Борьба с недоэкструзией в одном углу на MZ3D-256

Подписаться на 3Dtoday
sibvic
Идет загрузка
Загрузка
16.09.18
527
2
печатает на WANHAO Duplicator i3
Личные дневники
2
Разрбравшись со столом перешел к следующей проблеме - в одном углу получалась недоэкструзия. Моторчик просто щелкал, и не мог протолкнуть пластик.
06080be988b9e25c5c7d05f20953a7e0.jpg
Кинул вопрос в раздел вопросов и ответов, и мне надавали кучу советов, за что всем огромное спасибо. В частности, подозрение пало на разъем на моторчике. Глянул внимательно...
574acb3ac53231b768a3aee3fd1c6733.jpg
bed4ba59db66b9d51efa8ef50190d559.jpg
Опа! 3 провода из 4-х переломлены в месте обжима. Вот и получалось, то есть контакт, то нет. Я сразу вспомнил вот это видео, которое снял при первой печати сразу после получения исправного принтера (изначально приехал разломанным, мне его потом чинили).
Я отсылал его в поддержку производителя принтера, на что получил рекомендацию настроить усилие прижатия прутка. В принципе, так и делал все эти годы. Как только начиналась недоэкструзия/щелчки - настраивал, разбирал, чистил, подбирал настройки 3D печати. И есть подозрение, что провод изначально переломлен был. :(

Решил чинить (хотя давно посматриваю на принтеры с большей областью печати). Разъем такой заказывать из Китая - долго. В наличии локально нигде не нашел. Переобжать не получится - провода и так в натяг. Пришлось паять. Вот только эти провода очень тонкие, к тому же алюминиевые. Алюминий паять малореально. В итоге оборвал все клеммы, разжал, нашел в запасах самые тонкие провода оставшиеся после свапа двигателя с карба на инжектор, зажал в клеммы и припаял.
e47f9966855e4e04a2845eafe959270c.jpg
Даже самые тонкие провода оказались значительно толще и жестче оригинальных (медь). Была мысль сделать ещё один разъем, но в запасах не нашлось достаточно маленьких разъемов (у меня все для автомобильного применения). Пришлось скрутить, пропаять, обжать термоусадкой и замотать изолентой. Пока возился с проводами заметил, что малейший изгиб провода приводит к побелению изоляции. То есть оригинальный провод до моторчика можно переломить одним изгибом. :)
d987cc662e52caae3fd2f08fa31c741c.jpg
К частью, помогло. Теперь недоэкструзии нет, моторчик больше не щелкает. :) Надеюсь, кому-нибудь это пригодится (судя по комментариям к моему вопросу я не единственный столкнувшийся с такой проблемой).
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

16.09.18 в 20:01
0
только эти провода очень тонкие, к тому же алюминиевые.
Чо правда?? Никогда не встречал ещё алюминиевых проводов такого формата.

Один раз попался провод со ?стальными? жилами. Притягиваются магнитом. И это заведомо электрический провод, а не механический трос.
17.09.18 в 04:23
0
Есть шанс что это медные луженые, но больше были похожи на алюминий.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Проект лунного 3D-принтера одержал победу на фестивале «От винта!»

Работа сервисного инженера в Top 3D Shop

Подключение штатного дисплея Anet A6 и SD-кардридера к управляющей плате MKS Base/Gen

Йозеф Пруша предлагает свой первый фотополимерный 3D-принтер – Original Prusa SL1

Обзор новинок Wanhao

По горячим следам «Top 3D Expo»