Горячий стол на резисторах

Подписаться на 3Dtoday
Sape
Идет загрузка
Загрузка
19.07.18
3309
46
печатает на Mendel Prusa
Техничка
5
Статья относится к принтерам:
Mendel Prusa
Друзья, не видел раньше здесь подобной темы, но видел много споров по поводу грелки для стола, поэтому решил поделиться своим опытом и услышать критику и советы.

Когда пять лет назад я собирал свой принтер, была мода на платы прогрева. Я купил себе такую:
a07711e51c389100a35c4bd1684d3381.jpg
Но лично у меня получилось, что до 100 градусов она прогревалась около 30 минут. Особенно обломно, когда ждёшь по 30 минут, запускаешь печать, понимаешь, что по незанию ошибся со Слайсером, останавливаешь, перезагружаешь модель и опять ждёшь минут 15, т.к. последние градусы прогрева самые долгие. В общем, шарясь по интернету нашёл на каком-то сайте сообщение позабытого ныне камрада о том, как он примастырил резисторы Arcol 10W HS10 4R7 (10 Вт, 4.7 Ома). К сожалению, ссылку на статью и имя камрада унесла Река Времени. Камрад писал, что самое главное посадить всё хозяйство на болтовое соединение, т.к. из-за температуры на контактах начнёт со временем деградировать припой. Увидев не совсем демократичные цена по 200 р. за один резистор, когда надо было поставить около 8 штук, меня задушила Жаба и я решил скроиться, подобрав отечественный заменитель AH-25, 25 Вт, 4.7 Ом. Не спрашивайте меня, что у меня было в голове и зачем я поставил4 штуки отечественного заменителя в 25 Ватт по 160 рублей за штуку, когда можно было поставить те же 4 штуки Arcol, но по 50 Ватт по 250 рублей за штуку (ну ладно, плюс доставка 200 р.), я не помню. Что-то я тогда долго высчитывал, может поэтому.

В общем, подумал я мысли и собрал вот эту сковородку из 4 мм. алюминия и 4-х резисторов AH-25, 25 Вт, 4.7 Ом, собранных параллельно. Сами резисторы приклеил на термопроводящий диэлектрический клей Контакт-5. Тогда по расчётам получилось, что вешать сию конструкцию на выход Меги весьма рискованно и чревато выгоранием контактов, поэтому два резистора я повесил на Мегу, а два просто повесил на блок питания. В результате два резистора разогревали стол до 50 градусов, а потом под управлением Меги догревали до требуемых 100-110 градусов. Стол разогревался до рабочей температуры минут за 10, что меня полностью устраивало. Вот так это вглядело:
cfc9321711b9d8dadd3849f2ce6d7177.jpg
Так я распечатал около 2 кг пластика, что на мой сугубо предвзятый взгляд равнозначно около 80-100 часов работы принтера. За это время у меня после первого килограмма пластика выгорел один резистор, подключённый напрямую на блок питания. К концу второго килограмма выгорел второй, тоже от блока питания, что навело меня на мысль, что с расчётом нагрузки от блока питания я таки ошибся. Что интересно, два резистора, запитанных от Меги, живы до сих пор.

В общем, когда не так давно выгорел второй резистор, я решил, что нужно модернизировать конструкцию, плюс одновременно с этим мне пришли каленые болты для регулировки стола, новые жёсткие пружины и т.д. После это модернизации я забыл про регулировку стола перед каждой печатью, одновременно я стал печатать много больше предыдущих лет, последний килограмм пластика у меня почти улетел за 3 недели. Перспектива лазать и переклеивать резисторы раз в две недели, а потом опять выставлять стол, стало реально напрягать. В общем, у меня родилась идея выломать старые резисторы из алюминиевых корпусов, а внутрь воткнуть подходящий по диаметру резистор на 4,7 Ома. Вот так выглядят резисторы Ан-25 без панциря, кстати. По мне, это халтура, т.к. спираль висит в воздухе, а передача тепла от спирали резистора на радиатор происходит через воздушную прослойку (один резистор был приклеен в качестве запасного):
013acb4b15e36c449cf512bf48cec008.jpg
Что интересно, резисторы выгорали не просто по спирали, а ещё сильно деградировало соединение металлического стержня к керамическому сердечнику. Подбор по каталогам показал, что диаметры резисторов сильно меньше 8 мм диаметра радиатора, пришлось бы манстырить прокладку из фольги, но самое главное, не было никаких гарантий, что резистор выдержит длительный нагрев и опять не начнётся старая песня о главном с выгораниями. В общем, я заказал из Китая лот из 10-ти резисторов из экструдера:
84529032be0811f03c7e57ad5e4d7bf9.jpg
Gлюс ко мне пришёл мосфет:
a830d8a6d2a352518a6b03d8f19e64c0.jpg
Пока шли резисторы, я решил поставить временное решение из цементных резисторов SQP 5Вт, 4.7 Ома, т.к. теплопередача у композитной оболочки оказалась очень даже на высоте, да и стоимость 20 рублей за штуку тоже обрадовала. Расчёты показали, что 14 Ампер Мосфета хватит за глаза, сечение провода можно взять и 2 мм, но желательно 4 мм. Решил не мелочиться и поставить сразу 10 штук:
838cde66a6c1bae860760e3e14ebff59.jpg
На фото сразу виден косяк, т.к. надо было ставить всё на болтовое соединение, но по неизвестным мне причинам, я решил, что и так сойдёт, за что сразу же был наказан расплавом контактной зоны через 2 часа работы. Переделал всё на болты, поставив сердечник от колодок, вот такую:
1dd23d0f4374ffcedf0d46601b80ade6.jpg
Фото забыл сделать, но, думаю, и так всё понятно. С тех пор прошло около 30 часов печати, система работает что надо. время разогрева стола от комнатной температуры до 110 градусов составляет около 5 минут. На днях пришли резисторы для экструдера, но пока, если честно, не вижу смысла переделывать, т.к. работает, подожду, сколько проработает. На мой взгляд, не помешает для надежности повесить половину резисторов на второй мосфет, пустив вразбежку, на случай, если во во время печати выгорит цепочка.

Резюмируя, в этой конструкции я вижу потенциал "сделал раз и забыл". Если не ошибиться в сборке и взять нормальное сечение проводов, то не будет греться. Лично мне такое решение импонирует больше, чем вариант ставить грелку на 220 Вольт, рискуя самому и подставляя под риск домашних.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

19.07.18 в 15:40
1
ставить грелку на 220 Вольт
24V не рассматривали?
19.07.18 в 15:49
0
Нет, ставить трансформатор не хочется, смысла не вижу, может, не вижу чего-то
19.07.18 в 15:55
3
Эээ.. трансформатор? Я вообще имел в виду 24-вольтовый блок питания и стол к нему
19.07.18 в 16:55
0
А, точно. Так блок менять или второй ставить. Два блока тоже изврат. И я не уверен, что с одним блоком Мега переживёт 24 В.
19.07.18 в 18:15
9
т.е. 2 блока изврат, а нахезать резисторов для не равномерного нагрева + утяжелить - не изврат...
19.07.18 в 20:44
0
ну на сколько он утяжелился - на 200-300 грамм? Ерунда. Нагрев у него равномерный, т.к. расположены по всей площади. Может быть разлёт по температуре и может выгибать пластину от нагрева, но нагрев точно одинаковый :-))))
20.07.18 в 07:26
1
на 200-300 грамм?
Это большая масса для дрыгостола.
Нагрев у него равномерный
Не выйдет. Ибо у вас по фоткам не много очагов нагрева и они довольно на приличном расстоянии. Надо много термопар чтобы это замерить. Ну или один качсвтенный тепловизор.
19.07.18 в 15:53
2
колодка полиэтиленовая. поплывет к чертям.
19.07.18 в 16:10
3
А если не только картинки смотреть, но еще и прочитать
поставив сердечник от колодок,
19.07.18 в 16:02
1
Лайк за целеустремленность! Но вес... И надежность... чем больше элементов тем выше риск что что-то пойдет не так
19.07.18 в 17:04
0
Это да. По весу не могу сказать, но пропусков нет, шестерни и приводы не разбивает. По количеству узлов сопряжений, здесь у меня вообще претензий нет, т.к сейчас работает стабильно, думаю, после установки резисторов от хот энда вообще проблем не будет.
19.07.18 в 21:17
1
Тут немножко не так. Если глубоко в теорию вероятностей не вникать, то если в системе 1 элемент с вероятностью отказа 50% (либо сгорит, либо не сгорит), то надежность системы в целом 50% (либо работает, либо нет). Но если в системе два таких элемента и выход любого приводит к неработоспособности, то надежность системы уже 25%. А если 4? не не 12, а 6!
Или по законе Мерфи: Чем защищенней система, тем быстрее она сломается. (причина? Системы защиты тоже склонны к поломке).
19.07.18 в 21:24
0
ну тут можно вспомнить EROI каменного моста римлян :-)))))
20.07.18 в 03:49
1
Все немного не так. При последовательном соединении надёжность падает - при сгорании одного резистора не будут греть все.
А вот при параллельном соединении надёжность возрастает, т.к. при выходе из строя одного система потеряет эффективность, но не станет полностью непригодной к использованию.
19.07.18 в 16:13
4
Странно, что стандартный текстолитовый столик греется так долго, думаю надо был поменять провода подвода на более большое сечение и утеплить его. У меня такой же до 100 греется минут 6-8 наверно (блок питания 15А, 12V)
19.07.18 в 18:16
0
Странно
Тут кому как повезет.
19.07.18 в 23:37
0
+, припаял провода 2.5 квадрата, вольтаж на 14В и до 80ти попугаев 5 минут
19.07.18 в 16:34
5
Я смотрю вы знаете как эффектно устроить пожар xD
19.07.18 в 17:02
-1
Ахахахахаха. Ржу блин не могу. Жесть господа., жесть.))))))))
19.07.18 в 17:05
0
Откуда он возьмется? :-))
19.07.18 в 16:42
1
Вот к чему может привести покупка неудачного экземпляра текстолитового МК2.
19.07.18 в 16:47
1
Я сразу на люминь нацелился. Правда провода мне подпаивали на паяльной станции. Бо поленился в качестве подогрева оприходовать утюг.
19.07.18 в 17:11
0
Вот к чему может привести покупка неудачного экземпляра текстолитового МК2.
Если копнуть Историю Репрапа, то ДО появления на свет Mk2b, Mk2a, MK-I, ... били столики на резисторах, в том числе и цементных.

Так что...

"Назад, на четвереньки..." ;-)
19.07.18 в 21:16
0
Лет пять назад мир верил, что скоро придут ветряки и победят уголь :-))))
19.07.18 в 23:28
0
Надо заметить, в отдельных странах так и случилось ;)
20.07.18 в 09:45
0
"Назад, на четвереньки..."
Нормально - мир развивается по спирали...
Отвергнутые в связи с бредовостью и неустранимыми недостатками еще в начале XX века электромобили снова в тренде, старые ветряные мельницы возрождаются в новом виде для распила экологического бюджета и т.п.
19.07.18 в 16:45
0
хм...
В чём трудность грелка + ОЗУ?
19.07.18 в 17:21
3
в предрассудках "ой тут же 220 вольт"))
19.07.18 в 18:16
1
5 лет назад не было скорее всего грелок. По любому был хендмейд.
19.07.18 в 22:35
0
не люблю 220 В.
19.07.18 в 16:50
3
мусье знает толк в извращениях))) Сложно сказать что должно произойти с грелкой что бы она кого то "убила" или подожгла. Если дом не старый, то розетки подключены через УЗО, а если еще правила безопасности соблюдать то все норм будет.
Так конечно забавно, но резики по КПД вроде ж не самые эффективные, надо было ТЭН тогда ставить.
С появлением клея "каляка-маляка" стол давно перестал греть выше 65 градусов, тот же petg так же прекрасно держит большие детали.
Конечно изврат, кучу лишних деталей, особенно сейчас когда обычный стол не дорого то и стоит, и 21 век уже. Это актуально наверно было лет 5 назад.
19.07.18 в 17:00
1
Человеку просто хочется поизвращаться ))
19.07.18 в 17:07
0
АБС от Бестфиламента с Вами категорически не согласен
19.07.18 в 17:20
1
так надо выбирать правильные пластики, абс становится уже моветоном) по такой цене вроде как проще уже petg брать. Фд пласт на каляке шикарно держится, есть еще спец. клеи, так что 100 град. это очень изврат. Надо еще учитывать что резики на 360 градусов греют т.е. физика тут сильно рулит)))) Но каждый убивает время по своему)
19.07.18 в 22:40
0
Про ТЭН вольфрамовый думал, если честно, но учитывая, что потихоньку собираю муфельную печь, которая будет разогреваться до 1200, решил, что пока время нити не пришло :-)))

