CubeX: Способ обойтись без навязанного софта #2

Подписаться на 3Dtoday
AlekseyS
Идет загрузка
Загрузка
30.12.17
1709
29
печатает на CubeX
Применение
9
Всем привет.
Способ не мной придуман, но действующий. Просто несу полезность в массы ;)
Взято отсюда.

Никому не надо рассказывать о "великолепности" оригинального кубовского софта, который начинает раздражать уже с первых минут использования.

Как же много у меня было радости, когда нашел способ обойти учёт использованного дорогущего оригинального пластика. А много её было от того что нашел два в одном: и способ не учитывать пластик и более адекватную программу kisslicer, в котором можно было конкретно настраивать всё перед печатью.
Кисслайсер хоть и офигенный, но для новичков (в данной ситуации для меня) просто ад, я хоть и ИТшник, но тут совсем другое.
В какой то момент уже казалось что добился идеальных настроек и всё круто, даже несколько моделек отлично напечатались, но какая нибудь одна модель обязательно напечатается отвратительно и снова начинался экспериментариум в виде подбора настроек и очередных тестов.

В конечном итоге начал заново изучать интернет на тему настроек кисслайсера и использования его с злосчастным кубиком и наткнулся на сообщение о том что вместо киса можно пользовать Simplify3D. Эту программу раньше я видел пару раз, красивая, прикольная, но тогда абсолютно не понимал как её привязать к своему принтеру. А тут открытие.

Быстро её скачал, всё загрузил, прочитал пару инструкций и отправил модель на печать
10e779afacb0b2f2fc54c1360821bf1b.jpg
Получилось конечно не идеально, но на порядок лучше чем то что выходило у меня после кислайсера при танцах с бубном.

Стал более подробно изучать S3D, с каждым разом модельки получались интереснее и качественнее
c24e53db50715ccf344dccb49e2b333c.jpg
а настройка, в принципе, намного проще чем в кисе, по крайней мере визуально проще.

Хотя и не без проблем, самыми запоминающимися для меня стали следующие:

1. Если поставить принтеру печать подложки (да простят меня любители сленга), то в начале печати он выводил экструдер на стартовую позицию и никуда не двигаясь начинал давить пластик. Отмена задания ни к чему не приводила, принтер продолжал тупо давить пластик. Помогало только отключение питания.
Так и не понял как с этим бороться, приходилось печатать модель без подложек.

2. Некоторые сохраненные в формат программы модели открывались не полностью, т.е. какими то битыми. Особо это не напрягало, но если пол часа выставлял поддержки, сохранил и потом когда нибудь решил открыть и напечатать то огорчался, открывал оригинальную модель и начинал выполнять все действия заново.


3. Самая раздражающая. Если модель большая (Слово большая можно понимать по разному. И по габаритам и по деталям и даже по узорности), то её сохранение проходило невероятно долго или не происходило вовсе. Перед тем как написать этот пост, загрузил
бычка, нарезал его и отправил сохраняться для дальнейшей печати, уже 50 минут программа на 26% нагрузила процессор (Core I3) и сожрала 948 метров оперативки, а воз и ныне там.
Это реально самая добивающая проблема, т.к. иногда очень хочется печать большие модели, но никак.
Интернет мне в этом вопросе не помог. Написал разработчику, очень интересно что они мне ответят, тем более директор мой согласен приобрести программу, главное чтобы это было не в пустую. Хотя бы триал какой нибудь оригинальный не пиратский.


Итак, теперь перейду к главному.
Для тех кто до сих пор печатает оригинальным пластиком и страдает от этого:
Общий принцип заключается в том, что слайсер (не важно какой, хоть кисслайсер, хоть S3D, хоть любой другой, который в будущем настроят для этого принтера) нарезает модель, а дальше выполняет сохранение файла в формате bfb, который уже сбрасывается на флэшку и отправляется на печать.
При этом можно смело выбрасывать оригинальные катушки, т.к. они уже просто занимают место в принтере. Софт спокойно видит на носителе наши bfb файлы, которые начинает печатать и не ругается.

Теперь про S3D:
Для того чтобы заставить его сохранять нужные нам форматы, нужно следующее:
1. Качаете/покупаете программу (это уже личное дело каждого)
2. Скачиваете файл процесса .fff для своего принтера
CubeX single
CubeX Duo
CubeX Trio
3. Нажимаете в программе File - Import FFF profile и выбираете свой файл.
4. В блоке Processes нажимаете Add и в графе Select Profile выбираете свой профиль.

