Российские ученые разрабатывают программный комплекс для 3D-моделирования и 3D-печати эндопротезов

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.02.18
393
3
Новости
4
Исследователи из трех российских вузов создают специализированное программное обеспечение для 3D-моделирования имплантатов с расчетом на аддитивное производство. Команда надеется добиться более высокой степени автоматизации в проектировании эндопротезов и повысить эффективность хирургических процедур.
f77f4de40fd6bf7b6e7a3db529f0df53.jpg
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ), Уральского федерального университета (УрФУ) и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова работают над совместным проектом по совершенствованию 3D-моделирования на основе томографических снимков. Главная цель заключается в разработке уникального программного комплекса для анализа данных магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Работы ведутся с расчетом на аддитивное производство оптимизированных эндопротезов для челюстно-лицевой хирургии.
PREVIEW
«Пока что в медицине используется скульптурное моделирование протезов, конечный результат которого не всегда удовлетворяет эстетическим требованиям пациента и врача, поэтому все большее развитие получают проекты, направленные на совместное использование современных технологий компьютерного 3D-моделирования и прототипирования на этапе изготовления протезов», – поясняет заведующий научно-исследовательской лабораторией «Математические методы обработки изображений и интеллектуальные системы компьютерного зрения» ДГТУ Вячеслав Воронин.
a37496c07e77f7c38644c207f3d5f087.png
Специальное программное обеспечение поможет проектировать эндопротезы, автоматически определять зоны фиксации титановыми винтами на стадии предоперационной подготовки и облегчит моделирование неповрежденных участков костной ткани, тем самым снижая нагрузку на хирургов и способствуя скорейшему восстановлению пациентов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

14 Фев 14:47
1
Публиковать на главной странице сайта раздробленный череп - это нечто.
14 Фев 15:44
1
Для медиков - это всего лишь как разобранный автомобиль.
14 Фев 16:00
0
Смачное превью конечно

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Прошивка ESP8266 (ESP-01), через RURAMPS4D (без дополнительных устройств)

EOS предлагает три новых материала на основе полиамидов для SLS 3D-принтеров

Создание мастер-модели кота с помощью Raise3D N2

Как мы обустраивали новое производственное помещение

Наверное наступило время и моё...

3D принтер Wanhao Duplicator 9 MARK I - новинка 2018 года!