Первые впечатление от базового оранжевого Harzlabs на RK-1

Подписаться на 3Dtoday
pl32
Идет загрузка
Загрузка
28.09.17
654
9
печатает на RK-1
Личные дневники
5
Статья относится к принтерам:
RK-1
После отпуска начал тестировать полимер от Harzlabs - базовый оранжевый. На принтере RK-1.
Для принтера RK-1 предусмотрен полимер Акролат-3D, очень хороший и качественный, но мне не совсем нравится по следующим причинам:
1. Слишком вязкий, что затрудняет работу с ним. Хотя скорость горизонтального разравнивания и отмываемость хорошая.
2. Очень сильно "присасывает" платформу к дну ванны, что требует низкой скорости подъема платформы.
3. Хрупкий, хотелось бы менее хрупкий полимер.
4. "Медленный". Принтер способен обеспечивать засветку со скоростью 3000 мкм/с, а Акролат требует 800 мм/с - хотелось бы полимер, который бы полностью использовал возможности принтера по скорости печати.
Присланный образец - опытный, в серию не пойдет, но тем не менее тестирование - процесс полезный, хотя бы в плане накопления опыта.
Пока провел только две опытных печати, но уже есть что сказать:
1. Полимер при печати на RK-1 абсолютно не имеет запаха. Следует отметить, что RK-1, в отличие от D7, засвечивает полимер лазером, а не мощной матрицей (нагрева полимера нет) и не имеет вентилятора, разносящего запах по всему помещению - впечатления насчет запаха при печати на D7 могут быть другими.
2. Полимер имеет очень высокую адгезию к стеклу, в недозасвеичиваемом состоянии непрочен и хрупок, ситуация усложняется тем, что стекло на платформе у меня в плохом состоянии ("лунный пейзаж" от выщербленок на стекле) - половина отпечатков при попытке "отодрать" от платформы просто раскрошилась. Но, в будущем, надеюсь, удастся решить это правильным подбором скорости засветки первых слоев и покупкой новой платформы со "свежим" стеклом.
3. Полимер жидкий. Что упрощает работу с ним. НО! Скорость горизонтального растекания - не выше, чем у Акролата (замерить инструментально не могу, сужу по времени, за которое полимер, налитый в один угол ванны, достигнет противоположного), и отмывание его в изопропаноле несколько затруднительно, но об этом ниже.
4. Полимер при дозасветке несколько коробится - углы у плоских отпечатков поднимаются в сторону засветки, но не сильно (примерно 1 мм на 20 мм длинны).
5. Полимер в окрашенном состоянии не имеет паразитной засветки по XY и по Z. Но это на принтере RK-1. На D7 результаты могут быть иные.
6. Полимер примерно в два раза "быстрее" Акролата - можно печатать слой 40 мкм при скорости засветки 1600 мкм/с.
7. Полимер не склонен "присасывать" платформу к дну ванны. Скорость подъема ставил 400 мкм/с, но вполне возможно ставить и более высокую.
8. В засвеченном состоянии полимер очень прочен, но хрупок. Инструментально замерить прочностные характеристики нет возможности, но из всех полимеров, что я пробовал - полимер от Harzlabs самый прочный. НО! хрупкий.
9. Полимер обладает очень высокой разрешающей способностью, очень хорошо прорабатывает узкие щели и вертикальные узкие выступы. Выше, чем неокрашенный Акролат. Но об этом опять ниже.

Теперь поподробнее...
А) При тесте полимера на D7 Игорь (ака GOGA44) обнаружил, что при слое 40 мкм пиксельная лесенка отсутствует.
Вначале я подумал, что это из-за паразитной засветки полимера. Но при промывке "вторых" отпечатков заметил, что изопропанол не до конца отмывает отпечаток (имеется ввиду "ручная отмывка" - без виброванны или ультразвука), далее при дозасветке недоотмытый полимер сглаживает лесенку. Если на отпечаток нанести слой средства для мыться посуды и произвести отмывку под струей теплой воды - полимер отмывается "до конца" и пиксельная лесенка проявляется.
Б) Ранее, печатая Акролатом я поразился отсутствием паразитной засветки, несмотря на прозрачность полимера. Теперь понимаю, что ошибался... Вот тестовый полимер - действительно не имеет паразитной засветки не по XY, ни по Z - достаточно сравнить отпечатки.
Конечно, сравнивать прозрачный и окрашенный полимер - некорректно. Надо будет окрасить Акролат так же интенсивно и посмотреть на паразитную засветку.

Выводы:
1) Тестовый образец "базовый оранжевый" от Harzlabs показал себя с хорошей стороны, будем ждать окончательный (или промежуточные) варианты.
2) Основные недостатки - загибание краев и хрупкость. Надеюсь будут исправлены.
3) Тестовый образец отличается особенностью - при неполной смывке сглаживает пиксельную лесенку. Очень полезная особенность, желательно, чтобы в конечном варианте полимера она сохранилась.
4) Полимер подходит для печати на RK-1, и может стать достойной альтернативой Акролату. Думаю, другие пользователи RK-1 тоже будут этому рады.

