Что, с чем и как? Опыт пользования принтером

Подписаться на 3Dtoday
Replay87
Идет загрузка
Загрузка
11.09.18
690
27
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
Личные дневники
3
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator i3 v 2.1
Всем Добрый день. С пол года назад приобрел принтер Wanhao Duplicator i3 v2.1. Хочу поделиться опытом, а может и что путное узнать.
За время владением принтером пробег таков. Время печати 27.5 дней (х24 часа), пробег пластика 4500м.
99% времени печать PLA (о пластике по ходу).
Общие впечатления на "4", твердую.
Комплект - коробка, две "рамы"(сборки), и всякое, что обычно идет. Процесс сборки занял около 2-х часов, большую часть из которых выравнивал стол на пружинах (косяк, я считаю), к тому же стол винтом около миллиметра. Стекло не ставил. Поставил печать "из коробки", и он напечатал, я аж глазам не поверил. С косяками, да, но все таки напечатал. Да, слайсер CURA. следующие несколько дней ушли на шалости, находил на сайтах модели, печатал. Все вроде бы устраивало, первые пару месяцев. Когда потратил весь пластик, который покупал с принтером (printproduct) 4 кг PLA.
Когда принялся за более серьезные изделия, начал обращать внимание на мелочи, которые поначалу просто не замечались. Первое что перестало устраивать качество первого слоя. вроде бы и прилип везде, но по итогу было видно разное прилигание пластика при печати. Второе, это качество боковых поверхностей, переливы, недоливы, воблинг. Третье что появилось, проблема с экструзией, шестерня просто проскальзывала по пластику, и сделать что нибудь, с большим колличеством откатов было просто невозможно. В общем накопилось косяков будь здоров.
Было принято решение перебрать всю механику, экструдер, стол, решить вопрос с основанием принтера, разобраться с пластиком.
Начну с механики. 1. Заменил ВСЕ подшипники. 2. Заменил ремни. 3. Установил безлюфтовые гайки по оси "Z". 4. Выправил все геометрию основания, прикрутил к столу. 5. Был приобретен редуктор на подачу пластика (Редуктор был подсмотрен и куплен у http://3dtoday.ru/blogs/levscha/. 6. Убрал со стола пружины, заменив гайками, для регулировки стола ("винт" стола нужно было убрать).
С экструдером я был в замешательстве, беспокоила температура термобарьера). В итоге вот что я с ним сделал. Датчик температуры стоит с термопастой, термистор с термопастой, корпус термобарьера вкручен с лентой ФУМ, радиатор охлаждения экструдера прижат через термопасту.
Пластик, вот тут отдельная история. С принтером покупал PrintProduct, привяжусь к цветам, Белый, Красный, Серый, Черный, Изумрудный. по началу печатал Серым - без проблем, Черный - казался жестковат, но печатался, Белый - жестковат, при большом кол-ве ретрактов были проблемы, Изумрудный - поначалу невзлюбил, но сейчас остатки пользую с удовольствием, Красный - печатался нормально. Когда пластик подошел к концу, купил попробовать BestFilament. Купил 2 кг, Красный, Белый. Пошло с большим трудом, качество получалось на слабую 3. Купил еще 1 кг Белого, в магазине запчастей, без маркировки - совсем беда, дикая переэкструзия (замерил диаметр 1.95!). В общем печать встала.
По пластику - твердая 2 безымянному Белому. BestFilament - 4 с натяжкой, PrintProduct - почти 5 (баловали бы подарками, было бы твердо )))
Встала я думаю по совокупности всех причин.
Поковырявшись пару недель, сделав все что описано выше, что я имею.
Принтер печатает на скорости 60мм/сек (основание принтера прикручено к ровной площадке), при этом скорость печати периметра всегда не более 35мм/сек. (моя прихоть, для лучшего качества). Благодаря редуктору ушли проблемы с недоэкструзией и перетертостями пластика. Переборка экструдера позволила понизить температуру термобарьера, благодаря чему комфортно печатается на низких скоростях. Стол выставлен по всей поверхности в 0.05мм. Также с редуктором пришла плата для стола (теперь не нужно делать шубу, температура держиться в 0.1 цельсия, опять же спасибо http://3dtoday.ru/blogs/levscha/) Дребезжание пропало, заклинивания нету. Печать на твердую 4 (нужно поиграть температурой для углов).
Никогда таких блогов не писал, "туфталогию" поравлю по комментариям
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

