Роснано и АФК «Система» вкладывают миллионы долларов в производителя строительных 3D-принтеров Apis Cor

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.09.17
1954
14
Новости
10
Фонд прямых инвестиций «Rusnano Sistema Sicar», организованный компанией «Роснано» и акционерной финансовой корпорацией «Система», нашел первый проект, достойный финансовой поддержки: до $6 млн будут выделены иркутской компании Apis Cor, занимающейся разработкой и производством строительных 3D-принтеров.
PREVIEW
Компания Apis Cor вышла на рынок пару лет назад, представив необычную разработку – строительный 3D-принтер на основе вращающегося телескопического манипулятора. В отличие от более распространенных портальных конструкций, 3D-принтер Apis Cor возводит стены «изнутри» будущего здания высотой до трех этажей. Такой подход делает установку боле компактной и транспортабельной: по завершении печати несъемной опалубки устройство весом 2,5 тонны вынимается автомобильным краном и перевозится на новое место.
ff86a9fa034ed3ddafd7ac003a00fbba.jpg
Компания активно продвигает свои аппараты за рубежом, открыв офис в Калифорнии. Первые договоренности по опытному строительству с применением аддитивных технологий достигнуты с техасской компанией Sunconomy. В России, тем временем, Apis Cor продемонстрировала возможности технологии прошлой зимой, построив небольшой демонстрационный дом площадью 37 кв. метров в промышленном парке подмосковного города Ступино. В марте этого года молодая компания под руководством Никиты Чен-Юн-Тай удостоилась звания лучшего стартапа года по версии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
ecc06fdca7917e47f3a0f7318a58072e.JPG
«Технология 3D печати в строительстве очень перспективна. По мнению экспертов, она может занять до 30% мирового рынка строительства малоэтажных коттеджей, оцениваемого в 68 млрд долларов. Инвестиционная философия «Rusnano Sistema Sicar» состоит в поддержке уже сложившихся или зарождающихся компаний-лидеров в области промышленных и высоких технологий. Apis Cor, с ее первым и пока единственным в мире решением, способным по цене и скорости успешно потеснить традиционные технологии, обладает потенциалом занять лидирующие позиции в области строительства методом 3D-печати и получить премию первого игрока на этом быстроразвивающемся рынке», – считает генеральный директор компании «Система-Консалт» Сергей Дергач.
05b57ef2f99ab17b3b426d8f901aef9c.jpg
Ожидается, что 3D-принтеры Apis Cor помогут снизить стоимость строительства небольших офисных зданий и коттеджей на 19% в сравнении с конструкциями из пенобетона. В долгосрочной перспективе экономия может достичь 30%. Так, стоимость строительства ступинского домика составила 593 568 рублей, то есть порядка 16 тысяч рублей в пересчете на квадратный метр. При строительстве зданий упрощенной формы и с использованием более дешевых расходных материалов стоимость можно снизить до 13 тыс. рублей за квадратный метр. Разработкой компании интересуются потенциальные клиенты из стран Азии и Ближнего Востока, активно пополняющих жилой фонд, а также США и ЕС, где стоимость квалифицированной рабочей силы делает автоматизацию строительства особенно привлекательной.
37586f97e7df6f4dab75fc42009b15a9.jpg
«Мы рады, что первой инвестицией нашего фонда стала компания Apis Cor – пионер применения 3D-печати в строительстве, чье решение не имеет аналогов в мире. Их разработки не только удешевляют процесс строительства, но и кардинальным образом меняют всю отрасль», – прокомментировал управляющий директор УК «Роснано» Сергей Вахтеров.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

21 Сен 12:18
1
как бывший строитель скажу.. для бедных в самый раз, но я такой я дом многоэтажный точно не куплю.. тут даже норм дома надо год два ждать пока все осядет простоит, а тут за пару часов и дней.

Короч для бедных самое то!
21 Сен 12:55
2
Для пром.площадок может быть нормально. Напечатал десяток коробок рядом с карьером например ) На сколько-то лет хватит. И солидней, чем бытовки из контейнеров.
21 Сен 13:02
1
да я с этим согласен, но все же я лучше возьму каменный дом построенный людьми..
потому что даже строили сестре 2 года и фундамент подкосился - делали по новой.
Я думаю пойдет для отдаленных районов планеты - где надо быстро возвести и построить все. Типа Арктики где все стоит на мерзлоте.
21 Сен 13:26
1
Как раз на мерзлоте и покосится.

А фундамент печатать самое то, нарисовали несъемную опалуьку этим принтером и залили.
21 Сен 14:26
1
ну вот зачем тогда нужен дорогой принтер? привезли машину с бетоном, 4 человека выкопали зону для заливки и все. ну и 1-2 сварщика что бы железо-бетон был.
21 Сен 15:04
1
Для сложных архитектурных форм, например.
21 Сен 17:07
1
...привезли машину с бетоном, 4 человека... ну и 1-2 сварщика...
Глаз читает - было - 5, стало - 4 ... :D :D :D...

... Перезанимался сегодня, пойду чай пить...

163c02eadde56f98fd12861b225bf697.jpg
21 Сен 14:22
2
Как действующий строитель, поржал со всего этого.
Идея интересная, но до практического применения ей ещё ой как далеко.
Очередная прюша для стен, которые 2а каменщика быстрее и качественнее сделают :D
Но поддерживать такие начинания надо, за ними будущее.
22 Сен 04:41
0
"Очередной адов апарат с шумом и гарью, едущий не быстрей вьючного осла. Да две лошади потянут эту повозку быстрей и надежней!" Так наверно про первые машины с двс говорили ))
Так что да, поддерживать надо )
21 Сен 12:51
2
организованный компанией «Роснано»
Роснано... Вексельберг, Дворкович, Чубайс...
Значит денежки уйдут туда, куда и обычно, т.е. мимо :D
А проект резко станет неактуальным...
P.S. Интересно, а кто из них является владельцем этой самой иркутской компании Apis Cor?
21 Сен 20:08
0
Роснано... Вексельберг, Дворкович, Чубайс...
Чуть выше я графически уже проиллюстрировал Ваше предположение.
Правильно думаете - но - рискованно.
21 Сен 21:20
1
уже проиллюстрировал
Ваша иллюстрация появилась позже, в 17:07.
А мой коммент был вторым :)
Так что если вы полагаете, что я не заметил вашу иллюстрацию, то напрасно - просто она появилась много позже...
Правильно думаете - но - рискованно
Я свое уже отбоялся :D
21 Сен 21:22
0
Приятно видеть единомышленника и современника во времени.
21 Сен 21:29
1
Благодарствую.
Взаимно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Скоростной 3D-принтер LightSPEE3D печатает металлами в тысячу раз быстрее конкурентов

Компания Relativity Space планирует печатать ракеты на Марсе с помощью гигантского 3D-принтера

Ордена Красной Звезды и Октябрьской Революции

Aerotex: пробуем на зуб

География расходных материалов

Международная конференция «Аддитивные технологии и 3D-печать: в поисках новых сфер применения»