Сушить или не сушить пластик?

Подписаться на 3Dtoday
Slonik
Идет загрузка
Загрузка
30.04.15
23875
26
печатает на Prusa i3
Расходные материалы
1
Во всех статьях говорится что любой пластик гигроскопичен в той или иной степени. Рекомендуется сушить в духовке 5-9ч при 70°

1. Как часто нужно сушить катушки, и как долго они остаются сухими?
2. Есть ли какое-нибудь устройство сквозной сушки?
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

30 Апр 19:59
1
Нашел такое устройство, кто-нибудь пользовался?

http://www.instructables.com/id/Techniques-for-3D-printing-in-Nylon/step4/Dry-Box/
30 Апр 20:02
0
Еще одна наработка.
http://www.thingiverse.com/thing:35710
30 Апр 22:53
5
Чего только не придумают :D
Да, пластик конечно гигроскопичен, но даже промышленная технология переработки подразумевает сушку среднестатистической паршивости ABS в течение 2,5-3 часов при 80С, но никак не 5-9 :o. Сушить катушки уже готового филамента можно в электрической духовке, выставив температуру 80С.
Что же касается нейлона, то его нужно сушить сухим горячим воздухом. А это уже подразумевает более сложное оборудование для сушки. Именно поэтому и еще по причине его вязкости и повышенной температуры плавления (для бОльшей части марок), немногие производители предлагают нейлон (он же полиамид, он же PA, он же Жареный) в качестве расходника.
Да, к слову, очень скоро начнутся продажи пластика, который не подвержен этой беде с гигроскопичностью и не впитывает воду при хранении. производитель "Filamentarno!". Сделано в Европе, переработано в России. С этим пластиком можно забыть о проблеме ломкого прутка и "взрывов" в экструдере :D и необходимости в сушке филамента.
Да и чуть не забыл - есть еще один способ хранить ABS и PLA: в закрытом ящике с силикагелем. Силикагель нужно иногда прожаривать в духовке вместо пластика и всё будет пучком! Силикагеля нужно много... Около литра чтобы обеспечить сухой воздух в ящике на некоторое разумное время.
Влагоемкость силикагеля от 10 до 30мг на 1см кубический. То есть литр силикагеля с радостью впитает 30 грамм воды из воздуха. Учитывая, что при комнатной температуре 25С и среднестатистической влажности в 50% в кубе воздуха содержится примерно 15г воды, то на некоторое время литра силикагеля должно хватить чтобы держать Ваш ящик в сухости.
К примеру, если ящик у вас 50л. то литра силикагеля хватит на то, чтобы открыть ящик аж 40 раз до того момента, как его придется жарить. Удачи :)
30 Апр 22:57
6
Зачем силикагель? Рис - наше всё. Пусть не так технологично, зато "дешево, надежно и практично" :) По крайней мере купить его можно в любом продуктовом магазине.
1 Май 04:17
6
А в голодные времена его можно сварить и съесть! :D
1 Май 09:24
0
Или крупную поваренную соль - я так бальсу хранил.
30 Апр 23:55
1
Я не выкидываю силикагель от новых катушек и убираю пластик в пакет на ZipLock с силикагелем.
1 Май 15:10
1
Самый лучший способ -это купить Пикассо, у него катушка внутри обдувается горячим воздухом(шутка) :D
1 Май 15:50
1
В любой шутке.....)))
1 Май 16:29
5
Или "Альфу" - там тоже обдувается, и катушка внутри. А еще лучше поставить принтер в духовку! :!: И домой купить осушитель воздуха. Лучше промышленный! Питаться только рисом и поваренной солью. При чем исключительно в сухом виде, чтобы не в коем случае не повысить влажность в доме. И не мыться. Пить тоже пореже. Много еще можно придумать всяких способов сохранить ABS сухим. :D
2 Май 09:29
3
Вот Вам смешно, а меня вместе с принтером из дому в кладовку гонят! А, там влажность ниже 80% не опускается: по неволе задумаешься, как сохранить порох пластик сухим! :D
3 Май 17:59
2
Используйте не вонючий и не впитывающий воду пластик и родные пустят Вас обратно в дом ;)
1 Май 19:16
0
:):):)
возвращаясь к теме, медный купорос дешевле силикогеля и впитывает 55Н2О на 100г.

Любопытно взглянуть на осушители в заводских принтерах, что за "альфа"?
2 Май 09:25
0
Альфа - это модель принтера. А про встроенную сушку шутка, конечно))
18 Май 17:24
0
Я вот дома делаю пластик, так никак не могу решить проблему с пузырьками. И сушил в духовке 3 часа, правда при температуре 60, и в пакете держал с силикагелем, все равно нет-нет да проскакивают пузырьки. Остается два варианта: любо пластик фуфло, любо шнек такой. Может кто знает, как влияют небольшие пузырьки на печать?
18 Май 17:35
0
Я на противень тонким слоем насыпаю гранулы и сушу в духовке при 65-90 градусах в течении часа (температуру замеряю термометром с термопарой). Сушёные гранулы не храню, сразу перерабатываю. В итоге пузырьков нет. А может просто я их не замечаю? Я думаю пузырьки будут лопаться и оставлять пустоты. Силикагель не сушит, он защищает от переизбытка влаги (впитывает).
18 Май 19:33
0
Спасибо, увеличу температуру сушки, посмотрю что получится
31 Авг 15:54
0
Мне сейчас пришла в голову мысль, хранить катушки в кладовке туалета где трубы горячие. Если там оставить обувь больше чем на сутки то кожа может хрустнуть, очень сухо. Вот и нашлось применение ))
2 Окт 13:33
0
Очень плохая идея если температура труб поднимается выше 60градусов. В пластике при превышении этой температуры начинают рваться полимерные связи и всё....потом модели в руках рассыпаться будут. По этому сушка пластика рекомендуется до 4 часов.
2 Окт 13:37
0
да-не... там выше 35 не поднимается.
жду с али термометр и гидрометром буду тестить
31 Авг 21:26
0
1. Силикагель иногда заменяют наполнителем кошачьего туалета.

2. Фруктосушилка рулит. В особеннсоти - совмещённая с DryBox и с системой Боуден-подачи (пошёл по этому пути.)
Я писал регулярно-ежегодный пост про влагоёмкость PLA в июне месяце с.г. http://3dtoday.ru/blogs/ski/how-fast-dew-will-break-your-pla/
Мало кто поверил.

3. Есть Пластики, не боящиеся влажного воздуха. См.рекламу одного из отечественных производителей...
2 Окт 13:43
1
Лучший вариант "нагрев + вакуумный насос"
20 Май 23:22
0
Для сушки- да, только вода конденсируется в масле насоса, приходится менять масло, что составляет определенную цену.
20 Май 23:34
0
насос неправильный
10 Окт 21:50
0
А у меня духовка газовая, там минимум за 200... вот сейчас открыл дверцу, положил катушку. И... направил туда тепловентилятор. Температура 70-80... выжду три часика, позже посмотрю результат.
13 Янв 13:47
0
Я сушу abs пластик обогревателем который горячим воздухом дует, филамент обложил силико гелем, все это в коробке. Температура где где-то 50°, но воздух все равно как будто влажный. Как думаете какие шансы есть не просушку филамента? И есть ли они вообще?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Попробовал. Работает.

Кремлёвский принтер: Экструдеры

"Ремонт" 3D принтера с помощью 3D ручки:)

Переезд Anet A6 на металлическую раму или исповедь ламера

Замена разъема питания экструдера Anet A8 на плате ANET3D V1-5

ViscoTec разработала головку 3d-принтера для печати вязких материалов