Регулирующее устройство для подогреваемого стола 3D принтера. (продолжение)

Подписаться на 3Dtoday
sowinj
Идет загрузка
Загрузка
30.11.16
6628
27
печатает на Anet A8
Техничка
28
Всем доброго здоровья.

Публикация от 27.11.2016г. под названием «Регулирующее устройство для стола 3D принтера» вызвала интерес у читателей портала. Много вопросов о домкрате для подогреваемого стола. Поэтому я предлагаю Вашему вниманию продолжение с описанием другой конструкции выполненной полностью из металла.
Домкрат винтовой для столов с подогревом сборка.jpg
Конструкция домкрата предельно проста. Состоит из двух алюминиевых крышек, двух распорных шайб, регулирующей гайки, ходового винта и крепежных элементов. Работа данной конструкции аналогична описанной ранее в предыдущей публикации.
крышка домкрата металл.jpg
Шайба распорная металл.jpg
Гайка регулировочная металл.jpg
Предлагаемые эскизы представляют один из многих возможных вариантов конструкции устройства. Как конструкция так и размеры указанные на эскизах не являются догмой и могут меняться в соответствии с необходимостью обусловленной конкретной конструкцией стола.
Крышка домкрата алюминий.jpg
Шайба распорная.jpg
Гайка регулировочная.jpg
Можно устанавливать, как 4 домкрата при четырехточечной системе так и 2 домкрата если используется трехточечная система регулировки. Каких то ограничений по конструкции так и по схемам регулировки не существует. Все зависит от конкретной конструкции стола и желания исполнителя. Материал можно использовать любой. Алюминий, дюраль, латунь и железо. Гайку желательно изготавливать из бронзы или латуни – это единственная рекомендация, которую я могу себе позволить.

Прилагаемые STL файлы предназначены для демонстрации, как наглядное пособие для слесаря изготавливающего предлагаемую конструкцию. Детали из пластмассы не являются рабочими.
С уважением sowinj.

PS. Приношу всем свои извинения за доставленные неудобства при публикации заметки 27.11.2016г. Это была моя первая публикация и по незнанию я перепутал файлы при выкладывании на портале. Постараюсь в дальнейшем таких ошибок больше не повторять.
Подписаться на 3Dtoday
28
Комментарии к статье

Комментарии

30.11.16 в 12:19
0
2 домкрата если используется трехточечная система регулировки
Может все таки 3 домкрата для трехточечной системы?
30.11.16 в 12:29
1
Я думаю два. Средняя опора устанавливается один раз на нужную высоту и служит базой для остальных.
Она не регулируется.
С уважением.
30.11.16 в 12:58
0
Мммм... а какие проблемы с пластиком? У меня из PLA упоры в этом месте стоят вроде нет проблем. http://3dtoday.ru/upload/iblock/80a/1479325676426.jpeg
Почему гайки должны быть из латуни (просто интересно, у меня на ходовых винтах стоят латунные гайки думаю не так просто, но почему интересно узнать)?

Такой вид крепления будет иметь люфт по X и Y. Так же вижу солидное уменьшение хода стола вверх вниз, в принципе не критично, но зачастую требуется при смене экструдера или сопла солидно поменять высоты, и одной регулировки на Z каретке может быть не достаточно.


Опять на мой взгляд правильно было бы выложить весть этот узел одной сборкой (3 STL файла), а не тремя разными моделями.

Извиняюсь за критику, но так уж вышло.
С уважением.
30.11.16 в 13:31
1
Добрый день.
Пара трения СТАЛЬ-ЛАТУНЬ, СТАЛЬ-БРОНЗА наиболее износостойкая. Маленький коэффициент трения.
Подшипники скольжения, червячные колеса обычно изготовлены именно из этих материалов.
Что касается люфтов по координатам X, Y.
Регулировочный механизм по конструкции довольно жесткий, как Вы заметили в нем нет упругих элементов, что важно и если его изготовить достаточно точно люфты будут минимальными. По оси Z ограничений нет вообще. Все зависит от длины ходового винта.
STL выкладывал отдельно. Вместе пока не научился.

С уважением sowinj.
30.11.16 в 13:47
1
Болт на 3 мм, а отверстия везде 4мм, если сделать всё точно то будет люфт 1мм, а вот если сделать не очень точно, то как раз эти погрешности и выберут люфты, но это лично моё мнение.
30.11.16 в 14:09
1
Добрый день. Я с Вами соглашусь, да это не прецизионный механизм, но такой здесь и не нужен. если смотреть на отдельный домкрат, люфты будут.
А вот если посмотреть на систему из 4 домкратов, опоры где они смонтированы и стола, который они поднимают и опускают, то вырисовывается другая картина. Идеально по осям винтов Вы никогда не попадете, ну не бывает такого. Отсюда следует, что будут перекосы по паре сопряжения регулировочная гайка и ходовой винт. Это и есть тот предварительный натяг резьбы, ( то о чем Вы пишете) так вот этот натяг выбирает все люфты в резьбе. Отверстия под ходовой винт 3,5 мм, т.е. 0,25мм на сторону. Резьба М3 шаг 0,5. По этому того 1мм Вы никогда не получите. Сравнивать пружинное крепление с предлагаемым просто некорректно.

С уважением
30.11.16 в 15:30
0
Пара трения СТАЛЬ-ЛАТУНЬ, СТАЛЬ-БРОНЗА наиболее износостойкая.
Вы так часто регулируете,что вам прямо так важна износостойкость? Я один раз отрегулировал и забыл.
30.11.16 в 16:08
1
Добрый день.
Я отвечал товарищу на вопрос о причинах выбора материала для деталей. В вопросе не стояла проблема износа этих деталей.
А вообще Вы правы. Действительно здесь износостойкость особого значения не имеет. Пары материала я подбирал руководствуясь многолетней практикой работы наших конструкторов и не более.
С уважением.
30.11.16 в 16:25
0
Пары материала я подбирал руководствуясь многолетней практикой работы наших конструкторов и не более.
Все нужно подбирать в зависимости от задач,а не закладывая максимальную надежность там,где она не нужна. Для этого и придумали коэффициенты запаса,что б на эту величину заложить больше материала,чем конструкция может выдержать.
А вообще идея с этими колесами имеет место быть,но у вас стол сильнее от нагрева поведет,чем вы пару зубчиков провернете. Ровно так же и с точностью, вы на стол закладываете чуть ли не по 5 микрон,а точность печати в 0,1 дай бог. Это излишняя трата сил.
30.11.16 в 17:16
0
Да никакой траты сил тут нет. Я просто сделал удобную для себя систему регулировки, а точность она сама получилась в силу особенностей конструкции. А задача у меня стояла прежде всего уйти от необходимости крутить отверткой. Мне удобно. Вот и все.
С уважением.
30.11.16 в 17:47
0
Забыл сказать про пластик. У Вас открытый принтер и опоры не нагреваются. А если принтер закрытый, стол нагрет до 100 град. Цельсия, да еще экструдер жару поддает, а то два экструдера. Вот и подумаешь о металле для регулятора высоты стола. Я думаю так.

С уважением.
30.11.16 в 13:02
1
Смотрю уже вторую такую новость и не пойму зачем это? В чем отличие от родных колесиков и пружинок?
30.11.16 в 13:34
1
пружины имеют свойство сжиматься/разжиматься) что может приводить к артефактам при больших скоростях столодрыга
некоторые изза этого вместо пружин ставят просто стойки
а у данной конструкции и жесткость, и возможность регулировки
30.11.16 в 13:53
4
За то пружины спасают в случаях когда мостики заполнились плохо и следующий слой цепляется за предыдущий, в случае жесткого крепления оторвёт или деталь или будет пропуск шаговиков, а с пружинками стол просто просядет и пустит сопло дальше.
Да и какое ускорение надо выставить, что бы стол шатнуло по инерции, может у меня пружинки просто толстые и я этого не замечаю, ну я правда и печатаю максимум на 80мм ускорение что то около 500-700:D
30.11.16 в 14:25
2
Имеет смысл по оси Z посадить на упругий элемент сам экструдер, чтобы мостики перепрыгивал.
По поводу ШАТНУЛО. При печати на больших скоростях мелких регулярных элементов, например зубчатых колес или при заполнении внутри модели на малых размера, происходит резкая смена знака вектора движения, возникают значительные ускорения, это хорошо видно если при печати таких элементов на стол положить мелкий предмет и понаблюдать за его поведением. Количественно не могу ответить, не замерял. Любопытные могут поставить акселерометр и замерить эти ускорения количественно.

С уважением.
30.11.16 в 13:36
1
Жёсткость крепления.
Стол не будет просаживаться на один угол, как это обычно на пружинках...
30.11.16 в 17:38
0
Будем сидеть и ждать когда китайцы нам еще что нибудь придумают за наши деньги.
Да затем, что мы не пальцем сделаны, а тоже что нибудь можем. Если Вам нравятся родные китайские барашки, да бога ради.
Мне не понравились и многим не нравятся, если судить по реакции на публикацию.

С уважением sowinj.
30.11.16 в 13:36
3
Многие интересуются. Наверно нужно. У кого то колесики и пружинки, у кого то домкратики. Я у себя сделал мне понравилось решил поделится.

С уважением.
30.11.16 в 17:12
0
sowinj, есть ещё один вариант, почему-то малоцитируемый:

когда пружины УЖЕ сжаты до предела, а нужно "ещё".
30.11.16 в 17:21
0
Добрый Вам вечер.
Мне кажется тут столько разных возможностей, а вот и еще одна. Действительно Вы правы я об это , как то и не подумал. Спасибо.

С уважением sowinj/
30.11.16 в 14:58
0
Правильно решили.
Латунь...? То о чем вы пишите, применяется в узлах постоянного либо нагруженного трения и не имеет отношения к конструкции "домкрат для столика".
Если буду делать то пара сталь-алюминиевая гайка. Придерживаюсь мнения что столик нужно разгружать.
Кто в раздумьях, должен придерживаться рекомендаций разработчика.
30.11.16 в 16:13
1
В своей публикации я написал, что мой выбор не является догмой. Я думаю, что гайка из Д16Т1 будет прекрасно работать многие годы.
Вы правильно решили для себя. И я с Вами полностью согласен.

С уважением.
30.11.16 в 16:27
1
Простите еще хотел дополнить свой ответ по вопросу о латунной гайке. Изначально данный механизм проектировался, как привод стола по оси Z. Он был значительно сложнее представленного сейчас. Я убрал электропривод, несколько не нужных здесь деталей изменил размеры и выложил. Вот по этому гайка латунная.

С уважением.
01.12.16 в 11:07
0
Реально хорошая идея, только отвибрации колесо не будет откручиваться. Или крепление сжимать посильнее чтобы было не большое трение. Я себе также сделаю. +
09.12.16 в 20:34
0
Добрый вечер.
Поскольку вся система состоит из 4 домкратов и идеально попасть по осям 4 активных винтов в домашних условиях попасть невозможно, возникнут небольшие боковые перекосы, которые создадут предварительный натяг в резьбе. Это и не даст винтам откручиваться произвольно. Можно уменьшить высоту распорных втулок на которых лежат крышки, как предлагаете Вы. Это гарантированно не позволит раскручиваться винтам. Большой диаметр регулировочной гайки тоже добавит трения. Я думаю откручиваться не будет, да и особых вибраций на столе нет.

С уважением.
05.12.16 в 12:21
0
где файлы stl не могу найти
09.12.16 в 20:38
0
Добрый вечер.
В блоге в разделе ЗАГРУЖЕННЫЕ МОДЕЛИ лежат STL файлы.

С уважением.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Пластик ABS от 3Д Партнер. Пример использования.

Немного о Witbox 2

Поиграем?

В Жуковском откроется региональный центр прототипирования и цифровых технологий

Новый High Temp Resin от компании Formlabs

Верхушка "Вифлеемская звезда" на ёлку - моделирование и печать