Еще раз об дешевой альтернативе FEP пленкам для антиадгезионного покрытия ванн.

Подписаться на 3Dtoday
pl32
Идет загрузка
Загрузка
13.06.18
2036
47
печатает на RK-1
Техничка
22
Добрый день коллеги!
Напомню предысторию вопроса – наш шведский друг R. Medelis в своей статье http://3dtoday.ru/blogs/medelis/alternativa-byla-naydena-deshevaya-i-prostaya-plenka-fep-dlya-3d-printerov-uv-resin/ предложил использовать «пакеты для ламиниривания» вместо FEP-пленки в ваннах фотополимерных принтеров.
Тут надо немного сказать об терминологии – у нас обычно используется термин «пленка для ламинирования», термин «пакет» используется крайне редко, и только для пакетов из двух пленок для двухстороннего ламинирования, но в некоторых европейских странах для обозначения этой пленки используется именно термин «пакет» - см.фото.
69ca51ca4758229004dbd315eb27492e.jpg
Фото 1. Надпись на упаковке пленки для ламинирования. Хорошо видно, что на двух языках она именуется термином, который переводится на русский язык как «пакет».

Поскольку тема очень актуальная, интересная, и необходимость поменять пленку на ванне уже назрела – на выходных занялся «запеканием» «пакета для ламинирования». Так же попробовал другие способы, возникшие при обсуждении темы. То ли пленка у меня не та, то ли духовка и утюг (ламинатора нет) не тот, то ли я не понял каких-либо ньюансов – но ничего не получилось.
Фото пленки прилагаю:
3888640a3c8a64b44be0fefddf9f75a4.jpg
Фото 2. Фотография пленки, которую я использовал.

Но при разрыве двух пленок обнаружил, что если потянуть пленку не аккуратно в стороны, а одну вверх, а вторую – вниз – разрыв получается не аккуратным, и слой EVA на одной из пленок отходит от слоя PET.
85a2122e4a31a80f17833a24bd80778b.jpg
Фото 3. Если пакет из двух пленок разрывать неаккуратно – слой EVA отходит от слоя PET.

Далее, если аккуратно поддеть отошедший край и потянуть – можно аккуратно отделить слой EVA от слоя PET:
ba0e3ca9b8e93473db66cc65183e5997.jpg
Фото 4. Аккуратно отделяем слой EVA от слоя PET

И в результате – имеем отдельно «чистый» лист PET и комок EVA:
c6abf6dcfda0315d19fddd62e686961c.jpg
Фото 5. Чистый лист PET и комок EVA, отделенный от листа.

Далее – вырезаем кусок площадью чуть больше ванны (чтобы было проще натягивать) и натягиваем на ванну. Получилось вполне сносно – пленка натянулась как барабан, несмотря на толщину 100 мкм.
PREVIEW
Фото 6. Ванна от принтера JAP с PET пленкой. Ванна от принтера D7 смотрелась бы точно также.

Опытная печать показала, что ванна с PET пленкой вполне работоспособна – играет пленка хуже, но это, вероятнее всего из-за толщины – 100 мкм, отрыв от PET более жесткий, щелчком – но это встречается и на толстой FEP пленке, когда она хорошо натянута.
Ну а цена – 250р за 100 листов – это на два порядка дешевле FEP-пленок.
На этом пока все.
Надуюсь мое описание процесса для Вас окажется полезным.
Подписаться на 3Dtoday
22
Комментарии к статье