11.09.18 в 19:48
0
И? К чему пришли по итогу? то что вы сделали и то что он печатает не значит что... ну вы поняли. Опыта нет. Возня с ним текстовкой сухой, без конкретных примеров и линков. Я предположу что в таком ключе и бложить не стоит.
11.09.18 в 20:21
1
А чтоб тебя по кучерыжке!
Человек старался, много букв нажимал на клаве, а ты как обычно...
Может кому-то это поможет. Или как.
11.09.18 в 20:30
1
Потыкать я тоже люблю ))) профит был бы от этого )
11.09.18 в 20:34
1
))))))))))))))))))))))))
Ладно. Не буду тут как поруччик изъясняться ))) Простор для фантазии нереально обширный.
В чатиках порою встречал прекрасное: "Потыкал палочкой - ты живое?"
11.09.18 в 20:42
0
Ну согласись что итога то нет. Хз что там у него получается. может начал с такого

и закончил таким:

Мы то по итогу не знаем что на выходе. при чем я до сих пор не пойму как редуктор может повлиять на прогрызание нити. Если проходимости не достаточно при 5кг на 1 см рычага, то и при 25 кг на 1 см плеча нить будет прогрызаться.
11.09.18 в 20:53
0
Без редуктора не создавалось достаточное усилие зажатия, приувеличении усилия пружины пропускал двигатель, при недостаточном крутилась шестерня. С редуктором смог увеличить силу прижатия, не нагружая движок. Соотношение 1:10 для двигателя, т.е. двигателю легче крутиться, совершая большее кол-во шагов.
11.09.18 в 21:01
0
Благодаря редуктору ушли проблемы с недоэкструзией и перетертостями пластика.
Вам в школу класса с 5-ого когда физику преподавать станут. Увеличение прилагаемой силы не как не повлияет на прижимную пружину. Физика штука такая... ее не обмануть.
11.09.18 в 21:04
0
Усилие прижатия пластика зависит от пружины, под рычагом стоит. Штатная прижимала слабо, регулировки нет, пластик разный, отсюда проблемы
11.09.18 в 21:12
0
А теперь объясните мне дубовому как сила прижима пружины зависит от редуктора на передаче момента от мотора. А то я совсем видимо стар стал... супер стар )
11.09.18 в 21:18
0
меньшее колесо вращает большее, так, значит усилие которое необходимо меньшему колесу для вращения большего, МЕНЬШЕ. Большее колесо имеет второе, соединенное с ним колесо, такого же размера как и на двигателе, Следовательно нагрузка на первое колесо идет больше на кол-во оборотов, а не на усилие. В маленькое колесо редуктора (подающая шестерня) идет упор прижимного колеса, усилие которого регулируются, и имеет место быть весьма большим. РЕДУКТОР
11.09.18 в 21:19
0
жертва ЕГЭ?
11.09.18 в 21:23
1
Эх. Затронул мою любимую мозоль.
Классический 4401 имеет 40 N*cm удержания. Крутящий (Detent) 2,2-2,6 N*cm. В основном этого хватает. Поскольку я для первого принтера использовал принцип наставления Вильяма Фога Паспарту, то того усилия что мелкий Minebea выдавал оказалось в корень мало. Пришлось рисовать планетарный редуктор. Малость корявый, но работает. И то порою его отщелкивает, если ленюсь проверить после простоя настройки стола.

В мыслях пытаюсь смоделировать похожий на "идеальный для меня" вариант подачи, но пока только обломы ловлю.
И это должен быть легкий директ. Титан хорошо, но не совсем то что я хочу.
11.09.18 в 21:38
0
Эх. Затронул мою любимую мозоль.
Так чего же затронул? Все предельно просто. Если убрать модули, то скажем при проходимости нагревателя в в 5 кг/см и силе прижима пружины в 4 кг... хоть 500кг приложи к подаче, все равно шестреню провернет на на нити. Скажи когда прижим создает допольнительное сопротивление прохождению. но тогда у мотора пропуски.
У меня у самого етсь шикарная сборка "самделок" от камрада vtoryh. Так на дельте у меня при 210 попугаях ПЛА не проходил... с подачей и редуктором не каждый фитинг мог боуден держать, но при 190 на хорошем фитинге уже шла печать при 120мм/с. При чем я не уверен что формовка есть печать ))) Но там совокупность сил. Тут же автор утверждает обратное. Что мотору и так хватало сил прогрызать пруток, и вдруг редуктор, который кроме момента ни чего не добавил стал проталкивать его... мистика, не более.
11.09.18 в 21:48
0
Ну я не вдавался в детали что дальше было написано.
Но люблю редукторы на подаче )
Сейчас стоит "стандартный" MK-8 боуден. Работает. Не очень мне нравится, но для ПЛА подобрал усилие прижима филамента к шестерне подачи и ничего не грызет и не пропускает при нормальной работе.
11.09.18 в 21:56
1
Mk8 который на малой шестерне? https://www.thingiverse.com/thing:1975940 заюзай. Секас, не иначе.
11.09.18 в 23:38
0
Спасибо!
На большой. Руки не дошли переставить маленькую и новый подшипник без выемки.
А этот хорошо лепится к моей планетарке и как директ будет работать на новом принтере, скорее всего.
Проектирую не спеша в перерывах между рисованием моделек.
Еще надо как-то в твердое тело загнать печатный фитинг, или самому нарисовать его.
11.09.18 в 21:52
-1
Штатная пружина не достаточно прижимала, шестерня практически не вгрызались в пластик, при малейшем увеличении скорости шестерня проскальзывала. Увеличение усилия пружины выражалось в сильном нагреве двигателя, и не позволяло оперативно менять пластик без подгонки пружины.
11.09.18 в 20:31
0
Ваньки живучие

38aea3b9cfdcff96c2d43691c08e7354.jpg
11.09.18 в 20:45
0
Жаль, что простенькой фотки пропатченного принтера-ветерана - не видать.
11.09.18 в 22:03
3
bb3babf40ebfb0e1105453a2f0a182c3.jpg
11.09.18 в 20:54
0
Вощем любыми правдами и неправдами меняй экструдер на металлический, иначе намучаешься с тефлоновой трубкой.
Заведи себе бутылочку ацетона для протирки стола (ты же на черном покрытии печатаешь?), покрытие должно быть чистым, тронул стол пальцем и там уже не липнет. Никаких лаков, скотчей, мазни типа каляки-маляки, абс сока и т.д. на нем быть не должно. Надолго разлил ацетон на покрытие, считай дни до замены. Протирать надо ваткой, быстро протер и все.
Купи фиксатор резьбы (слабенький), капни на каждый регулировочный винтик стола, будет тебе счастье.
11.09.18 в 21:18
0
Так прилипло, что отошло вместе с куском наклейки(((
11.09.18 в 22:00
0
Я закапываю мелкие дырки эпоксидкой, если лень менять ковер. Но очень маленькие, 3х3мм не больше.
11.09.18 в 22:05
0
Любой эпоксидной? В этих местах пластик липнет? Блин, а ведь реально вариант)
11.09.18 в 22:10
0
Ну та что из двух тюбиков, в любом магазине продается. Пластику хватает краев дыры, на месте где пятно эпоксидки просто гладенько.
11.09.18 в 22:07
0
Сильно прилипает - нужна регулировка стола. Если косяк и деталь не отрывается, нужно подогреть платформу. И нельзя снимать острыми предметами типа канцелярского ножа, только шпатель из комплекта или строительного магазина. Случится маленький порез, в том месте будет по чуть-чуть отрываться эта наклейка, дыра будет расти. У меня есть канцелярский нож для особых случаев, но лезвие на нем специально затуплено )

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатные пряники и Mathematica

Думаю, что теперь можно выложить мои модели Центробежных компрессоров

Опыт приобретения и использования принтера Alekmaker

Делаем фигурку свинки.

Печать на 3D принтере SkyOne в горизонтальной плоскости

Команда Йозефа Пруши предлагает «самый лучший филамент» под брендом Prusament