Как ученые соревнуются в области микроскопической 3D-печати

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.01.17
1077
2
Новости
2
Пока одна группа ученых из Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL) устанавливала рекорд Гиннесса по крупноформатной 3D-печати, другая работала над прямо противоположным направлением, занимаясь аддитивным производством изделий размером меньше микроба.
5d577fb1ca7c5b2d722e4d633d32caa9.gif
Исследуемая технология, получившая название «Осаждение, индуцированное сфокусированным электронным пучком» или «FEBID», позволяет печатать металлические структуры, в том числе из золота, платины или вольфрама. Методика является вариантом технологии химического осаждения из газовой фазы, широко применяемой для нанесения тонких пленок чистых материалов в индустрии полупроводников. Доклад команды представлен по этой ссылке.
6c5b24063fbdcab213b2ac123bc0e775.png
Еще одним направлением, позволяющим создавать сложные микроскопические структуры, является мультифотонная литография – выскокоточная разновидность стереолитографии. В этом случае в качестве расходных материалов служат фотополимерные смолы. Наибольших успехов в этой области пока что добились ученые из Венского технического университета. Одну из их работ можно увидеть на иллюстрации выше – этот миниатюрный 3D-печатный замок сумел разместиться на кончике карандаша. Процесс изготовления показан в следующем видео:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

11 Янв 20:41
0
Интересно, на сколько сильно технология осаждения металлов (и не только) из газообразного состояния масштабируется?
11 Янв 23:24
0
Метод химического осаждения из газовой фазы (CVD) применяют для выращивания массивных металлических изделий, таких как литьевые пресс-формы. Например, осаждают металлический никель из паров карбонила никеля в вакууме на модели из различных материалов нагретых до 160-230 C и получают металлический "слепок" высокой точности.
Так что вероятно масштабируемость может быть довольно большой.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Octoprint. Плюшки. Часть 4. Timelaps + FTP (экономим флешку. Гы-гы-гы)

3DConnexion SpaceNavigator: Опыт использования

Тут - по-русски - Введение в настройки Simplify3D от Олега, гуру 3D-БФ-2

Китайские MGN9H =)

DIY принтер как средство самореализации

Датчик окончания филамента