Индийские врачи продвигают программу имплантации 3D-печатных ушных раковин

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
09.02.18
541
1
Новости
4
Индийские ученые и медики добились существенных успехов по синтезу органических ушных раковин с помощью биомедицинских 3D-принтеров. Программа ориентирована на борьбу с генетическими дефектами в частности и расширение возможностей пластической хирургии в целом.
PREVIEW
Исследователи из Научно-технологического института SRM отрапортовали о первых успехах в биопечати ушных раковин. Одно из направлений проекта заключается в коррекции микротии и анотии, то есть генетических расстройств, выражающихся в недоразвитии ушных раковин или даже их полном отсутствии. Подобного рода дефекты встречаются примерно у одного из пяти тысяч новорожденных.

Индийские ученые совершенствуют технологию биопечати хрящевых тканей, выращивая новое ухо из родных клеток пациента. Процесс начинается со сбора образцов и культивации хондороцитов (основных клеток хрящевой ткани) в специальном питательном растворе. Процесс выращивания в контролируемых условиях занимает примерно три недели, после чего полученной клеточной массой засеиваются 3D-печатные матриксы, определяющие форму раковины. Матриксы, в свою очередь, печатаются из биосовместимых и биоразлагаемых материалов, со временем уступающих место формирующимся живым тканям. Итоговый результат – совершенно органический трансплантат с минимальным риском отторжения.
68138ecd1fad9803c88bc365c4d2c834.jpg
Проект пока еще находится на ранней стадии развития, хотя ученые уже провели первые успешные опыты на кроликах. Как утверждают исследователи, первая имплантация была проведена три месяца назад. Строго говоря, ушки кролику не меняли – выращенный образец вживили под кожу в брюшной полости, после чего проводились наблюдения за приживаемостью и эффектами разложения матрикса. Первый эксперимент обернулся успехом, но переходить к лечению людей исследователи пока не торопятся из соображений безопасности.

«Мы продержали имплантат под кожей в течение трех месяцев, а с другой стороны брюшка вживили просто голый биоразлагаемый матрикс. До того момента, когда мы будем готовы делать пересадки людям, а уж тем более детям с врожденными дефектами, остается пройти долгий путь, но теперь мы по крайней мере знаем, в каком направлении следует двигаться. Перед началом опытов над людьми нам необходимо провести масштабные клинические испытания на животных», – поясняет доктор Шридхар, заведующий отделением пластической хирургии.
d7a06a52262f31ff71e9f04a5365debc.jpg
Отметим, что несмотря на продемонстрированные успехи, индийским ученым предстоит догнать китайских коллег, уже осуществляющих подобного рода операции на людях. Так, в конце января текущего года были опубликованы результаты пересадки искусственно выращенных с помощью биопринтеров ушных раковин детям, страдающим от микротии (на иллюстрации выше). Хотя результаты были признаны в целом удовлетворительными, выявились и некоторые недоработки – в двух случаях после вживления были выявлены деформации раковин по мере их развития.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

12.02.18 в 10:18
0
Костные ткани таким образом еще не научились выращивать?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Blender для печатников. Глава 11. А еще добавим точек — получился полигончик. Режим редактирования.

Специальная экспозиция «Аддитивные технологии» на выставке «РОСМОЛД-2019»

Открытое тестирование полимеров HARZ Labs на принтере Formlabs 2

С коляской и дроном: как выглядит новый вариант мотоцикла «Урал»

Shining 3D представила стоматологический 3D-принтер AccuFab-D1

Получи пятерку от IMPRINTA!