Вернули голову на место: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.11.18
8521
7
Новости
26
Специалисты ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» в Новосибирске провели уникальную операцию на пациенте с редким и малоизученным заболеванием – синдромом Горхема-Стоута. Подготовка к сложной хирургической процедуре велась на макетах, изготовленных с помощью 3D-принтера.
809b6361db442f25325f372b5d19c6fe.jpeg
58-летний Александр Толстиков не сразу осознал серьезность своего положения. Началось все с небольшой ямочки на затылке, не причинявшей особого неудобства. Спустя пять лет впадина увеличилась в размерах настолько, что затылочная кость практически исчезла, а Александр уже не мог держать голову прямо. Любое движение приводило к возникновению сильных болей в шейном отделе позвоночника, так что мужчина оказался прикован к постели.
d7d22500cff7285acf780047fc7da06d.png
Обследование выявило массивный остеолизис, также называемый синдромом Горхема-Стоута. Болезнь характеризуется разрастанием кровеносных сосудов с замещением и разрушением костной ткани. Это исключительно редкое заболевание: как поясняют новосибирские хирурги, современной медицине известно всего о примерно двухстах случаях, а этиология болезни до сих пор остается загадкой. Кроме того, в медицинской литературе еще не было примеров, когда заболевание поражало кости свода черепа. Столкнувшись с уникальным случаем, хирурги взялись за разработку уникального метода лечения.
1ef4d9447c5faa520d0a32ecd645dfc0.jpeg
«На рентгенограмме мы увидели отсутствие затылочной кости, которое бывает после операций или воспалительных процессов, таких как менингит, чего у пациента не было. И у него произошло смещение второго и третьего позвонков шейного отдела: не держится голова, нет опоры. Проблема была в том, что пациенту нужно сначала выпрямить деформацию позвоночника, чтобы голова была не на боку, закрепить в правильном положении, чтобы он смог ровно ходить и прямо смотреть. Конструкция обычно подразумевает крепление позвонков к затылочной кости, а в данном случае ее нет, поэтому стандартная схема лечения не подходила», – рассказывает заведующий спинальным отделением Федерального центра нейрохирургии, врач-нейрохирург Владимир Климов.
2fa58aeb6e86711bb3ef848c146167b3.png
В течение двух месяцев перед операцией пациенту пришлось пройти галотракцию – процедуру выпрямления позвоночника с помощью громоздкой конструкции, охватывающей плечи, спину и голову. Тем временем врачи готовились к операции по удалению пораженных участков и вживлению стержней из титанового сплава, соединяющих череп с позвоночником. Закрывать недостающий участок затылочной кости пока не стали, так как врачи не уверены, будет ли болезнь прогрессировать после удаления больных тканей. Дело осложнялось тем, что рядом находится головной мозг и важные отделы спинного: ошибки во время хирургического вмешательства с легкостью могли привести если не к смерти, то к параличу.
PREVIEW
Ради снижения рисков процедуру вживления эндопротеза предварительно отработали на макетах затылочной части черепной коробки и шейного отдела позвоночника, смоделированных по томографическим снимкам пациента и изготовленных на 3D-принтере. Сама операция заняла восемь часов. Александр уже ходит и даже улыбается, но в течение следующих полутора лет будет находиться под наблюдением лечащих врачей, отказывающихся хвалиться результатами, пока не будет полной уверенности в успехе.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
26
Комментарии к статье

Комментарии

16.11.18 в 19:29
0
Круто! Красавцы!
16.11.18 в 20:46
0
приятно что есть нормальные врачи
17.11.18 в 02:54
2
Фантастика, здорово. В таких историях меня всегда удивляет, почему везде в стране "НЕ ТАК". Обычно пациента футболят подальше с глаз долой.
17.11.18 в 07:58
0
Потомучто у пациентов нет денег, а тут не ординарный случай. Ах... ый случай для пеара и рекламы. А штатным заболеваниям дорога через кассу! Увы(
19.11.18 в 18:15
3
Не согласен у нас (Центр ИЛИЗАРОВА, г. Курган) сложнейшие операции у детей и взрослых на позвоночнике уже 3 год проводят с обязательным изготовлением частей пораженных или деформированных позвонков. Так же мы печатаем и черепа и кисти рук, суставы, и все остальные. Понятно что пока мы не вышли на уровень ОМС, но по финансированию ВМП уже вопросов нет. Вот некоторые примеры http://3dtoday.ru/we-print/innoprom-2018/

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Топологическая оптимизация в ANSYS

Свинья в яблоках

Адаптер ZAV MAX PRO для дисплея (заводская плата)

Самодельный 3D-принтер из фанеры и запчастей от старых принтеров, DVD-приводов. Часть 2

Лудить, паять, ЭВМ починять! DRV8825, Arduino Mega 2560 перепайка микросхемы драйвера на конфорке.

ВИАМ и МИТ подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий