Наградные стелы для конкурса Developer Choice

Подписаться на 3Dtoday
S4EX
Идет загрузка
Загрузка
06.12.18
588
2
печатает на WANHAO DUPLICATOR I3 MINI
Творчество
11
d885bd3f26241031d16bd1c2219ace30.jpg
Добрый день, друзья!
Статья написана для участия в конкурсе "Мой 3D-принтер", номинации "Творческий рассказ про применение FDM-принтера".

С обязательным хештегом: #творческийрассказ

Это моя первая публикация в блоге на 3dtoday, потому как 3D принтер у нас появился совсем недавно, но работать с технологией FDM печати мы начали в 2016 году (в принципе это видно на картинке выше).

Итак, обо всем по порядку.
Мы небольшая, можно даже сказать скромная команда дизайнеров из Казани. Название писать не буду, чтобы не сочли за рекламу. (Я ж говорю скромные мы). И сегодня хотелось бы рассказать вам об одном интересном проекте, который положил начало нашему увлечению 3D печатью.

В один из солнечных дней уходящего бабьего лета 2016 года, зазвонил телефон. Тревожно так зазвонил, с надрывом, требовательно. Было начало сентября, но погода стояла почти летняя. Начавшие уже было сбрасывать пожухлую листву деревья раскачивались от легкого ветерка, проезжающие мимо машины поднимали в воздух прозрачные облака пыли с горячего, сухого асфальта. Терраса с деревянными балками накрытая светлой холщовой тканью защищала от прямых солнечных лучей.
Я поднял с ротангового стола одновременно мобильник и запотевший бокал колы со льдом, отпил, и только потом провел пальцем по экрану для ответа на звонок.
- Алло - Мне показалось, что вышло как-то вяло, поэтому я поерзал на стуле, чтобы немного встряхнуть себя от полусонного состояния сиесты.
- Ребята, нужна ваша помощь - начал с места в карьер собеседник на том конце провода. - Я тут посмотрел, у вас на сайте интересные работы есть, можем мы с вами встретиться?
- Конечно можем, приезжайте к нам в офис - ответил я и выдержал короткую паузу, так как никакого офиса в то время у нас и в помине не было, а работали мы на этой самой террасе небольшого кафе известного своим красивым видом на реку. - Хотя нет, в офисе сейчас ремонт, давайте лучше где нибудь в кафе?
Договорившись о встрече на следующий день я откинулся в кресле и прикрыл глаза - Работа! Судя по всему интересная и не интерьер - лениво прошептал я себе под нос. Маргарита сидевшая все это время напротив уткнувшись в экран ноутбука, подняла на меня глаза - Это хорошо, надоело уже эти диваны в квартирах расставлять - пробурчала она и снова уткнулась в монитор.

Назавтра вооружившись полным боекомплектом карандашей, фломастеров, планшетов и ноутбуков мы прибыли на встречу к назначенному часу, в назначенное место. Нас уже ожидал потенциальный клиент, невысокий мужчина лет 30, хорошо и со вкусом одетый, и вообще по всему его виду было понятно, что человек деловой. И как позже выяснилось большой любитель экспериментов, с огромным количеством классных идей в голове.
- Здравствуйте коллеги. Я организую конкурс для профессиональных разработчиков электроники и программного обеспечения. Называться он будет "DevCoice Cup" - Снова без всяких предисловий начал Илья. - Мне нужны кубки которыми я буду награждать победителей. Из всего того совкового, что есть в наличии в магазинах, естественно ничего не подходит. Нужно что-то современное, стильное и отражающее суть конкурса нацеленного на будущее. - выпалил он и открыл свой ноутбук. - Я тут подобрал картинок разных из интернета, думаю так вы лучше меня поймете.
Следующие два часа мы просидели втроем за небольшим деревянным столиком, обсуждая, придумывая и зарисовывая на ходу идеи. В том, что мы с Ильей сработаемся уже не было никаких сомнений.

Ключевые моменты были сформулированы четко и предельно ясно:
  • Стиль;
  • Новизна;
  • Wow-эффект;
  • Смысловая привязка к теме конкурса;
И мы принялись за работу.
Прорабатывали сразу несколько вариантов. Но в итоге остановились на 3d печати, т.к. хотелось показать инновационность идей обсуждаемых на конкурсе. И как нам показалось именно 3d печать+необычная форма может этому поспособствовать.

Изготовление:

Основа изготавливается из акрилового стекла (оргстекло) толщиной 10мм. с помощью лазерной резки.
На него методом тиснения наносится рисунок электросхемы. В зависимости от призового места Золото, Серебро, Бронза.
"Сетка", так мы назвали главную часть, изготавливалась методом 3d печати из ABS пластика.
На постамент клеится шильдик из металлизированного пластика толщиной 2мм. с гравировкой и UV-печатью.
Сборка производилась на прозрачный скотч фирмы 3М.

Несколько фотографий:
695ce00ee9c0beb7d14b6e70c19e7c86.jpg
Мы специально не стали убирать слои печати в постобработке, чтобы сразу было понятно, что это все таки 3d печать.
332bd32bb21518f60edd68052d4e5779.jpg
512576c05876d7fef483703ec6afd799.jpg
Ну и счастливые победители:
028c878c0fd3b117eb8b4527a0651ad4.png
Фото со страницы https://www.instagram.com/bulatganiev/
6af54afbdd4d2cd80d7aac7f67b6ed9a.png
Фото со страницы https://www.instagram.com/alekseygrishinkzn/

В последствии мы разработали еще несколько наград для разных конкурсов используя 3d печать. Но этот самый первый опыт запомнился больше всех.
Печать заказывали раньше на стороне, но вот недавно обзавелись собственным маленьким принтером Wanhao i3 mini, так сказать для изучения основ. Печатаем мы сейчас много в поисках идей для нестандартных способов применения 3d принтера.

Спасибо, что дочитали. Удачи вам и побольше интересных замыслов!
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

06.12.18 в 23:54
0
Стильненько, хорошечно.
Спасибо за пост.
Мы специально не стали убирать слои печати в постобработке, чтобы сразу было понятно, что это все таки 3d печать.
Это тот случай когда лимон превращают в лимонад, Один из способов скрыть недостатки( чего-то) превратить в фишку, достоинства.
(это не критика)
Молодцы.
07.12.18 в 09:13
0
Спасибо за поддержку.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Покрасочная камера

Пластик ABS от 3Д Партнер. Пример использования.

Немного о Witbox 2

Поиграем?

В Жуковском откроется региональный центр прототипирования и цифровых технологий

Новый High Temp Resin от компании Formlabs