Датская компания печатает первый в Европе дом на русском принтере

Подписаться на 3Dtoday
SPECAVIA
Идет загрузка
Загрузка
13.09.17
2692
28
печатает на S-6043
Новости
8
Компания 3D Printhuset (Дания) печатает первый в Европе дом с помощью строительного 3D-принтера российской компании-производителя «СПЕЦАВИА» из Ярославля.
PREVIEW
Печатаемый офис-отель в Копенгагене будет иметь площадь 50 кв.м. Площадка расположена в портовой зоне города, поблизости от причалов для круизных лайнеров, так что прибывающие туристы могут полюбоваться первым напечатанным в Европе зданием.

Попытки печатать сооружения предпринимались в Евросоюзе и ранее. Но особенность датского проекта состоит в том, что представленная постройка является первым в Европе зданием, которое сооружено методом строительной 3D-печати и полностью отвечает строгим правилам и стандартам Евросоюза. В дальнейшем датские предприниматели намерены оказывать строительные услуги по печати небольших зданий в формате Building on Demand (BOD) не только в Дании, но и в других европейских странах.

Для печати датская компания использует принтер S-6044 Long российского производства. Эта модель портального типа с рабочим полем 8 х 8 х 6 метров. Принтер печатает стандартными составами на основе цемента М 300-500, т.е. тем, что имеется в продаже практически повсеместно. Печать производится слоями высотой 20 мм и шириной от 50 до 70 мм. Скорость печати 2,5 м / в минуту.
Фото принтера S-6044 Long перед отправкой в Данию
Тестовая печать фундамента офиса в Дании на принтере СПЕЦАВИА
Видны очертания будущего дома
- Работу над проектом с датскими партнерами мы начали в прошлом году. Учитывая пожелания и технические требования заказчика, изготовили и отгрузили строительный принтер. Примечательно то, что в Копенгагене нами впервые использована новая печатающая головка, благодаря которой значительно возросла производительность оборудования и улучшилось качество поверхности стен. Головка нового поколения разработана нами специально для датского проекта, - поясняет генеральный директор ООО «СПЕЦАВИА» Александр Маслов. - В августе команда наших специалистов летала в Данию для монтажа и пусконаладки оборудования, провели тестовую печать фундамента дома. Мы рады, что первый российский принтер получил европейскую прописку и успешно начал работу.
Справка: «СПЕЦАВИА» (Ярославль, Россия) - производитель и разработчик профессионального 3D-оборудования для промышленности и строительства. Компания «СПЕЦАВИА» является первым в Европе серийным производителем строительных 3d принтеров. В 2015 году под Ярославлем компанией «СПЕЦАВИА» напечатан первый в России жилой дом (площадь 165 м2). Опыт экспортных поставок компании - Дания, Молдова, Казахстан.

Официальный сайт: www.specavia.pro

Контакты для дополнительной информации:
Тарбеев Евгений Владимирович +7-965-725-11-58,
Маслов Александр Владимирович (ген.директор) +7 903 638 07 07, +7 961 160 88 64 , ooorsi@yandex.ru

Вы можете ознакомиться с остальными фотографиями проекта в Дании. Фото взяты с сайта https://3dprinthuset.dk/europes-first-3d-printed-building/
Подготовка к заливке фундамента
Фундамент готов
Печать стен дома в Копенгагене 3d-принтером Спецавиа
Презентация 3D-принтера SPECAVIA в Копенгагене
Торжественное открытие доступа к печатающему принтеру СПЕЦАВИА
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

