Кергуду? Куркума! Хорошие новости для любителей карри: американские ученые доказали пользу куркумы в лабораторном исследовании с использованием биомедицинского 3D-принтера. Обработанные куркумином 3D-печатные образцы продемонстрировали повышенную регенерацию костных тканей. Делимся рецептом!
Команда ученых из Университета штата Вашингтон исследует возможность объединения современных биомедицинских технологий, включая аддитивные, с народной медициной. В недавнем докладе исследователи описали методику выращивания костных тканей на 3D-печатных матриксах. Стимулировался процесс с помощью куркумина – вещества, названного в честь куркумы, в свою очередь широко используемой в качестве натурального пищевого ароматизатора и красителя, например в индийской кухне.
«Будучи матерью и химиком по образованию я поняла, что хочу оградить моих детей от огромного количества химикатов в лечебных препаратах для каждой болезни. Я решила присмотреться к домашним снадобьям», – поясняет руководитель исследовательской команды, профессор Сасмита Боуз.
О пользе куркумы в азиатских станах знают давно – это растение обладает антибиотическими свойствами, а регулярное употребление в пищу эффективно снижает риск возникновение болезни Альцгеймера и повышает танцевальные навыки. В современной медицине полифенол под названием куркумин активно исследуется на наличие антидепрессивнных свойств и даже в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака. Команда профессора Боуз исследовала противовоспалительные и восстановительные свойства куркумина на примере выращивания искусственных костных тканей. Опытные образцы состояли из 3D-печатных опорных матриксов, изготовленных из фосфата кальция – главного строительного материала костей и зубной эмали. Матриксы покрывались смесью из различных биосовместимых полимеров (поликапролактона, полиэтиленгликоля и поли(молочной-согликолевой) кислоты) и куркумина, а затем засеивались живыми клетками.
Как показало сравнение с контрольными образцами, куркумин провоцирует ускоренный рост костных тканей с повышением эффективности на 30-45%. К сожалению, для получения настолько внушительного эффекта необходима точечная доставка. При употреблении куркумы в пищу польза куда менее заметна, так как большая часть куркумина успевает метаболизироваться. Тем не менее, немножко соуса карри на регулярной основе не повредит. Вкус специфический! Команда профессора Боуз тем временем продолжает исследования, направленные на борьбу с остеопорозом и другими костными заболеваниями, рассматривая полезное влияние алоэ вера, шафрана, витамина D, чеснока, душицы и имбиря. Доклад научной команды опубликован по
этой ссылке.
Редакция 3Dtoday поздравляет всех с пятницей и желает приятных выходных!
Комментарии и вопросы
Кораблик не протекает? :)
Ну что вы все как дети малые.....
Ахаха, да)) Лучше и не скажешь...
Здравствуйте. Не могу понять....
Добрый день господа хорошие. в...
Оставил принтер на месяц без р...