Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Шведские студенты раскрыли секрет скоростной 3D-печати шоколадом

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.03.2018
2471
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Шведские студенты экспериментируют с забавной, прорывной, а самое главное вкусной технологией – 3D-печатью шоколадом, причем не абы как, а в воде! Рассказываем, как устроен инновационный 3D-принтер и зачем это вообще понадобилось.
Шведские студенты раскрыли секрет скоростной 3D-печати шоколадом
Студенты Лундского университета получили интересное задание – за шесть недель сконструировать прототипы 3D-принтеров, оптимизированных для печати шоколадом. Что означает «оптимизированных»? Скоростных, конечно же! В конце концов, если обычная FDM-печать – это зрелище, постепенно перерастающее из завораживающего в нудное, то наблюдать за 3D-печатью шоколадом в течение длительного времени просто опасно, ибо можно захлебнуться слюной. Командовал научным парадом профессор Олаф Дигель, известный 3D-печатными самогонными аппаратами и любовью к музыке.
Шведские студенты раскрыли секрет скоростной 3D-печати шоколадом
С нуля молодым инженерам начинать не пришлось. За основу взяли бюджетные настольные 3D-принтеры 101Hero. Стоят такие «дельты» всего около $100, так что можно смело заниматься опытно-конструкторскими работами без риска амфибиотропной асфиксии. Учитывая хлипкую конструкцию и произрастание с Kickstarter, вероятнее всего они и так работали чисто условно. Итак, аппараты было необходимо оснастить новыми экструдерами, а заодно добиться повышенной производительности. В основном в ход пошли довольно стандартные решения – шнековые, шприцевые и перистальтические насосные системы подачи. Главная же проблема с точки зрения производительности кроется не в экструзии, а в охлаждении, и здесь одна из команд сумела проявить изобретательность, отмахнувшись от всевозможных обдувов и снабдив принтер системой жидкостного охлаждения. Вот только охлаждается не экструдер, а рабочий объем.
Шведские студенты раскрыли секрет скоростной 3D-печати шоколадом
Другими словами, разработчики решили, что самым эффективным способом отверждения свеженанесенного шоколада будет купание в обычной воде. Печать, таким образом, осуществляется не на столике, а в кювете, постепенно подтапливаемой водой по мере роста печатаемой модели. Заодно было сделано одно неожиданное, но приятное открытие: хотя шоколад и тяжелее воды, последняя все же помогает поддерживать еще мягкие слои, практически нивелируя необходимость в опорных структурах.
Шведские студенты раскрыли секрет скоростной 3D-печати шоколадом
Осталось только добиться более высокого разрешения и качества печати, но это уже вопрос времени. Так что берите на заметку, пока разработчики не успели доесть шоколадки и оформить заявку на патент!

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье