Filamentarno Total Pro: сушить или не сушить?

Подписаться на 3Dtoday
shusy
Идет загрузка
Загрузка
21.04.18
1784
17
печатает на Hercules 2018
Расходные материалы
27
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator i3 Plus
Сначала я хотел написать пост с названием то-то вроде "Total Pro под ударом". Продолжить, так сказать серию. Но плотность у пластика 1.18 гр/см3, поэтому удельные показатели прочности могут быть и не особо выдающимися. Поэтому второй мыслью было сравнить прочность Total с нейлоном. У меня из нейлонов есть только Nylon Super Carbon U3Print. Казалось бы, все отлично.

Перед печатью нужно пластик просушить. Образцы сушились в сушильном лабораторном шкафу 2В-151 в течении 7 часов при температуре 65°С. Сразу после сушки печатаю стандартные для меня полусферы: 3 слоя без заполнения, простую скорлупку. Из двух материалов. Несу на установку и тут - сюрприз. Нет, не так СЮРПРИЗ! Ни один из образцов сломать не удалось.

Установка та же, что использовалась в статьях: PETG M5 Impact Master (U3Print): тест на ударную прочность. Aerotex под ударом и PETG vs HIPS батл. Описание здесь приводить не буду, оно не поменялось.

Вот так выглядит образец из нейлона после установки. Хорошо выглядит, даже не на что внимание обратить.
c10369a8d7d7e499aa7c5ca75c094517.jpg
А вот так образец Total. Не удачное фото получилось, слишком крупно под микроскопом, а без него практически не видно. Поэтому попробую описать словами. Верхняя част сферы, как бы это проще сказать, слегка вогнулась внутрь. Но не проломилась не повредилась, а именно вогнулась.
770d8c6f6680ec842541fc4ec540b7bd.jpg
В общем, действительно, пластик по прочности сравним с нейлонами, но при этом очень хорошо ведет себя при печати. Не отслаивается, ни расслаивается (усадки нет, ну практически), на стекло липнет безо всего. Только немного текуч. Словом мечта, а не пластик.

Но писать пост о том, что все хорошо, сломать не удалось при энергии удара, которую раньше выдерживали образцы с 20-25% заполнением как-то не очень интересно. Поскольку деталь из Total все же хоть и не сломалась, но погнулась, то для чистоты эксперимента нужно повторить. Печатаю, ударяю и деталь ломается на вдвое меньшей энергии. Как? Почему? После недолгих размышлений, становится понятно - печатал не сразу после сушки, а спустя некоторое время.

Ура, вот и хороша тема для изучения. Как влияет сушка пластики на прочность деталей. За все время, что читаю сайт, много раз видел, что сушить нужно, иначе печатается плохо. В данном случае, не ясно, Total печатается хорошо как сразу после сушки, так и спустя неделю после неё. Никаких проблем с печатью, не наблюдалось что только что высушенным пластиком, что полежавшим несколько дней. Даже пузырьки увиденные в прутке не доставляли проблем. Поэтому надо разбираться.

Еще раз сушу пластик при тех же параметрах - 7.5 часов при температуре 65-70°С. Печатаю первый образец, практически сразу, остальные спустя некоторое время. Время прошедшее между окончанием сушки и печатью фиксирую, с точностью до часа. Использую два разных образца-скорлупки. Один с одним периметром, другой с двумя. С тремя периметрами печатать не стал, т.к. мне нужно, чтобы образец сломался. На фото ниже несколько разломанных образцов. Слева с одним периметром, справа с двумя. Верхние напечатаны раньше чем нижние. Разница между верхними и нижними около 80 часов. Обратите внимание на характер слома самых нижних и верхних. Верхние лопаются поперек слоев. Очень показателен нижний левый образец - не лопнул, он просто провалился внутрь сломавшись по слоям. По образца с двумя периметрами видно, что чем больше времени прошло с момента сушки тем больше вероятность сломаться вдоль слоев.
Пластик между печатью хранился в zip-пакете со силикагелем.
4865fada8fe4196a71e8d079839f7177.jpg
Одновременно с первым образцом были напечатаны еще и контрольные образцы. Они нужны для того, чтобы проконтролировать фактор влаги до печати и не ухудшаются ли свойства при хранении.

Ниже фото образцов которые ломались одновременно и вышеописанными, но при этом до момента удара они просто лежали на столе. Слева один периметр, справа два периметра. Верхние сломаны раньше нижних.
a0d1c67ced0f33a7a0bb92486ba87ba9.jpg
Как видите, такого поведения как было на первом фото не наблюдается. Все образцы лопаются поперек слоев.

И в заключении графики прочности от удара. Красными звездочками указаны значения контрольной серии, напечатанные сразу после сушки. Черные точки для образцов, напечатанных из не сушеного пластика. Сначала для образцов и одним периметром. Кривые — это аппроксимация поведения.
15be36dc0a2e4e3454a087e035519d18.png
Потом с двумя периметрами. Видно, что поведение в общем-то схожее.
e6b4ee83ff39b88b5800c15fbfc85f46.png
Контрольные образцы показали, что хранение не ухудшает прочностные характеристики напечатанных деталей, по крайней мере такая зависимость не просматривается, на временах исследования. Наблюдается значительное уменьшение прочностных характеристик тестовых моделей при печати из не высушенного пластика. Спустя 80 часов после сушки нужно примерно в два раза меньше ударной энергии, чтобы сломать образец.

Выводы

1. Детали, изготовленные из сухого пластика, будут прочнее. Печатать нужно сразу же после сушки. Уже спустя 12 часов наблюдается значительное уменьшение прочности.

2. Спустя 3-4 дня после сушки разница в прочностных характеристиках уже не так заметна.

