В южных водах Франции появился 3D-печатный коралловый риф

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.04.18
1214
16
Новости
7
Международная инженерная группа Egis и разработчик строительных 3D-принтеров XtreeE взялись за 3D-печать коралловых рифов. Первый экспериментальный домик для морских обитателей установлен в водах возле французского Национального парка Каланки.
PREVIEW
Коралловые рифы – фундамент морской экосистемы, быстро разрушающийся под воздействием человечества и природных напастей, зачастую объединяющих разрушительные силы. Например, одну из главных угроз знаменитому австралийскому Барьерному рифу несут покрытые ядовитыми шипами морские звезды акантастеры, медленно, но верно пожирающие коралловые колонии. Сами акантастеры, а точнее их личинки, служат едой для обитателей рифов, но природный баланс нарушен глобальным потеплением и рыбным промыслом, снижающим популяцию естественных врагов убийц кораллов.
4dd65e9f25e2f779bff72df3327386ed.png
Мер по снижению выбросов парниковых газов и ядовитых стоков явно не хватает, а потому несколько организаций по всему миру пытаются помочь морским колонистам с новой недвижимостью в более благополучных водах. Идеей 3D-печати искусственных коралловых рифов заинтересовался даже Фабьен Кусто, внук знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто, продолжающий семейное дело. Самый простой способ создать основу нового кораллового рифа – затопить старый корабль. Самый простой, но не самый эффективный, так как коралловым полипам довольно трудно закрепиться на относительно гладких металлических поверхностях. Сначала судно должно хорошенько проржаветь, а это занимает дополнительное время. К тому же, это не самый выгодный метод, ведь достаточно дорогие металлы можно переплавить и вновь пустить в дело.
c83918c4765d103a802479ea46099cf0.png
Подразделение Seaboost инженерной группы Egis исследует возможность 3D-печати бетонных рифов, используя в экспериментах строительный 3D-принтер французской компании XtreeE. Принтер состоит из промышленного робота-манипулятора, последовательно наносящего слои строительной смеси до получения трехмерной структуры. В итоге получаются дешевые и долговечные блоки с удобной шершавой поверхностью. Конструкция блоков оптимизирована ради увеличения площади поверхностей, а образующиеся полости могут быть использованы мелкими рыбками в качестве укрытий от крупных хищников.
a55a2f33e91cf85859123f3edbebdb4c.png
Первый такой блок уже установлен в водах рядом с территорией национального заповедника на южном побережье Франции, неподалеку от Марселя. В течение следующих нескольких лет создатели будут проводить наблюдения, и если искусственный риф начнет обрастать кораллами, планируется масштабная программа подводной застройки. Как это делается, смотрите в ролике:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

13.04.18 в 11:29
1
просто потрясающе...
пока в одних частях мира разрушают природу и уничтожают человечество, в других сохраняют, восстанавливают и заботяться...
Надеюсь, последних станет со временем больше
13.04.18 в 11:52
2
Надеюсь, последних станет со временем больше
Не станет. Те части мира, которые строят искусственные рифы каких-то пяток лет назад выступили инициаторами разрушения целой страны - вбомбили в демократию по самые ...
Такая диалектика - разрушают части мира и человечество именно те страны, которые у себя заботятся о природе и экологии...
разве они позволят, чтобы где-то в Африке было хорошо?
13.04.18 в 12:18
2
вопрос, конечно, риторический, но я не о том. Регулярно наблюдаю, как мои соотечественники отдыхают на "майские" оставляя за собой горы мусора, а есть и те, кто убирает не только за собой, но и чужую пластиковую бутылку не брезгуют донести до ближайшей урны. Это вопрос сознательного выбора на основе полученного в детстве воспитания. Отказаться от благ цивилизации сложно, даже если и есть желание внести свой вклад в сохранение окружающей среды, а уж сделать что-то действиетельно полезное, это уже на другом уровне пирамиды Маслоу.
Тем не менее, я считаю, что уж лучше кораллы печатать, чем те горы мусора, которые печатаются домашними умельцами на 3д принтерах в виде сувениров и всяческих поделок.
13.04.18 в 12:30
0
горы мусора, которые печатаются домашними умельцами на 3д принтерах в виде сувениров и всяческих поделок
Мне это воспринимать как оскорбление и неуважение к моему творчеству, или как пустое и глупое бла-бла-бла от человека, который не думает что пишет?
13.04.18 в 12:41
0
:)) а может я пузатый бородатый мужик?
13.04.18 в 13:02
0
Может... Все может... но именно из-за таких представителей человечества, как Вы, у людей складываются негативное отношения к лицам женского пола со светлыми волосами.
Отредактировал свой пост, т.к. данный портал - как раз доказательство того, что глупость никак не связана ни с цветом волос, ни с полом - тут достаточно много грамотных, культурных, воспитанных и умных блондинок.
13.04.18 в 13:09
0
:) добра Вам
13.04.18 в 13:19
0
может я пузатый
такие "вбросы" надо подтверждать фото-пруфом :)
13.04.18 в 13:32
2
первый день на портале и столько внимания! да с вами, ребята, крепкие нервы надо иметь!)
13.04.18 в 12:46
0
хорошо, что Вы все-таки подумали и отредактировали свой изначальный коментарий)
к Вашему творчеству у меня нет никакого отношения, поскольку не знакома.
13.04.18 в 20:42
0
Ну если что, то бутылку надо нести не в урну, а в контейнер предназначенный для пластиковых отходов. Иначе это не более чем перенос мусора из точки А в точку Б, шоб глаз не мозолило, при этом количество отходов не сокращается.
13.04.18 в 21:16
0
согласна:)
13.04.18 в 11:35
0
Лягушатники пока только готовятся...

Следующая версия будет печатать уже на палубе,
а третья - сразу на дне морском...

Кто-то считает, что - не нужно было человечеству слезать с деревьев...
А вот некоторые - до сих пор уверены, что нефик было выползать из воды...
13.04.18 в 13:46
0
Мир превращается в суррогат. Зато делает это цивилизовано. В начале разрушили экосистему, выгребая ресурсы типа птичьего помета, потом греем планету, производя кучу ненужного цемента. А надо просто убрать цивилизованных людей. Готов скинуться на их вывоз на Марс - его не жалко.
13.04.18 в 16:57
0
Марс - его не жалко
14.04.18 в 09:09
0
Что-то я сомневаюсь в дешевости таких конструкций, разве что по сравнению с затоплением корабля. А так больше похоже на рекламу на модной сейчас теме защиты природы за счет бюджета. Куда дешевле набрать пустотелых кирпичей и собрать из них любую загогулину. Рыбкам-то плевать на дизайн, им главное побольше нычек.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Разрезание модели в CURA, выбор плоскости печати

Не так страшен Flex... как его манулят :)

Некоторые особенности слайсера Simplify3D v 4.0.1

Печать голубого слоника на 3D-Принтере(под музыку)

Маска Солитера из вселенной Warhammer 40k

Музыкальный инструмент? Filamentarno!