Комментарии

13.06.18 в 10:53
4
Отлично, а то по тыщще за кусок феп с али дороговато...
13.06.18 в 11:15
3
Роман, Вы не описали, что именно сделали с листами, перед тем как их разделять по слоям.
13.06.18 в 11:37
3
Вы не описали, что именно сделали с листами, перед тем как их разделять по слоям.
В том-то и дело, что ничего.
Я просто разорвал сдвоенный лист, направив усилия не в бок, а вверх и в низ... - в результате с на одном листе слой EVA начинает отходить от PET.
Все.
Далее, аккуратно берем за край EVA, который стал отходить и постепенно, аккуратно отделяем, тянем-потянем в разные стороны, иногда покачивая - и слой EVA сдирается. Самое главное - не очень сильно тянуть, иначе слой EVA порвется. Если не отрывается - меняем направление, покачиваем, захватываем в другом месте и т.п.
Наверное, если что-то сделать - можно было бы попроще отделить. Но и так нормально - у меня ушло минут 10-15 на всю процедуру.
13.06.18 в 11:55
3
В том-то и дело, что ничего.
Спасибо. Сейчас попробую, но мне показалось у меня лист просто как бы намазан EVA.
Я кстати попробовал как прилипает полимер к рентгеновской плёнке. Отрывается отлично, но думаю плёнку тонкую такую не найти, но возможно придумать другой принцип ванны.

И ещё вопрос, по натяжке.
Стандартная плёнка очень пластичная, тягучая, а как себя ведёт плёнка от ламинации?
Она вроде как не такая совсем.
13.06.18 в 12:07
3
мне показалось у меня лист просто как бы намазан EVA.
У меня точно такое же впечатление - слой EVA матовый, начинаешь царапать - царапается, но не отделяется. Отделить можно только через такой разрыв.
Я кстати попробовал как прилипает полимер к рентгеновской плёнке. Отрывается отлично, но думаю плёнку тонкую такую не найти
Рентгеновская пленка - не в курсе, а обычные фотопленки в СССР делали на основе из триацетатцеллюлозы.
Ее и сейчас применяют, выпускают и продают. Вопрос только в цене и возможности розничной поставки ...

