Как я решил создать свой принтер. Или мой маленький монстрик по имени mr3Dprint

Подписаться на 3Dtoday
SEA DEMON
Идет загрузка
Загрузка
13.08.17
3805
37
печатает на Series 1
Техничка
30
И так начнем предысторию создания моего принтера.

Многие годы я работал в проектной организации. В мои задачи входило - внедрения новых систем управления и проектирования предприятия. Ну это если вкратце :) Перечислять все не вижу смысла, так как именно эти 2 аспекта были тем толчком который подвиг меня втянутся в эту авантюру :)

В году так 2008 посмотрев на цены на макеты которые нам делали умельцы и сроки их выполнения. Подумал - почему бы не делать это на предприятии?

Начался долгий процесс подбора технологий печати, принтеров и тех кто сможет нам их поставить.

Ездили по представителям контор которые занимаются продажей оборудования. Смотрели кто может доставить дорогущую, умную штуку которая делает чудо :)

Потом пошел уговор руководства, что эта штука нам нужна, что нам без нее не бороздить просторы далекого космоса и тд и тп.

Так как цена, на тот момент, на такое оборудование была ну так сказать, слегка высоковата, выбить деньги мне на тот момент так и не получилось.

Рассматривать покупку само сборного чуда юда, для организации которая в год выполняла более 100 проектов - это не постройка сортира на участке 5 соток, а большие промышленные объекты, было бы не серьезно.

Позже начались проблемы на предприятии и либо судьба так решила, либо стечение обстоятельств, но я распрощался с ним и ушел на другое предприятие подобного профиля. Начал рассказывать руководству но особой поддержки не получил.

На предприятии нашел человека который как и я загорелся идеей покупки и производства макетов. Махнул рукой на уговоры руководства, решил рискнуть своими финансами и купить аппарат именно себе.

Как говорится пойдет работа в накладе не останусь. В крайнем случае хоть для себя по печатаю. Главным критерием выбора стал размер печати и разрешение печати.

Прочитали гору описаний стали выбирать либо Ultimaker либо только, что анонсированный TypeAMachines Series 1 2014.

После долгих раздумий решили брать TAM. Так как в своем английском я не сильно уверен :) как бы меня не убеждали в обратном многочисленные собеседники (носители языка) переговоры были переданы моему единомышленнику.

Нам была озвучена цена в 2400 американских зеленых + 500 баксов за пересылку. Ну мы согласились и перечислили в январе 2013 нужную сумму.

Начались дни ожидания. По заверениям производителя в декабре должны были стартовать первые партии принтеров и мы стоим на них в очереди.

Ждем но уже март, где машина? Ответ нет пока не произвели ждите. Долгая переписка мол мы теряем деньги на вашей машине и как вы будете покрывать нам ущерб :) Нам ответили - готовы к отгрузке и пересылку они осуществят за свой счет.
Отлично ждем. Начитавшись форумов с неудачным получением 3д принтеров решаем слать в Литву. Получаем принтер вылазит растаможивание в 600 евро. Платим. Едем и забираем заветную коробку.
Кидаем в багажник, предварительно избавляясь от коробки и на границу :) После терок с таможней ввозим. Ставим на стол и включаем. Замигали лампочки, что то зажужжало :) дух захватывает :) вставляем сетевой кабель. И получаем 0 результат. Принтер ни в какую не видится в сети. Опять переписка. Тех поддержка говорит сори высылаем новую карту с системой. Опять ожидание. Карта прилетела за неделю. Вторая попытка и о чудо все заработало :) Счастье радость и пробы печатать пирамидки и тд. Не липнет ну и все как у всех :).

Итогом данного приключения и годов доработок переработок :) накопилось много решений и желаний которые не получалось внедрить в моего многострадального друга. Подумал и решил - столько лет проработал в проектировании, куча курсов, работы в игровой индустрии на фриленсе. Как говорится я смогу!!

Вооружившись программой SolidWorks начал разработку
dc74a2b31573b25d4888a1a144c41f9e.jpg
Процесс моделирования занял какое то время тут выставлена картинка чисто для ознакомления :)
Модель сделана пока заказывать резку и гибку. Набираем в Google заветную фразу резка и гибка металла и получаем внушительный список компаний по своему городу :) И как в песне поется - "И вот когда ты в трех шагах. От груды сказочных богатств. Он говорит вам бог подаст :)) Хитрый шанс" Оказывается половина из них сделать ничего не могут либо не полный список заявленных ими операций, либо игнорят либо отказываются. После месяца поисков нашел хорошую контору которая согласилась сделать полный цыкл работ но с оговоркой мол есть деталь которую полностью мы не сможем согнуть до нужного вам угла но вы сможете догнуть сами - молотком и какой то там матери :) Соглашаемся и платим. Ожидание и вот у нас изделие завораживающее своим видом :) Любители постапокалиптической тематики и игр в стиле Fallout меня поймут :)
d387d8456b642689fca262ff6dc4c615.jpg
74f422ee6889998721c51e2ec6bee385.jpg
Пляшем вокруг сего произведения, не побоюсь громкого слова, искусства и напеваем дикие песни племен Ирокезов :) Когда сей великий и важный процесс был прерван другими членами племени. Бежим к столу и судорожно считаем чего нужно чтобы данное творение собрать. Запасаемся списком и отправляемся в опасный и тяжелый, а как вы думали? это же нужно одеться и выйти из дома :) поход в ближайшие метизы. И вот мы миновали дороги, газоны, усеянные минами лающего племени и судорожно ищем на стендах болтики, гаечки, шайбачки, метчики и все то, что сможет нам помочь в сложностях сборки того, что мы напроектировали. С мешками хабара бежим домой и начинаем подгонять, подкручивать, нарезать и завинчивать моего монстра. Попутно плюясь на то, что тут надо было больше зазора сделать тут деталь убрать и тд. Вносим изменения в модель для будущей сборки.
8ec5e2a8889f9d684fce8be32f7641d2.jpg
Процесс сборки затянулся еще так как не все детали еще долетели и по мере сборки оказывалось, что было бы неплохо сделать вот и это и это. Тот кто собирал тому рассказывать не надо :)
38ca36757a937afcac24a949b8c02219.jpg
02693255f8f197a85b76f1556c221282.jpg
И вот наше чудо собрано. Собираю консилиум. Я жена и двоюродный брат. Как сие детище будем называть? После мозгового штурма было принято промежуточное название Busel (кто не знает Аист по белоруски). Паралельно начал создавать группу в vk https://vk.com/mr3dprint и когда жена в нее зашла - Говорит хорошее название для принтера. Так Busel стал mr3DPrint.
e290b58888ac8d9f10a225dbd70fbca5.jpg
Всем спасибо. Надеюсь было не сильно скучно и интерес читать мою статью. Рад буду ответить на вопросы и конструктивную критику :)
Подписаться на 3Dtoday
30
Комментарии к статье

Комментарии

13.08.17 в 10:46
3
очень легко и интересно написано, радует ещё землячный белорусский принтер)
13.08.17 в 11:37
3
:) спасибо :) ага только он эмигрировал и теперь в Питере :) точнее он и родился тут :) но Я родом с Беларуси из г. Солигорска :) но всю жизнь прожил в г. Минске :) вот 2 года в Питере обитаю :)
13.08.17 в 21:26
1
Можно добавить принтеру национального колорита ;)
14.08.17 в 09:08
2
По моему, у него уже что то есть от СССР. Вот это... основательность. Если что, можно использовать в качестве противотанкового ежа. :)
14.08.17 в 09:29
1
:) ну или как укрытие от легкого стрелкового оружия :)))
13.08.17 в 12:10
1
Хорошо получилось. Порошковой окраски не хватает.....
13.08.17 в 12:40
0
В серию запустить не планируете? Достойный конкурент всяким там... ;)
13.08.17 в 13:00
5
от так как в единичном собирался достаточно дорогой вышел
тут рельс 5 штук и не маленьких HIWIN
плата управления Rumba
5 моторов Nema 17
драйвера TMC2100
beaglebone black как компьютер
винт с шагом 1мм
ну корпус :) блок питания на 24V вентиляторы :)
обдув компонентов получился настолько удачный что он со снятой передней крышкой просто сдувает тебя :))) у TAM машин обдув это слабое место. Платы Rumba горят очень часто из за перегрева. В основном именно понижайка вольтажа. Кулера отрубаются. В моей схеме это практически исключено. Проводка у них в оригинале красиво но из за тонких дорожек и не правильно спроектированной разводки через платы при пробивании дорожки коротит опять же румбу :) у меня все провода брошены отдельными линиями и сечением хорошим. Еще убрал из камеры провода и поднял над принтером что тоже + в TAM машинах шлейф над сталом и он греется от него сильно (выдерживает до 105 всего) тоесть все кабеля в оригинале находятся под предельными нагрузками. В моей схеме предусмотрены еще кожухи на моторы с принудительным обдувом с задней стенки и выбросом горячего воздуха с боков а не в печатную камеру :) идей много но так как всем занимаюсь один приходится и матчасть читать и разбираться во всем :) с Titan Aero тоже весело вышло :) конструктивно сбрасывает воздух от радиатора в низ на голову в результате угол коробит модели левый передний :) пока разобрался что это из за него :) устранил эту проблему и проблема с печатью исчезла :) а я пока понял что в этом беда :) и винты оси Z менял и антивоблинг разработал установил на него :) и все бестолку :) В общем процесс занимательный но без единомышленников может остаться на стадии прототипа :)
13.08.17 в 15:26
0
Всё - круть! :)
Хотя, по мне так, beaglebone - перебор. Можно и побюджетней решние.
С друой стороны - почему бы и не побаловать себя? ;)
13.08.17 в 15:57
2
Ну задача была собрать не дещево а не хуже :))
13.08.17 в 22:55
0
Не, ну я ж не говорю, что плохо! Круть по всем статьям! Тока меня бы жаба задавила такой комп к ЧПУ прикручивать. Это как мерсе картоху с дачи возить. :)
14.08.17 в 07:28
1
:)) ну тоже вариант :)) я видел как чел на ролсройсе эксклюзивном картошку возить собирался :)))
14.08.17 в 09:22
0
Rumba от Makerbase появилась, обещают, что много исправили. А что Румба? С тем же успехом Arduino Due + RampsFD можно было воткнуть - то же то еще говно без переделки.

