Дизайнеры из ЮАР используют 3D-принтер для переработки бракованных овощей во вкусное желе

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.06.18
1494
17
Новости
3
Дизайнеры из южноафриканского бюро Studio H сокращают количество продуктовых отходов, перерабатывая некондиционную плодоовощную продукцию в необычную, но вкусную пищу на 3D-принтере.
993b2f20bbd227bf7a210d1783edb67e.jpg
Как часто вы видите уродливые овощи или фрукты на полках крупных магазинов? Редко, ибо всяческие «мутанты» обычно отправляются на помойку, в лучшем случае на корм скоту или переработку в удобрения, дабы не отпугивать привередливых покупателей. На самом деле ничего страшного в деформированных плодах нет, ведь это просто шалости природы, но в той же ЮАР примерно треть не попадает в продажу сугубо из-за неприглядного вида. 44% «некондиционной» продукции приходится на фрукты и овощи. Остальное – зерно, мясо, корнеплоды, семена и прочее.
4580f0efbf08adb83c687071c303ddf7.jpg
Дизайнеров Studio H такая ситуация не устраивает, а потому ребята запустили демонстрационный проект Salad 2.0 по 3D-печати нямок из не самых красивых на вид, но вполне вкусных и полезных овощей и фруктов. Для осуществления проекта команда приобрела пищевой 3D-принтер производства нидерландской компании ByFlow. Устройство способно печатать различными вязкими материалами, хотя бы тем же шоколадом, но в южноафриканском проекте в качестве расходных материалов в основном используются свежие фруктовые и овощные пюре, а чтобы изделия сохраняли форму, добавляется желатин.
PREVIEW
«3D-печать может стать прекрасным средством для снижения количества пищевых отходов. Для проведения экспериментов мы создали 3D-принтер Salad 2.0, приготовили пюре из разных овощей и фруктов, которые в обычных условиях отправились бы в мусор, и добавили желатин, чтобы печатать полученным концентратом симпатичные, разноцветные и питательные желе. Представьте, как они понравятся капризным детишкам!» – рассказывет основательница Studio H Founder Ханнери Виссер.
1311669704444e3c7a6a5af858c90b11.jpg
И не только капризным детям, но и капризным взрослым. Как поясняют разработчики, у проекта есть вполне прагматичная цель: в последнее время в Кейптауне наблюдается чрезвычайно засушливая погода, а потому можно ожидать дефицит свежих овощей и фруктов. Ситуацию усугубляют сами жители, обходящие стороной плодоовощных «уродцев». Разработчики надеются, что за счет переработки такой продукции в занимательные 3D-печатные деликатесы можно будет хотя бы частично решить проблему со снабжением населения овощами и фруктами без радикального роста цен.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

12.06.18 в 15:23
2
в у нас в РФ в лица ... национальностей превращают просроченный сыр в пиццу и хачапури, а прочие разные продукты - в шаурму. Без всяких 3D принтеров и прочих высокотехнологичных глупостей.
ДОПИСАНО ПОЗЖЕ если не едят всё подряд, значит, тупо зажрались
12.06.18 в 15:58
0
Дизайнеры они такие. В промышленных масштабах 3д принтер бессмысленно использовать. В лючшем случае на 3д принтере можно напечатать формы, или даже формы для изготовления форм.
Да и статья, откровенный обман, на прилавоки попадает даже не половина всех продуктов, в основном их перерабатывают, например ту же морковку используют для соков, где форма не важна.
12.06.18 в 16:12
1
Полегче там про обманы. Вот, почитайте. Вот еще. И еще.

Проблема есть, цифры тоже есть. И речь вовсе не про то, что идет на переработку во всякие соки, а про то, что идет на прилавки в свежей форме.
12.06.18 в 17:51
0
То, что что-то не попадает на прилавки не значит, что это выбрасывают.
12.06.18 в 18:20
0
Ну почитайте по ссылкам. Фермеры говорят об обратном.
12.06.18 в 18:55
0
Фермеры много чего говорят, на прилавки продавать гораздо выгоднее. Но даже корм скоту, это не выбрасывание.
12.06.18 в 19:28
0
Фермеры много чего говорят
Я, с Вашего позволения, в таких вопросах буду все-таки опираться на слова фермеров, подтверждаемые статистикой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
12.06.18 в 16:22
2
Американцы ещё в 70-е вывели специальный сорт помидоров с толстой и прочной кожурой, чтобы помидоры, напоминающие на ощупь резиновые мячики, выдерживали машинную уборку. Далее это шло на кетчуп. А в магазины для продажи "в естественном виде" шли помидоры собранные вручную.
P.S. А про соки :-) :
12.06.18 в 17:40
2
Ужас какой. Питаемся правильно!

Рецепт свежего томатного сока:

1. Ящик импортных помидоров (3 шт., можно больше)
2. Гусеничный трактор ДТ-75 (1 шт.)
3. ???????
4. PROFIT!
12.06.18 в 17:44
1
3. ???????
...силосная яма? ;-)
13.06.18 в 00:20
0
3. Асфальт со стандартным уклоном + бордюрный камень им.Собяночки + ливневка + ведро под ливнёвкой.

Простой рецепт.

P.S.
пачкается только одна из двух гусениц, так что амортизацию можно уполовинить для экономии ;-)
13.06.18 в 08:29
0
Надо понимать так - салаты и пирожки в ЮАР не в почете...
Нужно что-то придумать, что супермаркеты могут втюхивать пиплу....
13.06.18 в 12:14
0
повышение цен и дефицит - и дефектное сожрут без базара, проверено на людях в святые 90е.
13.06.18 в 12:19
0
У нас дефектное "разворовывают" люди, нанятые для сортировки товара, потом продают нелегально "из под полы" по бросовой цене...
Покупают не только дедушки-бабушки, но и богатые люди (на сок), а так же представители общепита (рестораны-пекарни и т.п.).
14.06.18 в 11:29
0
Вообще-то, полнейший цинизм и шизофрения.... По данным той же ВООН. Какое количество голодающих в мире? посмотрите..... А эти "цивилизованные люди" в "цивилизованном мире" видете-ли уничтожают не того калибра овощи и фрукты. Салат и пюре на 3д принтере им подавай, а как насчет обычных миксера и ножичка.... Правильно написал первый комментатор "зажрались". Всех этих "Евросоюзных и прочих стандартизаторов" калибров овощей и фруктов, необходимо помещать на полгодика -год пожить в те места где голодают. Как там народная мудрость гласит "Сытый - голодному не товарищ".

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Строим термобашню в слайсере Simplify3D.

32 бита для самых маленьких

Основы работы с Tinkercad или видео часть курса по аддитивным технологиям Виртуальной школы Тульской области

Компания Victrex представляет новые PAEK-материалы для 3d-печати

Ростех инвестирует три миллиарда рублей в центр аддитивных технологий

Как поменять тефлоновую трубку на Hercules и Hercules Strong