Печальный опыт с тягами anycubic kossel plus (легкий способ разборки тяг)

Подписаться на 3Dtoday
ryuukiiroi
Идет загрузка
Загрузка
19.09.18
1788
18
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Разное
7
Статья относится к принтерам:
Anycubic Kossel linear plus
Для начала хочу сказать о способе разборки, что меня толкнуло написать данный текст.
В интернете видел только способы с выкручиванием наконечников или что хуже распилкой и склейкой тяг посередине.

Посмотрев все это, решил пытаться выкручивать, хорошо хоть сначала с одной стороны это делал. Зажимал в тиски фрезеровочные, через тряпку, лопаются. Потом попробовал в токарный патрон, тоже самое. Не сильно лопнули, но уже неприятно.
Выравнивал родные наконечники по длине.
Так я сломал 4 тяги, одна только нормально раскрутилась.
А потом вдруг понял, что ведь это эпоксидка. А ее мпература эксплуатации градусов до 100, особенно той, что изначально в тягах.
Может даже получится в кипятке разобрать, но я разбирал феном, на 250*С. Грел не долго, в основном наконечник, он алюминиевый и тепло быстро расходится по всей его площади. Далее держа тягу в руках, вставляем что то в подшипник, и выкручиваем, все должно разбираться руками, никаких зажимов тяг в тиски, пассатижи и прочее.
После разбора прочищаем отверстие от остатков клея сверлом, тоже осторожно, постепенно, чтобы сверло не пошло по резьбе и не раздавило тягу.

Ну а далее по самим наконечникам, а именно traxxas 5347, купил в rc-today.ru задорого, пришли тоже не очень быстро, судя по всему доставка в выходные отдыхает, а в пятницу им уже лень было привезти.
Наконечники судя по всему такие же, как если заказать из Китая, а может оттуда и шли.
Люфт по оси тяги может и не сильный, но по оси отверстия, куда вставлен подшипник люфт большой. Вся голова болтается, как если винты не притягивать вообще.

Ну может кому понадобится, сборка.
Понадобится винт м4 или шпилька, куски по 25-30мм.
Зажимал в шуруповерт и вращая обтачивал, чтобы не болтаясь входили в трубку тяги.
Сделал канавки, чтобы лучше держались.
fd74cb82589ea259987c34537de78151.jpg
f3f6858cf4e3999ef8468d945ecc8440.jpg
На сверлильном разметил отверстия. Термоусадку на всякий случай надел на треснутые, но и без нее держались.
3a6c2547c994c1e9ef9a962ae15dbb3d.jpg
17f6a4c803440bd536c78c9d4f1313ba.jpg
В дальнейшем, чтобы не болтались, пришлось притянуть, после чего принтер смог откалиброваться, иначе была погрешность 0.2мм.
8e0656faa82d5b4e81328e57317153ee.jpg
fe749fc45fc8a6a35a177b72bd07bdbf.jpg
Заказал уже магнитов и самое главное шариков с отверстиями.
Пока думаю как приделать ось к обычным шарикам от подшипников, может знает кто. Я только склеить думаю чем то.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

19.09.18 в 18:14
0
Отлично, гениальное решение оно простое, и к огорчению не всегда приходит сразу.
Экструдер у вас на каких трубках закреплен? где брали? При работе его не сильно колбасит? На скорости как -то сказывается такое размещение?
19.09.18 в 18:43
0
Трубка вроде медицинский шланг. Мне кажется, что толстоват, но брал, то что было под рукой. Можно на али купить силиконовый шланг.

Экструдер не колбасит. И даже нормально печатало на резинках от трусов.
http://3dtoday.ru/questions/anycubic-kossel-ne-mogu-dobitsya-tochnosti-zamenil-dvigateli-na-0-9/

c9972af88a026ca29a0cba3e5af7312d.jpeg


f2e195160ea2c7ddd20010647364c67d.jpeg


Это то, после чего я решил уйти с боудена. Ретракт был 25мм/с и 8мм.
Но правда и сама трубка подающая не тефлоновая у меня была вроде, которая родная, может если купить хорошую тефлоновую трубку, То будет получше, но я скорее всего лучше титан экструдер куплю с аэро.

e2a29c7e90722a96a596c012f1349f10.jpeg
20.09.18 в 08:08
0
Забудьте о шарикоподшипниках, они каленые. Каленый не берет победит. Пробовал отпускать и сверлить. Поверхность становится шероховатая. И отполировать ровно обратно не получилось. Пробовал приваривать тиг сваркой. Поверхность тоже не ахти, и сложно соблюсти центровку. Хочу попробовать точечной сваркой соединять.
20.09.18 в 08:35
0
Ну просверлить можно все, но сколько затрат на это уйдет...
Я жду шарики из китая.
Пробовал на туже эпоксидку клеить, даже на голые неплохо липнет, в винте м3 делал углубление в шляпке под конус и туда шарик, это если на родное крепление ставить.
Насчет контактной тоже думал, но тут нужна действительно мощная сварка, подумал тут, попробую наверное в обычный сварочник вставить и замкнуть или в полуавтомат, там конденсаторы есть.

Еще хочу попробовать просто в распор вставить. Тяги сделаю с упорами под шарик, а сами тяги закреплю на голове и каретках в посадочных местах, распечатываю крепление пока, может что получится.
Мне кажется, что еще у меня каретку с роликами перекосило, не стоит их сильно затягивать. И обратно не хочет вставать,после того, как укрепил, только наверное полностью делать из металла, но думаю, лучше рельсы подожду.