По сути всё. Дальше уже начинается процесс настроек для печати и т.п.
В сети очень много инструкций к этой программе. Лично я первую свою модель напечатал практически не меняя настроек. Только выставил диаметр прутка и диаметр сопла, т.к. у меня на тот момент было установлено 0,4. Первичный результат меня очень обрадовал.

Очень здорово, что в S3D можно руками выставлять поддержки, там где это требуется.
У каждой из двух программ есть своя специфика, например kisslicer "из коробки" (со скаченными профилями) быстрее сохраняет модели и лучше печатает внутренности. Две детальки лего с фото можно совместить
3850b142d1af6df50750629cbe53221e.jpg
Такие же детальки у S3D "из коробки" совместить не удалось, пришлось пошаманить.
Зато наружные стенки у S3D по сравнению с кисслайсером просто идеальные.

В принципе что хотел, то написал. Надеюсь эта запись будет кому-нибудь полезна.
Как уже писал выше, на авторство не претендую, т.к. придумал не я. Только хотел распространить в массы очередной способ приручить принтер CubeX.
Интересно услышать другие способы использования различного софта для этого принтера и глюки, которые встречаются у вас при работе с ним.

Всех с наступающим.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

28.02.18 в 12:02
0
Бык то напечатался?
28.02.18 в 12:12
0
Бык напечатался ))
Домой приеду, сфотографирую, если не забуду
01.03.18 в 10:57
0
Попробовал данный способ явно работает. Напечатал маленькую плоскую детальку на пробу. Сегодня напечатаю что-нибудь поинтереснее сделать. Но слайсит конечно не быстро...
Кстати, всегда удивляло то, что принтер по-разному звучит в зависимости от того, какой слайсер использовался.
01.03.18 в 11:42
0
Самое интересное что под линуксом программа работает на порядок шустрее.
Хотя с линуксом есть отдельные проблемы, о них поговорим позже.

Подложки не пробовал печатать?
01.03.18 в 11:46
0
Бычок собственной персоной :)

ae7f3b8badfc84c020acfa1c70194828.jpg
8b519a7c159bb43dabf4c23cc108caab.jpg
88a511b4b1e279f19de5346bee7da7c7.jpg
c6dc15ae60d4f2c60fc121633276bcb2.jpg
03.03.18 в 14:36
0
Отличный бык!
По поводу скорости слайсинга - вроде норм. И сохраняет мгновенно, ибо сохраняет очень быстро файл gcod. А вот именно bfb файл делает реально долго. Более-менее весомая деталь, когда файл должен весить порядка 10мб, формируется минут наверное 10-15 на не слишком резвом компьютере (ноутбук-хоббит asus eee pc1025).
03.03.18 в 14:47
0
Бычок хорош. Стоил мучений при сохранении :)

В принципе про сохранение и написал в статье. Но я до сих пор не понимаю в чем проблема. В пиратском софте, железе или начинке операционной системы.

С разработчиками общался. К сожалению триальные версии отсутствуют, но есть гарантия возврата. При этом они мне сказали что сами пользуются кубиком. Т.е при покупке они подарят абсолютно исправный профиль принтера
03.03.18 в 15:07
0
Не думаю, что имеет смысл уповать на железо, ибо на одном и том же железе оычно пробуются разные слайсеры и примочки к ним. Я сейчас жду пока сохранится та же деталь, что сохранялась 15 минут, только я усложнил задачу. Задал слой в 0.1 против 0.25, что делал для предыдущего файла. Вот любопытствую теперь за какое время управится. В диспетчере задач дал приоритет высокий. Операционная система - винда семёрка.
03.03.18 в 15:17
0
Мне вот все же кажется что железо тоже при чём
Испытывал программу на 6 компьютерах.
И везде одна и та же модель сохранялась по разному, а на некоторых линуксах программа даже не запустилась.

Испытывал на 10й и 7й винде и на разных линуксах.
05.03.18 в 09:54
1
Докладываю по вопросу ожидания. Файл с форматом gcod сформировался за минуту-две и имел объём 30мб. Файл же с форматом bfb родился лишь через 2 часа 49 минут. Я выжидал специально, ибо было очень любопытно)
Посмотрел что написано в файлах, но конечно не весь код, а только начало, конец и увидел, что там одно и тоже, кроме начальных и конечных команд. Причём в файле gcod нужные команды, те же, что и в bfb присутствуют, но кроме них ещё понаписано всякого. Подозреваю, что если просто удалить лишнее и переименовать расширение файла на bfb, то должно получиться и сэкономить время. Попробовать смогу только дома вечерком, по этому интересно мнение на этот счёт.
05.03.18 в 10:14
0
Мысль интересная.
В данном направлении не смотрел, но будет очень интересно узнать результат эксперимента.

