Ultimaker Original или цель 15К рублей за принтер. 3. Сборка Принтера

Подписаться на 3Dtoday
Tiger
Идет загрузка
Загрузка
01.12.14
33193
17
печатает на Ultimaker Original
3D-моделирование
18
Статья относится к принтерам:
Ultimaker Original
Мой процесс сборки не будет является аналогом оригинального мануала. (В дальнейшем я постараюсь обновить оригинальный wiki) Этот материал нужно рассматривать как дополнение к нему. По причине того, что в мануале процесс сборки разбит на разделы и достаточно объемный и вполне здраво описан (ссылка на оригинал и перевод). Я хочу поделится с вами теми шишками, которые я сам себе набил. (по невнимательности, торопливости или недостаточности информации)
3.1 Сборка корпуса.
После принятия решения о постройке принтера, я написал наверно в десяток фирм, занимающихся лазерной резкой, и только в одной мне предложили вменяемую цену. К слову я живу в МО, а фирма находилась в Санкт-Петербурге, вместе с доставкой вышло 3 000р.
IMG_2211.JPG
После получения посылки, как довольно не терпеливый человек, я начал сборку самого каркаса, не закрепив ни подшипники ни концевики. В моем случае подшипники вставлять сразу и не требуется, направляющие, которые мне пришли были не идеальны, и диаметр по всей длиннее отличается. Поэтому подшипники вам еще понадобятся для подгонки к валам и вставляться будут вместе с остальными элементами. Подгонка осуществляется путем закрепления вала в дрель и мелкой наждачной бумагой (800-1000 грид.) довести до свободной посадки подшипники. Смонтировать концевые выключатели и закрепить провода можно сразу.
3.2 Подъемный столик, ось Z.
Особых проблем тут не возникло, Но вместо двух длинных линейных подшипников я купил четыре коротких, пришлось немного доделать крепление столика, увеличив по высоте, буквально на 2 мм, напильником. (На те недостатки с которыми все столкнутся при сборке, я обращу особое внимание, остальное же только мои "косяки") Кроме этого, муфта оказалась чуть больше чем в оригинале (скорее всего причина в этом), винты цеплялись за каркас столика и до нижнего концевика не опускался. Выход достаточно простой, я вырезал узкую полоску верхнего слоя фанеры в месте нежелательного соприкосновения муфты. Из за взаимно перпендикулярного расположения слоев в фанере это оказалось сделать достаточно просто. (еще один плюсик в копилку конструкций из фанеры)
20141019012453.jpg
3.3 Оси X-Y
По своей природной нетерпеливости решил начать с механики и четыре раза собирал-разбирал направляющие, пока понял как должны сидеть шкивы и втулки... Предварительно собрав каретки ездили достаточно тяжело, хотя и движки справлялись с нагрузкой. (после чего был обнаружен сильный износ втулок, медь видна на ремнях)
20141014204118.jpg
К тому же была замечена явная кривизна одной из направляющих. Заказывать новые направляющие в моем случае не вариант, решение проблемы как по учебнику - холодная правка валов.(только с тем фактом, что правил их только в середине). В гараже при помощи швеллера, двух кусков уголка и пластины с отверстием был "изобретен" правильный станок. На глаз конечно же ничего не делалось, я взял магнитную стойку и рычажный индикатор. Достаточно долго примерял силу нажима. В теории можно было найти в справочниках предел пластической деформации стали, рассчитать плечё и силу с нажима (измерив ее "безменом";),но по ряду причин все делалось вручную, результат устроил, максимальное биение на валу 0,03 мм.
До рихтовки:
до рихтовки.jpg
После рихтовки:
После рихтовки.jpg
Еще одно мое упущение, что все детали были вырезаны из 6 мм фанеры. В итоге было решено сделать все по человечески, из 4мм фанеры на своем ЧПУ вырезал недостающие элементы и опять собрал станок.... Третьим моим упущением был тот факт, что я не заметил, что втулки оси X перевернуты относительно оси Y (верх ногами), таким образом, при увеличении диаметра направляющих крестовины с 6 до 8 мм, ось сместилась на половину разницы диаметров на каждой оси (на 2 мм ниже получилось). Пришлось переделывать чертежи и опять топать в гараж заводить станок. Из за увеличения диаметра валов переделывались и каретки, 8 мм фанеры не нашлось, вырезал из 4 мм, потом склеил цианоакрилом (супер клей).
20141014205804.jpg
20141014205758.jpg
20141014222640.jpg
20141014224603.jpg
20141015000319.jpg
3.4 Механизм подачи прутка
Это пожалуй самая сложная и не однозначная часть всего принтера. О том как я полностью исправил реально серьезный глюк в этой системе расскажу позже, в отдельной статье по модернизации принтера, а может и ряда статей.
Опять же и тут не обошлось без моих косяков. И частично камень в огород Ultimaker'а. Дело в том, что механизма прижима прутка в чертежах релиза rev.3.5.9 не было. Чертежи этого механизма из фанеры я нашел в релизе rev.3.5.6. К тому же фиксатор трубки - это "фитинг для подключения трубок к минерализатору" - система John Guest (в данном случае на трубку 1/4' с резьбой 1/4'), или быстросъемный пневматический фитинг. И полагаю трубки используются от туда же (В документации об этом не упоминается, и скорее всего полиэтиленовая трубка ипользуется не по причине того, что к ней ничего не прилипает, а просто это стандартные трубки к этим фитингам). Но так как об этом я узнал поздно, то допилил под держатель электротехническую муфту, что было большой ошибкой.
Итак по порядку:
1) Как я только что упомянул, я не знал про фитинги John Guest , поэтому купил у китайцев ряд деталей и полиэтиленовые трубки, с внутреннем диаметром 3мм. 1/4' трубка, естественно больше, и она плохо фиксировалась в фиксаторе.
2) С помощью скотча и какой то там матери, я смог закрепить, а даже кое что распечатал, но тут меня ждал другой подвох, который я смог устранить лишь потом. Дело в том, что сам экструдер состоит из - капролоновой втулки под трубку, PEEK изолятора, медной шпильки, нагревательного элемента и сопла. Так вот капролоновая трубка на входе имеет диаметр меньший, чем внутреннее отверстие трубки, и филамен в этом месте упирался в ступеньку, и стопорился. От чего подающую трубку вырывало из фиттингов. Ниже иллюстрация. Решение этой проблемы достаточно простое, я взял старое убитое сверло (подойдет любой стержень, диаметром больше 3мм) и заточил хвостовик с трех сторон, получился этакий шабер, которым к капролоне можно снять очень острую фаску, тем самым убрать пресловутую ступеньку.
Сборка Печатающей головки.jpg
20141129133221.jpg
3) Ну и третья проблема, это "зубастый" болт, толкающий филамент, не знаю каким должно быть усилие при печати, но мне пришлось серьезно доделывать эту систему и очень сильно прижимать пруток, кто может по этому вопросу что либо добавить, прошу в комментарии.
На втором же конце, у печатающей головки стоит хитрого вида фиксатор, который бы я с удовольствием заменил на нечто более распространенное (но увы втихую распечатал его на работе, переделку узла поэтому не покажу).
Еще я не заказал подшипник под механизм прижима прутка, воспользовался тем что был в наличии, за тем исключением, что внутренний диаметр 5мм (под болт М5), а из за этого пришлось углублять ШД. (опять же, при заказе нормального комплекта такой проблемы близко не будет)
20141015200354.jpg
20141015191834.jpg
20141015193000.jpg
20141015200403.jpg
3.5 Электроника
Тут все достаточно просто, проставки под всю электрону, которая крепится на болты м3 сделал из стержня пластиковой ручки, а разъемы для подключения ШД и датчиков называется CHU-(3,4,5). Как я раньше упоминал центробежный куллер для охлаждения электроники дороговато было заказывать (или просто лень), купил вот такой вот, как не странно, в чип и дип за 150 рублей.(на этом кулере пришлось занизить напряжение с 19 до 12 вольт, резистором или несколькими диодами)
20141027201057.jpg
3.6 Метизы.
Хотя я их и не заказывал у братьев китайцев, а купил в магазине, но и тут накосячил. Дело в том, что на одной станции метро находятся два магазина(одна сеть) с метизами, и я пришел в тот, что ближе. Но в нем оказался только нержавеющий и высокопрочный крепеж, пришлось брать нержавейку, вышло к стати около 350-400 рублей. Почему это косяк? Да нержавейка не магнитится, и без магнита кое куда подлезть с гаечкой очень сложно, а вытащить закатившийся болтик и того сложнее, не имея акробатической подготовки, или ловких пальцев карманника.
3.7 Программная часть
Не смотря на то, что я собирал максимально оригинальную версию принтера, все же покопаться с прошивкой пришлось, заодно хотел попробовать русифицировать ее. Для того что бы модифицировать прошивку необходимо скачать arduino IDE и прошивку marlin для вашей версии ultimaker'а (прошивка ultimaker original и ultimaker2 ), хотя строго говоря можно любую скачать, просто настраивать дольше.
Запускаем arduino IDE, выбираем пор на котором висит наш принтер "Сервис> Последовательный порт> COM?" и версию нашей платы "Сервис>Плата>Arduino Mega 2560 or Mega ADK". После настройки открываем файл "marline.pde" лежащий в " \Marlin-Marlin_v1\Marlin" (предварительно разархивировав содержимое архива с прошивкой в удобную для вас папку).
Откроется окно с кучей вкладочек, нам нужна "Configuration.h"/ В этом файле хранятся все настройки прошивки.Лчно для меня был интересен пункт реверса оси X и Y. Проставки на ШД я не делал, поэтому они стоят задом на перед, снаружи корпуса.
Настройка реверса строчки:

