Переезд на воду

Подписаться на 3Dtoday
Rodjerhell
Идет загрузка
Загрузка
13.12.17
4369
63
печатает на RepRap
Песочница
34
всвязи с тем , что перехал с дрыгостола на закрытый кубоид (а-ля smartcore) вдруг обнаружилась проблема. При долгой печати ABS-ом стали появляться пропуски слоев.
f8fd1f86687df3fa022bd33b902235a3.jpg
Долго думал, но потом доехало , что причина тому, слабое охлаждение радиатора хотэнда. воздух в кубике за 40 градусов поднимается. кулер , хоть и стоял хороший ,тихий-тихий и жутко дорогой, открученный от 2-х диновой автомагнитолы, видимо не справлялся. Переходить на 40 мм кулер посчитал моветоном, да и не интересно.
И решил я переехать на воду . Ломать принтер уже не хотелось, да и вслучае чего вернуть как было , было принято решение делать блок охлаждения прямо на уже стоящий E3D v6. Для всего мне потребовалось : попмпа аквариумная (около 600р зато тихая) , силиконовый шланг для омывателя лобового стекла авто ( 40 руб. за метр) 2 метра, мало-мало герметика и 4 винта м3х40 с гайками ну и емкость для воды.
PREVIEW
e0f2eb207688bb9cc188df6d11a90891.jpg
Проблемы с застреванием пластика пропали.Вода холодная. И ТИШИНА!!!
Подписаться на 3Dtoday
34
Комментарии к статье

Комментарии

13.12.17 в 09:48
0
Здорово, но страшно.
13.12.17 в 10:25
0
а чего страшного?
13.12.17 в 21:29
0
Что может протечь и коротнуть нагреватель.
13.12.17 в 23:30
0
коротнуть нагреватель.
12VDC не так опасны, как 220 VAC.

Так что - как - кому, а УЗО - желателен.
13.12.17 в 21:55
1
Ну залить дистиллированную и всё. Даже на электронику если протечет ничего не будет)
13.12.17 в 22:16
2
При контакте с воздухом в воде образуется карбонатная кислота. А она уже не диэлектрик.
13.12.17 в 23:28
1
Ну тогда трансформаторное масло.
14.12.17 в 00:00
0
Хороший вариант!
Есть еще растворы этиленгликоля, пропиленгликоля. Я не вникал глубоко в тему охлаждающих жидкостей для подобных вещей, но эти на слуху.
14.12.17 в 01:18
0
Ну можно еще спец жидкости залить, что в водянку компа льют, я просто хз как она называется.
14.12.17 в 13:17
0
Пропиленгликоль в смеси с чем-то еще.
13.12.17 в 10:25
3
ссылка на модель, если кому надо https://www.thingiverse.com/thing:2710452
13.12.17 в 10:35
0
На инерцию ПГ не влияет наличие трубопроводов под каким-никаким, но - давлением? Они ведь стараются выпрямиться в желобе, т.е. работают, как пружина.
13.12.17 в 10:41
0
там давление никакое, помпа воду на 50 см сама подать не может, приходится помогать, приподнимая ведерко, когда включаешь насос. в дальнейшем думаю просто полку приделать повыше, что-ли.
14.12.17 в 03:50
0
Клапан обратный поставить от того же автомобильного омывателя или самому напечатать.
14.12.17 в 14:04
0
Если она воду поднять не может, то как клапан продавит? Там пружины довольно жесткие, даже некоторые моторчики не справляются.
14.12.17 в 18:01
0
Так бывают разного действия. Те которые просто удерживают столб жидкости, беспрепятственно пропускают её в одном направлении и удерживают в другом, без всяких пружинок.
14.12.17 в 19:29
0
Я вот такие имел ввиду.
13.12.17 в 10:53
0
Ну, трубопровод-то она должна заполнять, иначе вообще не получится подать воду. Про полку повыше - конечно надо, я б вообще по принципу водонапорной башни сделал - поднимать наверх насосом, а распределять самотёком, т.е. выше ПГ расположить, чтоб подающий шланг был не более, чем под атмосферным давлением, но заполнен.
13.12.17 в 11:04
0
выше смысла нет, как только вода заполняет систему, все работает нормально.
13.12.17 в 20:49
0
Поток туда уравновешивает поток обратно, по принципу сифона же. И от помпы надо только проталкивать воду через сопротивление трубок.
14.07.18 в 10:37
0
от помпы надо только проталкивать воду
на мой взгляд, как раз безопаснее чтобы помпа втягивала воду и сбрасывала обратно в бачок, тогда при случайной разгерметизации системы вы не получите фотнтан в неожиданном месте, а всего лишь подсосет воздух
а это по последствиям, как говорят в Одессе двеБольшие (или 4 маленькие) разницы !