Интересно всё таки почему BFB готовится так долго и на разных системах одно и то же готовится по разному. Например на супер медленной машине с линуксом, как ни парадоксально, сохранение происходит за несколько минут. При этом на моноблоке с четырьмя гигами оперативки, Core I3 процом и 10-ой виндой, он делается несколько часов.

Разработчики не смогли мне ответить на этот вопрос
05.03.18 в 22:47
1
Докладываю. Способ работает. Печать идёт, вроде даже без проблем, но деталь ещё в процессе печати. Там какие-то лишние скрипты в тексте тоже встречаются, но вроде как не мешают. Во сяком случае печать идёт. Ну а вот как останавливать смплифи3д - это вопрос... Жалко конечно насиловать программу через диспетчер, но похоже это единственный вариант...
06.03.18 в 08:22
0
Хорошие новости :)
Надо будет тоже попробовать данный способ.

Остановка через диспетчер ничем серьёзным не грозит. Программа в этом плане продумана и после аварийного закрытия она открывается с теми параметрами, с которыми ранее было успешное закрытие.
06.03.18 в 08:39
0
Я малость поторопился. Другая деталь, файл объёмом 38 мб, не запустилась... Может недоудалял, или переудалял чего - уже было поздно и хотелось спать. Позже гляну.
12.03.18 в 08:06
0
Алексей, не пробовали метод удаления?
12.03.18 в 08:17
0
Пока не до принтера было, работы много. Как минутка свободная найдётся, сразу попробую
24.04.18 в 08:02
0
Попробовал сегодня напечатать.. Получилось, но.. Печатал что-то вроде втулочки - до высоты где-то 6-8мм стенка ровная, затем её как бы раздуло на полмиллиметра и слои стали выступать наружу.. Много дырок в стенке. Печатал ABS при температуре 260*. филамент 1.75, сопло штатное. Заполнение (я правильно понял подпись infil) 100% - нужны сплошные стенки. Что подшаманить?
И еще - печать идет заметно медленнее чем со штатного софта. Медленнее головка ползает. Это от чего? Чем исправляется?
24.04.18 в 12:57
1
Для АБС пластика вообще нужно чтобы ни ветра, ни сквозняка, ничего такого не было. Я когда АБСом печатал, то выгонял всех пинками, закрывал окна, закрывал стенки принтера, чтобы создать как бы короб. Так что расслоение могло произойти даже не из-за косяков софта, а тупо из-за ветра.

От дырок наверное подачу нужно увеличить.
Настройки скорости тоже были, игрался с ними.
Сейчас по настройкам не подскажу, т.к. не помню и нахожусь очень далеко от принтера.

Фактически, скорей всего, правильней будет поднимать эти вопросы в темах про S3D, т.к. принтер тут не имеет значения, это уже внутренние настройки софта.
24.04.18 в 13:55
0
Ну вот! Сам рекламировал-рекламировал, а теперь в кусты...
Ладно, пошел курит мануалы... Думал есть конкретный набор рекомендаций для эого принтера, чтобы улучшить качество...
24.04.18 в 14:18
0
=)

Я не рекламировал. Мне разработчики денег за это не платят. А пора бы)))
Исключительно поделился очередным способом избавления от геморроя с родным софтом и расходом пластика.

В кусты никто не прячется, всегда говорил, говорю и буду говорить: Чем могу - помогу. А не могу, так выше головы не прыгнешь.
Мануалов кстати много. Времени на изучение всего нет, по-этому и помочь не глядя ничем не могу.

По своему опыту скажу так, конкретных рекомендаций для него нет. Хотя в моём случае даже конкретные рекомендации не подойдут, т.к родной экструдер давно сдох и также давно установлен E3D, а с ним и сопло другое использую и греет иначе.
25.04.18 в 13:53
0
Ну ясно дело, но я же и прошу поделиться тем, чем знаешь. А оригинальный пластик оказался говно. Пока игрался с параметрами, напечатал 10 деталюшек и дырки были везде, кроме последней пары (печаталось сразу две) с уровня 10мм высоты. Сопло периодически делало "чпок" и появлялась дырка. Толи воздх толи вода - в общем дефект филамента. А сейчас печатает без дырок - пошла нормальная струна (и это ведь не пла!).
И на счет хотэнда тоже интересно.. Может со временем и нам придется поменять, если печатать другими пластиками (а это планировалось) - как там с датчиком температуры? Его как-то калибровать надо или что?
27.04.18 в 11:36
0
У меня родной пластик нормальный. Только с одной катушкой проблемы были, вся запутанная была.
Пользуюсь сейчас FDPlastом, вот тут колесо фортуны, серый и чёрный отличные, а с красным постоянно проблемы.

Вот профиль, который использовал для PLA
https://drive.google.com/open?id=11nbMwaYiGCLNCquJ8btd-2xAmEO7Zy5a
процентов на 70 рабочий, но нужно допиливать

У меня хотэнд - мера вынужденная, родное сопло уничтожено.
По хорошему термистор (датчик температуры) нужно искать с родным сопротивлением (вроде 230 кОм), те что продают китайцы - подходят, но температура не соответствует и дорожки на платах греются, пришлось в последствии усиливать.
А так печатает без проблем, главное настройки под него делать, а не под родной экструдер
28.04.18 в 09:38
0
А в этом вашем экструдере термистор сменный?
А какие настройки-то делать? Диаметр сопла и температуру - это понятно, а что еще?
А в настройках где скорость печати можно менять? Я что-то лазил - не углядел..
Вы не находили модель воздуховода для нашего принтера? А то при печати одной детали вентиляторы дуют куда угодно, только не на неё. В особо критических случаях (мелкие детали, особенно высокие) так плохо остывает, что при печати верх вихляется как сосиска, со всеми вытекающими. Пока боролся печатью двух копий на таком расстоянии, чтобы при переходе головки на вторую, первая оказывалась под вентилятором и наоборот.. но это сразу в разы дольше.. Находил ссылку на такие насадки для других принтеров, на кубех че-то не нашел..
Вы писали, что пихали в принтер .. всякое-разное.. - какие настройки нужны для ПЭТ? Хотя бы температура там какая у вас была установлена?
28.04.18 в 10:20
0
Полностью разборный и в десятки раз дешевле в обслуживании.

Те настройки, на которые скинул ссылку я, всё максимально приближено к хорошей печати. Бычка делал именно с ними.
Скорость вроде во вкладке speed, точнее сейчас не скажу.

Воздуховоды не искал. Особых проблем с обдувом пока не наблюдал.

По всякому разному, конкретно настройки не скажу, а вот температуру точно высокую ставил, примерно как для АБС, а то и выше.
Детально экспериментами не занимался, т.к. это было всё в свободное время и от нефиг делать. А сейчас половина настроек испорчена сотрудниками, которые не умеют делать резервные копии и меняют имеющиеся настройки бездумно.

Думаю к лету будет больше свободного времени на эксперименты, там и начну возобновлять испорченные данные.
Если что-то толковое будет, то поделюсь.
Но думаю к тому моменту и без меня появится ряд хороших исправных профилей.
28.04.18 в 13:28
0
Если что - буду рад познакомиться с результатами. Спасибо за помощь!
28.04.18 в 22:23
0
Если достойные результаты будут, то обязательно поделюсь
29.04.18 в 09:05
0
Да любые! Как не надо делать - тоже полезная информация.
29.04.18 в 13:42
0
Любые, это я могу просто архив с кисслайсером сбросить. Там вообще всё запоганено, да так запоганено что к принтеру подходить не хочется
29.04.18 в 22:53
0
Не, не сбросить. Я имел в виду какие-то комментарии, наблюдения, результаты печати с какими-то настройками (хуже/лучше) ну и т.п. Тупо перебирать чужие файлы с настройками - не мой метод. Мне интересно понять что на что влияет, а уж настройки я сам забубеню..

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ULTRAN или ABS? Реальный пример использования супер-материала

Наблюда-Ski 06.7: Откровения 3D-видеоблоггера D.P.T. после 10.000 подписок

Система торможения ШД после его отключения V.2

Хороший инструмент – залог успеха. Изготавливаем помощника в шлифовке

Литьё по выжигаемой модели. Первый опыт.

Опять триммерная леска. Небольшой обзор.