Иркутская команда переработает мусор в материалы для 3D-печати

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.06.18
1598
9
Новости
10
Иркутские энтузиасты проводят кампанию по сбору средств на организацию мастерской по переработке пластикового мусора в бытовые вещи и расходные материалы для 3D-принтеров.
a729023f78f4f55f3497443a01acd15c.jpg
Команда из двух электриков и механика местного молочного завода перенимает опыт нидерландского мейкера и активиста Дейва Хаккенса, основателя волонтерской организации «Драгоценный пластик». Это сообщество объединяет людей со всего мира, готовых спасти планету уборкой и переработкой полимерных отходов в полезные вещи. Чего-чего, а мусора на российских просторах хватает, в том числе и в Иркутской области.
aeec6d558965efa347705752367d219d.jpg
«Иркутск находится вблизи Байкала, который известен по всему миру и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Люди со всех уголков земли приезжают полюбоваться прекрасным озером, и с каждым годом их число растет. Растет и количество пластиковых отходов, как в районе самого озера, так и в городе. Естественно, проводятся разные общественные мероприятия для сбора мусора, разбросанного повсюду, но ведь его также увозят на мусорные полигоны. Проблема этим не решается», – рассказывает Эдуард Решетников, руководитель нового проекта.
574bfac8aa12a3598351b781fc3c06c9.jpg
Сайт сообщества «Драгоценный пластик» предлагает бесплатные чертежи и инструкции по сборке разных приспособлений для переработки пластикового мусора, включая шредер, горячий пресс, машину для литья под давлением и экструдер для производства филаментов. Инструкции выложены в открытый доступ, но на приобретение компонентов для сборки оборудования требуются средства. Команда пытается собрать хотя бы 97 тысяч рублей на постройку трех аппаратов и оснащение мобильной мастерской.
PREVIEW
Команда планирует заняться не только непосредственной переработкой мусора и реализацией готовых изделий, но и популяризацией раздельного сбора отходов, включая установку специальных контейнеров в местах скопления людей. Мобильная мастерская будет посещать местные села и популярные туристические точки на озере Байкал. Со временем ребята надеются организовать и приемный пункт, но пока что местные волонтеры собирают мусор собственными силами. Поддержать проект можно на краудфандинговой площадке Boomstarter, а информация об оборудовании доступна на сайте сообщества «Драгоценнный пластик».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

18.06.18 в 14:41
1
Почитав немного по этой теме статьи в инете, пришёл к выводу - для того, чтобы у нас сделать что-то подобное, с реальным результатом и реальным доходом, нужно строить БОЛЬШОЙ завод + гос.поддержка! В противном случае, выброшенные на ветер деньги/минимальный эффект. Если только вы не ярый фанат Гринпис.
p.s. Представьте на минуточку объёмы пластикового мусора! Предположим, смогут переработать процентов... скажем... 30. Это ж сколько получится филамента? Не уверен, что найдётся столько покупателей, даже при очень низкой цене. Значит, надо делать что-то ещё, а этим "что-то" завалены под потолок все хоз.маги...
18.06.18 в 23:34
0
Значит, нужно делать то, что не продается в хозмагах.
  • Пластиковые ограждения для дорожных работ
  • Бордюры тротуарные и для грядок (типа бордюрной ленты),
  • Пластиковые заборчики
  • Садовое покрытие (типа толстой сетки, через которую может трава прорастать)
Вот типа, что навскидку в голову приходит. (на самом деле давно над этим думаю). Т.е. всякую пластиковую хрень, для производства которой нет требований высокой точности и пищевой безопасности. Перерабатывать можно в "филамент" диаметром 3-5 мм, а печатать соплом 1-2 мм. Принтер должен быть большой, не меньше 1м x 1 м
19.06.18 в 11:47
0
Уже потом понял, какая именно мысль свербила... Они хотят "раздать каждому рыбу"! А надо "удочку"!
Не пытаться перерабатывать мусор самим, а снабдить всех желающих аппаратами для переработки. Хоть бы и для филамента. Наладить производство бытовых экструдеров (хоть конструктор, хоть собранный) не по цене самолёта, пусть сами собирают пластик и занимаются в своё удовольствие.
19.06.18 в 12:11
1
из тех проектов, которые я видел на "бытовые" ни один не тянет. Довольно заморочистая и здоровая штука получается.

С "удочкой" идея хорошая, но для этого нужно сделать удочку и научится сначала самому, и только потом тиражировать удочки.
18.06.18 в 15:17
5
Собирать мусор конечно хорошо, но филамент из него делать - бред каждого второго начинающего печатника.
18.06.18 в 15:43
0
свои пять копеек.... сам недавно печатаю. Поначалу очень много барка. Сейчас меньше, но тем не менее. Сама идея о возможной вторичной переработке такого пластика, даже если и не в пруток, очень нравится. Да и если бы был вторичный пруток, его бы использовал, наверняка , на моделях пробных, сомнительных. А при отсутствии большого опыта - это каждая вторая модель. Очень бы хотелось самому попробовать "гнать пластик" ))))). Но как всегда нехватки и времени и средств. Удачи ребятам
19.06.18 в 11:03
0
Сам из Иркутска, мог бы помочь если что (но к сожалению не деньгами, пока с этим не очень), так тоже напрягает, что печатаешь и остается некий процент брака и поддержек, которые хотелось бы потом снова использовать, а не выбрасывать.
21.06.18 в 21:47
0
Хорошая инициатива, хотелось бы, чтобы из нее что-то выросло в дальнейшем.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Литье полиуретана. Когда 3д-печати мало. Часть 3

Печатные пряники и Mathematica

Думаю, что теперь можно выложить мои модели Центробежных компрессоров

Опыт приобретения и использования принтера Alekmaker

Делаем фигурку свинки.

Печать на 3D принтере SkyOne в горизонтальной плоскости