Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Компания Barilla мечтает накормить мир 3D-печатными макаронами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
05.10.2016
4668
10
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Итальянский производитель макаронных изделий Barilla при поддержке голландской организации TNO продолжает разработку пищевого 3D-принтера для печати свой главной продукции. Первый прототип «макаронного» 3D-принтера был продемонстрирован в прошлом году, но пока разработчикам так и не удалось добиться заданной производительности. Текущая версия печатает четыре кусочка пасты примерно за пять минут, а на полную тарелку уходит около получаса.
Компания Barilla мечтает накормить мир 3D-печатными макаронами
«Когда мы только запускали проект, на печать пасты требовалось гораздо больше времени – двадцать минут на один кусочек. Теперь же мы можем напечатать четыре кусочка за несколько минут. Мы продолжаем работать над сокращением времени печати: наша цель – полная тарелка за две минуты», – рассказывает Фабрицио Кассотта, менеджер исследовательского отдела компании Barilla.
Компания Barilla мечтает накормить мир 3D-печатными макаронами
Благодаря технологиям 3D-печати макаронные изделия могут принимать самые необычные формы. В 2014 году компания провела конкурс по 3D-моделированию среди гурманов под названием «PrintEat». Победителей было сразу трое: «Moon» в форме Луны с кратерами, «Rosa» в форме цветочного бутона и «Vortipa» – элегантная коническая конструкция, чем-то напоминающая елочку. «Все эти формы по-своему уникальны в плане текстур и функциональности, а их изготовление традиционными методами невозможно. Например, сферическую «Луну» можно наполнить начинкой, а «елочка» вызывает уникальные ощущения благодаря геометрической сложности текстуры», – поясняет Кассотта.
Компания Barilla мечтает накормить мир 3D-печатными макаронами
По мнению разработчиков, важна не только форма, но и возможность кастомизации: «Эта технология позволит потребителям не только создавать свои собственные дизайны на компьютерах, но и решать, из каких ингредиентов паста будет изготовлена». 3D-печатная паста пока практически не отличается по составу от традиционных макаронных изделий – расходный материал состоит из муки твердых сортов пшеницы и воды.
Компания Barilla мечтает накормить мир 3D-печатными макаронами
Тем не менее, Кассотта утверждает, что после успеха с базовой формулой разработчики экспериментируют и с другими составами, включая диетические варианты без глютена и овощные добавки. «Эти опыты позволят нам определить возможности персонализации, ведь какие-то ограничения должны быть. Не стоит забывать, что технологии 3D-печати еще очень молоды, а мы – первая компания, взявшаяся за 3D-печать «макаронных» прототипов, так что адаптация стандартных технологий 3D-печати под производство пасты представляет весьма сложную задачу», – рассказывает Кассотта.
Компания Barilla мечтает накормить мир 3D-печатными макаронами
Проект разрабатывается уже около пяти лет, но, по словам создателей, до сих пор находится на ранних стадиях развития. В долгосрочной перспективе рассматривается оснащение «макаронными» 3D-принтерами ресторанов и даже возможность бытовой эксплуатации. Одним из вариантов полевых испытаний может стать установка опытных машин в четырех фирменных ресторанах компании в США. Кроме того, бытовые и профессиональные версии 3D-принтера будут отличаться друг от друга в силу разных технических требований.
Компания Barilla мечтает накормить мир 3D-печатными макаронами
Главными же проблемами пока остаются производительность и себестоимость. «Чтобы вы представляли, 3D-принтер может производить около четырех килограммов продукта в день, тогда как обычный конвейер за то же время выдает от четырех до восьми или даже девяти тонн пасты», – поясняет Кассотта. Другими словами, ожидать полноценной «макаронной» революции пока не стоит, но даже если 3D-печатная паста и не заменит обычную, она вполне может найти признание среди гурманов.
ИсточникА у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама