Интервью с создателем Laba.Space Николаем Михеевым

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.10.17
1610
21
Новости
7
Мы продолжаем серию интервью с нашими клиентами и партнерами, которые выбрали 3D-принтеры Raise3D для использования в своем бизнесе. У всех совершенно разные истории, отличные друг от друга цели и опыт применения, но тем и интереснее.
987ad5d6cfe5faeafa2491fe0b49d4b1.png
На этой неделе мы побывали в новом ультрасовременном техноковоркинге Laba.Space в центре Москвы, в гостях у его создателя Николая Михеева, обладателя шести 3D-принтеров Raise3D. Laba.Space открылся всего лишь месяц назад на Мясницкой улице и пока еще находится в начале своего пути.
PREVIEW
Laba.Space – это пространство для архитекторов, дизайнеров, инженеров, проектировщиков и всех, кому интересны инновации, новые технологии, и у кого есть желание выпустить любую свою идею в материальный мир. Лабу можно использовать как постоянную рабочую площадку с возможностью работы на любом оборудовании, можно приходить для краткосрочной проектной работы. Здесь уже есть постоянные резиденты, которые арендуют место для создания своих проектов.
b81847ead63bfc20b8acbbbda3f3f891.png
Laba.Space функционирует не только как коворкинг, это еще и обучающая площадка для взрослых и детей с широкой линейкой курсов. К примеру, судомоделирование – шестимесячный курс с возрастным цензом от шести лет. Уже в финале курса следующей весной у всех учеников на руках будет большая радиоуправляемая яхта собственной работы, с которой можно будет участвовать в сезонных гонках или просто запускать на речке. Также есть авиа-, 3D-моделирование, космонавтика, робототехника, графический дизайн, видеомонтаж и многое другое. Возрастных ограничений практически нет. В лаборатории будет интересно и взрослым, и детям. Основатели проекта считают, что «революционные идеи рождаются на стыке дисциплин», и именно поэтому хотят привлечь в Лабу людей разных возрастов и специализаций.
7502ffdd491d3d25584abae946acebeb.png
Есть курс «Практическая космонавтика», отбор в который проходит на конкурсной основе. Команда курса под руководством Александра Шаенко, руководителя проекта «Маяк», принимавшего участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, космической обсерватории «Миллиметрон» и пр., будет работать над созданием собственного настоящего спутника, который вместе потом запустят на орбиту.
fcdffb716f294f3fd3d98e1a9f3d20ac.png
Помимо всего прочего, Laba.Space проводит интересные мероприятия, здесь проходят лекции и презентации художников, ученых, архитекторов, инженеров, разработчиков.
ef72fd5568b68784bd4ef651bcf24aa1.png
В Лабе установлено новое современное оборудование, необходимое для инновационного творчества: 3D-принтеры, 3D-сканер, ЧПУ-станки, лазерные станки, ризограф, столярное оборудование, есть даже своя майнинговая мини-ферма. Все оборудование новое, современное, ребята задали новую планку для ЦМИТов. Зачастую ЦМИТ ассоциируется с кабинетом труда. Лабы это не касается. Это очень модное и приятное место, продуманное до мелочей, в котором комфортно и работать, и учиться.
75fb8a189cf9f6165efd2f765614aa82.png
Как говорят основатели Laba. Space о своей площадке: «Мы создали Laba. Space для того, чтобы можно было экспериментировать, вдохновляться и делиться опытом, учиться и работать. Мы сделали Лабу максимально доступной и комфортной, создали место, о котором сами мечтали».

Николай, как родилась идея вашего проекта? И сколько времени было потрачено на его реализацию?
Идея родилась, когда я учился в МАРХИ на архитектора. По учебе постоянно требовалось подготовить визуализацию макетов для зачетных проектов. Для этого нужно было обращаться в мастерские. В те времена 3D-принтеры, конечно же, не были так распространены. До Лабы я больше десяти лет занимался архитектурными макетами, а в своей мастерской также экспериментировал с мебелью из фанеры на станках с ЧПУ, однако продолжал зарабатывать макетами. Впоследствии я устроился в подобную мастерскую, где получил опыт работы на ризографе и ЧПУ-станках, обрел новые знакомства, полезные контакты в сфере обработчиков дерева и пр.
2a9a86944318af9ff9a718bbb71b9f1b.png
В свое время я не мог найти место, в котором были бы все необходимые мне инструменты для работы, с 3D-принтерами все было еще сложнее. Мастерскую, в которую я мог бы прийти поработать в любое время. И проблемы такого характера возникали не только у меня. Так зародилась идея, что было бы неплохо организовать такую площадку. Было желание, но не было возможностей.
2f78695285dad5ae6c92defa604518cd.png
Мы с Максимом (Максим Пинигин – соучредитель Laba. Space) планировали, производили расчеты, искали возможности для реализации нашего проекта. И в один прекрасный день узнали, что на протяжении уже пяти лет в рамках правительственной программы по поддержке ЦМИТ можно получить грант на создание подобного центра. Мы поняли, что это наш шанс, подготовили кипу документов, прописали буквально все до мелочей, благо мы уже достаточно четко представляли, как это должно выглядеть, какое оборудование нам понадобится. Мы защитили свой проект, получили грант. С момента получения гранта до открытия прошло девять месяцев, но в полной мере проект пока не реализован. Изначально это было открытое пространство без единой перегородки: я постарался спроектировать его так, чтобы разделить помещение на зоны (столярная мастерская, комната для проведения занятий, ризограф, место для 3D-принтеров), но в то же время оставить перспективу, ощущение открытого пространства.
c59c73e9fac9e46efa1153ce825381dc.png
Вы выбрали для Лабы Raise3 D: три принтера N1, два принтера N2 и один N2 Plus. Чем руководствовались при выборе 3D-принтеров?
Все произошло как-то случайно. Я прочитал статью в журнале Make, что принтер Raise3D N2 Plus был признан лучшим 3D-принтером для печати больших объектов. Потом нашел информацию в интернете, почитал характеристики, отзывы и понял, что эти принтеры идеально нам подходят. Приобрели сразу три модели с разными областями построения для выполнения разных задач.

Для каких целей используете 3D-принтеры?
Спектр использования очень широкий. Печатаем логотипы, игрушки, макеты, детали, отдельные части механизмов и многое-многое другое. Периодически у нас работают все шесть принтеров.
89096ea573aa4cc5c2699ed9e9512c6a.png
Сейчас вы можете наблюдать, как наши резиденты-архитекторы печатают макет архитектурного комплекса для участия в конкурсе.
6e898d3f33ee1fb558e4fb0de05b464a.png
А это гидравлическая система, которую сделал наш юный ученик. Корпус, то есть все, кроме шприцев и трубок, напечатано на Raise3D N2.
deb145a3462f8d531d5d93cf4afc8529.png
А это я напечатал мини-копию авангардного Дома культуры им. Русакова, который находится в Сокольниках.

Какие ваши впечатления о Рейзах? Есть какие-то нарекания?
Рейз – как универсальный солдат, печатает все что угодно из любого пластика. Огромное преимущество, что они очень тихо работают, даже если печатают все шесть принтеров, никакого шума нет. С ними просто и комфортно. Принтеры мы получили, когда ремонт еще не закончился, а попробовать что-то напечатать уже не терпелось. Мы пришли к нашим друзьям в соседнюю кофейню и распаковали первый принтер N1. И практически сразу без всяких настроек он запечатал. Нашей радости не было предела! Правда, с другим N1 мы чуть не обожглись. Думали, что все получится, как и с первым – подключим питание к розетке, нажмем кнопку, и печать благополучно начнется. Но экструдер оказался расположен слишком близко к печатному столу и начал царапать его. Хорошо, что мы тут же остановили печать.

Да, N1 требует обязательной калибровки перед запуском. Если N2/ N2 Plus приходят откалиброванными с завода, с N1 нужно подстраховаться и откалибровать стол по четырем точкам.
У нас так успешно прошел запуск первого принтера – видимо, поэтому потеряли бдительность.

У вас в лаборатории есть все необходимое оборудование. И если человек приходит с целью воплотить в жизнь какой-то свой творческий или технический проект, у него под рукой будет абсолютно все необходимое. Это очень упрощает жизнь. На данный момент у вас много постоянных резидентов?
Да, вы верно сказали, людям нужен такой формат, когда все находится на расстоянии вытянутой руки, комфортные условия для работы. У нас есть постоянные резиденты, есть проектные, но мы не стремимся собрать у себя как можно больше резидентов. Есть определенные ограничения, так как важно, чтобы на площадке было удобно всем, без столпотворений у оборудования, без очередей. Но свободные места еще есть, поэтому будем рады всем!
710525e1892df91fa339786d53806db1.png
Кто ваши преподаватели?

