Первая серьезная работа Бультика

Подписаться на 3Dtoday
plastmaska
Идет загрузка
Загрузка
07.06.17
3769
43
печатает на Ultimaker 2
Применение
68
Статья относится к принтерам:
Ultimaker Plastmaska edition
Привет, я завершил строительство первого Бультика, пост постараюсь сделать в ближайшее время, а пока отчет о первой серьезной работе для него, но сначала предыстория:

Недавно мне в ВК пришло одно очень интересное сообщение, цитирую дословно:

Добрый день, Иван! 
Пишет Вам врач-нейрохирург центра Алмазова. Я очень долго вынашиваю одну идею, однако никак не знаю, как подступиться к её реализации.
Мы оперируем детей, различную очень тяжёлую патологию, так как являемся федеральным центром. Конкретно я преимущественно занимаюсь различными пороками развития, в том числе и черепа. Часть моих операций - реконструктивные, достаточно сложные и тяжёлые: длятся 3-5 часов, требуют полного ремоделирования черепа. Как Вы понимаете, в операционной все делается, грубо говоря, на глаз, и я давно думаю, что иметь перед операцией макет - отличная идея. Раньше такое было достаточно проблематично: да, применялось стереотипирование, но это единичные и дорогие модели. С распространение 3D печати это должно становиться проще. 
Я около полугода назад связывался с различными конторами, в надежде приобрести принтер, однако ничего конкретного мне менеджеры сказать не могли, предлагали купить Picasso, однако сумму в 200 000 рублей мне нет возможности взять из своего кармана. Я решил пойти иным путем и присмотреть себе принтер из бюджетного сегмента, однако столкнулся с полным незнанием матчасти. 
Суть: в плане предоперационной подготовки я планирую печатать модель черепа пациента 1:1. Технически саму модель я могу получить в stl. Основа её - последовательность компьютерной томографии с шагом 0,5 - 2 мм, модель создаю при помощи стороннего софта. Далее планирую выполнять печать, полученную модель ремоделировать до операции и в последующем автоклавировать и использовать шаблоном. 
Что это даст: сокращение времени операции и улучшение косметики.
Чего я прошу от Вас: для начала я бы хотел услышать Ваше мнение, насколько это реально? Я могу прислать Вам stl модель на почту. Второй вопрос: какой принтер подойдёт для этих нужд, с учётом того, что тратить на сам принтер и расходные материалы я буду свои деньги. И третий вопрос: возможно ли у Вас изготовить 2-3 пробные модели, естественно платно. Сколько подобное будет стоить?
По итогам, если идея сработает, мы планируем приобрести сам принтер и расходные материалы. А вам можем обеспечить какую- никакую рекламу: у нас только начинает функционировать сайт neurodet.ru ,  можете там посмотреть, какого рода операции мы там выполняем. Таким в России не занимается никто, в мировой черепно -лицевой хирургии - единицы, если интересно, я могу прислать Вам статьи научных издательств. 
Надеюсь на Вашу помощь!

После прочтения в груди йокнуло, конечно я согласился помочь и пригласил доктора к себе в мастерскую, в этот же день мы с ним встретились, обсудили и уже вечером у меня была первая STLка черепа малыша:
на выходные оставил в мастерской его печататься:
Первый череп печатал на небольшой скорости, около 80 мм/сек и с очень плотными поддержками, поэтому печать заняла чуть больше 2 суток, печатал на ULtimaker 2, с поддержками это выглядело так:
ну и после удаления поддержек:
потом были еще и другие черепа:
Очень вовремя завершилось строительство первого Бультика:
а чего же его и не протестировать на такой модели и понеслась, почти двое суток печати и вот результат:
60ea06b3a7393323f235e2797ee4fd3d.JPG
019c85b7b7a8317dcfbec6a8818e3733.JPG
995bcafb56492f7302cee5435392bb96.JPG
0b1bdc16d65469f24d5718c500c5133a.JPG
1987bf240e0b0b3da80226dd741490d0.JPG
Поддержки тщательно не убирал, т.к. оно не требуется, печатал из PLA Bestfilament, 2.85 мм.
Полосы на модели это специфика снимка с помощью аппарата компьютерной томографии.

Письмо, доктора переслал Андрею Исупову (генеральному директору Picaso3d) и насколько мне известно Андрей обещал помочь в работе доктору, а компания Bestfilament обещала помочь с расходными материалами.

Мое обращение ко всем производителям 3d-принтеров, производителям расходных материалов, и просто печатникам:

Друзья, оглядитесь вокруг, возможно что есть кто-то рядом кому Ваши 3D-принтеры, Ваши катушки с пластиком, Ваша возможность напечатать - может спасти чью-то жизнь, или упросит работу по спасению жизни или просто облегчит жизнь человека с ограниченными возможностями. 

Не переключаемся!