И зачем Румба? Она 8-битка, с очень плохим качеством.

Механику можно было h-bot влепить. Все равно один экструдер.

Тоже пилю принтак, но коммерческую версию. Постоянно на грабли налетаю, с разбегу.
14.08.17 в 09:36
1
ну пока решил на румбе :) у нее есть возможности для расширения там же 6 драйверов сразу идет :) вообще конечно можно будет подумать. Есть и платы 32 битные которые способны сразу обе платы по функциональности в одну обьединить :) но они значительно дороже. Моя задача была сделать рабочий принтер проверить механику и модель обкатать на практике :) в итоге позже можно более глубоко заморочится над электрической частью. Но пока и так все хорошо работает :) сейчас идет обкатка обдува ибо под эту голову не так много вариантов есть
14.08.17 в 09:42
0
Румба стоит прилично. Как MKS SBASE (если драйвера учитывать).

Про обдув - можно сделать как на Принтбоксах - кулеры на корпусе разместить. Высота по Z головы то не меняется.
14.08.17 в 09:53
0
ну я все таки на сопло его прикрутил :) Просто у титан аеро есть конструктивный косяк :) если не отсечь поток воздуха от радиатора то он уходит частично вниз и херит переднюю сторону модели :) столько переделок сделал пока допер, что это из за него :)))
14.08.17 в 09:57
0
В курсях. У меня еще хуже - поток бьет в раму UP! и отражается вниз. Надо щиток замоделить глобальный.
14.08.17 в 09:59
0
я обошелся щитком с права пустив поток воздуха вперед и все стало зашибись :) линии ровненько ложатся и не коробит. До этого передний левый угол был с ощущением что температура завышена. образовывалось наподобии крошки на грани
14.08.17 в 09:58
1
Задумался и нажал на твой скриншот с солида ПКМ. Ну ты понял......:D
14.08.17 в 10:05
1
:) ну мастер увидя фотку сделает :) так что если сделаешь молодец :) уважаю людей с руками :) кто я такой что бы мешать прогрессу :)
14.08.17 в 10:10
0
Да не, у меня свой :D
13.08.17 в 12:45
3
это же был пробный принтер на котором оттачивалась технология :) я думаю разобрать потом шлифануть и лаком :) чтобы фактуру сохранить и брутальность :)
он в металле очень хорошо смотрится :) но если конечно налаживать производство то конечно нужно и красить парашковой :) он очень жесткий 2 мм лист стальной. :) столик алюминий компановка из 2 и 3 мм. Более жесткий чем машинки от TypeAMachines. И корпус универсальный можно и Nema 14 и Nema 17 вещать без изменения конструкции. Пытался делать все универсально как в калашникове :)
13.08.17 в 17:35
0
Видео посмотреть бы
14.08.17 в 09:39
0
14.08.17 в 01:23
0
Хорошо запишу видео и выложу.
14.08.17 в 02:19
0
Шикарно, просто слов нет.
Этакий хайэнд в мире ФДМ
Боюсь представить, что получится, когда вы CNC решите сделать.
14.08.17 в 11:45
0
Как раз едет корпус из Беларуси :) моторы и электроника вся есть :) есть пара рельс :) и еще пара в пути :) потихоньку начинаю строить :)
14.08.17 в 03:26
0
Так какая контора справилась с резкой и гибкой? И сколько взяла денег?
14.08.17 в 06:55
1
Не замкнутая рама это не есть хорошо имхо. Ну и опять же открытый корпус накладывает определённые ограничения.
Все стандартные грабли.
14.08.17 в 07:04
2