А принтер на этих тягах печатает намного хуже, чем на родных, местами слои вылазят на поворотах.
20.09.18 в 09:47
1
У меня первые 4 дельты были на китайских 10 мм шарах. сейчас строю очередную дельту уже на рельсах
и хочу сделать 14мм шары. посадочные седла будут из капролона. Минус китайских шаров с али в том что они не совсем шары по форме. И они не каленые, если просто соединить с магнитом, то при работе получается металлическая пыль. Подкладывал тефлоновый скотч, но его шары протирают. Лучше себя показывает пленка от 3М скотча.
20.09.18 в 09:57
0
Поэтому тоже думаю о шариках из подшипников. И достать проще. Магниты в тягах хочу использовать совместно с пружинами, сейчас вообще без магнитов хочу попробовать сделать.
Из капролона готового уже наточить державок? А если из нейлона?
А чем шары 10мм не понравились? Хотя конечно какой размер принтера, для моего то и 10мм хватит пока.
20.09.18 в 11:25
0
При хороших пружинах магниты избыточны, избавляясь от магнита мы убираем пару трения сталь-сталь (в неодимовых 60% стали, а покрытие никелевое протирается у магнитов за десяток часов работы принтера.)


Нейлон слишком мягкий, в идеале POM подошел бы лучше, но у меня его нет, а капролона хоть попой кушай.

Между эффектором и каретками натягиваем пружину. Лучше использовать кевларовую или нейлоновую нить для крепления к самим кареткам, а уже к нити крепить пружину. Нет трения металл-металл.


d0522cf7cbd8149c320a33e556c828fb.jpg
20.09.18 в 12:04
0
Ну я думал магниты на расстоянии закрепить, чтобы притягивали, но не терлись.
POM не видел, вроде как круче чем нейлон, интересно как у него еще с водопоглащением. Надо взять на пробу 0.5кг.
Пока что мой любимый пластик- это petg, печатается как pla.
Еще на пробу взял поликарбонатный пластик, но не печатал им еще.

Ну это вы получается втулки сами точите? Может из латуни тогда сразу? ))
25.09.18 в 20:56
0
эпоксидка нахрен с полированного шара при нагрузке отваливается.
25.09.18 в 21:14
0
Не знаю почему, но держалась на шаре лучше, чем на болту. Но все это не надо. Вот вариант без клея и магнитов.
37170ce44cc3face1df4d91c838c958a.jpg
25.09.18 в 21:15
0
Не знаю почему, но держалась на шаре лучше, чем на болту. Но все это не надо. Вот вариант без клея и магнитов.
37170ce44cc3face1df4d91c838c958a.jpg
21.09.18 в 09:08
0
Брал обычные китайские шарики от магнитного конструктора.
Сверлить ничего не надо, берем винт м3 и облуживаем ему шляпку где шлицы под крест. Облуживаем точку на шарике, совмещаем и пропаиваем. Центровку проверял еще проще: зажимаем получившуюся сборку в патрон микродрели и включаем, по величине биений делаем выводы о соосности. Шарик очень хорошо самоцентрируется по шлицам на винте. У меня уже года 3 работают такие шары.
21.09.18 в 09:17
0
dc9da8e2f08c692e392460e0568addb0.JPG
21.09.18 в 10:13
0
Ну паять я не знаю. Чтобы действитель нормально спаять сталь, нужно разогреть ее до 1000*С и паять серебряным припоем с флюсом, он все паяет.
Я сейчас пробую для эксперимента склеить на локтайт 638. Эпоксидка тоже неплохо держит.
А вот с контактной сваркой не получилось. Винт слишком мелкий, а шар теплоемкий. Да соосно совмещать нужно при сварке.

Думаю просто шары впресовывать в деталь, без лишних частей.
На качество не смотрите, буду перепечатывать, вернул назад родные тяги уже, они божественны после этих пластмасок. К тому же после этой печати они умерли )
fcfc8c003e682c9ecad531e32ccb88de.jpg
21.09.18 в 10:41
0
Зачем греть деталь до 1000 градусов, если можно обычным припоем и паяльникомм запаять. Я и не предлагал сплавлять стальной шар и винт. Припой отлично держит.
21.09.18 в 17:49
0
Какой флюс и припой используете?
21.09.18 в 10:51
0
vit_rus
Попробую конечно. Но проще вообще без всего, чтобы в распор шарики стояли и все.
Я изначально думал на родную каретку ставить, но там нагрузка очень большая получается (перпендикулярно оси).
21.09.18 в 21:45
0
Попробовал паять. Паяется только с ортофосфорной кислотой. И шар прогреваясь отпускается. Напильник оставляет следы. По непаянному скользит. Но следы не очень сильные. На китайской сыромятине одним движением сделал спил.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-K800-12pcs-Set-10mm-M4-Threaded-Steel-Ball-Rod-Ends-For-Kossel-3D-Printer/32765021849.html

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

13 декабря официально откроются более тридцати детских технопарков «Кванториум»

Краткий обзор высокотемпературного 3D-принтера Intamsys FUNMAT HT

Origin Robotics предлагает 3D-печатные телеуправляемые роботы Origibot2

Компания «АБ Универсал» займется продажами 3D-принтеров XJet на территории России

Обзор пластика от 3D Partner

Myliobatis или опять 32