#define INVERT_X_DIR false      // for Mendel set to false, for Orca set to true
#define INVERT_Y_DIR true       // for Mendel set to true, for Orca set to false

И меняем значения на противоположные, соответственно.
Если мы будем загружать эту прошивку и у нас есть ЖК дисплей, то нужно включить его в настройках(ближе к концу файла)

// The RepRapDiscount Smart Controller (white PCB)
// http://reprap.org/wiki/RepRapDiscount_Smart_Controller
#define REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER

Там представлены несколько контролеров, необходимо выбрать свой.
В принципе уже сейчас можно подключать принтер и заливать прошивку (с начало проверить, затем загрузить (в левом верхнем углу кнопки) )

Я попытался русифицировать прошивку, в настройках есть Русский язык, но он очень коряво отображался на экране контроллера, видимо в нем нет встроенного знакогенератора, но в теории можно просто взять другой экран.
3.8 Первый запуск
При первом запуске все начинают печатать кубики, лягушек и роботов, я же тут же напечатал кота!
20141003180822.jpg
Нет ну серьезно! как отучить кота от моего принтера!!!???
20141005210049.jpg

В планах еще куча модернизаций, о которых я буду писать отдельно, а дальше вас ждет развязка, смог ли я собрать принтер за 15 тысяч, или я сейчас пишу эти строчки сидя в сыром подвале за долги.

Весь цикл статей:
1 - Введение » http://3dtoday.ru/blogs/tiger/ultimaker-original-or-15k-rubles-for-the-printer-1-introduction/
2 - Обзор рынка 3D принтеров. » http://3dtoday.ru/blogs/tiger/ultimaker-original-or-goal-15k-rubles-for-the-printer-2-overview-of-th/
3 - Сборка Принтера » http://3dtoday.ru/blogs/tiger/ultimaker-original-or-goal-15k-rubles-for-the-printer-3-assembling-the/
4 - Цена >> http://3dtoday.ru/blogs/tiger/ultimaker-original-or-goal-15k-rubles-for-the-printer-4-price/
Подписаться на 3Dtoday
18
Комментарии к статье

