Моя новая "игрушка": RK-1

Подписаться на 3Dtoday
pl32
Идет загрузка
Загрузка
01.09.17
1264
22
печатает на RK-1
Личные дневники
13
Статья относится к принтерам:
RK-1
Желание купить что-то более «крутое» возникло после печати на принтере Ванхао D7. В принципе Ванхао D7 мне понравился, принтер за свои деньги (в смысле – за деньги по акционной цене, со скидками) – очень даже неплохой, но… специфическая точность (точнее – неточность), вызванная паразитной засветкой (особенность LCD технологии), склонность отверстий и щелей к «заплыванию» надоумили меня купить что-то более «крутое». Тут особого выбора нет – либо брать чей-нибудь самодельный DLP, либо – RK-1, остальные стереолитографические принтеры имеют цену, скажем так – некомфортную.
К сожалению, к моменту, когда я созрел для покупки нового принтера – акция на RK-1 закончилась, и я начал присматриваться к DPL-самоделкам. И тут обнаружил объявление о продаже принтера RK-1 за половину стоимости… По утверждению продавца – принтер был куплен для выполнения разового заказа и продается за ненадобностью… Что он там печатал – не знаю, но сам факт, что в то время, как одни спорят на портале, что выгоднее печатать – спинеры или свистки, шестеренки или автозапчасти – другие покупают оборудование за 200к, отбивают его стоимость и получают прибыль за 300 ч печати и продают за полцены – и при этом я могу только догадываться, что на нем печаталось и из какого полимера…
Я хорошо знаю, что оборудование, купленное для разового заказа, как правило ,изнашивается сильнее и быстрее оборудования, которое покупалось с расчетом на длительно использование… но полцены! Жадность (или скаредность?) пересилила разум, и я купил этот принтер. В комплекте с ним мне прислали лампу «для ногтей» - я о ней уже писал, литр полимера и две ванны для печати.
В отличие от Ванхао D7, печать на котором у меня пошла сразу же и без трудностей, освоение принтера RK-1 пошло с трудом. Не в последнюю очередь это связано с тем, что он пришел ко мне б/у, но в любом случае RK-1 требует хоть минимального, но техобслуживания, а калибровка платформы размером 150х160 мм – совсем не то же самое, что калибровка платформы 120 х 68 мм.
Ванны были в плохом состоянии, платформа – тоже. Но хуже всего, что были помутнения в линзах – если внешний вид ванны говорил сам за себя, то почему принтер печатал плохо мы разобрались не сразу. Говорю «мы» - т.к. спасибо Сергею (ака qunix), он постоянно консультировал по принтеру, без его консультаций я бы не справился. Пришлось покупать новую ванну, тем более, что теперь она отличается по конструкции от старых, новые линзы.
Но, надеюсь, все сложности остались позади, и осталось наслаждаться печатью. Фотографии говорят сами за себя.
В целом принтер производит хорошее впечатление, печать по сравнению с Ванхао D7 – намного точнее, нет паразитной засветки, несмотря на использование прозрачного полимера, все детали выходят более «тонкими» и «изящными» - принтер печатает ровно то, что в модели, в то время, как Ванхао имеет склонность «расширять» модель из-за паразитной засветки.
Принтер имеет свой слайсер. Слайсер достаточно удобен и интуитивно понятен, легко осваивается. Печатает полностью автономно с карты памяти – очень большой плюс, по сравнению с Ванхао. Область печати – 150х160х130 мм против 120х68х200 – для меня это не так важно.
Скорость печати – намного ниже, чем у Ванхао D7, что связано как с технологией (лазер засвечивает построчно, на LCD изображение формируется сразу же по всей площади), так и с полимером (полимер Акролат для RK-1 намного более «медленный», чем полимеры для Ванхао).
Единственный серьезный недостаток – очень шумная печать. Принтер имеет очень шумные шаговые двигатели, которые поют, скрипят, воют на все лады… Принтер включать или оставлять включенным на ночь нельзя – и сам не уснешь, и соседи не поймут… Сейчас включаю его перед уходом на работу и он печатает, пока я на работе – днем звук принтера не так заметен на фоне шума большого города.
Ну и в завершение - фотографии.
1. Тестовый кубик. Фотография говорит сама за себя, грязь на кубике - немного измазал тестовый кубик в графите, чтобы можно было навести резкость на фотоаппарате.
cbb3254f3d83c9f9634f212283ba7b28.jpg
2. В свое время смоделировал кошачью морду, размер примерно 4х4 мм под точность печати 50 мкм . Ванхао с ней не справился, а вот RK-1 - справился.
PREVIEW
3. RK-1 обеспечивает размеры, как на модели, а Ванхао склонен увеличивать размеры "наружу" из-за паразитной засветки. Одна и та же модель распечатанная на Ванхао D7 (полимер FTD IB cleare - вверху) и RK-1 (полимер Акролат-3D - внизу). Разница в точности - налицо.
9e21aa17545374ee959eff1ed3e7f675.jpg
4. Та же самые модели, вид сбоку. Несмотря на прозрачный полимер RK-1 не имеет паразитной засветки. Хорошо видно, что шляпка "гвоздя" - плоская без паразитной засветки, в то время, как на Ванхао получился не "гвоздь", а "булавка" (следует учесть, что полимер FTD IB cleare склонен к паразитной засветке, на Snow White результат был бы значительно лучше).
Столбик - на фото не видно, но у RK-1 отверстие в столбике диаметром 1 мм высотой 10мм (глухое) полностью получилось - не заплыло, а у Ванхао вместо отверстия - небольшое углубление глубиной около 1 мм.
83791b70889e1f4db8fa1bc8f5efc87a.jpg
5. Еще один пример на отсутствие паразитной засветки. Еще раз напомню - на Ванхао печатал на полимере, склонном к паразитной засветке.
Деталь, напечатанная на RK-1 - слева, на Ванхао D7 - справа.
6d41d7ed14142d8e54c206590b0f6eb2.jpg
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

1 Сен 14:53
3
Спасибо за статью. Не совсем корректно сравнивать прозрачный полимер в технологии SLA, LCD и DLP. Прозрачный полимер по определению даст самую большую паразитную засветку в DLP с ламповым проектором, меньше в LCD с диодами, минимальную - в SLA c лазером. Это связано со спецификой спектра излучателя. А вы проводили сравнение с оригинальным полимеров Wanhao? например, с зеленым, который шел в комплекте
1 Сен 15:07
0
Оригинальный полимер от Ванхао мне не понравился - он сложен для работы в домашних условиях, т.к.:
1) Вязкий и тяжело отмывается. Акролат или Фан То До я просто споласкиваю в изопрапаноле, примерно 30 с, если сложный профиль - то минуту-две-три. иногда споласкиваю под струей воды, иногда нет. Ванхао для отмывания требует как минимум виброванну - без нее его приходится отмывать щеткой в пропаноле, потом неоднократно при помощи средства для мытья посуды в воде - и то из изгибов профиля вымыть сложно.
2) Запах.
3) Трудно отмывается от платформы, от рук, от чего угодно - отмыть можно только изопропаноном, смесью воды с ацетоном или большим количеством средства для мытья посуды. Очень большим.
Из полимеров для Ванхао (попробовал четыре полимера - Ванхао, FTD IB cleare, FTD F+ и FTD Snow White) мне больше всего понравился Snow White - белый, непрозрачный, паразитной засветки нет (даже засветка от соседних пикселей - меньше, чем у прозрачного полимера), быстрый, разрешение хорошее. Но хрупкий.
FTD IB хорош тем, что не хрупкий, а насчет прозрачности - будет настроение - попробую подкрасить.
Ребята здесь 3DLab KingSize хвалили - но я его не пробовал, не знаю.
1 Сен 14:54
0
Огромное спасибо за такой подробный рассказ!!!
Все мои мысли, ожидания и/или сомнения, все разложили по полочкам!!!
Все пазлы сложились в голове.
СПАСИБО!
1 Сен 15:02
0
Единственный серьезный недостаток – очень шумная печать. Принтер имеет очень шумные шаговые двигатели, которые поют, скрипят, воют на все лады…
А что, нельзя как-нибудь TMC2100 на них тыкнуть? Или потише как-нибудь сделать...
1 Сен 15:09
0
Насчет доработки "железа" - я даже думать об этом не хочу. Купил чтобы печатать, а не для доработки.
А вот попробовать какую-либо противошумную наклейку из разряда "на авто под капот" - надо будет подумать.
1 Сен 15:18
0
Насчет доработки "железа" - я даже думать об этом не хочу.
Да я больше вопросом к автору...Риторически, так сказать.
1 Сен 15:32
1
Не надо риторически.
Вопрос решили полной виброизоляции шаговых моторов от корпуса и увеличением дробления шага.
Теперь шумит примерно так.
1 Сен 15:40
0
Спасибо за статью.
Какие ещё полимеры будут работать на RK-1 ?
1 Сен 15:46
1
От Адамова Андрея .
После отпуска, недельки через три, буду тестировать, напишу пост.
Теоретически - любой, разработанный для SLA принтеров, но они все "медленные" и дорогие (кроме FTD F+ - он дешевый, но медленный).
1 Сен 16:01
0
буду тестировать, напишу пост.
Будем ждать .
Спасибо.
1 Сен 15:41
1
Почему в дневники, а не в общую ленту. Интересный пост! Если надо будет перенести - сообщите!
1 Сен 15:46
1
В какой раздел? Пост слишком личный... поэтому и в дневники.
1 Сен 16:22
0
ок, если личный - вопросов нет
2 Сен 16:38
0
С каким разрешением в XY печатали кошку? Судя по всему, оно большое - порядка 50-70. Сужу по ступенькам на бровях. Попробуйте XY поставить 25 мкм, например, и повторить эксперимент.
4 Сен 11:28
0
С максимальным разрешением. Кошка несколько сложнее, чем кажется, дефекты - ошибка слайсера.
Слайсер иногда неправильно режет разверку на сложных криволинейных поверхностях - то ли дефект алгоритма слайсера, то ли при конфликт алгоритмов экспорта в Stl Автокада и алгоритма слайсера.
На фото внизу видно, что верхний слой бровей отпечатался отлично, на слое ниже - один дефект (выступ ступенькой примерно 0,1 мм), на слое еще ниже и более нижних - уже два выступа.
9e212d488b119fa4ece576b59e9c3dd5.jpg
4 Сен 11:31
0
Отправьте, пожалуйста, модель кошки. Посмотрю что не так.
4 Сен 11:38
0
4 Сен 11:42
0
А разрешение XY и какое?
Толщина по Z?
4 Сен 11:47
0
Разрешение XY 20 мкм, слой Z 40 мкм.
Могу завтра скинуть управляющую программу.
4 Сен 11:50
0
Было бы отлично!
2 Сен 23:41
0
pl32,
Мои реплики могут показаться немного резковатыми, не обессудьте.

1. Пост про то, что разные принтеры имеют разную культуру организации производства.
И дело вовсе не в паразитной засветке или в липкости полимера, а - в том, что они оба не предназначены для домашнего применения.

2. Вы нам не кошечек для печенек покажите, а качество легендарной уже ладьи, которой и тестируют SLA-печать. Крайне легко ищется на "Thinge" по паролю "2015 shoot-out Make:Rook". По ней - сразу видно, и сочетаемость засветки и полимера, и паразиты, и слои со своими взаимо-бликами.

Гляньте сюда, фигура высотой 25 мм:

556e222db63e0820238abd0b3deed4df.jpg


P.S.
Просто складывается впечатление, что Вы - можете, но не хотите сделать хотя-бы близко подобное.
Отмазка насчёт грифеля и фокусировки - не катит.
Почитайте про Лайтбокс и про Макросъёмку USB-микроскопом,
это мой дружеский совет.
4 Сен 10:27
0
1. Пост - дневниковая запись. Просто та часть моей жизни, которая может быть интересна местному сообществу, повествовательное описание, нанизанное на простенький сюжет для удобочитаемости. Каждый волен делать на основе этого те выводы, которые он считает нужным.
2. Я купил принтер для себя, чтобы печатать то, что мне интересно. У меня нет ни малейшего желания печатать такую ладью, и нет ни малейшего интереса знать - могу или не могу я ее напечатать.
3. Основная проблема при съемке слабоконтрастных объектов, особенно полупрозрачных - несрабатывания автофокуса (ему не за что "зацепиться"). Лайтбокс тут не поможет, а только усугубит ситуацию своим "мягким" светом. Тут нужен фотоаппарат с возможностью ручной фокусировки и широким трекингом экспозиции.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Набор юного мехостроителя

«Что цело, то и годно в дело»*.

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Wanhao D7 v 1.4 Red edition. Главное - работает!

В Новосибирске налаживают аддитивное производство титановых имплантатов

Голая статистика или жизнь после сертификации