Стандартная плёнка очень пластичная, тягучая, а как себя ведёт плёнка от ламинации?
Она вроде как не такая совсем.
Совсем не такая, я когда ставил - боялся, что не получится. Но натянулась. Просто вырезал размером больше, проткнул близко к углу по длинной стороне, захватил винтом, потом противоположный край натянул, проткнул, захватил винтом и так крест-накрест натягивал и захватывал... Потом так же крест-накрест начал затягивать винты, постепенно в три-четыре приема. Натянулась как барабан, без складок и царапин. Впечатление - как хорошо натянутая FEP-пленка, пока не растянулась. Но жестче и играет хуже.
13.06.18 в 12:12
3
Спасибо за статью.
Буду тоже пробовать.
13.06.18 в 12:15
4
;-)
13.06.18 в 13:23
2
Попробую на своем. Стандартный фотополимер "Ой,все" черный, очень сильно прилипает к ванне, которая идет в комплекте. Надеюсь этот метод поможет исправить ситуацию, но полимер сам по себе очень "липкий".
13.06.18 в 13:39
4
Благодарю за тесты. Интересен один момент, зачем использовать листы для ламинации, когда можно купить просто пленку ПЭТ? я ради интереса попытался найти в продаже прозрачную, оказалось что совсем не проблема и толщины пленки даже разные доступны.
13.06.18 в 14:04
3
Интересен один момент, зачем использовать листы для ламинации, когда можно купить просто пленку ПЭТ?
Если брать лично меня - то у меня просто эта пленка уже есть.
А вообще - надеюсь кто-то купит готовую пленку, напишет где и как купить и результат печати.
Тут ведь основная проблема в том, что PET ПЭТу рознь... пленка для ламинации - очень прочная и жесткая, а пластик на бутылках - какой-то на ощупь совсем другой...
Надо брать и проверять на практике.
Причем на разных принтерах и разных полимерах.
13.06.18 в 14:13
2
Я у нас в Минске нашел похожую пленку как используется для ламинации (но скорее всего только для юр. лиц), но без клея, жаль ее протестировать пока не получится ибо уже едет ко мне два листа FEP. Но полностью согласен, что нужно тестировать, думаю со временем найдется альтернатива FEPу :)
13.06.18 в 13:48
3
Вроде рукава для запекания из чистого полиэтилентерефталата, да и толщина вроде как подходящая, никто не пробовал ?
По цене рублей 60-100 за 3 метра сдвоенного рукава шириной где 20-30 см
13.06.18 в 14:06
3
У рукавов толщина 12 - 15 микрон. Очень тонкие.
13.06.18 в 14:08
1
Спасибо за наводку. Надо будет попробовать - на ощупь очень похоже на то, что надо.... Хотя тонковат - но зато играть лучше будет.
Как это покрытие потребует замены - попробую рукав для запекания.
13.06.18 в 14:20
1
Олег (ака oz_lab) пробовал рукав для запекания - ему не понравилось, написал, что сильное смачивание полимером.
Подробностей не знаю. Хотя может и не пробовал...
13.06.18 в 14:32
1
А как например пленка для цветов ? Вот лежит передо мной рулончик, по толщине на первый взгляд микрон 50-60, прочная, прозрачность отличная, вроде маленько даже тянется, т.е. некотрая эластичность присутствует и натягиваться на ванну должна хорошо.
Просто то же собираюсь построить себе DLP принтер (поэтому самому попробовать пока нет возможности) , изучаю пока мат. часть , и в том числе стоимость ФЕП пленок (даже китайских) пока удручает :)
13.06.18 в 14:37
2
Проверить очень просто.
Берете плоскую пластину алюминия, стекла или фольгированного стеклотекстолита с ровной поверхностью.
Капаете каплю фотополимера (если нет - то гель-лака для ногтей).
Прижимаете пленкой и раскатываете, чтобы был очень тонкий слой.
Засвечиваете.
Отрываете. Пленка должна оторваться от фотополимера, а не фотополимер от пластины.
Другой вариант - капля фотополимера между двумя слоями пленки. Засвечиваете, пробуете оторвать - капля должна оторваться.
13.06.18 в 18:42
2
Проверить очень просто.
Спасибо, отличный способ проверки!
14.06.18 в 07:08
2
Роман, этот способ хорош, но для предварительного теста.
Со многих материалов засвеченный полимер хорошо сойдёт. Но печатать им будет невозможно.
Дело в том, что когда вы отрываете плёнку, то отрыв происходит очень плавно с довольно сильным изгибом плёнки. Во время печати такого не происходит, отрыв происходит плоскостной.
Я тестировал в своё время плёнку так:
Натягивал или приклеивал по периметру, имитируя ванну(на прозрачный двухсторонний скотч) плёнку на стеклянную пластинку. По центру размещал каплю фотополимера. В каплю полимера помещал зубочистку или спичку. И снизу засвечивал эту куплю лазерной УФ указкой. После засветки полимера просто тянул за спичку вверх, именно вверх, без наклона. Варьируя размер капли можно понять как будет себя вести плёнку.
Ещё не лишним будет во время теста протирать плёнку чистой ветошью. Есть плёнки, у которых стирается покрытие и они залипают.
14.06.18 в 08:03
0
Спасибо за уточнение.
Есть еще один ньюанс - лазерная указка и свет от LCD экрана по разному засвечивают фотополимер и он по разному "прижаривается" к пленке - указка намного сильнее, LCD - слабее.
Разные полимеры тоже по разному пристают к пленке....
Пленка, которая абсолютно непригодна для SLA с лазерной засветкой вполне может "потянуть" на LCD.
Кстати, судя по тому щелчку, которым сопровождается печать ПЭТ от ламинирующего пакета на JAP, у почти уверен, что эта пленка на RK-1 не подойдет...
14.06.18 в 08:09
0
Да, прижарка тоже разная. Я думаю (не уверен на 100%), что это связано с нагревом полимера во время засветки. Если лазерной указкой светить, то полимеризация происходить очень быстро, вплоть до появления дыма и сильного локального нагрева. Особенно это проявлялось на фотополимере макерджус ( самых первых партий).
Излучение можно заглушить до уровня излучения принтера и тогда тест будет более правильным для данного принтера и полимера.
14.06.18 в 08:33
1
Проверить очень просто.
Зачёт, взял на вооружение, просто и эффективно. А главное - камера УФ-засветки - уже есть.
13.06.18 в 21:34
2
как насчет цилиндрической пластиковой бутылки из под питьевой воды 1.5 литра? Раскатать цилиндр в плоскость?
13.06.18 в 22:11
2
как насчет цилиндрической пластиковой бутылки из под питьевой воды
Там толщина бешеная.!
14.06.18 в 08:12
1
Не уверен в удаче, точнее уверен в неудаче, т.к.:
1. ПЭТ от бутылки и ПЭТ от ламинирующего пакета на ощупь совершенно разные... скорее всего это разные модификации ПЭТ. Пленка для ламинирования, рукав для запекания - это ОПЭТ, а что идет на тару - не в курсе, возможно ПЭТ-Г.
2. Пленка для ламинирования очень твердая, плохо царапается, пластиковые бутылки царапаются легко. Чем больше царапин - тем выше адгезия к фотополимеру.
3. Пленка для ламинирования - это чистый лавсан, без модификации, а в преформы, из которых выдувают бутылки, идет модифицированный ПЭТ - с пластификатором (обычно дибутилфталат), красителем, и, возможно, еще с какими-либо модификаторами.
PS. Ну и еще толщина - обычно бутылки слишком толстые для использования на D7, на ваннах других принтеров - возможно можно будет попробовать.
13.06.18 в 23:02
2
Листовой ПЭТ-А 0,3мм 1250х2050мм пока не проверял, но может это подойдет без плясок с бубном. Они есть толщиной от 0.3 до 2мм.
14.06.18 в 08:13
1
Трудно сказать... ПЭТ-А, это все-таки не ОПЭТ. Надо проверять...
Но вот толщина 0,3 мм - это однозначно не подойдет для принтеров типа JAP или D7 - конструкция ванны не позволит закрепить столь толстый лист.
13.06.18 в 23:28
3
У пластика PET очень сильная адгезия по сравнению с FEP. Я попробовал лист от пакета для ламинации толщиной 80 мкм, запек в духовке, прозрачность появляется, но к слою EVA прилипает любая соринка. Это минус, но самое главное, полимер очень плохо отлипает от PET по сравнению с FEP. Года полтора назад я пробовал пленку из кондитерского магазина для профи, называется "гитара для шоколада" и работала она много лучше чем PET. По-моему название - ацетатная пленка. К сожалению живу не в МСК, а у меня в городе такой пленки нет, да и пока есть запас FEP пленки. Продолжаем искать альтернативу)
14.06.18 в 00:01
1
У пластика PET очень сильная адгезия по сравнению с FEP.
Мне пока тоже не удалось победить плёнку для запекания. Натянулась отлично., но почему то отрывает мелкие детали. Завтра буду ещё пробовать. Может скорость отрыва ставить меньше.
82d689e2290cea431e21eead6d5db00f.JPG
9084ef06a0e8965dc3657ec535c9895f.JPG
3f0df3d6b9d7d35b183212a5a752f66b.JPG