Фотографий в этот раз самый минимум, т.к. другие "тестеры" уже опубликовали достаточно хороший снимков, а у меня и фотоаппарат слабенький, да и снимать полупрозрачный полимер оказалось куда сложнее, чем прозрачный...

1. Тестовый кубик. Хорошо видно, что полимер отлично пропечатал щели и тонкие выступы, надписи над щелями в принципе читаемы.
7ad15ce6f29540e67556c20a570e89d1.jpg
2. Две одинаковых детали, отпечатанные на тестируемом полимере и Акролате. Видно, что отпечаток на тестируемом полимере несколько "худее" за счет отсутствия паразитной засветки. "Пипка" на верху специально обведена, чтобы можно было сравнить - на тестируемом полимере она сферическая, на Акролате - несколько вытянутая из-за паразитной засветки.
PREVIEW
3. Кошачья морда. Фото получилось не очень... но тем не менее - брови и глаза на тестируемом полимере получились "идеально", а на Акролате на бровях видны дефекты размером примерно 100 мкм, а глаза в некоторых местах "заплыли".
3f42955f22d7ef9a55b49fda8c493d25.jpg
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

28 Сен 16:22
1
Спасибо за отзыв!
Сейчас тестируем у производителя RK-1 новую партию образцов, с учетом предыдущих отзывов.
К слову об отзывах, насколько актуален вопрос с большой скоростью растекания фотополимера?
29 Сен 07:34
0
Вопрос со скоростью растекания совсем не актуален. Просто удивился, что более вязкий полимер лучше растекается.
Актуален вопрос об скорости стекания полимера из ванный обратно в баночку и о том, сколько полимера остаются невозвратными потерями на стенках ванны и т.п. А так же о простоте и сложности смывания с рук и случайно запачканных предметов.
28 Сен 17:42
0
Спасибо за информацию!
Если на отпечаток нанести слой средства для мыться посуды и произвести отмывку под струей теплой воды - полимер отмывается "до конца" и пиксельная лесенка проявляется
Очень заинтересовал этот момент.
Как я понял, сначала моем в изопропиле, после....просто нанести средство для мытья посуды и смыть водой?
Какое средство?
Сколько подержать?
Использовать ли кисточку, щётку?.
Совсем первые свои отпечатки тоже мыл под струёй воды разными кистями с хоз-мылом. И мне не нравилось, что поверхность у детали. после этого "замыливается" Полимер ещё не совсем твёрдий и щётка его портит.
28 Сен 23:47
0
Совсем первые свои отпечатки тоже мыл под струёй воды разными кистями с хоз-мылом. И мне не нравилось, что поверхность у детали. после этого "замыливается" Полимер ещё не совсем твёрдий и щётка его портит.
На Wanhao полимер действительно по-другому себя ведет, он засвечивается в меньшей степени, чем в РК-1. Поэтому в Ванхао его гнет больше при дозасветке, и щеткой в воде не особо потрешь
28 Сен 23:55
0
Поэтому в Ванхао его гнет больше при дозасветке, и щеткой в воде не особо потрешь
Скорее всего Вы правы.
Наверное не та мощность или длина волны.
Тонко всё в этом деле. Даже два принтера работают по разному..........(((, что говорить о разных конструкциях.
29 Сен 16:23
0
Наверное не та мощность или длина волны.
Лазер просто намного меньше паразитки вызывает, поэтому засвечивать слои на нем можно подольше, слои лучше отверждаются. В результате вся модель жестче
29 Сен 07:44
1
Кисточку использовать можно, если ОЧЕНЬ осторожно... а вот щетка противопоказана - легко смыть рельеф.
Я просто наношу большую каплю средства, распределяю пальцем так, чтобы слой был 1-2 мм по всей поверхности (не касаясь поверхности отпечатка - вожу только по капле моющего средства), жду 10-15с, потом смываю под струей воды. Кисточку не люблю - предпочитаю "выдувать" или использовать тонкую струю воды (или спирта) из спринцовки.
Использую специальные корейские средства для мытья посуды, но это не из-за полимера, а потому, что они не сушат кожу и ими можно мыть не только посуду, но и овощи-фрукты.
Я думаю, вполне можно использовать любое средство для мыться посуды или жидкое мыло.
PS Некоторые для отмывки используют раствор ацетона в воде. Сам лично так не пробовал, т.к. не люблю запах ацетона.
29 Сен 09:16
0
Спасибо за подробный ответ.
29 Сен 11:12
2
Удалось снять кошачью морду получше. Хорошо видно проработка глаз и бровей - дефектов, как при печати Акролатом нет.
ade5a5568e6953c418b897c1af50629d.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Набор юного мехостроителя

«Что цело, то и годно в дело»*.

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Wanhao D7 v 1.4 Red edition. Главное - работает!

В Новосибирске налаживают аддитивное производство титановых имплантатов

Голая статистика или жизнь после сертификации