Йозеф Пруша предлагает свой первый фотополимерный 3D-принтер – Original Prusa SL1

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.09.18
2420
11
Новости
9
Один из самых популярных FDM-принтеров? Сделал. Филамент для перфекционистов? Готов. Чем заняться дальше? Стереолитографией! Йозеф Пруша анонсировал первый фирменный фотополимерный 3D-принтер – Original Prusa SL1. Рассказываем о новинке и объясняем, почему слово «курва» означает совсем не то, что вы думаете.
PREVIEW
Не успел остыть Prusament, скромно позиционируемый в качестве «самого лучшего прутка», как чешский инженер Йозеф Пруша выкатил очередную новинку. На этот раз крестный отец «дрыгостолов» решил взяться за другую ипостась аддитивных технологий, а именно стереолитографию. В конце концов, как-то нужно занять скучающий штат из 320 человек. Фотополимерной печатью Йозеф и его ребята еще не занимались, а чтобы не начинать с нуля Пруша выкупил местную компанию Futur3D. Вместе с предприятием Йозеф заполучил и команду с пятилетним опытом фотополимерной 3D-печати, а также разработки собственных аддитивных систем. Futur3D тоже начинала с FDM-печати, но в 2015 году выкатила собственный фотополимерный 3D-принтер 3DWARF, а заодно и вариант с повышенным разрешением 3DWARF+.
6fcd8ed36c2711c19e71b1c1ed57e00d.jpg
«SL1 не будет пытаться конкурировать с хлипким Photon или дороговатым Form. Я хочу, чтобы он стал аналогом Prusa i3 MK3 для фотополимерного мира, то есть сочетал лучшее качество печати и удобный дизайн с простотой эксплуатации и ценником по карману обыденному мейкеру-любителю», – утверждает Пруша.
64d9c5d8d759d9c775d905657bdb745f.jpg
Как и большинство настольных фотополимерных 3D-принтеров, Original Prusa SL1 построен на схеме масочной стереолитографии, где для засветки фотополимерной смолы используется жидкокристаллический экран. Разрешение и качество печати таких систем не зависит от фокусировки, как в 3D-принтерах с цифровыми проекторами, при этом засветка осуществляется целыми слоями, что дает прибавку к производительности в сравнении с лазерными аналогами.
f7424f94d2adc444e5ed3d4d51bcf72a.jpg
5,5-дюймовый дисплей с разрешением 2560×1440 дает пиксели размером 47 микрон. На засветку одного слоя уходит примерно шесть секунд, но все зависит от толщины слоя, в данном случае варьирующейся в пределах 25-100 мкм, хотя практический нижний порог – всего 10 микрон. Размер области построения достигает 120×68×150 мм. Подсветка осуществляется ультрафиолетовым излучателем. Заодно Пруша обещает тяжелый аппарат, но в хорошем смысле – с прочной дюралюминиевой рамой, а не из хлипкого пластика.
f57eee7387ec446932fe4748d13fca5a.jpg
В конструкции используются драйверы Trinamic, а кювета оснащается датчиком уровня смолы, помогающим отмерять точный объем материала во время заправки и предупреждающим о нехватке смолы. Дно кюветы выстелено пленкой из фторированного этилен-пропилена (ФЭП) и качается по завершении засветки, помогая снижать вакуумное притяжение и тем самым избегать отрыва или деформации свежих слоев. Замена пленки не представляет никаких сложностей: нужно лишь снять пару винтов, вытащить старую пленку и застелить новую, а после фиксации винтами пленка сама натянется.
768ed616b45d425338acfd3fa9cb4372.jpg
Платформа крепится на шаровом шарнире, помогающем избегать повреждений кюветы во время калибровки: необходимо просто ослабить крепление, опустить платформу до упора, а затем снова затянуть шарнир. Сам столик выполнен легкосъемным, чтобы его можно было снимать и устанавливать обратно без необходимости в повторной калибровке. Бортовой интерфейс состоит из цветного сенсорного дисплея с возможностью передачи данных через USB-накопитель, LAN и Wi-Fi, включая удаленное управление и оповещение. Предусмотрена функция запоминания и восстановления рабочего процесса на случаи перебоев с питанием. Наконец, аппарат оснащен вентилятором и сконструирован таким образом, чтобы можно было без труда оборудовать вытяжку.
0b9ded2149718dcf4c9f52f8c058b3ff.jpg
Будучи приверженцем открытого подхода к дизайну 3D-принтеров, Пруша не прибегает к уловкам вроде чипирования катушек. То же самое касается и Prusa SL1 – новый 3D-принтер будет полностью опенсорсным с возможностью использования фотополимеров от сторонних производителей. Отдельным номером будет предлагаться машина для промывки и окончательной засветки распечаток с замечательным, но не официальным названием CurWa (Curing and Washing). Разработчики готовы рассмотреть другие варианты наименования, так что не стесняйтесь предлагать.
e2920c4290b7eb647e74f2c2e5374572.jpg
Пока что компания принимает предварительные заказы, обещая отгрузить первые 3D-принтеры в декабре этого года. Отпускная стоимость полностью собранного аппарата – 1 599 долларов или евро. Набор для самостоятельной сборки обойдется в 1 299, но поставки начнутся в январе. При покупке полного комплекта из 3D-принтера и промывочной станции предусмотрена скидка от общей цены. Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

24.09.18 в 12:40
1
Заодно Пруша обещает тяжелый аппарат, но в хорошем смысле – с прочной дюралюминиевой рамой, а не из хлипкого пластика.

Вот так и рушатся кумиры! Чтобы пластик не был хлипкий, его надо много лОжить! Эх, Йозеф, Йозеф, а я уже за филамент готов был вывесить портрет в цеху.....
24.09.18 в 12:54
2
Йозеф Пруша предлагает свой первый фотополимерный 3D-принтер
принтеры ... фирменные филаменты.... фотополимерные принтеры ... - видимо этапы монетизации успешного бренда ;) в зонтичный
как бы основы не потеряли
24.09.18 в 13:08
2
Чтож! Еще одним принтером больше!
Я уже сбился со счету, сколько их теперь - на матрице 5,5 дюймов 2560х1440...
Вот только цена... полторы штуки евриков-баксов - врядли можно назвать конкурентоспособной...
Да и наклон ванны - уже никто не использует...
24.09.18 в 14:14
1
а почему наклон не используют?
24.09.18 в 14:58
1
Снижает точность печати - искривляет отпечаток.
Первые принтеры все имели наклон ванны, потом отказались...
Хорошо видно на примере эволюции RK-1 - первые версии имели наклон ванны, потом Сергей всем рассылал кит, чтобы зафиксировать платформу и отключить наклонн ванны.
Последние версии - уже имеют жесткозакрепленную ванну.
25.09.18 в 11:27
3
Если он сделан не точно, и уровень пляшет под нагрузкой, то может и снижает, в остальном не ясно как он может снизить точность, а вот если сделан точно то дает только плюсы, потому как отрыв осью вверх - это такой же наклон, только пассивного типа, пленка тянется вверх деформируется создавая наклонную поверхность, "ось вращения" пленки при этом будет по центру платформы, при этом модели по краям будут получать боковую нагрузку. А отказываются потому, что сложен в реализации, тоже и с подводкой дна к модели после отрыва, когда всей площадью подводим одна нагрузка, когда постепенно в начале один край потом другой нагрузка меньше. Плюс если отрыв делать только наклоном, ось можно тянуть внатяг, а это значительно большая точность.
24.09.18 в 13:34
7
О! Первый фотополимерный дрыгостол!
24.09.18 в 14:06
1
А вдруг получиться все таки что то путное? Кстати сказать я никогда не был фанатом прюши.
25.09.18 в 09:27
0
Хочешь чтобы твой принтер был самым лучшим в мире, так и пиши на коробке: "Самый лучший в мире!".
27.09.18 в 21:26
0
ШВП+рельса по z - круто, долговечно. Но обычного многозаходного винта с латунной шестернёй для точность в 25-50 микрон вполне достаточно, как показывает практика фотона.
Наклон ванны... Может, это и хорошо, но механизм должен быть безупречным, чтобы не портить модель. А это, видимо, удорожает весь проект. По сравнению с тем же фотоном - раза в 3, если не 4 - и многое там именно эта ванна.
Датчик уровня в ванне - круто, этого очень не хватает в фотоне. Если софт будет хорошо его обрабатывать, то это вин.
Видио, плата своей разработки, а значит и слайсер свой. Очень хотелось бы на него взглянуть, слайсер фотона уныл и туп, а иногда даже опасен.
Крепление стола к каретке вызывает много вопросов. Не видно болтов или барашков, то есть он там как-то подпружинен? Тогда какая речь о надёжности? Плюс, снова не подумали о удобной системе для наклона платформы после печати, чтобы остатки спокойно слились в ванну.
Драйвера тринамика, я как понимаю, для автокалибровки - использование их фичи с цифровым эндстопом. Это круто.
Остальное - маркетинговая чепуха. Особенно про революционный корпус, который прост гнутое железо или жесть, рама там как видно на фото - сам стол, ну может крепление к нему рельсы и ШВП.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как подобрать настройки пластика.

13 декабря официально откроются более тридцати детских технопарков «Кванториум»

Краткий обзор высокотемпературного 3D-принтера Intamsys FUNMAT HT

Origin Robotics предлагает 3D-печатные телеуправляемые роботы Origibot2

Компания «АБ Универсал» займется продажами 3D-принтеров XJet на территории России

Обзор пластика от 3D Partner