Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Апгрейд Prusa i3 до Ultimaker

PororoThePinguin
Идет загрузка
Загрузка
09.01.2017
12127
34
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Ultimaker Original Prusa i3
Год назад я купил на али чудо китайской инженерной мысли под названием Hesine M505 (он же Anet A6, Zonestar P802 и многие другие).

За год агрегат был немного доработан: Melzi заменена на RAMPS, добавлен второй экструдер и прочее по мелочи. Но так и оставался старой доброй Prusa i3 со всеми ее недостатками.

Последние полгода я все облизывался на кит ZAV. Но финансовая ситуация в моем кошельке не позволяла пойти и просто купить его. Апгрейд тоже представлялся мало осмысленным по деньгам действием т.к. от пруши в этом случае остаются только рампс и моторы и итоговый ценник получается чуть меньше чем у кита от Соберистанок.

И вот в один прекрасный день я лениво пролистывал тудей и наткнулся на статью Вани про сборку ультика. И тут у меня в голове щелкнуло и я задумался о сборке ультика.

Изучение списка запчастей показало что понадобится докупить только подшипники 688ZZ с фланцем, комплект кареток с ремнями, комплект шпуль на валы, валы 6мм с подшипниками, валы 12мм, концевик с длинной лапкой ну и сам корпус и основу стола. Все остальное уже было установлено на пруше.

Как в итоге выглядела моя дорога приключений по пути к нему:
Апгрейд Prusa i3 до Ultimaker
Корпус и основа стола, шпули и бу комплект кареток с ремнями были куплены у Вани, валы и подшипники у Лехи из Соберистанок. Подшипников 688ZZ с фланцем в наличии я ни у кого не нашел, а с али они приехать не успевали. Про концевики с длинной лапкой я забыл вовсе. На этом приготовления к сборке принтера закончились.

Прошел новый год и пришло время собирать принтер. Оказалось что добыть винты М3х16 в Питере 3го января это тот еще квест. Сначала то я попытался собрать принтер на М3х20, но они слишком длинные, а резать мне их быстро надоело. Пришлось выходить на улицу, чего не очень хотелось по той погоде.

Итак, спустя 2 дня катания по магазинам, все винты добыты и можно скручивать принтер окончательно и пихать в него механику, электронику и прочие лишние детали. Оказалось что скрутить корпус, а потом начать читать инструкцию - это идея весьма так себе. Корпус пришлось разбирать почти полностью и собирать по инструкции. Два раза ><

Дальше идет механика. Вместо подшипников 688ZZ с фланцем я добыл в закромах только 688 без фланца. Их и установил. На первое время пойдет и так, но из-за знакопеременных нагрузок от валов подшипники постепенно выбивает из посадочних мест и микролюфты становятся совсем не микро.

Еще оказалось что в ультике все рассчитано до миллиметра, по этому короткие концевики Х/У не нажимаются валами, как должны. Крепежные отверстия пересверливать было как-то не спортивно (тем более что нужные концевики уже едут) по этому на зомби-дельте была распечатана и к на стяжках прикручена каретке У тюнинговая конструкция для нажимания на концевик.

С концевиком оси Х такая халява не прокатила, так что пришлось его снять и припаять к лапке кусок проволоки. Если кто-то решит повторить мой подвиг - то сразу скажу: для пайки лапки нужна паяльная кислота, т.к. она сделана из стали. И припаивать лучше стальную проволку толщиной хотя бы 1мм. Я припаял спаянные вместе ножки от резистора это было ошибкой - их загибает при парковки каретки. Влияет это только на то, что ноль икса уедет на пару мм влево, но неаккуратненько.

Каретки у меня были без пружин для натяжения троса, попытка выковырять пружины из прищепок в леруа мерлен провалилась а меня побили охранники т.к. пружины были слишком большие, а маленьких прищепок я не нашел. В целом ремни там и так встают с достаточным натягом и пружины больше нужны для фиксации кареток на ремнях.

Про эту вторую их функцию я благополучно забыл и долго пытался понять почему у меня тестовый кубик печатается весьма затейливой формы, вместо обычного куба. Оказалось что каретки просто съезжают со своих мест, валы крепления головы становятся не перпендикулярны и голова рисует причудливую фигуру вместо квадрата.

После того как я это сообразил каретки были выставлены как надо и приклеены к ремням суперклеем. После этого с геометрией деталей проблем не было.

Еще одним пунктов в череде былинных провалов стала покупка 2х подшипников lm6uu вместо lm6luu (или 4х lm6luu). Одиночный lm6uu дает весьма приличный поперечный люфт и люфт сопла составляет миллиметра 3(!). Правда это не особо мешает принтеру укладывать слои ровнее чем это было на пруше где не люфтило ничего. Но грохот от каретки на коротких движениях подбешивает. Ну и есть проблемы с геометрией детали:
Апгрейд Prusa i3 до Ultimaker
Квадрат 10х10см.

Волна на правой стенке это последствия былинного люфта в подшипниках. Остальные стороны чутка получше, а эта стенка как раз получает максимальную степень свободы в движении головы.

Так же трапеция от пруши слишком длинная для установки в корпус ультика. Тут можно или обрезать лишнее или просверлить корпус. Я выбрал просверлить корпус.

Если используются подшипники без фланца, то вылезает еще одна бяка. Вся геометрия механики и печатные детали рассчитаны на подшипники с фланцем и если собирать принтер по инструкции, то образуется перекос на валах. Так что часть шпуль приходится раздвигать и при выравании кареток надо проверять не только то что они стоят на одинаковом расстояни от шпуль, но и то, что валы держащие голову взаимоперпендикулярны.

И если перпендикулярности не будет - то квадраты будут ромбами со всеми вытекающими последствиями.

На обе грабли я, естественно, наступил и долго бился с их последствиями.

Первая попытка печати (АБС Бестфиламент):
Апгрейд Prusa i3 до Ultimaker
Апгрейд Prusa i3 до Ultimaker
Слои ровнехонькие, правда наблюдается звон от головы болтающейся как известно что известно где. Правда в процессе печати стол разогрелся до 160 градусов, после чего сдохла цепь управляющая мосфетом. Хотя может и наоборот - стол разогрелся из-за того что сдохла цепь мосфета.

Итого:

Апгрейд до ультика дело стоящее. За сумму меньше 10к рублей можно получить принтер превосходящий китайскую прушу по всем параметрам.

Список покупок, честно сперт из статьи Вани:Если хочется использовать родной податчик МК8 от пруши - то надо заказать еще фитинги PC4-M6.

Пластиковые детали для печати можно найти тут.

Если сначала заказать и распечатать все детали по этому списку, а потом начать собирать принтер - то на все про всей потребуется примерно день.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье