Алхимия фотополимерных смол: ИПЛИТ-4 + гель-лак Bluesky

Подписаться на 3Dtoday
pl32
Идет загрузка
Загрузка
14.06.18
1746
4
печатает на RK-1
Расходные материалы
9
Приветствую, коллеги!
Немного предыстории вопроса:
Slavik_K задал вопрос об фотополимерной смоле со свойствами ABS-пластика (http://3dtoday.ru/questions/podskazhite-smolu-so-svoystvami-abs-plastika-dlya-dlp-printera/), в обсуждении Evgen2 дал ссылку на инстаграмм ( https://www.instagram.com/p/BdueWyNBBme/?igref=ogexp&utm_source=fb_www_attr ), где демонстрировалось поразительная гибкость отпечатка из фотополимера ИПЛИТ-4.
Я лично весьма скептически отнесся к данному видео и возможности использования ИПЛИТ-4 на DLP/LCD-принтерах.
Как и следовало ожидать – ИПЛИТ-4 не предназначен для LSA/LCD принтеров на 405 нм и для DLP-принтеров, т.к. создавался для SLA-принтера с длиной волны 325 нм.
Кроме того он создавался для top-dawn процесса под ракель – и, соответственно, вязкий и немного тиксотропный, хотя это не мешает его использовать и в процессе «снизу-вверх»
Но Slavik_K списался с создателями ИПЛИТ-4 и получил пробник, который смешал с полимером Harzlab – получил смесь, вполне пригодную для LCD/DLP-принтера.
Тот пробник, что я получил, уже был активизирован на 405 нм, но толи фотоинициатора было недостаточно, толи дело в поляризованном свете LCD-матрицы – композиция не хотела утверждаться на экране принтера. Вообще – ни за 60, ни за 600 секунд. При этом хорошо засвечивалась и от лазерной указки, и от 405 нм маломощного светодиода от 3D-ручки.
Встал вопрос, как увеличить реактивность полимера. UV-res предлагает состав 707 для этого – но непонятно где и как его приобрести – сайт у них сами знаете насколько информативный, нигде он не продается – только в топ3Dшопе есть предзаказ.
В свое время я приобрел гель-лак для ногтей белый (№2 по каталогу производителя) Bluesky – хотел попробовать сделать непрозрачный фотополимер. Но обошелся пигментной пастой Палиж. Поэтому в этот раз решил попробовать данный гель-лак для увеличения реактивности.
Пропорции следующие – 76 плюс-минус 2 г фотополимера смешал с флакончиком 10 мл (примерно 8 грамм) гель-лака. Гель лак до конца не выскребал.
Смесь получилась очень пигментированная, страдающая болезнью любых высокопигментированных фотополимеров – требовала тщательной калибровки платформы и очень высокого времени засветки первых слоев.
Гель-лак очень сильно загустил композицию, увеличив не только вискозность, но и тиксотропность – весьма неприятное свойство, которое увеличивает расход полимера и расход спирта на промывку. Реактивность с добавкой гель-лака увеличилась, достаточно для небыстрой печати – примерно 18-40 с на слой для принтера JAP LCD (соответствует примерно 22-50 с на слой для D7).
Пигмент выпадал мало, на частичное выпадение нужно 3-4 дня.
Тестовый кубик:
24dd001b9c4e75ca851e9b76cc4a6384.jpg
Фото 1. Тестовый кубик. 24с на слой, слой 40 мкм, принтер JAP LCD.

На кубике видны отдельные дефекты – не пропечатались «тонкости», вертикальные отверстия – «заплыли» (вероятно из-за высокой вязкости и отсутствия тщательной промывки). Надписи – получились идеально.
В целом полимер не повторил той гибкости, что в инстаграмме.
Возможно гель-лак ухудшил механические свойства, возможно дело в засветке – LCD-принтер дает более жесткие и хрупки отпечатки, по сравнению с SLA – сужу по опыту печати полимером Harzlab на D7 и RK-1.
Цвет полимера после печати – грязно-серый. После дозасветки сильно желтеет.
Запаха при печати практически нет.
Поверхность после печати – жесткая, гладкая, твердая. После дозасветки – внешне не меняется.
При дозасветки тонкие элементы приобретают прочности и вытягиваются, массивные детали можно недозасвечивать – после печати поверхность достаточно твердая.
Особенность полимера – достаточная стойкость к истиранию. Два отпечатка из ИПЛИТ-4 можно тереть друг о друга без видимых следов износа. Можно попробовать печатать шарниры, шестеренки и т.п.
Произвести механические испытания у меня нет возможности, но на «ощупь» он кажется самым твердым и прочным полимером, из всех, что держал в руках.
Гибкость отпечатков – см.фото.
PREVIEW
Фото 2. Спираль толщиной 2 мм. Высота 10мм, размер 30х40мм, радиус кривизны от 7 до 22 мм.
Спираль можно свернуть и развернуть. Гибкость сохраняется.
f9946d3612d69cced4308ccb6cfbcd2c.jpg
Фото 3. Спираль толщиной 1 мм. Высота 10мм, размер 30х40мм, радиус кривизны от 7 до 22 мм.
Спираль можно свернуть и развернуть. Гибкость сохраняется.

Несмотря на гибкость полимер склонен к хрупкому разрушению – достаточно «пережать» полимер слишком сильно изогнув – как он тут же лопается… Видимо склонность к хрупкому разрушению – неотъемлемая черта всех фотополимеров.
Радиус изгиба полимера – примерно 5 толщин, если изогнуть сильнее – ломается, угол изгиба – чуть более 90 градусов.
def3ceecf857d14cb6a576e3e35f80cf.jpg
Фото 4. Пластинку из фотополимера 1х15х45 мм с вдавленным рельефом можно согнуть. Радиус изгиба примерно 5 мм. При попытке изогнуть с меньшим радиусом – ломается.

Общие выводы из моего опыта:
1. Гель-лак можно использовать не только для окрашивания фотополимера, но и для увеличения его реактивности.
2. В отличие от небольших добавок белого пигмента, которые снижают «точность» и «резкость» полимера интенсивные добавки белого пигмента позволяют достичь высокой «точности» и «резкости».
3. Фотополимер ИПЛИТ-4 несмотря на стоимость 8000 рублей за литр может найти свое применение в LCD/DLP-печати благодаря высоким механическим свойствам и стойкости к истиранию.
4. Массивные детали из ИПЛИТ-4, если их предполагается красить или эксплуатировать в местах, исключающих воздействие ультрафиолета – можно недозасвечивать.
На этом пока все.
Как придумаю еще способ увеличить реактивность - напишу следующую.
PS. Создатели полимера ИПЛИТ-4 обещают, что проведут работу по его адаптации к LCD/DPL-печати.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

14.06.18 в 14:15
2
ИПЛИТ, знакомое до боли слово. Ещё до того как заняться принтерами я нашёл этот полимер и мне так же дали на пробу немного, грамм 100. Помню, что запах был схож с запахом зубных пломб. Когда получил, пробовал его засвечивать, было в далёком 2012 году.

https://youtu.be/iZEy-Iedv24
14.06.18 в 15:27
0
Тогда, наверное ИПЛИТ-1 был...
Это уже третий (или четвертый?) вариант, который они разрабатывают.
Запаха почти нет.
15.06.18 в 06:22
1
Да, видимо, так.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как прошел Вебинар компании IMPRINTA

Печать между металлом. Часть 2 "Приятная тяжесть".

Череп медведя. История одной модели

3Dtoday за 60 секунд от 19 июня

Fusion 360 - моделирование лодки и печать

Дизайн 3D-печатного ползающего робота STAR появился в открытом доступе