ой, ну тот же Флекс рекомендован на 110-120, Тотал ПРО на 100-110. Наверное, можно их ниже спустить, я даже АБС на 75 печатал однажды. Просто зачем себя ограничивать? Можно сделать стол, который спокойно греет до 120 градусов и печатать на 65, чем наоборот
20.07.18 в 23:01
0
Белые понадежней думаю на долго хватит если приклеены хорошо. По идее подобрать нихром с запасом залить компаундом и забыть, резюки померли от того что воздух грели и сильно перегревались если теплопередача будет хорошая будут как утюг советский пахать 24\7
19.07.18 в 18:59
0
Простые решения... мк, силиконовые грелки.... зачем, не интересно. В те далекие времена... не знали про нихром, так что резисторы рулят. )))
19.07.18 в 19:55
2
Глупые предрассудки по поводу 220в, от незнания люди подняли шумиху. Если ставят грелки на 220 то обязательно узо воткнут, оно конечно правильно если проводка не расчитана на заземление и общего узо на квартиру не установлено, в другом случае она лишняя. Возьмите к примеру стиральную машину, она тоже работает от 220в и тен в ней на 220, но они однако стоят в каждой квартире даже со старой проводкой и без узо и мало кто за нее переживает а вдруг пробъет. Если дойдет до того чтобы пробило, то убить не убъет, только максимум пощекочет неприятно.

Принтер и так пожароопасная штука, а таким образом вы только все усугубляете. С 220в грелкой без узо он и то будет безопастнее*.
19.07.18 в 20:44
0
ну не хочется мне с 220 В связываться ;-)
20.07.18 в 01:58
0
Тогда БП на стол отдельный. Можно и мосфет вынести, если нет уверенности в родном.
Поднять напряжение до 14-16В и до 100 за 2-3 минуты стол нагреется.
Проверено лично.
20.07.18 в 11:23
1
Возьмите к примеру стиральную машину, она тоже работает от 220в и тен в ней на 220, но они однако стоят в каждой квартире даже со старой проводкой и без узо и мало кто за нее переживает а вдруг пробъет.
Совершенно не корректный пример. В отличии от вашего колхоза с грелкой, перечисленное электрооборудование спроектировано и изготовлено с соблюдением всех норм, правил и требований по электро и пожаробезопасности бытового оборудования. Кроме того, оно ещё и испытано на безопасность согласно узаконенных и утверждённых методик. А после прохождения испытаний ещё и сертифицировано.

Вот когда вы свою грелку на 220В в купе со всем принтером соберёте согласно всех требований и нормативов по пожарной и электробезопасности (про испытания и сертификацию я вообще молчу), тогда и сможете её сравнивать с бытовыми электроприборами.
20.07.18 в 07:50
0
Один раз купить нормальный стол (алюминиевый) и не знать проблем.
24В даже вторым блоком питания, спасут отца русской демократии.
Я так просто поднял напряжение питание 12В блока питания до 14,5В и алюминиевый стол с зеркальной плиткой из Леруа сверху, до 100 нагревается минут за 13-15.
Без плитки из леруа грелся бы гораааздо быстрее.
21.07.18 в 11:34
0
Кошмар. А ведь достаточно было поднять напряжение на БП до 15 вольт примерно. Ну или поменять БП на 15 вольтовый, если имеющийся не регулируется.
21.07.18 в 19:08
0
Или поставить повышающий модуль типа такого на питание стола. И стол нормально греется, и прочая электроника на 12 вольтах остается, и бп менять не надо. Да и напругу на стол можно подстроить ровно столько, сколько надо.

01.08.18 в 20:48
0
Я сделал все намного проще , на обычный красный стол на 12 вольт подключил второй трансформатор через релле , выход трансформатора 20 вольт 2 ампера , греется до 120 не более 5 минут , для тех кто будет писать что быстро сгорит , пишу сразу что сам думал что на долго не хватит но работает в таком режиме более полугода и распечатал не один кг пластика , бывало что принтер работал с утра до вечера без перерывов.
02.08.18 в 11:09
0
как вариант. Народ пишет, что со столом лотерея, но если работает, то работает :-))) Если моя конструкция мне надоест, вернусь на стол, но я через Мосфет попробую.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Основы работы с Tinkercad или видео часть курса по аддитивным технологиям Виртуальной школы Тульской области

Компания Victrex представляет новые PAEK-материалы для 3d-печати

Ростех инвестирует три миллиарда рублей в центр аддитивных технологий

Как поменять тефлоновую трубку на Hercules и Hercules Strong

Анимация сборки во Fusion360

Что готовит 3D Print Expo в 2018 году? Масштабная выставка 3D-технологий снова в Москве