Audi внедряет 3D-принтеры Stratasys в предсерийное производство опытных деталей

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.06.18
788
6
Новости
6
Автомобилестроительная компания Audi взяла на вооружение 3D-принтер Stratasys J750 – цветную фотополимерную аддитивную установку, способную печатать изделия с градиентными физико-механическими характеристиками. Audi ожидает, что применение технологии PolyJet в прототипировании позволит сократить сроки разработки и тестирования новых деталей примерно вдвое.
PREVIEW
Перед запуском серийного производства новых моделей детали автомобилей испытываются в техническом центре Audi в Ингольштадте. Специалисты центра изготавливают физические модели различных компонентов для тщательной оценки дизайна – от прототипов крышек колесных дисков до дверных ручек и решеток радиаторов. Речь идет о предсерийном производстве, поэтому изготовление штучных компонентов фрезерованием и литьем оборачивается существенными временными и финансовыми затратами.
3cadebce0eadbde1180117ae0c0087e7.jpg
Один из примеров – прототипирование крышек задних фар. Так как в крышках используются цветные и бесцветные элементы, их приходится изготавливать отдельно, а затем собирать в единую конструкцию, что делает процесс более трудоемким. 3D-принтеры J750, с другой стороны, способны воспроизводить такие изделия целиком. Достигается это за счет технологии PolyJet, предусматривающей напыление фотополимерных материалов с возможностью комбинирования смол разного цвета, жесткости, эластичности, прозрачности и так далее. Оригинальный вариант 3D-принтера, запущенный в продажу весной 2016 года, позволяет получать 360 тысяч оттенков и более 500 комбинаций в плане физико-механических свойств. Модернизированный вариант, представленный в апреле этого года, дает уже полмиллиона оттенков.
bde583eef9869a886deab1955165701f.png
«Дизайн – один из определяющих факторов для потенциальных покупателей автомобилей Audi, поэтому крайне важно придерживаться высоких стандартов качества на этапе проектирования. Нам необходимы геометрически точные прототипы, без искажений и чрезвычайно высокого качества, а также точно передающие цвет и прозрачность. 3D-принтер Stratasys J750 дает значительные преимущества, позволяя воспроизводить точные текстуры и цвета в полном соответствии с дизайном. Это важно для одобрения представляемых концепций. Что же касается 3D-печати прозрачных деталей, я не встречал другие аддитивные технологии, способные давать аналогичные результаты, соответствующие нашими стандартами», – рассказывает Тим Шпиринг, руководитель аддитивного центра Audi.
d291a302bfb976b66f4f437861afdbc4.jpg
Как считает Шпиринг, применение 3D-принтера J750 позволит значительно ускорить процессы разработки и верификации дизайнов. В случае с теми же фарами экономия времени может достигать 50%.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

13.06.18 в 11:18
0
Читал надысь книжку "Как считают деньги те, у кого они есть". Живой пример.
13.06.18 в 11:50
0
Ну мне больше вспоминаются слова песенки "до чего дошёл прогресс" из фильма моего детства (Приключения Электроника).
P.S. По сравнению с оригинальной книгой, прочитанной много ранее, конечно, он был весьма короток и "слаб"... но всё равно интересен.
13.06.18 в 12:28
0
Это Велтистов, "Мальчик из чемодана", с продолжением? Да уж, один КитЮп чего стоил :-)
13.06.18 в 13:24
0
Ну да. Там две книги ("Электроник – мальчик из чемодана" и "Рэсси – неуловимый друг") под общим названием "Приключения Электроника"

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Автоматическая защёлка для шнурков.

Тыква в Blender

3Dtoday за 60 секунд от 16 августа

Интерпластика Казань – путь к успеху вашего бизнеса в регионах РФ

MIT приглашает на онлайн-курсы по 3D-печати

Кейс: 3D-печать, на рынке автоэлектрики. Экономия 935.000 рублей.