Вокруг света с 3Dtoday: виртуальные очки Zeiss VR1, 3D-печать против дисфагии и другие новости недели!

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
02.11.15
4449
0
Новости
5
Как спасти великана
Не повезло носорогам с рогами. Одному из наиболее сумбурных видов из живущих по соседству, самовлюбленно наградившему себя сомнительным титулом «сапиенс», взбрело в голову, что рога носорога обладают какой-то волшебной целительной силой. Наука, естественно, эту гипотезу никак не подтверждает, что никоим образом не останавливает двуногих от методичного истребления носорогов. Тем же немногим из «человеков разумных», кому существование огромных рогатых великанов важнее дорогих безделушек и бесполезных эликсиров, приходится выдумывать все более оригинальные методы защиты несчастных животных.
1.jpg
Ситуация с поголовьем носорогов достаточно аховая. Три из существующих пяти видов находятся на грани вымирания, причем основной причиной сокращения поголовья в каждом случае является именно истребление людьми. Запреты, штрафы и аресты браконьеров должного эффекта не дают – уж больно заманчивый это бизнес. Но если браконьеров не победить, то почему бы не отнять у них стимул? Как это ни ужасно звучит, но для того, чтобы спасти носорога, нужно лишить его рога. Вот только рог нужен животному для поиска пищи. Как быть?
PREVIEW
Оригинальное решение предложил Дэмиен Верно, директор южноафриканского заповедника Инвердурн. Верно есть чего опасаться, ведь территория под его присмотром служит одним из последних убежищ для белого носорога. От северного подвида этих животных в живых остается лишь четыре особи, причем все они самки, а потому судьба подвида предрешена. Поголовье же южных белых носорогов составляет около 20 000 особей. В маленьком заповеднике Инвердурн их насчитывается всего шесть особей, и для того, чтобы обезопасить эту группу, Верно предлагает лишить их естественных рогов, заменив последние на полностью функциональные, но совершенно бесполезные для браконьеров протезы из пластика и алюминия.
3.jpg
План вполне прост: получить 3D-сканы рогов, напечатать литейные формы, отлить новые «рога», а затем быстренько сделать пересадку каждому из животных. Вот только для того, чтобы идея сработала, нужно посвятить в планы самих браконьеров. Как признает Верно, в случае с его небольшим питомником распространить информацию по «неофициальным каналам» будет достаточно просто, а вот в более крупных заповедниках истребление может некоторое время продолжиться по незнанию. И все же он надеется, что рано или поздно преступникам придется заново оценить свои риски и оставить животных в покое.

Виртуальные очки – дешево и сердито
Хотя выход потребительской версии Oclulus Rift состоится не ранее следующего года, на рынке уже появилось несколько версий бюджетных очков виртуальной реальности. Одной из них стала разработка именитой немецкой компании Carl Zeiss под артикулом «VR1». Это прямой аналог очкам Samsung VR, использующим в качестве дисплея фирменные смартфоны Galaxy.
4.jpg
Одно из двух главных отличий «немца» заключается в возможности использовать разные телефоны от разных производителей. Изначально предусматривалась возможность применения устройства в связке как с Galaxy S5, так и с iPhone 6, но проект быстро перерос в универсальную платформу, требующую лишь замену контейнера для подгонки под смартфон с конкретными габаритами и специфичным расположением портов. Как сделать новый контейнер? Напечатать.
5.jpg
Компания выложила пакет с инструкциями по дизайну новых контейнеров и трехмерную модель бланка, доступные всем желающим здесь. Как результат, уже появились адаптации под Samsung Galaxy S4, S5 и S6, LG G3, Google Nexus 5 и iPhone 6, а несколько пользовательских версий были официально приняты на вооружение самой компанией и также выложены в открытый доступ: HTC ONE M8, SONY XPERIA Z3 и Samsung Galaxy S6 Edge.
6.jpg
Ах да, второе достоинство Zeiss VR1 – цена. Отпускная стоимость этого устройства начинается от $120, то есть примерно в два раза дешевле аналога от Samsung. Дополнительную информацию можно найти по этой ссылке.
3D-печать против дисфагии
Новости вокруг пищевой 3D-печати в основном вращаются вокруг потенциального применения в космических исследованиях, кондитерской экзотики и бытовой лени. Но есть и вполне практичные затеи гуманного характера. Хорошим примером служит проект «PERFORMANCE», чей задачей стало создание специализированных пищевых продуктов для престарелых.
7.png
Одним из недугов, характерных для пожилых людей, является дисфагия – нарушение способности глотать твердую пищу. Согласно представленным европейскими исследователями данным, это расстройство характерно для 60% постояльцев домов для престарелых. На сегодняшний день единственным способом борьбы с симптомами дисфагии является использование пюре и жидкой пищи, однако такая диета вызывает вполне понятную негативную реакцию чисто психологического характера.
8.jpg
Среди участников проекта немецкая инновационная компания Biozoon и голландская FoodJet, разрабатывающие технологии пищевой 3D-печати. Сюда же входит и немецкая Sanalogic, взявшая на себя разработку алгоритмов для балансирования состава питательных масс в зависимости от индивидуальных нужд пациентов.
9.jpg
Успех проекта пока нельзя назвать ошеломляющим, но предварительное тестирование показало достаточно неплохие результаты: 54% испытателей назвали текстуру специализированной 3D-печатной пищи «удовлетворительной», а 43% выразили готовность отдать предпочтение продуктам «PERFORMANCE» в случае возникновения трудностей с пережевыванием или глотанием.

Банка, грядка, водопад
Как бы ни была занимательна гидропоника, чего-то в ней не хватает. Вода есть, а почему в воде нет рыбок? Как оказывается, с рыбками даже лучше!
10.png
Называется такая гибридная методика «аквапоника». По сути это аквариум, вода в котором (с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности рыбок) служит питательной средой для растений. Кормим рыбок, получаем клубнику. Гениально!
11.png
Если хотите попробовать сами, предлагаем проект Cascaqua, разработанный австралийской компанией Avooq. Это творение предназначено для самостоятельного изготовления: ряд компонентов придется купить, а декоративные элементы можно напечатать, воспользовавшись предоставленными файлами. В список готовых компонентов входят сам аквариум, насос и трубка, которые легко найти в зоомагазинах. Полная же сборка представляет собой чудесную конструкцию с каскадным водопадом.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Танцы с волками. Постобработка

Второй российский фестиваль Maker Faire пройдет в НИТУ «МИСиС»

3D-печать и силиконовые формы: новый вишневый торт Динары Касько

3D-печать и реклама. Лед и огненная вода!

3D-сканирование методом погружения

Anet A8. Китайские разъемы