Ну не совсем вы правы. Не замкнутая рама это свободный доступ к модели при снятии. А толщина в 2мм стенок уж поверьте жестаости хватает. Тем более к корпусу в 2мм добавьте 2мм алюминевую плостину и толщину рельсы. И масса принтера тоже дает о себе знать. Принтнр с тоит на 6 ножках с подкладками из 6мм пробки. Удобный доступ к электроники. По поводу открытости. Если вы посмотрите на фото моего принтера. То я сделал кожух П образный который оденется и с 3х сторон закроет его. Все это из-за того, что приходится все делать одному не делается все быстро. Темболее любое действие делаю только после кучи замеров.
24.08.17 в 14:39
0
лично мне кажется, что самый разумный способ - взять б/у принтер из дорогого сегмента с парой лет эксплуатации с уже известными болячками занедорого и довести его до чего-то приличного своим умом. Ничего особо нового не изобретая.
24.08.17 в 14:59
0
Идея была создать то, что меня устроит. Болячки известны так как мой первый принтер по конструкции схож. А аналогов я не вижу. Брать бу не вариант. Не все болички просто устраняются. Часто конструктив ограничивает. Я своей разработкой доволен. Все что выявлено при сборке учтено в модели. Второй будет сделан быстрее дешевле и главное проще
14.08.17 в 06:59
0
laser47.ru контора очень загадочная. На телефон вообще не отвечают. Только на мыло. И сделав заказ. Закрылись по тех причинам до второго полугодия :))) пока на емаилы не отвечают. Но зато единственные кто взял модели солидовские и выдал результат. Ибо другим и конвертил и чего только не делал. Все слились.
14.08.17 в 08:24
0
Так во сколько же вышло сие чудо, и было бы здорово посмотреть не станок - а результат его работы.
14.08.17 в 08:30
0
Результат выложу чуть позже :) во второй части :) как набросаю :) цена ну сами понимаете :) если в дальнейшем его пускать в производство, то озвучивать себистоимость :) как бы не правильно. Как вы считаете? При этом она не отразит реальной картины если делать это массово. Тут заказывалось все малыми количествами и цена поэтому задрана больше чем если бы это делалось в массовом производстве. И некоторые вещи как орг стекло и пробка заказывалось листами или пачками :) той же плобки у меня на добрый десяток столиков а то и больше есть. Но покупалась конкретно к принтеру. И выкинуть это из подсчетов нельзя и пересчитывать пачку листов на стоимость сантиметра квадратного не очень хочется :)
https://www.thingiverse.com/thing:2479389 вот мой обдув с щитком для данного принтера :) фото хот отчасти покажут как он печатает :) все белое напечатано им же самим :)
14.08.17 в 08:59
0
Народ просит цену именно этого принтера ,а не если его запускать в массовое производство))
14.08.17 в 10:07
1
да блин :) тут ценой чисто деталей не посчитать :) сколько было переделано. Времени и тд. Одного пластика ушло уйма :) пока пришел к более менее финальным частям :) в мусор улетело горы деталей :) Меня жена за это время чуть не придушила, что я детям и ей не уделяю времени :) с работы в кабинет с кабинета на работу :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 20 июня

WASP предлагает 3D-принтеры для печати глиняными смесями

WEMOS Мега + WiFi R3 ATmega2560 + ESP8266 (32 МБ памяти), USB-TTL CH340G - как установить ESP3D Server

Компания «Моторика» получила главную медицинскую премию России за 3D-печатные протезы

Разгромный счет в пользу сборной PLA BestFilament

Скидка В -15% На Shining 3D