Мои контакты на всякий случай:

telegram
вКонтакте
Viber
Instagram
e-mail: info@plastmaska.ru
телефон: +7 921 911 10 88

Ну и конечно же можно прийти ко мне в мастерскую и обсудить все вопросы в живую.
Подписаться на 3Dtoday
68
Комментарии к статье

Комментарии

7 Июн 18:30
1
Что за бультик и прочие братья ультика? :)
7 Июн 18:38
4
ну как же вот же они
8 Июн 14:47
1
Спасибо
7 Июн 18:45
5
Низкий поклон, Маэстро!

Друзья, оглядитесь вокруг
Фраза достойная чтоб в граните высечь!
7 Июн 18:56
1
спасибо
8 Июн 14:46
2
"Взгляни вокруг, оглянись назад.
Духи с тобой связаться хотят.
Мир не такой, каким кажется он,
Чудесами каждый окружён..."

Многие вспомнят :)
7 Июн 18:50
1
Какие параметры печати?
7 Июн 18:52
1
слой 0,16 температура 220, скорость 120/80
7 Июн 18:51
1
Отлично. Я тоже планирую после достройки бультика, использовать его для печати медицинской тематики. Хочу делать ортопедические стельки.
7 Июн 18:57
0
а ногу чем сканировать будете?
7 Июн 19:33
1
Пока в разработке. Был где то в закладках сайт с конструктором стелек. Пока не до этого. Дострою после отпуска. Удачи!
8 Июн 13:51
0
обязательно поделитесь с нами как разберетесь )))))
7 Июн 18:55
1
Уровень!!!!!!!
7 Июн 18:58
0
Есть на кого ровняться!

Серега так до меня за гостинцами не доехал.
7 Июн 19:00
2
Отличная работа, как заметил публикации у тебя в вконтакте, побежал смотреть материал на тудее.

Действительно нужное применение триде печати. Не то, что я всякие финтифлюшки и игрушки печатаю.
Каждый раз когда вижу такие снимки аж жуть берет. Надеюсь ваша работа и этот врач с вашей помощью спасут и облегчат жизнь многим детям. А в дальнейшем его практика даст наглядный и важный пример по использованию печати для подобных практик.
7 Июн 19:02
0
Отличная работа, как заметил публикации у тебя в вконтакте, побежал смотреть материал на тудее.
Следишь за мной)))))

Действительно нужное применение триде печати. Не то, что я всякие финтифлюшки и игрушки печатаю.
Каждый раз когда вижу такие снимки аж жуть берет. Надеюсь ваша работа и этот врач с вашей помощью спасут и облегчат жизнь многим детям. А в дальнейшем его практика даст наглядный и важный пример по использованию печати для подобных практик.

Постараемся совместно с доктором в ближайшее время подготовить материал уже более конкретно применения на практике.
7 Июн 19:28
2
Я у тебя в друзьях. Слежу 8), записываю, конспектирую, учусь.
7 Июн 19:31
0
Правильно
7 Июн 19:36
2
Заметил на снимки руки, я так понимаю, это тот. кто держал голову. А не думали изготовить и распечатать для доктора подобное устройство для удержания? Сканирование, насколько я знаю, идет достаточно долго и возможно, это облегчило бы работу.
7 Июн 19:49
3
жесть какая)))
7 Июн 19:17
1
Жму руку, мужчина!
7 Июн 19:37
1
Очень достойно.
7 Июн 19:59
2
Иван, низкий поклон. Побольше бы таких людей как Вы и доктор обратившийся к Вам за помощью. На энтузиазме таких людей мир выглядит куда человечней.
7 Июн 23:16
1
Ребята молодцы. Я то же готов подключиться. Можно заняться протезированием конечностей. За этим будущее!
7 Июн 23:38
1
Иван, молодец!!!
Пора сигму начинать строить, она бы была не заменима в этом проекте
7 Июн 23:46
0
ужос. Нейрохирург не знает, о том, что делается в России в области 3D моделирования? Как же он, простите, берётся оперировать детей?


Автору: PLA не выдержит автоклава; хирургу в операционной нужна не столько модель, сколько форма для отливки "заплатки" из ихнего специального пластика. Заплатка должна точно подходить по форме, что достигается опытом работы с томограммами, софтом и учётом усадки материала; еще бывают всякие нюансы применительно к конкретной операции, которые у нас выясняются в режиме телеконференции с хирургом.

Идея понятна, желание похвально, но нужно отдавать себе отчет, что хирургия - это не игрушки.
8 Июн 11:19
2
А Вы, наверное, дипломированный нейрохирург с кучей операций? Можно узнать в каком центре Вы работаете, если конечно это не секрет? Надеюсь не придется воспользоваться, но в случае чего хотелось бы обратиться в центр с новейшими технологиями ;)
8 Июн 11:36
0
У меня в профиле написано, что я из Шатуры. Если непонятно, можно погуглить "Шатура стереолитография".
Наверное надо сделать что-то типа репортажа, хоть чукча и не писатель.
8 Июн 11:46
0
Репортаж это было бы интересно :)
Но в данном случае, как я понимаю - им проще и быстрее сделать самому на базе распечатки из пла. Тем более что до этого они делали на глаз руками. И я сомневаюсь что на детский череп делаются заплатки - он же растет с дикой скоростью, их менять придется раз в месяц.
8 Июн 12:12
0
Конкретных деталей я разумеется не знаю, но требование прохождения стерелизации и нахождения в операционной как правило связаны с заплатками.
Просто смотреть на модель тоже важно конечно.

Заплатки, могут, кстати, делаться из своей же кости, которую берут у пациента тут же, в операционной, из какой-то другой кости типа бедра, измельчают, засовывают в что-то формообразующее из материала, который через какое-то время рассасывается, а клетки кости снова срастаются и образуют живую кость на новом месте..как-то так в дилетантском изложении
8 Июн 12:18
2
Доктор обещал подготовить материал с фотографиями и рассказам как оно вообще
8 Июн 12:16
4
а никто и не играется, вопрос о том что должен выдержать автоклав был, в обсуждении но пришли к тому что ФДМ принтером нет подходящего материала, тогда пришли к другим способам дезинфекции.

А про 3д известно много, да вот только даже федеральные центры где лечат пациентов особо сложных со всей России нет возможности даже ФДМ принтер поиметь. Ну поиметь не могут т.к. "клиника обеспечена всем необходимым"... А лечить надо, вот и придумывают молодые специалисты разные ухищрения себе по карману, а плюс научная деятельность, где уже автоклав не нужен.


денег нет, но вы держитесь
8 Июн 12:42
0
А какие другие способы? PLA дырявый, как бог знает что (SLA, кстати, сплошной). Дезинфекция в объёме может быть либо термической, либо радиационной. Можно конечно растворителем плавить поверхность, а потом снаружи по старинке спиртиком, но кто даст гарантию?
нет возможности даже ФДМ принтер поиметь.
С одной стороны понятно, с другой стороны я знаю, что какие-то центры отказывались от наших услуг, так как покупали себе недешевые установки. Правда потом всё равно обращались, потому что есть разные ньюансы с эксплатацией
8 Июн 08:07
0
Пытался присоединиться к проекту по протезам конечностей, искал пациентов в мордокниге, так и не нашел. 1700 френдов и ни одного инвалида. Жаль :)
8 Июн 12:28
1
искал пациентов в мордокниге, так и не нашел.
Обращайся, найдем. Работаю в этой сфере.
9 Июн 05:35
3
Обращайся, найдем. Работаю в этой сфере.
Мегасупер! :D

На октябрь пожалуйста забронируйте. Будет особенно удачно, если получится общаться с ребенком 10 - 12 лет, потому что сын будет рулить процессом. Мы в Якутске.

Если есть подходящий случай прямо сейчас, то местные коллеги по тридэ наверняка будут очень рады поучаствовать.


Вообще, имхо, здесь вы найдете море уставших от печати безделушек и желающих сделать что-то нужное. Дайте пост с реальными реципиентами и будем посмотреть. Предполагаю аншлаг. Тогда Тудей сделает раздел на сайте под это дело.


Считаю эти вопросы нет смысла обсуждать в личке.
8 Июн 09:26
1
Нет слов...Молодец! Если Юсупов соберется вбарыжить принтер на такое дело,они упадут в моих глазах ниже плинтуса.
8 Июн 12:17
0
все в порядке, Андрей согласился помочь.
9 Июн 02:27
0
Шоб вас лечила бесплатная медицина! :)
9 Июн 04:37
0
Кстати это бесплатный медицинский центр, там конечно есть платное отделение
8 Июн 09:56
0
Первый череп печатал на небольшой скорости, около 80 мм/сек
И тут обладатели дрыгостолов тихонько плачут в сторонке =/
8 Июн 12:17
0
И тут обладатели дрыгостолов тихонько плачут в сторонке =/
не только дрыгостолов но и что то мейкербото подобное
21 Ноя 21:49
1
Очень здорово! Спасибо!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Повышаем точность температуры хотэнда и полезно украшаем.

Террейн для варгейма (3): Энергетическая станция.

Шаговые двигатели ни на что не реагируют

Coming soon

Бесплатный Fusion360 (САПР)

барбос и его тень в blender

Комментарии и вопросы

Та же модель стоит напечатанная только 20 см, ждет лица (мучаюсь в...

Я только одно не допёр если у Них тёплый стол и закрытый корпус то...

выше посты, вы уж извините, но впечатление как буд-то вы леской пе...

Еще комментарии
6 ответов

Проблема такая на термоблоке умерло отверстие под болт который держит...

Здравствуйте. Подскажите какой выбрать фотополимер. Цель печать пр...

3 ответа

Всем привет! Собственно 2ой день идет война с титан аеро (оригинал)...

Купил D7 версии 1.4 red edition. Кабель в комплекте HDMI, а у меня...

Другие вопросы

Ближайшие события

Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Все события
Loading...