Наша команда – это талантливые ребята, выпускники ведущих ВУЗов России МАИ, МГТУ им. Баумана, МАРХИ, которые как дети влюблены в то, что они делают и заражают всех вокруг своей страстью. Также есть приглашенные преподаватели, к примеру Александр Шаенко – руководитель проекта «Маяк», инженер, кандидат технических наук. Принимал участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1. Ему так понравилось в нашей лаборатории, что он решил провести целый курс для ребят по практической космонавтике. Основатели LAM Production будут вести Монтаж в Adobe Premiere. Мы постарались подготовить очень разнообразную программу для наших маленьких и взрослых учеников.

Интервью подготовлено компанией «Цветной мир».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

16 Окт 16:34
3
Что за мажоры там обитают? По цене двух дневной аренды можно купить себе китайскую дельту и упечататься. Можно вскладчину архитекторами студентами скинуться, купить ультимейкер и распечатать всем проекты, дешевле выйдет. Ну вот просто интересно.
4bde25db7f1fac379104702a7247e175.jpg

Ну я как бы всё понимаю, зарплаты в Москве, аренда... Но блин. Вот смотрите. Вы новичок. Вам надо сделать дипломный проект. Вы оплачиваете 5000 рублей за день и + еще 100 рублей за каждый час печати принтера + материал отдельно, думаю там тоже цена нормальная... итого тысяч 6-7 за день набежит...
16 Окт 17:24
0
итого тысяч 6-7 за день набежит...
По цене двух дневной аренды...
Согласен.

Забавная цифра...

Вполне коррелирует с объявленной за август с.г. величиной прожиточного минимума на любого работающего гражданина РФ.
16 Окт 17:31
1
Ну конечно есть там и тариф для ПРОФИ и месячный абонемент. Но все равно... Не у всех в Москве даже такие зарплаты чтобы целый день там сидеть в этой лабе, а тут речь про студентов и прочих личностей у кого есть свободное время в рабочие часы.
16 Окт 18:14
1
как мерзкий житель Масквабада, замечу, что те, у кого есть такие деньги, прикупят себе аппарат домой. Можно скомбинировать - купить домой что-то подешевле для моделирования, а чистовое печатать / фрезеровать / ... на заказ. Можно даже скомбинировать - дома на дешевом оборудовании намакетироваться, а потом начисто туда притащиться со всеми готовыми файлами, на большой фрезер, лазер или фотополимерный принтер.
Впрочем, как мне кажется, пока там особо не работает никто - оборудование не ободрано, везде чисто. На Мясницкой место, конечно богатое, но что-то мне кажется, что финансово это всё фигня какая-то. Видимо, надеются, что кому-то в обозримом будущем будут нужны макеты чего-то.
Нарушение всех норм (СНиП, СанПиН, ПУЭ, пожарка и др.) в самых немыслимых объёмах детектед, даже если не брать в расчёт группы для детей. Интересно, дом жилой или в нём обитает какая-нибудь жрачка?
20 Окт 03:45
0
У меня частный дом в 200 метров и 100 нежилой площади, и то лазерный гравер + принтер занимают избыточно места. Ну еще фрезер поместится, но место все равно жалко. В двухкомнатной типичной квартире места просто может не быть под удобную работу. То же самое со спортзалами, можно тренажеры домой купить, но место займут, только минимальный вешалка - турник и лестница в углу влазят хорошо.
16 Окт 18:17
0
Я вот тоже приценился после открытия, даже хотел кофейку попробовать...
Но как-то довольно быстро даже по их сайту - понял, что я не отношусь к их адресной аудитории...

Интересно, просуществуют ли они долее полугода...

Необычайная благотворительность для районных школьников - не ускользнула мимо моего взора...

Подземный кабинет трудовика ?

4ecc270a4fd6f7508130fa9f7426d8e1.jpg
16 Окт 22:59
1
Необычайная благотворительность для районных школьников - не ускользнула мимо моего взора...
писать, что это как-то связано с Нарушение всех норм (СНиП, СанПиН, ПУЭ, пожарка и др.) в самых немыслимых объёмах детектед как-то палевно - доказать я это не могу, а под определение статьи УК "Клевета" несмотря на презумпцию невиновности попадать не хочу.
Интересно, просуществуют ли они долее полугода...
или, не дай Бог/Б-г/Господь/Аллах/ЛММ/.., после первой травмы школьника и просто вызова ему скорой на этот адрес.
17 Окт 09:50
1
Да вроде они уже пол года точно существуют. Тут же на портале была статья, как они открывались. И если я не ошибаюсь, то там не обошлось без субсидий правительства Москвы. А проект этот от создателей музея игровых экспонатов, в котором я был. И где при мне пришла еще одна пара людей. В общем так же большое безлюдное пространство....
17 Окт 12:34
1
не обошлось без субсидий
Субсидии у нас ежегодные?
Когда у нас конец финансового года?

Вычитаем из финансового года - один два месяца - вот и критическая длительность существования любого такого проекта без видимой ПОС.
Я вот ни слова не увидел в том числе и о страхователе - тоже иллюстрирует ЭТО как "бизнес".
17 Окт 12:52
1
Значит скоро где-то появятся халявные 3-д принтеры и станки...:)
16 Окт 18:38
1
Судя по положению о поддержке ЦМИТ все программы расчитаны на 12 месяцев, деньги государство платит, так что обязано жить...
И как всегда в нашей стране, доброе дело делается с виду, а по факту...
Средства грантового финансирования могут быть использованы для финансового обеспечения расходов на выполнение НИОКР и проектов инфраструктурной направленности в рамках реализации инновационного проекта в соответствии с утвержденной сметой расходов средств гранта:
· заработная плата;
· начисления на заработную плату;
· материалы, сырье, комплектующие (не более 30% от суммы гранта);
· оплата работ соисполнителей; прочие работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями (не более 30% от суммы гранта);
· прочие общехозяйственные расходы (не более 10% от суммы гранта).
Не понятно, зачем они ещё ценники такие взвинтили?
16 Окт 23:08
3
И как всегда в нашей стране, доброе дело делается с виду
извиняюсь за оффтопик, но Вы путаете страну и государство. Страна - это люди, государство - чиновники и аффилированные с ними лица, которые используют отжатые у людей деньги по своему усмотрению (обычно для национализации своих убытков или получения своих доходов). Здесь - государство (они), страна - это я (мы). Я часто делаю за свой счёт людям добрые дела, поэтому не надо писать "что в стране доброе дело делается для виду", для виду доброе дело делается в государстве.
Я люблю страну и людей, и ненавижу государство с его представителями.
17 Окт 00:12
0
Я люблю страну и людей, и ненавижу государство с его представителями.
В этой стране (у меня есть право такое говорить) - надо выживать, как бы этого ни хотелось,
памятуя и поминая "ТУ" страну, которой уж нет... увы...

Давайте-ка вспомним наше общее "волшебное слово"...

https://youtu.be/pixiF83bEcg
17 Окт 05:31
0
А Розенбаум ещё и так прошелся:
Под Курском соловьи поют,
В Москве зады, как прежде, лижут...
Я Родину люблю свою,
Но государство - ненавижу!
17 Окт 09:33
0
Не хотел никого задеть обобщая эти понятия, лично я их не разделяю. Но суть Вы всё равно уловили.
Я люблю страну и людей, и ненавижу государство с его представителями.
Как то противоречиво...
Люди страны выбирают представителей государства, Вы ненавидите выбор людей?
20 Окт 03:50
0
Интересно, а если я препод на ставке, получается частично чиновник, что живет на отжатые деньги, но можно и поныть, что вот типа я не государство. Так и любой чиновник, включая президента скажут, мы просто исполняем должностные инструкции, а государство это не мы ))
17 Окт 05:52
1
330000руб / 100руб/час = 3300 часов работы принтера Raise3D N2 Plus. Поднимите руку те, кто считает, что он протянет столько.
17 Окт 08:55
0
Хотите сказать, что FDM-техника не рассчитана на нормальный срок службы?
17 Окт 09:33
0
без регулярных дополнительных затрат она не рассчитана на 3300 часов работы. Хотя, 100 рублей/час в частных руках - это порядка амортизация+расходка (без дохода). Проблема в другом - принтер не будет загружен даже на 50%, а через пару лет эксплуатации реальная стоимость такого принтера будет в лучшем случае 10000 рублей независимо от пробега.
17 Окт 10:22
0
Вот и я о том же... а для "классического" SLA принтера 3000 часов работы - это половина гарантийного срока... для DLP - одна - две смены лампы в проекторе, для LCD - три смены матрицы... + возможно потребуется замена антиадгезионного покрытия ванны... и ВСЕ - больше никаких затрат...
17 Окт 09:28
1
не протянет (без обслуги и замены расходки точно не проживёт), но там ещё и почасовая оплата есть порядка тыщи в час, так что из неё дотируется вполне. Более того, там ещё народ увидел госденьги, так что это просто дополнительный "чёрный нал" доход и изображение коммерческой деятельности на фоне освоения средств.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

10vs16

Черная пятница в Top 3D Shop 2017

Черная пятница на 3Dtoday – компании и предложения!

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Чёрная пятница 2017 - уже началась! Не пропусти распродажу года!

Подружка для нашего Джаггернаута