Relativity Space сможет запускать 3D-печатные ракеты с мыса Канаверал

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.01.19
804
1
Новости
8
Калифорнийская космическая компания Relativity Space получила разрешение на проведение запусков с мыса Канаверал. Компания разрабатывает орбитальные ракеты-носители, на 95% состоящие из металлических деталей, напечатанных на 3D-принтере собственной конструкции.
09a75b43585a7a4a7081b5a692a4e4c6.jpg
Стартап Relativity Space, базирующийся в Лос-Анжелесе и основанный выходцами из частных космических компаний SpaceX и Blue Origin, подписал соглашение с ВВС США на использование стартового комплекса №16 на мысе Канаверал. Эта площадка ранее использовалась для испытаний межконтинентальных ракет Titan I и Titan II, а затем ракет Pershing I и Pershing II. Последний запуск состоялся в 1988 году, после чего площадку законсервировали в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
e28b8e917af028aaaee2dcc8bef034cd.jpg
Relativity Space собирается переплюнуть своих конкурентов как минимум в одном отношении: хотя SpaceX, Blue Origin и американо-новозеландская компания Rocket Lab используют 3D-печатные компоненты ракет-носителей, включая части двигателей, калифорнийский стартап намерен довести долю 3D-печатных деталей до 95%, а со временем даже заняться аддитивным производством ракет на Марсе ради обеспечения двустороннего сообщения с Землей.
da31471a433a44f4879cc581ef73a908.jpeg
Расчет делается на технологию лазерного наплавления металлических прутков. Опытная система Stargate состоит из нескольких роботов-манипуляторов, укладывающих и плавящих проволоку высокомощными лазерами в рабочем объеме размером порядка 3х3х6 метров. При этом система легко масштабируется, ввиду чего разработчики шутливо называют свое творение «самым большим 3D-принтером в галактике». Ни одного запуска компания пока не осуществила, хотя конструкторы уже проводят испытания 3D-печатных баков и двигателей.
aa6e79c8ee36e7c0d930bf75f1771d5e.jpg
Пока продолжаются работы над ракетой-носителем, компания заранее готовит инфраструктуру. Соглашение с ВВС предусматривает якобы безвозмездное пользование стартовым комплексом с тем условием, что Relativity Space проведет ремонт и модернизацию за свой счет. Стоимость работ предварительно оценивается в десять миллионов долларов. Необходимые средства у предприятия есть: инвестиции в Relativity Space на сегодняшний день превышают $185 млн. Возведение собственного стартового комплекса займет около четырех лет, и такие планы есть, но за счет использования существующей площадки Relativity Space надеется не только сэкономить средства, но и провести первые испытательные запуски уже в конце следующего года.
b05dc0c83dd8841ac9e0fb7e35d8763c.jpg
Ракета-носитель Terran-1 длиной в тридцать и диаметром в три метра сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 1250 кг полезной нагрузки. Обе ступени будут оснащаться 3D-печатными метан-кислородными двигателями Aeon – девять на первой ступени и один на второй с тягой от 7 до 8,5 тонн каждый. Расчетная стоимость запуска составляет десять миллионов долларов. Ожидается, что время 3D-печати одной ракеты не будет превышать 60 дней, а количество отдельных компонентов благодаря применению аддитивных технологий сократится примерно в сто раз.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

22.01.19 в 20:19
0
Rocket science это вам не rocket science!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Нужны расходные материалы для 3D-печати? Значит Вам в 3DMall

BMW запускает производство двигателей с 3D-печатными головками блоков цилиндров

Снижаем цены на популярные модели Wanhao!

Неприступный замок: UrbanAlps печатает на 3D-принтерах малоуязвимые замки и ключи

Алхимия фотополимерных смол – подводим итоги.

Компания FELIXprinters анонсировала FDM 3D-принтеры Pro L и Pro XL