Как здорово, что все мы здесь [из песни про кегли]

Подписаться на 3Dtoday
spc
Идет загрузка
Загрузка
25.12.17
504
2
Применение
10
fdfd937377f7a97098bb502a3b7e6608.JPG
Итак, вы купили набор игрушечных межконтинентальных (на самом деле нет) кегель с утилитарным названием У472 (чтобы враг не догадался), но что-то пошло не так? Ну конечно: держателя-то нет, поэтому кегли то и дело, расползаются по дому, путаются под ногами и постоянно нуждаются в то в помощи, а то и просто в человеческом тепле.
d42b936ddbbc365fa368c68d6b5da9f6.JPG
И благодаря всему (и не только) этому даже банальная уборка превращается не пойми во что. Ну а тем, кто не понимает, как взрослый мужик может плакаться по такому ерундовому поводу, предлагаю приобрести означенный комплект и тем самым свести задачу к начальным условиям.

Вот тогда-то вам и пригодится такой чудесный держатель, ТЗ на изготовление которого примерно так и звучало: "Сделай держатель для кегель". Звучит так же просто, как гаррисоновское "я бросил атомную бомбу и она жахнула". Остается только понять, по какой формуле вычислять диаметр держателя, потому что прямоугольную форму я сразу отправил в отставку по двум причинам. Во-первых, она мне почему-то показалась слишком громоздкой (что сейчас я вижу спорным моментом) и, во-вторых, возникло ощущение, что я не впишусь в размеры стола.
fd8b0c4468e61a1a670e9dead1bea1fb.JPG
Объясню: по результатам измерений выходило, в самом широком месте диаметр кегли был около 65 мм. Таким образом, на три штуки уже получалось 195 мм, даже если просто бок к боку. Небольшая, даже 5 мм окантовка - самый-самый максимум на что способен принтер, но так рисковать я не хотел, потому что до сих пор не добился того, чтобы отображаемая область печати в Slic3r совпадала с реальной. Впрочем, не будем о плохом.

Итак, после блиц-размышлений я принял ответственное решение: определять диаметр буду эмпирическим путем. Иначе полгода буду подводить основу, писать тезисы, защищу кандидатскую на тему "Некоторые вопросы соотношений диаметров кегель", но держатель так и не сделаю.
0edf0fa122d018c56b17c4cec7a7289e.jpg
Короче, для начала коллективный разум предложил проектировать круг из расчета того, что две трети кегли будут внутри окружность, а треть - снаружи. Затем я уточнил размеры кегли и, особенно, - "шеи" за которую предполагал держаться. Получилось 65 мм и 53 мм соответственно. На третьей итерации как бы сам собой родился правильный диаметр держателя - 185 мм.
PREVIEW
Этого оказалось достаточно и для размещения всех кегель и даже шара. И вот даже видео для тех, кому интересно посмотреть, насколько просто и быстро изготавливается такая форма:
Печатать я изначально решил без верхнего и нижнего сплошного слоя. Помимо того, что так результат появляется на свет гораздо быстрее, под руками сразу множество отверстий, куда можно без труда привязать шнурок для переноски или вставить точно так же отпечатанную на принтере ручку. Можно, конечно, сюда же приплести и экономию пластика (я приплел), но ничто мне так не выносит мозг, как первые сплошные слои на больших моделях.

Ну и, к тому же, это просто красиво:
9d567612ea1cd52498548f0ba6fac0ee.JPG
В общем, резюме: все довольны. А демонстрация моего самодовольства, помимо прочего, имеется и на следующем видео с демонстрацией готового изделия:
Ссылка на модель. Обратите внимание, что модель специфична для игры под названием "Кегли У472". Теоретически подойдет и для других с максимальным диаметром около 65 мм и диаметром паза - около 53 мм.
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

25.12.17 в 17:12
0
У кого есть дома кегли( не у кого)
25.12.17 в 17:26
0
Придется процитировать себя:

предлагаю приобрести означенный комплект и тем самым свести задачу к начальным условиям.
:)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ULTRAN или ABS? Реальный пример использования супер-материала

Наблюда-Ski 06.7: Откровения 3D-видеоблоггера D.P.T. после 10.000 подписок

Система торможения ШД после его отключения V.2

Хороший инструмент – залог успеха. Изготавливаем помощника в шлифовке

Литьё по выжигаемой модели. Первый опыт.

Опять триммерная леска. Небольшой обзор.