если она для такой схемы слабовата, то мульён вариантов взять другой масенький насос
15.07.18 в 02:11
0
Не факт что разрежения в небольшую долю атмосферы хватит на хорошую циркуляцию. А один воздушный пузырь и ой всё, никто никуда не течёт.
15.07.18 в 10:08
0
вы по моему ошибаетесь насчет пузырей - сами то пробовали? ;)

мне приходится эксплуатировать микронасос перистальтический, так он на самых минимальных оборотах (движек едва крутится), спокойно протягивает воду на трубках общей длиной метр, причем попутно ее фильтруя через очень тонкие фильтры (а это считай доп. препятствие)
давление развивает и в + и в - до 15 PSI и пузыри прогоняет без всяких проблем через эти фильтры...

центробежный же микро-насос с такой задачей точно справится
выбор подобного на Али огромный

насосы
16.07.18 в 21:00
0
Обычная аквариумная помпа с крыльчаткой у меня всасывала плохо. Перистальтический да, является объёмным, и таки может выдать приличный вакуум.
16.07.18 в 21:25
0
не знаю, я честно говоря перистальтический не жалую за серьёзный насос
просто мне надо было, "дрезину" помягче, так сказать для промывки "хрупких" вещичек поэтому его и задействовал

на али полно вариантов, надо только разбираться тщательнее и будет все ок
13.12.17 в 15:13
1
включить в систему и на крышу корпуса положить промытый маслянный радиатор (или от печки автомобильной) со свалки да расширительный бачек. можно отдраить чтоб блестело. красота )
13.12.17 в 19:17
0
Думал об этом, будем посмотреть как работает, там решим. Да и попроще и поменьше можно придумать
14.12.17 в 14:22
0
62cbb5bf1cd19e07b578a343a512ca17.jpg

Все уже придумано. Под 2х120 мм правда уже от 1000р стоит
14.12.17 в 22:07
0
пока я не вижу в это необходимости. максимально температура воды выше 40 не поднималась. в квартире 27, и смысл мне 13 градусов снимать?
17.12.17 в 22:05
0
https://avtopasker.ru/goods/648.htm Радиатор печки отопления на классику 700р. почти в любом лабазе автозапчастей.
15.12.17 в 02:40
0
Бачек сделать из меди или латуни. Можно немного патины добавить. И стилизировать в стиле стимпанка.
Всяких рюшечек-вензелей бронзовых на принтер налепить.

И получится victorian old style steampunk 3д принтер.
;):D:D:D
17.12.17 в 22:13
1
Just glue some gears on it... And call it steampunk!
17.12.17 в 22:22
2
))))))))))))
Но таки есть ценители прекрасного.




А с водяным охлаждением, да еще пыхтящий стимом!!! )))
13.12.17 в 22:11
0
У меня тоже есть пропуски слоев. Но я никак не связывал это со слабым охлаждением радиатора хотэнда. Подскажите, что происходит при плохом охлаждении радиатора?
13.12.17 в 23:00
0
пластик расширяется в радиаторе и образует пробку, которую очень трудно протолкнуть мотору экструдера. думаю , что именно по этому многие хотят экструдер с шестернями, чтоб силу мотора таким образом увеличить. типа такой костыль , чтоб не заморачиваться охлаждением. Думаю так.
13.12.17 в 23:34
0
Понял. Спасибо. Попробую улучшить охлаждение радиатора хотенда.
14.12.17 в 00:02
1
Пара шестерен - понижающий редуктор. Кроме увеличения крутящего момента получаем большее количество шагов на подачу материала. Плюсик в точность подачи. Возможный люфт на шестернях компенсируется значением ретракта.
14.12.17 в 01:49
0
Точность штука хорошая, у меня на 100 мм прутка около 140 шагов, то есть 0.7 мм на шаг. При диаметре сопла 0.4 и боудене 700 мм увеличивать точность шага уже не вижу, хотя может я и не прав.
14.12.17 в 10:34
0
А зачем такой длинный боуден?
14.12.17 в 22:07
0
получился такой
15.12.17 в 03:22
0
0.7 мм 1.75 мм прутка это уже 8.6 мм выдавленных из сопла 0.4-0.5, и ещё большая длина в слое на детали. Но у экструдера работает и микрошаг, с ним разрешение подачи получается достаточным.
14.12.17 в 06:50
0
Почему не вариант намотать шланг с водой сразу на термобарьер (возможно шланг меньшего диаметра)?
Зачем помпа, если конвекция сама поднимает нагретую воду?
Вместо всего огорода можно оставить только шланг кольцом.
14.12.17 в 10:52
3
Я с нетерпением жду результатов ваших опытов в этом направлении.
14.12.17 в 22:11
0
Боюсь, что "термосифонная" конвекция на низких температурах будет никакая.. точнее - система будет "валять дурака", пока температура ОЖ не станет достаточно высокой (т.е. слишком высокой для задуманного).
14.12.17 в 23:28
1
Именно, плюс ещё диаметр увеличивать до безобразия и соблюдать уклон.
15.12.17 в 02:18
0
Да, сразу не сообразил.
15.12.17 в 03:24
0
У шланга теплопроводность плохая. Можно намотать медную трубку, помазав под неё силиконовым герметиком, этого уже хватит.
14.12.17 в 07:52
2
Принтер превращается, принтер превращается ----в самогонный аппарат :-)
А так кстати неплохо получилось, интересная задумка.
14.12.17 в 10:35
0
а конденсат случаем не образуется где-нибудь? на холодной трубке или на самом охлаждающем блоке?
А то ведь может капать на хотенд или сопло и охлаждать его - что будет очень печально сказываться на качестве печати?

а так вообще идея отличная - у меня тоже засоры и пропуски начинаются когда кожухом закрываешь принтер.
14.12.17 в 10:54
0
Конденсата нет, за целый день температура поднялась до 40. Проблем с эткструзией не наблюдалось.
14.12.17 в 19:12
0
подскажите насколько высоко поднималась температура внутри камеры?
14.12.17 в 22:08
0
около 40, точнее не проверял, да и модели сейчас мелкие. верха у меня нет, принтер в стадии доработки
14.12.17 в 23:34
3
Я такую водянку сделал
15.12.17 в 08:31
1
Отлично! Респектище!)
Если можно - пара вопросов:
- как себя чувствует боуден, заключенный в кабель-канал? Тоже подумывал о подобной конструкции и пока не начал собирать новый принтер - хочу определиться, то ли делать купол сверху принтера, то ли можно ровную крышу сделать и проложить трубку как у Вас)
- чисто для успокоения: как думаете, хватит ли турбинки 40*20 для охлаждения головы хотябы на первое время использования закрытого принтера?

Заранее благодарю за ответ)
15.12.17 в 17:40
1
Боуден работает, не жалуется. На счёт турбинки не могу сказать определённо, как только я закрыл коробку с 5 сторон, так и возникла необходимость в смене охлаждения. Пока одна сторона была открыта было вроде нормально. Хотя у знакомого принтер закрыт коробом, у него объем больше и стенки из прозрачного пластика то температуры только до 37. Говорит проблем нет. У меня стенки из ДСП и спереди стекло Оъем меньше.
16.12.17 в 13:33
0
Понял, благодарю за ответ)
15.12.17 в 10:54
1
Делать воду чтоб 40 градусов получить. На втором сопле с хорошим вентилем имею 43 градуса (имеется ввиду химера от zav) в корпусе с боковыми стегками. В чем смысл этого колхоза. Стоит Delta вентилятор 40×15, а не китайский no name за 100р. Заявлен расхол в 14cfm. Целая коллекция вентилей лежит, долго пришлось искать производительный вентилятор.
Ливанет вода на нагреватель, и плате управления конец.
15.12.17 в 11:23
1
Ну, здесь больше акцент на полностью закрытые принтеры, где сама камера греется до 40 градусов и выше, а там получить 40 градусов на термобарьере с трудом получится, как минимум потому, что сам вентиль гоняет уже нагретый воздух. А если в камере 50-60 градусов, то достаточное охлаждение лишь водянка даст, либо может какие другие альтернативы имеются.
15.12.17 в 17:51
2
Я сделал так, как посчитал нужным. Ждать вентилятор из Китая месяц за 500 рублей мне не интересно. Да, я потратил 1000 но сделал все сам и за 2 дня. Мне это принесло удовлетворение. Да, это колхоз, но все 3Д принтеры начинались как колхоз. Можно купить и готовый кит для апа, но не хочу. Потому что я REP-RAP.
15.12.17 в 12:29
1
У меня в закрытой камере 43 С, E3D v5, обдув хотэнда вентилятором штатным, 40*40 и печатаю без пропусков и без проблем. Дальше буду ставить титан аэро и поднимать температуру в камере до 70-72С. Вот справится ли он там, не знаю. Что городить, пока не придумал.
16.05.18 в 09:38
1


Вот справится ли он
это вряд ли
16.05.18 в 10:01
1
На 55 пока справляется
16.05.18 в 11:48
1
72 и 55 , как говорят в одессе - это две большие (или 4 маленькие) разницы ;)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

простой вопрос, но не простой ответ

Брук Драмм заявил о прекращении производства 3D-принтеров Printrbot

Волшебная палочка - фонарик из "Harry Potter: Hogwarts Mystery"

Дайджест за неделю от IMPRINTA

Пример выполнения гравировки на 3D принтере SkyOne

Горячий стол на резисторах