Спасатели в горячих точках изучают напечатанные на 3D-принтерах макеты боеприпасов

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.12.17
616
0
Новости
2
Наш мир усеян более чем ста миллионами мин и неразорвавшихся боеприпасов. Один человек погибает или получает тяжелые увечья от смертельно опасного наследия войны каждые двадцать минут. Британская организация 3D LifePrints помогает обучать спасателей в горячих точках, снабжая добровольцев напечатанными на 3D-принтерах макетами взрывоопасных предметов.
PREVIEW
Разминирование – дело тяжелое и опасное, а найти все мины вряд ли когда-нибудь удастся. Такие учреждения как ООН и американо-британская благотворительная организация Halo Trust занимаются не только обезвреживанием мин, но и обучением спасателей и жителей особо опасных регионов с целью снижения риска случайных подрывов. Достаточно интересный подход уже около трех лет практикуется британской организацией 3D LifePrints, использующей 3D-принтеры для изготовления наглядных пособий – реалистичных макетов, повторяющих размеры, раскраску и даже вес настоящих боеприпасов.
b4a8ec5135994112a7b7d5946af47701.png
Реплики используются для обучения волонтеров в самых разных климатических условиях, зачастую тяжелых, а потому для печати используется специальный фирменный филамент с пониженной гигроскопичностью и повышенной долговечностью. Печать тем же полилактидом не подходит: как показал опыт, во влажном климате этот ПЛА-пластик довольно быстро теряет прочность, а в тропических и экваториальных регионах не выдерживает жару.
3403cf5f2317d5312e9f2d9e32d2355e.png
Макеты поставляются ряду гуманитарных учреждений, таким как Служба по разминированию при Организации Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста, и используются во многих горячих точках мира и бывших конфликтных регионах – в Турции, Иордане, Южном Судане, Мали, Кении, Эфиопии, Зимбабве, Ираке и других странах.
4002fcb68d1ede5c1fce069d64bc3b81.png
Волонтеры организации «Сирийская гражданская оборона» (также известные как «Белые каски»), выдвинутой на Нобелевскую премию мира, уже несколько лет занимаются поиском и спасением пострадавших от обстрелов в зонах боевых действий. 3D LIfePrints снабжает «Белых касок» учебными пособиями, чтобы добровольцы умели быстро выявлять и определять опасные предметы, тем самым повышая эффективность спасательных работ и снижая риск для жизней волонтеров и окружающих людей.
0df922ed6a042822fc344a4d36eaa894.png
Доходит и до курьезов: схожесть реплик с настоящими боеприпасами нередко вызывает логистические трудности, так как многие транспортные компании и пограничные службы при виде макетов наотрез отказываются иметь с ними дело. Приходится показывать, доказывать и уговаривать. Параллельно 3D LifePrints локализует производство: например, в 2015 году сотрудники организации договорились о выполнении подряда с турецким бюро 3D-печати. Иногда пособия печатаются прямо в зонах вооруженных конфликтов, поступая из рабочих камер 3D-принтеров прямо в руки спасателей и инструкторов. Здесь тоже приходится осторожничать, ведь снайперу или оператору беспилотника сложно сказать, что находится в руках у добровольца – макет или настоящая граната.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 18 декабря

ПАО «ОДК-Сатурн» завоевало премию «Время инноваций» за проект в области топологической оптимизации и аддитивных технологий

Что подарить и что напечатать на Новый год

Vitae Industries тестирует 3D-принтер для печати таблеток

Еще один красавчик ZAV-L

Инсайдерский дайджест pt 59