и ему тяжело и он первый отгарает).
Но решил начать с простого и переткнуть разъемы. Заработало. Но на пол детали )))
Решение: После снятия всех оплеток проводов был найден надкушенный провод мотора Z. Надкусил конечно не я )) Кусачки! Провод спаян - проблема пропала.

8. Через пару минут после начала печати зона печати стала смещаться рывками по оси X. Наблюдающий эту картину выразил мнение, что я просто за..мучил принтер и он хочет отдохнуть. Мысль - все таки сгорел драйвер, т.к. я постоянно экспериментально наращиваю скорость.
Решение: Выкрутились винтики на оси. Закрутил обратно.

Это то что вспомнил. Разных проблемок было в десять раз больше, и решения находились в 100% случаев самостоятельно. Про проблемки типа пупырки, пропуски, сопли, не приклеилось вообще не интересно - все уже давно разжевано 100 раз и поиск выдает все возможные варианты и причины.
Плачь про не греющийся стол и про мосфеты там какие-то вообще бред. Автомобильное реле и второй блок питания - и греется стол на ура. (можно еще спаять дорожки конечно... ну это кому надо )))
Про китайские кривые направляющие? Техноберинг в гугл и у вас и подшипники и направляющие отличные. Дорого, но если очень надо, почему нет?

Если вы это прочитали и думаете что я криворучко - думайте )))

Но я не криворучка! :D Просто у меня другие инструменты 8)
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

10 Окт 10:35
1
проблема поиска решения в гугле обычно заключается в том что не знаешь что искать и как сформулировать что случилось. машина не понимает. а когда читает человек он кривое объяснение поймет. рубрика сломал починил))
10 Окт 11:11
1
Это для ручки переключения передач?
10 Окт 12:14
2

часть литьевой формы
10 Окт 13:56
1
Классное описание типовых грабель,
Благодарю!

Просто и понятно.

Вскоре буду переписывать свой эпохальный цикл "23 шага к Победе..." - обязательно учту Ваши формулировки.

Перекрёстные ссылки на Ваш пост - конечно-же будут.

Удачи!
Ski.

P.S.
При первом подробном просмотре, заменю пожалуй Ваше "замена сопла" - на более мягкое "смена сопла".
А то так сопел - не напасёшься :D :D :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3D-принтера NABU mini или как сделать 3D-принтер правильно!

Эксклюзивное интервью: как сделать собственный скейтборд с помощью генеративного дизайна и 3D-печати

Wanhao Duplicator I3 mini за 12500 руб.

Гидралиск из игры StarCraft

Акция - со склада в России по цене товара склада в Китае!

В ЮУрГУ разрабатываются высокоэффективные электродвигатели с 3D-печатными компонентами