3. Важно именно время между сушкой и печатью. Уже напечатанные детали не показывают изменения характеристик.

Основной вывод: СУШИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Послесловие

В одном из комментариев к одному из постов, где обсуждался пластик Total, компания Filamentarno сказала, что они провели работу над ошибками и последняя партия (на прозрачных катушка) была улучшена по сравнению с самыми первыми образцами (тестовый образец который использовался в этом посте). Пластик на прозрачной катушке я уже купил, сейчас он находится на тесте, скоро будет продолжение и вторая часть.
Подписаться на 3Dtoday
27
Комментарии к статье

Комментарии

22.04.18 в 13:31
3
Если сушить перед каждой печатью по 6-7 часов, то со стоимостью электроэнергии детальки золотыми станут.
А хранили вы ваш пластик как между печатью?
22.04.18 в 14:45
2
Может и не нужно по 6-7 часов сушить. Возможно и получаса хватит, этот вопрос я не исследовал. Сушка улучшает прочностные характеристики, но не влияет на процесс печати. Разницы в удобстве между печатью высушенным пластиком и без сушки я не заметил, а вот ударная прочность уменьшается. Если вы ударной нагрузке деталь не подвергаете, то можно и не сушить, наверное.

Между печатью пластик лежал в закрытом пакете с zip-застежкой.
23.04.18 в 11:13
2
Производитель сказал что пары часов сушки при температуре 60-70 градусов достаточно.
Пластик без сушки мне показался сопливым, так что я бы сушил в любом случае, независимо от желания получить лучшие прочностные характеристики.
23.04.18 в 11:39
1
Это хорошо, что пары часов достаточно. Сколько сушить нужно я не знал, просто с утра пришел на работу и закинул в сушилку. Вечером уходил забрал.
23.04.18 в 14:54
3
Что отличительно есть показатель - энергия удара. Понятно, что не так сложно использовать разные грузы подвешенные на разную высоту, но до определённого момента в подобных статьях вся техника сводилась к честному слову человека с 3D принтером и с ...молоточком. Правда подкреплялась словами - "бил с одинаковой силой ...", после какого слова плакать - хз, но всем нравилось до жути, а санитары пускались впляс с лайками (лайк-не собака), напоминало очень какой-то древний обряд, традицию, жертвоприношение.
23.04.18 в 14:59
2
В предыдущих статьях описана установка. Груз (основной весом 4,81 кг) падает с контролируемой с точностью луше чем 5 мм высоты на полусферу, Высота последовательно увеличивается, до тех пор пока не наступит разрушение объекта. На графиках приводится энергия удара при которой тестовый объект разрушился. Молоточка в моих постах и рядом не было.
23.04.18 в 15:00
2
Молоточка в моих постах и рядом не было.
это было до Вас :) , надо было написать, что человек с молоточком - не вы, я что-то не подумал что меня не совсем поймут, да ладно.
23.04.18 в 15:31
2
Возможно, возможно.
надо было написать,
не берите в голову уже все выяснили
25.04.18 в 22:36
1
человек с молоточком = Манулинг (фольклор 3Dtoday)
26.04.18 в 04:04
1
О! Ох уж то чудное слово "Манулинг". Видел неоднократно, смысл не до конца был ясен. Спасибо!
23.04.18 в 16:51
1
не сразу понял, что время - время с момента окончания процесса сушки.
25.04.18 в 21:20
2
Перефразирую известную поговорку: "Лучше нейлона может быть только нейлон".
26.04.18 в 03:49
0
Дополню. "Лучше нейлона может быть только нейлон и Total Pro".
25.04.18 в 22:10
2
Очень интересное исследование! Спасибо за ваш труд!
Получается, что сухой пластик показывает лучшие результаты по межслойной адгезии. В принципе это вполне логично и наверняка касается любого гигроскопичного пластика. Интересно, было бы в этом убедиться на примере того же АБС или ПЛА...

Пс
Перед упаковкой мы сущим катушки с Total-pro порядка 6 часов при 60с. Этого достаточно с запасом для печати только что распакованным пластиком.
Сушить пруток на катушках из поликарбоната (прозрачные катушки) можно при температуре 80-90с. На этих температурах достаточно пары часов - и это с хорошим запасом.
26.04.18 в 04:00
1
Вообще есть к вам один принципиальный вопрос. Хотел его задать в следующем посте, но и здесь можно. В этой статье результаты тестов с образцом который вы прислали. Пластик мне очень понравился, и я купил целую катушку,( пришел на прозрчной катушке). Создалось впечатление, что это два совершенно разных пластика. Новый я всё еще не смог сломать, две недели после сушки уже прошло, при энергии удара в 16 Дж. Это в 2 раза больше чем ломались образцы в этой серии экспериментов. Это действительно немного разные пластики? Ну хотя бы по техпроцессу?
26.04.18 в 06:05
1
Состав тот же, а техпроцесс немного изменен. Я ж писал, что проведена работа над ошибками :)
Предвижу, что вторая часть статьи тоже будет интересной ))
Пс
Как там с волшебными пузырьками дела обстоят?
26.04.18 в 06:10
1
проведена работа над ошибками
Очень качественная работа над ошибками. Пластики небо и земля.

Как там с волшебными пузырьками дела обстоят
Существенно меньше, но некоторое количество все же наличествует.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Шаровая защита – легко 2.0

Ремонт/стайлинг габаритных огней вилочного электропогрузчика HELI

Сборка Creality CR-10S

Тест на излом прутка PLA, ABS, SBS, HIPS и PET-G

Самодельный 3D принтер из CD/DVD приводов

Калибровка Anycubic Photon не по феншую