Комментарии

1 Дек 11:26
0
Ну вот. Ни одной ссылки снова. Прошу делится ссылками...где заказывали корпус?
1 Дек 11:34
1
Учтем, исправим. В последней статье все будет, завтра выложу уже
1 Дек 11:35
0
Спасибо! Жду
1 Дек 12:01
3
:D все коты любят Ultimaker даже копию :)
1 Дек 16:28
1
не знаю какой ты экструдер в конце поставил, а я пользуюсь версией H3 легко находится на thingiverse. И на мой взгляд хорошая альтернатива.
1 Дек 16:47
0
В конце концов я переделал стандартный, просто пришлось очень сильно прижимать пруток пластика. А главная концепция ultimaker original сделать 3D принтер без применения 3D принтера. В дальнейшем я возможно перейду на H3, но до этого момента нужно еще многое переделать. К тому же проблема не только в самом подающем механизме, а еще и в болте, толкающий филамент.
1 Дек 16:50
0
С кем общался, многие сами его резали, какие то приспособы придумывали
1 Дек 16:53
0
Я на токарном накатку делал, потом тонким диском на дремеле углублял канавки. пытался просто диском нарезать, получилось не очень хорошо, потом еще буду пробовать, об этом отдельно расскажу.
1 Дек 16:56
0
поищи на робофоруме, там был такой пользователь Пиранья кажется, он один из первых делал. В его теме рассказ про сбор, там должно упоминаться про это. Я брал китом с голандии, этой проблемы у меня не было, но зато много было другого+)
1 Дек 16:58
0
Я с ним общался, правда потом он куда то пропал, но не суть. Расскажи какие болячки при сборке возникли у тебя, и как их решил?
1 Дек 17:07
2
Ну при сборке основная беда была настроить позиционирование. Вернее не то что беда, но надо было подумать. ХY надо было выставить хорошо направляющие. У них там есть приспособа там специальная для этого. Кстати в инструкции ее не было когда я собирал. Потом натяжение ремней. Самые противные были мелкие ремни которые соединяли двигатели с валами. Их просто убрал и перешел на директ драйв. А верхние длинные, ну тут либо печатать, либо покупить с китая натяжители. Опять же стандартный экструдер, тоже не самое лучшее решение. Хот енд, тоже вариант предпочтительней альтернативный, на мой скромный взгляд е3д оптимально. Ну и конечно стол, надо ориентироваться на тот что они сделали для ультимейкер +
1 Дек 17:09
2
Да, все те же болячки были. Хм, вы натолкнули меня на ряд модернизаций, про которые я совсем забыл. Но надо было с чего то начинал, как первый принтер ultimaker меня очень порадовал
1 Дек 17:53
0
На мой взгляд первый ультимейкер и сейчас достойно смотрится
1 Дек 17:46
0
в какие даты делался принтер?
1 Дек 20:03
0
ох, ломаете всю интригу. первые детали заказывал в середине июля, в конце сертября собрал рабочий вариант. По ценам и прочее будет отдельное разъяснение
1 Дек 18:17
1
Уж очень много танцев с бубном - пилить, точить, сверлить.... У меня не хватит терпения и инструментов для такой серьезной работы.... Покажите примеры распечатанных моделей. Как он в итоге работает, очень интересно. За статью спасибо. Очень нужна будет тем, кто сам собирает
1 Дек 20:07
0

На самом деле, это лишь мой путь, пришлось пилить точить т.к. инфы здравой небыло, не знал что заказывать, а сэкономить хотелось. Забегая вперед скажу, что в цену чуть выше заявленной все пляски с бубном можно избежать и свести все к конструктору, собираемому за вечер. Безусловно каждый выбирает то, что оптимально подходит ему, не думаю что все побегут сломя голову заказывать принтер по частям. А пример вот: йода печатался без обдува. после зачистки от "соплей" он стал таким(эта фотография была в предыдущей статье):
20141112233931.jpg
20141109022442.jpg

А эта часть буксира, он в длинну почти метр, 32 масштаб корабля, печатался с заполнением 10% на скорости 100 мм/с
20141107001805.jpg
20141115150359.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

На AU Russia 2017 научат аддитивному производству и ответят на все вопросы про генеративный дизайн

3D-принтер MX3D готовит первый в мире 3D-печатный стальной мост

прототипирование брелка сигнализации с ключом

3DQuality предлагает усовершенствованную версию настольного FDM 3D-принтера 3DQ One

iPhone X, будем звонить или сканировать?

Клюшка, ограничитель воды для ванной