13 Сен 12:12
0
Очень интересно как они решают проблему уплотнения смеси (а на фото плита прям заглажена и явно не принтером) и ректракт (это вообще физически возможно?). Печатает явно только цементом с водой, т.к. заполнителя нормального в сопле нет, а значит цена за куб много выше и прочность не та. Вывод: очередная БигПрюша без будущего в реальном строительстве.
13 Сен 12:20
1
Мне кажется рано еще какие-либо выводы делать, хотя судя по поспешности ваших решений - китайские строителя (которые вовсю используют 3D печать в строительстве) вас даже на собеседование не взяли бы... я тоже бы не взял.
13 Сен 12:57
0
А конструктивно ответить можете? И можно ссылки на то где "вовсю используют" (найдите хоть один реальный таймлапс такой стройки, а не фото "до" и "после";).
То, что сборняк делают с помощью 3D печати, так это вообще бред, скорость несопоставима с обычной заливкой.
Вы, видимо, далеки от отрасли и видите то, что вам показывают маркетологи, не вникая в технологию процесса.
Про сейсмостойкость вообще молчу, ведь любой поперечный сдвиг разорвет связь слоев...но вам ведь об этом не говорят маркетологи.
13 Сен 13:09
0
Я и не писал про использование в строительстве небоскребов, но вот беседки, мелкие офисные здания (на сейсмостойкой почве), поручни мостов, даже дома - все это делают, здесь уйма статей на эту тему было.
И вы не эксперт, т.к. любой уважающий себя специалист, прежде чем судить - изучит технологию, я понимаю что вы до сих пор глиняные кирпичики ручками кладете на раствор, но время не стоит на месте, даже технология лего-кирпичей сейчас активно используется, а ведь идея взята из детского конструктора. Прошу не разводить холивар на эту тему, ваше мнение понятно - но оно поверхностно. А по моему мнению поверхностно судят лишь люди ограниченные умственно.
13 Сен 14:15
1
Да чего вы в споры вдаетесь с людьми не понимающими суть дела даже приблизительно. Я не строитель,но знаю что бетон набирает прочность за 28 дней, твердеет за 5 а значит что то выше 2 метров "печатать" в принципе проблематично. Уж молчу про механику данного принтера, головка весом в несколько десятков килограмм на длинной консоли качается даже при малых поворотах как бычьи яйца. Ни о какой ровной стенке при этом речь идти не может. Само "здание" - тоже непонятно,где же в нем такие сложности, которые нужно печатать? Простые прямые стены. Которые потом нужно будет еще и штукатурить. Экономический эффект вообще не ясен. Бригада каменщиков сделает такой домик быстрее и дешевле чем принтер.
На данный момент Спецавиа молодцы что смогли "впарить" железо. IMHO перспективы и широких продаж в таком виде строительного 3Д принтера не будет .
13 Сен 14:53
0
Если смотреть только на время заливки - то да. Но ведь при обычном методе строительства надо сначала опалубку спроектировать и изготовить для конкретного проекта, затем поставить и собрать... а потом и разобрать :)
15 Сен 23:47
0
бывает несъёмная опалубка, её разбирать не надо :)
16 Сен 02:12
0
Но криволинейную сложной формы опалубку всё равно сначала надо хотя бы спроектировать и "загнуть" :)
13 Сен 12:20
1
Очень интересно как в этот шалаш входить, где двери?
13 Сен 14:49
0
А зачем двери в фундаменте?! :)

P.S. Общий план здания был в предыдущей статье по этой теме - там и двери и окна есть.
13 Сен 15:35
0
в смысле в фундаменте? там же толщина 100-150 мм и без армирования, он зимой треснет (хотя может его раньше разберут)
прочитал прошлые статьи: в итоге всё-равно заливка армопояса и заполнение стен вручную :D эпик фэйл всего этого начинания... т.е. принтером мы печатаем только простенькие стены, т.е. то, что с лучшим качеством и дешевле сделает бригада каменщиков (а если из газобетона, то просто два не сильно карявых человека).:D
Очень хотелось бы услышать информацию от «СПЕЦАВИА» о соответствии требованиям СНиП их домов и особенно СНиПу на бетонирование :D
13 Сен 15:57
3
Им достаточно, что датчане свои нормативы на их принтере выполняют. Также, думаю, учитывая что климат в Дании намного мягче чем у нас - что там вполне достаточно и такой толщины.

P.S. Представляю, сколько будет стоить оплата труда бригады их каменщиков по их расценкам на ручной труд :).

