Плохая собачка: китайский студент продемонстрировал 3D-печатный прототип сердитого робота-питомца

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
08.06.18
1026
9
Новости
8
Китайский студент Чжан Цзянь Мин сконструировал робота-питомца под названием «Плохая собака». Напечатанный на 3D-принтере прототип демонстрировался на выставке Yunqi 2050, организованной компанией Alibaba. Как подсказывает название проекта, характер у робо-песика не самый ласковый. Рассказываем, почему так вышло.
PREVIEW
К созданию роботизированного питомца студента подтолкнуло растущее количество сограждан, осознанно выбирающих одинокий образ жизни. Цзянь Мин надеется, что робот поможет оживить быт отшельников и даже помогать с кое-какими задачами по дому. Конструкция предусматривает интеграцию в интернет вещей, так что если дом или квартира оборудованы должным образом, робот сможет самостоятельно заказывать доставку еды, а потом открывать магнитные замки на дверях, принимать заказ и выпроваживать курьера в характерной ворчливой манере.
395d97badf64dbdd7037779ffcac8819.jpg
Аппарат умеет самостоятельно передвигаться, но совсем не по-собачьи: робот катается на колесиках, скрестив передние лапы на груди. В голову и морду встроены датчики, улавливающие гладящие движения, и забывать про ласку не стоит. Вообще, особой жизнерадостностью робот не отличается, да и может напакостить, если хозяин не будет уделять ему достаточно внимания. Первым сигналом станет смена цвета глаз на не предвещающий ничего хорошего красный оттенок, а потом… Нет, тапки отмывать не придется, да и кусаться робот не умеет, зато может угостить владельца разрядом тока.
fd743c170ba2b692afb030da54127a9a.jpg
Многие аспекты проекта пока носят экспериментальный характер. Например, конструктор пытается научить робота угадывать настроение хозяина с помощью датчиков, определяющих температуру тела и отслеживающих движения. С их же помощью робот сможет понять, в каком состоянии находится двуногий товарищ – спит, работает, болеет или склеил ласты. Если повезет, то может вызвать скорую, но, видимо, уже в зависимости от собственного настроения. Другими словами, с этим песиком лучше не шутить и заряжать вовремя, чтобы не разозлился всерьез. Один из вариантов дальнейшей разработки предусматривает полную «смерть» робота в том случае, если хозяин будет регулярно допускать полную разрядку аккумуляторов. Стоит ли реализовывать настолько радикальный сценарий, Цзянь Мин еще не определился.
21bdb32c7e1619ed06f7cff39376b0ff.jpg
В долгосрочной перспективе конструктор надеется запустить целую линейку роботизированных собак, кастомизируемых с помощью 3D-печати. Продемонстрированная модель носит поэтическое название «Fuli», что означает что-то вроде «Полезная енотовидная собака». Но это не точно. Конструкцию второго поколения разработчик намеревается сделать частично прозрачной, что якобы сделает робота более продвинутым и технологичным на вид.
9c235290965a9d93958cb579e060c2cd.jpg
Ну а зачем вообще понадобилось делать именно злого, ворчливого робота? Как объясняет автор, одинокие люди зачастую тянутся к не самым примерным гражданам, например пьяницам или неудачливым картежникам. Хорошим людям пробиться через искусственную стену, возводимую мизантропами, куда сложнее. А вот сердитый робот как раз может оказаться отличным компаньоном. Осталось лишь найти необходимое финансирования для полной реализации проекта и серийного производства.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

08.06.18 в 22:03
0
#ябпечатнул

:) Не робота, конечно, а саму собачку с первого фото ;) Никто не смоделит для общего удовольствия? Вроде ж не сложная, но я с биодизайном и округлостями на "вы" и шепотом :( не возьмусь...
09.06.18 в 09:28
0
Эллочка Щукина, увидев такую собаку, сказала бы: "Жуть! Мрачный!", и была бы несомненно права. Красивый и интересный дизайн собачки вянет под напором её злых треугольных глаз и сдвинутых бровей.
Сомневаюсь, что для одиноких людей, пьяниц и неудачных картёжников это "самая какава". А вот для ребёнка такая псина, только не с такой "мордой лица", была бы забавной игрушкой. Энтузазисту, решившемуся смоделировать и напечатать этого пса, предлагаю для неё вот такую физиономию.

7061d5756004001715252d48d4f26498.jpg
09.06.18 в 10:47
0
Очередной виток эволюции "тамагочи".
11.06.18 в 13:33
0
Собачка просто класс - именно в "суровом" виде. А в веселом больше на зайца смахивает.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор новой многофункциональной платы управления Fysetc F6

Магнитный ограничитель балконной двери или створки окна.

3Dtoday за 60 секунд от 15 августа

Инженеры из Республики Саха используют 3D-печать в производстве бионических протезов

Aleph Objects предлагает экструдер для 3D-печати высокодетализированных моделей

Двухвостая комета Зигмара во Fusion 360