Съемный 3D-печатный модуль превращает аналоговые фотоаппараты в цифровые камеры

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
08.03.18
4131
3
Новости
8
Итальянский дизайнер и фотограф Самюэль Мелло Медейрос разработал устройство, превращающее старые аналоговые фотоаппараты в цифровые. Ломать фотоаппарат не придется – модуль с напечатанным на 3D-принтере корпусом и адаптером легко устанавливается и снимается, так что пользователь всегда может перейти с пленки на цифру и обратно.
PREVIEW
Свое изобретение Медейрос называет «I’m back» или «Я вернулся». Как и многие современные фотографы, Самюэль пользуется цифровыми камерами, но не спешит отказываться от 35-миллиметровых аналоговых вариантов. Таскать с собой два фотоаппарата неудобно, к тому же хорошая камера стоит приличных денег, а потому дизайнер решил создать гибридную систему.
a1e7a97ab456fb7eb5028fa7f92ef430.jpg
Переход на цифровую фотосъемку осуществляется с помощью специального модуля, оснащенного 16 мегапиксельным фотосенсором Panasonic и позволяющего осуществлять фото- и видеосъемку. Для установки модуля нужно лишь снять родную крышку фотоаппарата, а управляется модуль с помощью удобного двухдюймового сенсорного дисплея. Полученные кадры можно сбрасывать на мобильное устройство с помощью Wi-Fi соединения. В отличие от обычных цифровых камер, изображение проецируется на сразу на фотоматрицу, а сначала на фокусировочный экран, после чего отражается системой зеркал на фотосенсор. Получаемые цифровые кадры при этом сохраняют «теплоту» аналоговой фотосъемки.
8ff7780973b771f9812c964ac7ba5c39.jpg
Сам собой напрашивается вопрос совместимости, ведь у разных фотоаппаратов разные очертания корпуса и расположение объектива. Здесь на помощь приходят аддитивные технологии: пользователям предлагаются кастомизированные 3D-печатные варианты, подогнанные под фотоаппараты Nikon F, Nikon F2, Nikon FM, Nikon FE, Nikon S2, Canon F1, Canon A1, Canon AE1, Pentax ME super, Pentax Spotomatic, Pentax K1000, Praktica b200, Praktica MTL, Contax II, Contax RTS, Contax G2, Olympus OM1, Olympus OM2, Minolta Dinaxx 7000, Olympus OM10, Yashica JP, Yashica FX3, Leica M, Leica R, Diana F и Diana F mini, а также универсальный адаптер, позволяющий устанавливать цифровой модуль практически на любой фотоаппарат.
0e8a6671277eeeda3c2313fe6aef8bb1.jpg
В настоящее время Самюэль и его команда принимают предварительные заказы на Kickstarter, обещая начать поставки в сентябре текущего года. Базовый набор из цифрового модуля, универсальной крышки, аккумулятора и зарядки доступен за €225. Печатники же могут воспользоваться другой опцией и приобрести STL-файлы в комплекте с инструкциями по сборке модуля и программированию Arduino за €45, доступные сразу после окончания кампании, то есть в следующем месяце. Дополнительная информация доступна по этой ссылке и на официальном сайте проекта.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

08.03.18 в 15:57
3
Автору проекта плюс за честные образцы фотографий.
Как-то с качеством картинки печально. Смотрим фото кота, есть еще примеры на странице проекта. И проблема не в сенсоре на 16МП.

Камера проецирует изображение на матовый экран (камера обскура), оттуда изображение фотографируется на цифру. Конструкция такова, что большое количество света уходит куда угодно только не на сенсор.
09.03.18 в 08:42
1
Это называется "мягкорисующий объектив" - когда не было просветленной оптики и свет летел как получится. Теперь за это надо приплачивать.
08.03.18 в 19:50
1
Ну идея была в начале нулевых, когда только начинался процесс цифровизации фотографии, были несколько тестовых вариантов Е-плёнки но как то идея заглохла... Такая приспособа лучше для "ФОТОКОРА" 9 х12 см!!! Но тяжеленная, будет, как смертный грех!!!!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как подобрать настройки пластика.

13 декабря официально откроются более тридцати детских технопарков «Кванториум»

Краткий обзор высокотемпературного 3D-принтера Intamsys FUNMAT HT

Origin Robotics предлагает 3D-печатные телеуправляемые роботы Origibot2

Компания «АБ Универсал» займется продажами 3D-принтеров XJet на территории России

Обзор пластика от 3D Partner