Мой выбор программы для создания 3D-моделей

Подписаться на 3Dtoday
Rus_Numis
Идет загрузка
Загрузка
19.06.17
773
2
печатает на Anet A8
Песочница
1
Статья относится к принтерам:
Anet A8
Все, что я печатал на своем принтере после его покупки, было создано кем-то другим. Для начала меня это устраивало. Но потом я стал задумываться о том, что неплохо было бы начать создавать свои собственные модели для 3D печати. Была всего-лишь одна маленькая проблемка - я никогда не работал ни с одной программой для 3D-моделирования и вообще о процессе имел очень смутное представление.

Пару недель назад начал рыть гугл на предмет возможных вариантов софта. Коллега на работе всячески рекомендовал OpenSCAD. Но что-то эта софтина мне показалась какой-то недружелюбной по части интерфейса. Изучить эту программу самостоятельно, как мне кажется, довольно трудно.

И тут я вспомнил про udemy.com - один из сайтов я активно использую для учебы (в основном всякое из IT). Посмотрев какие курсы по 3D-моделированию у них есть, решил попробовать Blender.

С Blender тоже не задалось. Даже не знаю почему. Какая-то она перегруженная окошками, кнопками, режимами.

Следующая попытка - Autodesk Fusion 360. И тут я понял, что вот оно. Локоничный и простой интерфейс, но, в то же время, очень мощный функционал. Нашел несколько бесплатных курсов по основам. И буквально через 2 дня смоделировал и напечатал свой первый объект - пинцет.
98519e0ce3efe393e10b6f513c81ffa7.JPG
Это, конечно, не совсем мое создание - я просто следовал указанием инструкторва с видео-урока. Но все равно, для меня это достижение. Думаю, что с Fusion 360 я подружусь.

А есть ли кто-нибудь на 3dtoday, кто использует Fusion 360. Может посоветуете что-нибудь?
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

19 Июн 10:58
1
Што посоветовать, не используйте delete на объектах, используйте remove, а то вместо удаления одного объекта у вас может посыпаться весь проект. Это неочевидно и сэкономит вам кучу нервов.

Обращайте внимание, применяете ли вы изменения к фейсу или боди - по умолчанию выбирается фейс, а с ним не все можно сделать, например, circular pattern с ним очевидно не работает.

Называйте свои чертежи и объекты сразу, где-то после 5-8 часов работы и 40-80 объектов достаточно тяжело становится разобраться в списке с названиями Body67 и т.д.

Чертежи можно двигать.

и, самое главное, PLAN AHEAD, или говоря по-русски, проектируйте заранее. Да, фьюжен в достаточно широких пределах позволяет вносить изменения "задним числом", но не всегда, поэтому лучше всего заранее себе представлять, что и в какой последовательности вы будете делать. Ну и вытекающий из этого совет - боди - для "заготовок", компоненты - для готовых частей\деталей, так проще будет вернуться и переделать в случае необходимости.
19 Июн 17:43
0
Купил собрал свой принтер в конце ноября. Начал изучать 123D Design того же самого Autodesk. Сначала распечатал несколько деталей из Интернета, но в основном моделил сам. В определенный момент понял что возможносте 123D мне не хватает, для проектировки механизма из нескольких деталей по сути каждую делаешь отдельно и сложно следить за всеми размерами. Снова начал искать. Сейчас изучаю тот же самый Fusion360. Поскольку разработчик один, интерфейс во многом перекликается с 123D, что конечно упрощает изучение. Ничего кроме видеоуроков по нему не изучал, пока хватает.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Летние новинки от Ultimaker

Вокруг света с 3Dtoday: экструдеры для печати вязкими материалами, промышленные 3D-принтеры Renishaw и дорожные испытания 3D-печатного суперкара

3D GUITAR.

Автомат аварийной остановки 3D принтера.

Wanhao D7............вторые блины!

HBot из Польши