Реклама

GCodeEditor — выход из «прошивочного рабства»

Подписаться на 3Dtoday
p8u
Идет загрузка
Загрузка
01.04.18
893
6
печатает на Prusa i3 Kit
Применение
4
Было ли у вас так, что стоите вы перед принтером и понимаете, что он делает не так, как хотелось бы? После чего начинаются танцы с бубном, пытаясь накамлать решение в интернете.

Затем выясняется, что ваша прошивка может только так и никак иначе. Дальше вы пытаетесь это решить постпроцессингом или другими шаманскими действия.

А ведь «прошивка» — это банальный интерпретатор g-кода, где есть два больших класса: основные и вспомогательные команды. Они нам знакомы по кодам G и М. А почему бы не добавить к ним третий «класс» — макросы?

Это самый доступный для простого пользователя способ программирования в приложениях. Вот для этого и была создана программа GCodeEditor. Как её установить и настроить рассказано в статье Инкапсуляция — мне нравится это слово… Это не конечный продукт, поэтому сильно не пинайте.

Одним из применений программы, был предложен макрос для вставки оператором стороннего «тела» в печатаемое изделие. Конечно, общество сразу предложило использовать команду М600, которая пока реализована только в прошивке Marlin. А если другая прошивка? Да и на сама М600 в чистую не работает, требуется настройка постпроцессинга. А это привязка к определенному слайсеру.

Суть предлагаемого метода — это визуальный поиск слоя и вставка макроса с необходимыми действиями, основанными на минимальной перечне g-кода. Какими действиями? Жизнь, штука непредсказуемая, всяко бывает.

Действия могут быть и достаточно необычными. К примеру, почему бы нам не использовать сопло для перемещения изделия? Вот так:
Процесс достаточно простой. «Приклеиваем» сопло к изделию, выдавливая пластик. После охлаждения сопла, изделие «намертво» прикреплено. Пододвигаем изделие к краю стола. Конечно, оно должно отвалится, но… Поэтому нагреваем сопло и изделие изящно падает в подготовленный ящик.
PREVIEW
Режим Снятие
Таким образом, мы можем использовать текущую конфигурацию принтера для «необычных» действий. «Снятие» уже описал, расскажу про «Переставление», вот такое слово придумали ;о).
В статье Инкапсуляция — мне нравится это слово… я рассказывал, как можно вставить различные «тела» в печатаемое изделие вручную. А можно это сделать без участия оператора? Это и делает макрос «Переставление».

Он «приклеивает» инкапсулируемую деталь к соплу и вставляет её в куда надо. Поскольку настройка сего действа достаточно трудоёмкая, то пока не было случая воспользоваться этим макросом — нет такого объемного заказа.
Вот что «делают» те кнопки, которые не описаны в предыдущей статье. ;о)
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

01.04.18 в 17:19
0
Вообще-то редактор находится здесь - https://github.com/ieatacid/OctoPrint-GcodeEditor,
называется OctoPrint-GcodeEditor.
И он редактирует G-code.

Или Ваш пост - первоапрельский ?
01.04.18 в 18:03
0
Нет. Он называется GCodeEditor и находится здесь https://vk.com/topic-164279578_37733267
01.04.18 в 18:23
0
к 1 апреля такой метод снятия пойдёт. в жизне - не. испортить модель легко, так, что и постобработка не поможет. да и сопло обгадится, чистить его потом.
01.04.18 в 21:05
0
Реквестирую, или версию не под Шиндос, или сорцы.
Исходя из списка файлов в основном каталоге программы — программа чувствует себя в среде Шиндос неуютно.
01.04.18 в 21:26
0
по нормальному исходный код залить не могём пока (чтобы через гит доступно было — разбираемся этом), можем заделать версию для линукса, но можем и тупо сорцы дать

Сорцы https://vk.com/topic-164279578_37733267
02.04.18 в 23:27
0
М600 Repetier Firmware v 0.92 прекрасно отрабатывает.
Вписал М600 в код руками. Пустил "на печать" без филамента.
Пропищало биппером, написало на экране то что всегда пишет, когда из меню выбираю смену филамента. Дошло до указанной точки в прошиве для смены материала, дождалось подтверждения, хоум ХУ и дальше пошло "печатать".

Честно только что проверил эксперимента ради.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Большие новости: Ultimaker готовится к показу нового 3D-принтера

Formfutura предлагает полипропиленовый филамент Centaur PP

Старт предзаказа обновленной модели Hercules 2018 в ABS3D.RU

3Dtoday за 60 секунд от 18 апреля

Немецкие инженеры впервые напечатали на 3D-принтере электродвигатель

Американский космический корабль Orion получит более сотни 3D-печатных деталей

Реклама