P.P.S. Хотя я понимаю, что мы любое новшество пытаемся сразу представить у себя в стране: "как это - электромобиль? - не, не поедет он у нас... в -50° "печка" сразу посадит аккумуляторы" и т.д. :D
15 Сен 23:42
0
Им достаточно, что датчане свои нормативы на их принтере выполняют. - так и хочется уточнить "нормативы на жилые дома или на собачьи будки"? Или норматив "пофиг что получится, лишь бы не упало"
16 Сен 02:10
0
Так написано же в статье - офис-отель.
13 Сен 17:48
1
Конкуренты что ли заслали комментаторов...
13 Сен 22:31
1
Господа, а кто нить реально строил с этими реальными каменщиками-бетонщиками? Если да, то чего тогда тупим? Похоже нет. Они максимум по прямой могут сделать, а такую кривизну ни за какие деньги, которые они любят немеряно. Прогресс рулит. Молодцы. Только почему в Дании не делают теплоизоляцию фундаментной плиты? Непорядок. Куда еврокомиссары смотрят.
14 Сен 22:02
0
Они максимум по прямой могут сделать, а такую кривизну ни за какие деньги, которые они любят немеряно Нафиг тебе кривая стена, дорогую мебель тебе криво сделали штоле?
15 Сен 06:49
1
Для того же, что и Гауди.
15 Сен 19:26
0
Ну, в общем, я рад, что Вы имеете средства на житьё в таком доме, как на фото, в частности, время на уборку всей этой красоты или море бабок для найма клининговой компании под это. Или хотите открыть клининговую компанию по уборке таких строений?
Сам-то небось живёшь в прямоугольном строении и не фига не убираешься до полной чистоты хотя бы раз в пару недель :D. Внутренности своего принтера хоть раз до более-менее приличной чистоты давно отмывал-то :D ?
Самая дешёвая стройка - типовыми элементами, что-то типа панельного домостроения.
15 Сен 19:51
1
Говорят, что картонные коробки очень даже ничего. И убирать не надо - в печку, на помойке новая.
15 Сен 23:27
0
ну я уже написал, что завидую Вашим возможностям иметь домик как на фото и 3D принтер. Ну что ещё остаётся делать нищебродам типа меня, ну кроме как завидовать успешным людям с этого сайта, печатающем на принтере немного дороже 1000 евро? Только коробку в печку не надо выбрасывать, её можно лазером на слои нарезать и чё-нить склеить.
ДОПИСАНО ПОЗЖЕ походу не всем понятно, что кривые стены никто не делает не потому, что не могут или невозможно. Про кривизну "ни за какие деньги" - это явно глупость, просто или мало предлагал, или нашёл подозрительно трезвых каменщиков-масонов. А может, наоборот, слишком много - скажи "у меня есть только 100 рублей и материал" и найдётся тот, кто сделает за 15 минут кривизну.
ДОПИСАНО ПОЗЖЕ судя по всему, поддержки в этом доме при печати в автоматическом режиме не предусмотрены.
18 Сен 14:48
0
скажи "у меня есть только 100 рублей и материал" и найдётся тот, кто сделает за 15 минут кривизну.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.
В нашей стране делают не то, что нужно заказчику, а то, что умеют. Мало того, еще априори заказчик глуп, нифига не понимает и тд и тп.
Что до темы, а технология чем плоха, что Вы не можете ей воспользоваться? Это норма: всё новое - дорого. Потом оно становится доступным. По иному как?
Мир, дружба, жвачка!
14 Сен 10:21
0
Да все это меркнет перед простейшим вопросом - как осуществляется подача материала в "головку" ??? !!! ??? из ведра что ли каждый раз наливают ??
спецавиа уже выдавали несколько раньше шедевр для мега печати пластиком.. на форуме этот желтый Ч без ручки тоже обсуждался...и да , сравните с тем , как заливают тот же раствор из принтеров китайсы - две больших разницы... т.ч. спецам из авиа еще учиться и учиться...)
15 Сен 06:53
0
как осуществляется подача материала в "головку" ??? !!!
Так подойдёт?
15 Сен 18:27
0
Пардоньте!но это всего лишь мигульная растворомешалка! Я не вижу на фотках принтера ни одного шланга,рукава,или ещё подобного устройства подачи раствора в головку принтера !!!
Тема наполнения не раскрыта !!!!
15 Сен 18:40
0
А вот не пардоню!
Энтих мини бетонных насосов просто море разливанное.
f1d55becfeda77b2528830079a4d6208.png

На любой цвет, объем.
18 Сен 23:26
-1
вы сначала печатать научитесь, хоть на чем-то, а потом базланить будете. вы хоть строительный принтер вживую видели?
15 Сен 09:01
0
Отличная новость, поздравляем с прорубанием окна в Европу!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания «Евроцемент» займется производством строительных смесей для 3D-принтеров «Спецавиа»

Двухцветная печать или механически переключающийся экструдер.

Изобретатель высокотемпературного экструдера для 3D-принтеров победил в конкурсе «Стартап-школы» ВолГТУ

Тест Top 3D Shop: Какой вы мейкер?

Formnext 2017: первый фотоотчёт от PICASO 3D

E3DV6 Direct на Anet A6