Cellink разрабатывает первый голографический биомедицинский 3D-принтер

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.12.18
1069
5
Новости
9
Шведский производитель биомедицинских 3D-принтеров Cellink AB разрабатывает голографический биопринтер с высоким разрешением и производительностью, способный выращивать полноценные кровеносные системы, вплоть до капилляров.
2ae7bc9ad95f63e4108146f8c9074d4c.png
Компания Cellink – один из ведущих производителей относительно недорогих настольных биопринтеров, эксплуатируемых в том числе исследователями из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (MIT) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Новый проект осуществляется в сотрудничестве с биомедицинской исследовательской компанией Prellis Biologics, разработавшей технологию голографической 3D-биопечати. Технология основана на формировании оптического волнового фронта с использованием лазерных излучателей и позволяет печатать несколько тысяч вокселей одновременно и в трех измерениях, а не послойно. Во избежание повреждений живых клеток засветка осуществляется видимым светом в красном конце спектра. Время засветки якобы измеряется в миллисекундах.
03f475458272ea44d7eab798fd796392.gif
«Одна из главных задач в тканевой инженерии – это создание жизнеспособных человеческих органов, но пока что никому не удавалось печатать ткани со скоростью и разрешением, необходимыми для выращивания работоспособных капилляров. Мы разработали такую технологию и намерены проложить дорогу важным достижениям в области медицины, а со временем сделать возможной и 3D-печать полноценных, работающих органов», – заявила доктор медицинских наук Мелани Матеу, соучредитель и генеральный директор компании Prellis Biologics.
16d7b770c4117940763c686a431abb07.png
Первой совместно разработанной аддитивной системой станет биопринтер Cellink Holograph-X. Устройство сможет формировать клеточные структуры, демонстрирующие повышенные темпы роста и созревания – до десяти раз в сравнении со стандартными клеточными сфероидами. Одна из ключевых особенностей технологии заключается в том, что клеточная масса равномерно смешивается с биосовместимой светоотверждаемой основой перед печатью, тогда как привычные биопринтеры печатают биоразлагаемые матриксы с последующим засеиванием опорной структуры живыми клетками. Разработчики планируют запустить биопринтеры Cellink Holograph-X в продажу в начале следующего года. Стоимость системы предварительно оценивается в $1,2 млн, хотя руководство Prellis Biologics обещает сделать технологию «доступной».
c780a81b4c4df66a63f3de2384ba9978.png
«Мы верим в демократизацию науки. Делать открытия с использованием живых трехмерных структур будет не только наша команда, но и ученые со всего мира. Чтобы добиться научных прорывов как можно быстрее и сделать новые решения доступными для людей, необходимо обеспечить научным специалистам доступ к этой технологии», – считает доктор Матеу.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

06.12.18 в 19:19
1
Через пару лет принтеры появятся на али и начнем здесь фото со свежими органами выкладывать ;)
06.12.18 в 21:33
0
Наращивать
06.12.18 в 19:32
0
у меня только одно замечание - голографией тут не пахнет, или в статье чего то не договаривают (формирование импульса света в точке в пространстве лазером - известная технология, даже лазерное шоу на этом принципе делают).

остальные мысли от новости - это ах#енно! один только биосовместимый оптический активатор чего стоит.
07.12.18 в 08:45
0
Почему не пахнет? Голограмма, как интерференционная картинка формируется с помощью лазера. Здесь говорится про "оптический волновой фронт" - это оно и есть. Хотя, конечно, кто знает, что они имели в виду..

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Покрасочная камера

Пластик ABS от 3Д Партнер. Пример использования.

Немного о Witbox 2

Поиграем?

В Жуковском откроется региональный центр прототипирования и цифровых технологий

Новый High Temp Resin от компании Formlabs