7eec000206173931ca41439b66bbfd60.JPG

62d96b7c4fba1cb69b876f8e344cd7ac.JPG
14.06.18 в 08:18
2
У пластика PET очень сильная адгезия по сравнению с FEP.
Да, это есть. Если от FEP полимер отлипал сравнительно "мягко", то с PET от ламинирующего пакета отлипает "щелчком", причем, возможно, будет совместим не со всеми полимерами - пока протестировал только на одном.
Года полтора назад я пробовал пленку из кондитерского магазина для профи, называется "гитара для шоколада" и работала она много лучше чем PET. По-моему название - ацетатная пленка.
Ацетатная пленка - одно из названий триацетата целлюлозы. Пленка, которую использовали для фотопленок во времена СССР. Возможно ренгеновские пленки, которые тестировал Игорь (ака goga44) - тоже на ацетатной основе.
Попробую поискать....
14.06.18 в 08:35
2
А чем сейчас обтягивают кордовые модели самолетов (бойцовки), случайно не в курсе?
Там без клеевой основы, не как на полукопии пленка идет... типа такой...
Что-то подумалось с утра... :-)
14.06.18 в 08:42
1
Не в курсе...
Если термоусадка - то там может быть с добрый десяток полимеров, в том числе и PET-G.
Если обычная - то, возможно и ОПЭТ.
Но тут опять - щупать и пробовать надо...
14.06.18 в 08:42
2
Что-то подумалось с утра... :-)
Хорошо подумалось!
Надо пробовать, думаю это такая же плёнка, так как в России этот полимер называли лавсан))
14.06.18 в 08:38
1
от ламинирующего пакета отлипает "щелчком",
У меня щелчков не слышно, но печатает очень странно. Большие поверхности отлипают нормально, а мелкие отрывает, причём не все.
Вот последняя проба, увеличил время засветки, стало немного лучше. Чёрный образец, это FTD
6081be17ebdaac552ca457a9d92248e4.JPG

А это самые первые, вообще странные "артефакты"
Может у кого есть какие мысли?
43063ae99ce055ab5c022b5d97d715c3.JPG
14.06.18 в 08:38
1
Думаю что в следующей версии этого проекта - будет найден и метод нанесения корректирующей маски прямо поверх этой плёнки.

Во всяком случае - надеюсь на это, это буквально "лежит на поверхности".
14.06.18 в 17:41
3
В порядке бреда: если полимер к обратной стороне (с eva) хорошо пристаёт, то можно попробовать засветить на короткое время. В области большей интенсивности света толщина полимеризованного полимера будет больше. Получится макса.
Второй вариант: фоторезист (двухкомпонентный). Смешиваем и наносим на плёнку со стороны EVA. Засвечиваем. В местах засветки оксид серебра раскрывается в зависимости от интенсивности с света. Нужно подбирать продолжительность засветки.
14.06.18 в 22:14
1
В порядке бреда:
Ну вот тут Вы как-то - резковато...

Но если вспомнить наш настоящий "мотиватор"... со всеми его двусмысленностями...

https://youtu.be/tkSfLKt5ZRs
то - всё может быть...
18.06.18 в 09:23
1
В выходные эксперементировал...
Каждая последующая печать - хуже предыдущей, под конец начало "рвать" детали по середине, а остаток так "прижарился" к пленке, что отодрать не удалось...
Так что радость, похоже преждевременная...
PS. Снял пленку и поставил себе FEP от Ванхао...
18.06.18 в 11:48
1
Я к сожалению не совсем понимаю как именно должна вести себя пленка, но если нужно покрытие, к которому ничего не прилипает - может посмотреть на гидрофобные аэрозоли ?
18.06.18 в 11:52
1
Тут вопрос только в одном - сколько такое покрытие держаться будет? 1 см печати при слое 40 мкм - это 250 отрывов от пленки. Выдержит покрытие 250 отрывов? А 1 см - это мелочь, на пару часов работы...
Покрытие должно выдерживать сотни тысяч отрывов фотополимера от него...
18.06.18 в 11:58
1
Скорее проблема может оказаться в другом - полимер может не захотеть затекать на это покрытие. Отрывов не будет т.к. не будет прилипания. Но с тефлоном та же самая ситуация, а он вроде как применяется в качестве пленки
18.06.18 в 13:11
1
Скорее проблема может оказаться в другом - полимер может не захотеть затекать на это покрытие.
Это решается более толстым слоем полимера и все...
Вместо 2-3 мм налить 5-7 - затечет, куда он денется.. По тефлону некоторые полимеры тоже не больно хотят растекаться...
19.06.18 в 14:35
1
Тоже понял, что не все полимеры отлипают нормально и главное, что действительно, через какое то время начинает отрывать. Так, что продолжаем пользоваться стандартной плёнкой.
Жалко конечно, экономия была бы огромная!
Вот мои пробы за три дня.
aa16dc939e47b9f965cc21e694e9173d.JPG
20.06.18 в 00:23
0
А есть еще такая штука, как пленка для тонирования автомобильных стекол. Там есть пленка и подложка. Вот если толщина подложки позволяет, то интересно было бы ее попробовать...
20.06.18 в 10:02
0
Не понял сути идеи...
Подложка, насколько знаю - с клеевым слоем.
Или я что-то не понимаю?
27.06.18 в 21:05
0
На терминологии "пакет" или "пауч" можно вообще не заострять внимания - не влияет на технические свойства. Это формат изделий, подготовленный под конечный носитель, который предполагается защищать от неблагоприятного воздействия (заламинировать). Есть 2 основных вида пленки для ламинирования:
1. с компаундом (термоактивный адгезив, активируемый нагревом до рабочей температуры)
2. с холодным клеем (подразделяется временного и постоянного действия).
Второй вариант по сути как наклейка, только для ламинации, применяется на холодных ламинационных машинах без нагревательного элемента.

Основные виды ламинационных пленок подразделаются на 2 подтипа: рулонная ламинация (промышленные масштабы) и пакетная ламинация (мелкоформат в бытовых ламинаторах). Смысл пакетной пленки в высечке заготовок соответствующего формата, например для двухсторонней ламинации бумажных носителей формата А4. Изначально вся пленка идет в рулонах, потом уже нарезают нужную форму, поэтому состав один.
Для нужд 3д печати разумеется нужно брать пакетную, она дешевле и доступнее, чем рулонная намотка для промышленных нужд.

Кстати, нет смысла покупать для опытов А4, ищите максимально приближенный формат к своему резервуару, с запасом чуть чуть за край, если нужно натягивать.

Касательно компаунда (термоактивного слоя) его не нужно греть в духовке или ламинаторах. Смысл греть есть в ламинаторе только с целью спекания в один монолитный слой из 2 пленок, но это не нужно, так как не будет идеальной светопропускаемости, изменится оптическая плотность, есть риск возникновения нагара при работе лазера.

Оставлять компаунд на пленке тоже нет смысла, будет налипать грязь и пыль, это привезет к образованию нагара, в случаех с лазерными системами нагар оседает на линзах и сжигает их, лучь не будет доходить до полимера, будут образовываться пробелы.
В добавок, пленка для горчего ламинирования предполагает физический прижим валами, обеспечивающими равномерный прижим и тепловое воздействие, при нагреве в духовке есть веростность застывания компаунда неравномерным слоем, если образуется переменный рельеф, следовательно получаем разную оптическую плотность и светопропускаемость, что повлияет на неравномерное воздействие на полимер, которым производится печать.

У кого не получилось - не стоит отчаиваться, есть смысл подбирать пленку дальше:
1. перебирать разных производителей
2. даже разной толщины, потому что она может поглащать или наоборот пропускать больше чем нужно излучения лазера в области контакта с полимером, может и рассеивать - от этого, опять же может быть недопек. Кетайская пленка вообще может представлять из себя неравномерный "сэндвич", нужную толщину наращивают из нескольких слоев, могут миксануть что попалось под руку.
3. искать пленку, с которой компаунд отделяется легко, здесь как раз зависит от партии и качества, бывает отделяется без особых усилий, не приводящих к заломам и деформации самой пленки. Это свойственно как раз дешевой кустарной кетайской пленке, на качественной, как правило будет отделяться наоборот с большим трудом.

Здесь есть смысл только перебирать опытным путем и не пренебрегать обмениваться результатами с коллегами. И мой вам совет, если найдете подходящее решение, после удачной серии тестов - закупайте сразу достаточный запас! Потому, что свойства и сочетания материалов могут меняться в каждой, конкретной партии, даже в пределах одной производственной линии. Ведь производится она совсем для других нужд и технолог не отслеживает соответствие прошлым параметрам, которые по удачному стечении обстоятельств оказались годными для 3d печати.

Про дешевую кетайскую пленку я вообще молчу, там даже в одном контейнере может быть 5 разновидностей, идентичных лишь внешне на первый взгляд. Даже при использовании по своему прямому назначению, на одном оборудовании, с одной температурой и скоростью вращения валов - у одного пакета будет недопек, второй наоборот пережарится и образуются пузыри. Но в ламинации это компенсируется с использованием бумажных конвертов, которые рассеивают тепло равномернее, а здесь без вариантов.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Дальневосточная русалка запустит аддитивное производство тренажеров для ягодиц

Ой, а у нас упало... Скидка на пластики от "Filamentarno!"

Blender для печатников. Глава 10. Кружка моя, я по тебе скучаю! Практикум.

Техасская строительная компания ориентируется на 3D-печать домов для малоимущих

Подарок на свадьбу

О смешении субстанций 3d печати и моделизма.